oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Алые паруса. Смерть в лифте или во всем виноват стрелочник
oleglurie_new




Из ленты новостей: Сегодня Хорошёвский суд Москвы приговорил к 3,5 года лишения свободы электромеханика ЖК «Алые паруса» Алексея Белоусова по делу о гибели женщины в результате падения лифта.

Предыстория трагическая. 14 января 2016 года в 11 часов 20 минут 36-летняя мать двоих детей Ирина Володина погибла в лифте, сорвавшемся с седьмого этажа в элитном жилом комплексе «Алые паруса», что на улице Авиационной, 79.

Как официально сообщила комиссия Межрегионального технологического управления Ростехнадзора «Техническими причинами возникновения аварии стали несрабатывание устройства контроля слабины подъёмных канатов, подъём противовеса при неподвижной кабине; разрушение противовеса и падение его на кабину». В итоге в кабине провалилось дно и тело Ирины достали из завала только спустя несколько часов.

А дальше начали происходить странные события. В течение дня доблестными следователями это преступление было раскрыто. Прямо-таки, по горячим следам. Сразу же, 15 января, арестовали главного и единственного виновника - электромеханика лифтов Алексея Белоусова, обвинив его по ч. 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Белоусова отправили в СИЗО, так как, по мнению следствия, он, молодой парень, обычный электромеханик, «оставаясь на свободе, может повлиять на свидетелей и ход следствия».

29-летний Алексей Белоусов себя виновным не признал, объясняя следствию и в дальнейшем суду, что его в день аварии, вообще, не было на работе, так как работала другая смена, а он за сутки до этого проверял лифт и передал в семь утра смену другим сотрудникам. Это же подтверждали свидетели. Но прокурор потребовал для Белоусова четыре года лишения свободы, а гуманный суд дал ему три с половиной. Общего режима.

И теперь вопрос: почему Алексей, каким-то странным образом, оказался единственным обвиняемым в трагедии с падением лифта и гибели Ирины Володиной?


Дело в том, что еще совсем недавно, в январе этого года, когда следствие шло полным ходом, а Белоусов сидел в СИЗО, комиссия Межрегионального технологического управления (МТУ) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование причин аварии лифта со смертельным исходом в жилом доме 79 «Алые паруса» на улице Авиационная в Москве. И результат говорит о том, что в деле должен быть, по меньшей мере, не один обвиняемый. Вот заключение из официального расследования Ростехнадзора:

«Как установила комиссия МТУ, техническими причинами возникновения аварии стали не срабатывание устройства контроля слабины подъёмных канатов, подъём противовеса при неподвижной кабине; разрушение противовеса и падение его на кабину.

Организационными причинами возникновения аварии стали не выполнение в полном объеме работ по техническому обслуживанию лифта в соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя, не проведение необходимых испытаний лифта при оценке соответствия в течение назначенного срока службы в форме технического освидетельствования, а также привлечение к обслуживанию лифта персонала, не обладающего соответствующей квалификацией для обслуживания лифтов данной модели».



То есть, основная вина лежит на тех структурах, которые не проводили испытания и техническое освидетельствование лифта, а также привлекали к работе по обслуживанию лифтов в «Алых парусах» персонал, чья квалификация не соответствовала требованиям для обслуживания именно этих лифтов. Но получается, что во всем виноват один единственный электромеханик Алексей Белоусов, который во время аварии находился дома, сдав смену своим коллегам.

А по информации невесты осужденного Анастасии Красеньковой, в ходе следствия выяснилось немало странного в работе ее жениха в качестве электромеханика «Алых парусов». Так, профессиональное удостоверение было выдано Алексею Белоусову 24 июня 2014 года. Однако на момент аварии оно было недействительно, поскольку Белоусов в установленном законом порядке не был направлен на переаттестацию. Не проходил осужденный и обучение в сфере охраны труда, необходимое для всех работающих с лифтами и подъемниками, потому, что его никто не направлял на данное обучение.


Алексей и Анастасия


Кроме того, адвокатами Алексея Белоусова установлено, что обвиняемый вообще не работал в компании ООО «Лифтгарант», обслуживавшей лифты в «Алых парусах». Трудовой договор с Алексеем был заключен другим ООО, возглавляемым другим руководителем. Как выяснилось, объединяет их лишь общий учредитель. Поэтому с юридической точки зрения Белоусов не мог быть ответственным за техническое обслуживание лифтов в «Алых парусах».

А дальше больше. Следите за руками. Первоначально, 20 февраля 2016 года, были возбуждены уголовные дела по все той же статье 238 УК РФ в отношении руководства двух компаний, отвечающих за эксплуатацию лифтов в элитном жилом комплексе. В СКР отметили, что инцидент произошел в «результате недобросовестного отношения к своим обязанностям руководителей и работников компаний "ДС Эксплуатация" и "Лифт-гарант"». Но потом вдруг случился какой-то сбой в системе и в суде оказался только один электромеханик Алексей Белоусов, получивший сегодня 3,5 года общего режима. «ДС Эксплуатация» и «Лифт-гарант» где-то потерялись.

