oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Изображая жертву… Темные игры Константина Райкина
oleglurie_new



Два события, казалось бы, совершенно независимых друг от друга, произошли в течение недели.

Первое событие случилось в понедельник: худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин публично потребовал «урезонить» министра культуры Мединского и заявил, что прокурорские проверки, которые идут в театре, являются «местью и наказанием» со стороны министра культуры. Владимир Мединский, по словам актера, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей». Вот так Райкин в очередной раз агрессивно и громко привлек к себе внимание, несмотря на то, что проверки не имеют к Мединскому никакого отношения и, кстати, эти самые проверки обнаружили большие «странности» в финансовых делах господина Райкина.

И второе событие, произошедшее вчера, в пятницу, вызвало не менее массовую реакцию, чем недавнее заявление худрука «Сатирикона».  В Одессе был сорван моноспектакль Константина Райкина «Над балаганом небо…». После начала мероприятия в зал ворвались порядка двадцати «активистов», возглавляемых бывшим руководителем одесского «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена на территории России) Сергеем Стерненко. Вошедшие потребовали встречи с Райкиным. После этого они задали вопрос «чей Крым?».  Активисты обвинили Райкина, заявив, что он «поддержал действия России в Крыму в 2014 году». В итоге Райкин ушел со сцены и спектакль был прекращен.

А объединяют эти два события их предсказуемость и, похоже, что и заведомое планирование с целью отвлечь внимание от результатов прокурорских проверок, обнаруживших серьезные финансовые нарушения в театре.

  С бессмысленной истерикой Райкина в отношении министра культуры все абсолютно прозрачно. Такими же методами действуют и защитники того же Серебренникова – когда схватили за руку, кричи громко о том, что власть давит на высокое искусство. Ведь Райкин рассказывает только о том, что якобы Мединский из чувства мести насылает на него десятки проверок, по «почему-то» умалчивает о самом главном – о результатах этих проверок. И теперь Райкин, по его мнению, превратился в жертву «кровавого режима», который в лице Владимира Мединского и направленной им прокуратуры душит великого мастера.

И потом наступает вторая часть кампании по превращению Константина Райкина в жертву «со всех сторон». Злые одесские активисты и правосеки срывают спектакль российского актера и он, отказавшись отвечать на вопрос «Чей Крым?», гордо уходит со сцены.

И вот тут-то и начинается самое интересное: оказывается, Константин Райкин отлично знал, что спектакль, скорее всего, будет сорван. Причем за несколько дней до приезда в Одессу.

Дело в том, что в социальных сетях одесские активисты в открытую обсуждали возможность явиться в помещение театра и спросить у Райкина про Крым, также планировались угрозы и в адрес руководителя театра, о чем писали в открытом доступе.



 И таких постов и комментариев тысячи


Кроме публичной и массовой подготовки к срыву спектакля, как сообщил один из активистов, на страничку театра «Сатирикон» в ФБ были направлены предупреждения Райкину о том, что «ему нечего делать в Одессе», где ему однозначно не дадут выступить, и предлагалось «гастролировать в Крыму».

И Райкин, зная, что спектакль в Одессе могут сорвать, преспокойно едет и начинает выступать. А ведь, по-хорошему, чтобы не подставлять своих же зрителей, купивших билеты, ему стоило бы отменить мероприятие, объяснив ситуацию, и вернуть зрителям деньги за проданные билеты. Но, как раз этого ему и не надо. Райкину нужно продолжение банкета и окончательное превращение себя, любимого, в жертву со всех сторон – от злой российской власти до не менее злых одесских активистов-правосеков.

И что теперь? А теперь, по предположениям Райкина, уже самая большая власть, стоящая даже над Мединским и прокуратурой, должна будет сжалиться над ним и грозно шепнуть всем инстанциям «Не трогать художника и творца! А про финансовые делишки забыть и простить».  Все. Занавес.






Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Надо, надо его потрясти. Кстати, очень глупо выглядит надпись: Райкин Плаза .


очень глупо выглядит надпись: Райкин Плаза

тщеславие - наряду с алчностью - слабое место Константина Аркадьевича

Финансирование театров таких как райкинский или серебренниковский давно следует прекратить и отправить на вольные хлеба. Вот тогда пусть воют или..пусть уж уедут к чертовой матери.

совершенно точно

на всю одессу 15 человек "активистов". и они раком ставят миллионный город- сносят памятники, переименовывают улицы, срывают концерты и суды(!). и это всё что надо знать про так называемый "русский" "мир". трусливый и безвольный.

Ну вы-то, конечно, не такой, не трусливый и не безвольный - не зря такую аватарку поставили, со "святым из метро"(с). По его примеру при каждой поездке мигрантов десятками отстреливаете, не так ли?

... всё так и было. Охрану ему организовали те же активисты. Т.е. ещё до приезда ему было гарантировано, что эксцессов не будет. Все поимели гешефт. Райкин получил бабки за 5 минут на сцене, активисты - паблисити. В пролёте оказался одесский кичман - братья и сёстры по крови и вере.

Вчера ещё об этом в твитере написала, а сегодня подтверждаете мои сомнения. Совпадение? - и т.д. (с)

Плохой актер, но хороший коммерсант

А может людям

просто не нравится артист- гомосексуалист?

Re: А может людям

так он еще и гомосексуалист?!

Пост проплачен минкультом?


Кто догадается?

Почему в этом блоге забанены все граждане?

Re: Кто догадается?

укроины?

Роль труфальдино наложила неизгладимый отпечаток на характер, видимо.

Мне глубоко безразличны минкульт Мединский и "светочи русской творческой интеллигенции" имярек Райкин и Серебренников.

А вот принцип распределения бюджета Минкульта я бы хотел увидеть. Кому и за что? По каким критериям и заслугам? Почему на наши деньги экраны ТВ заполонили третьесортные сериалы?

Полностью согласна с вами

Однако, герой! Рисковал. Могли и по кумполу настучать. Но не настучали. А зря.

райкин плаза наверняка за бюджетные построено было)

Но ТЦ откровенно плох в том смысле что прогарное очень место.

?

Log in

No account? Create an account