?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Подарок столице к выборам-2018: самый большой мусорный полигон Европы уже построен в Москве
oleglurie_new





Сразу после президентских выборов в марте 2018 года победитель, а им несомненно станет Владимир Путин, получит удивительный «подарок» от московской мэрии. Хотя еще и на предвыборной стадии «подарок», похоже, начнет действовать в виде митингов и других чудес, по сравнению с которыми протесты по реновации покажутся детским лепетом. Если столичные чиновники не идиоты, то тогда то, о чем я расскажу ниже, это откровенная предвыборная провокация. А может это очень большие деньги, на фоне которых все вопли высшего столичного чиновничества о поддержке Президента, являются пустыми разговорами?

Итак. В июне 2017 года после обращений жителей во время прямой линии президента, Владимир Путин потребовал закрыть самый большой мусорный полигон ТБО "Кучино" в подмосковной Балашихе. Тот самый большой, в 50 гектаров, который было видно из космоса, и который в прямом смысле уничтожал все живое вокруг. Как это было:



А в это же время в столице активно строилась Новая Москва – возводились гигантские новые жилые кварталы, прокладывались заново и восстанавливались Киевское и Калужское шоссе, превращаясь в супер-современные магистрали, вдоль той же Калужки росли школы, детские сады, огромные торговые центры, поселки и так далее. Руководство московской мэрии приезжало в полном составе на торжественные открытия, перерезались красные ленточки, телевидение, сияя умилением, выдавало по десять репортажей в день – растет красавица столица на территории Новой Москвы. В общем, от счастья рыдали все.

А несколько дней назад стало известно, что в этой самой Новой Москве по распоряжению московского правительства будет построен самый большой в Европе (!!!) мусорный полигон ТБО «Малинки». Размером в 65 гектаров (Балашихинское «Кучино» было 50 га) и приемом отходов в объеме одного миллиона тонн в год. Мусорный полигон в Новой Москве рассчитан на 6 500 000 тонн твердых бытовых отходов категории 4-й и 5-й категории опасности (не очень опасные).

И место выбрано удивительное. Среди лесов природоохранной зоны, жилых поселков и сельских поселений, вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца (автодорога А107). В 3 км от свалки находится деревня Чириково Троицкого административного округа Москвы, множество поселений, а в 8 км - вошедший в состав Новой Москвы Троицк.



По официальной документации от мега-свалки «Малинки» до МКАД – сорок километров. Но это по Калужскому шоссе, а если по прямой (запахи и токсичность не перемещаются в объезд по Калужскому шоссе), то до МКАД всего лишь 28 километров, а до Кремля – 45 километров.








А теперь самое главное. Внимание! Гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки» в Москве, самый большой и в России, и в Европе, НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ, а УЖЕ ПОСТРОЕН и, практически, готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год.

Однако, по распоряжению московских чиновников запущена эта московская «машина смерти» будет только к началу апреля 2018 года. Аккурат сразу же после президентских выборов.



Не верите? Не может быть? Смотрите сами. Публикуется впервые:




Система слежения и контроля.




Полигон внутри. Все готово к работе






Оцените масштаб. А вокруг природоохранная зона.

А это видео с квадрокоптера:




С праздником вас, москвичи. До торжественного открытия уже построенной столичной мега-свалки осталось шесть месяцев.

Погодите, скажете вы, ведь на территории населенных пунктов (а Москве еще и столица страны) законом запрещены захоронения отходов. И будете правы. Но чиновники, как всегда оказываются хитрее любого закона. Тем более, когда речь идет о миллионах долларов.

Действительно, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов».

Однако 3 июля 2017 года (четыре месяца назад!!!) в этот же Законе, по странному стечению обстоятельств, были внесены дополнения о том, что «До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов».

И тут выясняется странное. Столичные чиновники, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, в том числе вице-мэр Петр Бирюков и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан Гасангаджиев, на голубом глазу сообщают о том, что никто новую мега-свалку в Москве, оказывается, НЕ СТРОИЛ. А гигантский мусорный полигон – это просто «реставрация» и «переделка» старой свалки «Малинки», которая была закрыта в 2016 году.

А закрыта старая свалка «Малинки» была в связи (Внимание!)… с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн (функционировала с 1998 по 2016 года), а также тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом.

То есть, по мнению московского правительства, закон соблюден и мусорный супер-полигон «Малинки» - это просто «модернизированная» старая свалка. Только вот не складывается. Смотрите сами:

Старая свалка «Малинки» была полностью закрыта и законсервирована более года назад, и на момент включения дополнений в Закон, разрешающих в Москве «эксплуатировать ранее созданные объекты размещения отходов», уже не эксплуатировалась. И не являлась действующим мусорным полигоном. А значит врут чиновники? Конечно.