  Есть в материалах дела показания супруга погибшей Алексея Володина, на которые почему-то следствие и суд не обратили внимание. Вот прямая цитата из показаний: «Примерно с 2012 года появилась проблема с закрыванием дверей лифта при сильном ветре, который двигался со стороны гаража и подъезда. (...) Более того, при движении лифтов, в том числе лифта, потерпевшего крушение 14.01.2016, примерно на 6-8 этажах лифт начинало болтать, издавая громкие звуки скрежета и соударения, что вызывало серьезные опасения жителей. По данным фактам жители комплекса писали многочисленные жалобы, на которые управляющая компания — ООО "ДС Эксплуатация" реагировала формально и в недостаточном объеме. По сути, они абстрагировались от решения данной проблемы, перекладывая ответственность на фирму, обслуживавшую лифты».

А теперь некоторые факты о тех, кто отвечал за эксплуатацию лифтов в «Алых парусах» и по странному стечению обстоятельств не оказался в соседних камерах со стрелочником электромехаником Алексеем Белоусовым.

Итак, застройщик «Алых парусов» — компания АО «Дон-Строй Инвест». У нее собственная обслуживающая компания — «Донстрой (ДС) Эксплуатация». Та самая, которая исчезла из уголовного дела, и о которой идет речь в показаниях свидетелей и обвиняемого.  Идея работы «Дон-Строя» проста: человек покупает квартиру в одном из престижных жилых комплексов от застройщика — и вообще не заморачивается с содержанием домового хозяйства, оно как бы идет в комплекте.

  Именно «ДС Эксплуатация» заключала напрямую договор с собственниками жилья в ЖК "Алые паруса" об оказании услуг по содержанию и обслуживанию объектов общего пользования, в том числе лифтов. Однако вместо того, чтобы обслуживать их самостоятельно, ее сотрудники заключили контракт с подрядчиком, компанией «Лифтгарант», где работал Алексей Белоусов. После трагедии АО «Дон-Строй Инвест» по-быстрому сменил обслуживающую компанию для своих объектов: теперь это не «ДС Эксплуатация», а «Smart Service». Впрочем, на сайте легко можно увидеть, что сменилось лишь название.

Владельцы (АО «Дон-Строй Инвест») особо не напрягались и оставили на сайте информацию: «Управляющая компания "СМАРТ СЕРВИС" (прежнее наименование — "ДС Эксплуатация") специализируется на обслуживании жилых комплексов классов Business, Premium, De Luxe в Москве».



И к слову, еще несколько чудотворных фактов. Видеокамеры, установленные в лифте, почему-то отключились в 11:00 14 января 2016 года — всего за 20 минут до аварии. Кроме того, в лифте марки OTIS, где произошла трагедия, есть специальная плата: на ней даже при полном отключении электричества записываются коды десяти последних ошибок, сбоев в оборудовании. Но следствие не приняло ее во внимание.

Также, машинное отделение рухнувшего лифта по непонятным причинам было опечатано лишь через десять дней после катастрофы, 24 января. При этом в материалах уголовного дела нет его фотографий: работавшие там следователи не смогли их сделать из-за внезапной поломки фотоаппарата. Но после того как осмотр машинного отделения все-таки состоялся, детали рухнувшего лифта — фактически вещественные доказательства — по странному стечению обстоятельств были оставлены до проведения экспертиз на ответственном хранении у компании «ДС Эксплуатация». Да, да, той самой компании «Дон-Строй Эксплуатация», которая каким-то странным образом исчезла из уголовного дела и была переименована в «Смарт Сервис».

Вот такая грустная история, закончившаяся обвинительным приговором в отношении одного единственного фигуранта – молодого парня-электромеханика, который после обжалования поедет на три с половиной года в мордовские лагеря. А у остальных лиц и контор, имевших отношение к гибели женщины в лифте «Алых парусов», все хорошо, все в полном порядке. А стрелочников у нас в стране еще много. На всех хватит.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Сломали жизнь парню

Че сразу сломали? Уже через год выйдет по УДО, может даже раньше.

Это еще что! Вы подождите, лет через 20 все эти корпуса вообще в Москву реку сползут.


Виноват будет, разумеется, дворник?

есть хоть какой то шанс, что обжалование даст результат в пользу парниши?

Нашли крайнего. Его послали на осмотр начальники. Это они виноваты.


Судя по всему, дело насквозь адвокатское. Парню либо лоер дятел попался, либо денег на хорошего адвоката не хватило. Надо на пересуд подавать однозначно. В Верховном суде вероятность достучаться до правды вероятность выше, чем в районных, очень часто насквозь продажных судах.

А Верховный потому лучше, что дороже?

Улюкаеву хоть сумку колбасы дали и домашний арест, а тут...

пусть в лагере графа монте кристо почитает - глядишь и план дальнейших действий появится

его скоро выпустят.

Нужно объективное разбирательство с обязательным уголовным наказанием судье, как лицу поставившему точку в сокрытии преступных деяний. Очередная "хахалева"

у нас так всегда
виноват самый последний
директор на канарах жеш

Да судьи больны, больны сифилисом мздоимства и безнаказанности

Жалко человека, хотелось бы верить, что хороший адвокат поможет ему

или что этот пост как то поможет

Путин его может помиловать , например

Ну вот, эти богатенькие владельцы компаний жкх откупились, поэтому и не виновны))) и Бог никого не накажет(((

НЕ БОГ а б-г!

Бог никого не накажет(((
НЕ БОГ а б-г - ДИАВОЛ!

Дон-строй конечно мощная компания, однако..

?

Log in

No account? Create an account