Далее. Теперь о другой чиновничьей лжи. Старая, закрытая свалка «Малинки» занимала территорию всего в 8 гектаров, а новая, уже построенная свалка занимает территорию в 65 гектаров. То есть, в восемь раз больше.

И хотел еще добавить откровенное признание от руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасана Гасангаджиева, непосредственного починенного вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Это было сказано несколько дней назад, когда местные жители узнали о том, что мега-полигон уже готов к работе, они вышли с протестом и даже попытались перекрыть Бетонку (бетонная кольцевая дорога). Тут же примчался господин Гасангаджиев и, пытаясь успокоить митингующих, заявляющих о том, что старая свалка «Малинки» уже закрыта и нельзя там строить новую, признался в том, что на закрытую свалку, оказывается, нелегально всё же свозились отходы. Эти откровения удалось записать на видео:




Нормально это? Если на закрытый полигон неофициально завозили отходы и руководство ЖКХ Москвы об этом знало, то остается слишком много вопросов.

А теперь давайте поговорим о том, какие отходы в размере 7 миллионов тонн будут складироваться на территории столицы.

Итак, согласно законодательству (Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ), «Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Но в имеющейся в моем распоряжении проектной документации на строительство мусорного полигона «Малинки» имеется удивительная информация о том, что на московской мега-свалке зачем-то построена «площадка для размещения техники с превышением радиации».





Интересно, а зачем на территории «Малинки», где будут, по официальной информации, утилизироваться лишь отходы 4-й и 5-й категории, то есть, с небольшой опасностью, вдруг строить «площадку для размещения техники с превышением радиации»???

И теперь еще один вопрос. Неужели чиновники московского правительства не понимают того, что, по-тихому построив и мусорный супер-полигон в столице, они запускают потенциальную экологическую катастрофу замедленного действия? Неужели их ничему не научила истории с меньшим по размеру балашихинским «Кучино» и другими, значительно меньшими, чем «Малинки», свалками? А может быть, здесь речь идет о больших деньгах?

Но о том, кому выгодно строить и эксплуатировать на территории Москвы гигантскую супер-свалку на миллионы тонн отходов ежегодно, я расскажу в продолжении моего расследования. И поверьте, заинтересованные люди и структуры есть. А уж суммы там просто космические, если учесть, что только на одно «скоростное» строительство нового полигона из бюджета Москвы в марте 2017 года было выделено более 3,4 миллиарда рублей. А дальнейшая «мусорная эксплуатация» - это даже не золотое, а бриллиантовое дно.

А пока, уважаемые москвичи, готовьтесь к весеннему запуску в нашем городе самой большой из всех существующих в Европе свалок с романтическим названием «Малинки»– 65 гектаров, где будут захоронены более 6 500 000 тонн отходов. И изучайте «розу ветров». Проснулись поутру и сразу посмотрели откуда дует ветер – если с юго-запада, то лучше оставаться дома. И плотно закрыть окна.

PS. Кстати, 19 сентября 2017 года проект строительства полигона получил полное одобрение Главгосэкспертизы. Интересно, а почему проект одобрен был лишь 20 дней назад, а сам мусорный полигон «Малинки» уже, практически, построен? Не наводит на размышления?

PPS. На сегодняшний день жителями Новой Москвы собрано уже более 40 тысяч подписей под требованием к властям, в том числе и к федеральным, не открывать в Москве мусорный супер-полигон «Малинки». Подписывали, как лично, так и под петицией ЗДЕСЬ.













Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Простите, но вывод мусора у нас платный. Все платят с кВ метров. У нас в Петербурге с 50 кВ метром выходит более 200р. Учитывая, что все это ведётся безобразно. Но да, только раздельный сбор.

Платится за вывоз мусора. Но не за его утилизацию. Утилизационный сбор, в России существует только на автотранспорт.
Мы все хотим, что бы было хорошо и чтобы для этого ничего не надо было делать. Построили новый полигон? Это плохо. Построят завод по сжиганию мусора? Тоже будет плохо, что ни раз было. Всегда будут недовольные. При этом, в Москве проживает какое то неимоверное количество народа, которое производит не меньшее количество мусора. Куда его девать? Ест только два варианта, финансовый или сокращение количества мусора путем сокращения жителей.

Нужно меньше делать всякой дурацкой упаковки. Все эти пакетики, баночки, коробочки, подложки. Отменить и запретить.

  • 1