oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Охота на «Тольяттиазот». Олигархи, миллиарды, охранники Березовского и далее по списку
oleglurie_new



Невероятный клубок информации и дезинформации, откровенного черного пиара, при участии бывшей службы безопасности Березовского, действующего, по мнению журналистов, от имени миллиардера Дмитрия Мазепина, пакетов акций и больших денег сплелся вокруг одного из крупнейших в мире производителей аммиака российского предприятия «Тольяттиазот». Пробуем разобраться в происходящем.

Война за «Тольяттиазот». Из истории вопроса

Около 10 лет назад 10% «Тольяттиазота» приобрел «Уралхим», принадлежащий «химическому олигарху» Дмитрию Мазепину. С тех пор между структурами господина Мазепина и владельцами «Тольяттиазота» (ТоАЗ) тянется конфликт.

Создается впечатление, что даже уголовное дело, следствие по которому продолжалось пять лет с 2012 г., вписывается в логику захвата. В его рамках бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» и руководителей компании-дистрибьютора обвинили в хищении продукции (аммиака и карбамида) предприятия, «неполучении прибыли» и нанесении «существенного ущерба» как самому обществу, так и интересам его акционеров, в том числе ОАО «Уралхим» и Седыкину. Обвиняемых Следственный комитет РФ с подачи этих двух акционеров считает владельцами иностранных компаний, контролирующих мажоритарный пакет акций ОАО «Тольяттиазот».

Обвинение в хищении продукции «Тольяттиазота», говорится в жалобе, является необоснованным и абсурдным еще и потому, что в материалах уголовного дела содержатся документы, подтверждающие, что аммиак и карбамид реализовывались по официальным договорам, оплата по которым в полном объеме поступала на счета завода. Из этих денег (а это более 65 млрд руб.) выплачивались налоги, зарплата сотрудникам, дивиденды (в том числе и миноритариям – «Уралхиму» и Седыкину), а также производилась модернизация предприятия.



Еще один сомнительный аспект заключается в утверждениях миноритарных акционеров о том, что ущерб им причинен якобы в результате недополученных дивидендов. Между тем все решения о выплате дивидендов принимались общими собраниями акционеров, в которых данные миноритарии участвовали и решения которых не были ими обжалованы. Защита отмечает, что незаконной является и квалификация уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), ведь мошенничество трактуется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Но вполне очевидно, что недополученные дивиденды, решения о выплате которых не принимались, невозможно похитить, поскольку нельзя лишиться того, чего фактически еще не существует.


Отдельно нужно остановиться на «потерпевших», показания которых использовались следствием: Евгении Седыкине и представителях ОАО «Уралхим». Господин Седыкин не так давно был осужден за ряд преступлений против «Тольяттиазота». Как сообщало СУ СКР по Самарской области, в  2015 году он незаконно провел фальшивое «повторное годовое собрание акционеров», после чего подделал протоколы собрания, по которым председателем совета директоров ОАО «ТоАЗ» оказался избран сам Седыкин. В июле 2017 года «рейдер-пенсионер» Седыкин получил четыре года условно. То есть у Евгения Седыкина, признанного совершившим преступления с целью захвата контроля над заводом, явно имеется личная заинтересованность, но, несмотря на это и на приговор за преступления против «Тольяттиазота», он остается ключевым участником уголовного дела, на сомнительных показаниях которого базируется обвинение. «Методы достижения своих целей у представителей «Уралхима» остались прежними, – констатирует защита в своей жалобе в Генпрокуратуру. – Сотрудники «Уралхима» утверждают о хищении у них несуществующих дивидендов, создавая видимость причинения им ущерба… Между тем у «Тольяттиазота» имеются также другие миноритарные акционеры, никто из которых не считает себя потерпевшим по данному делу. Однако следствием незаконно не учитывается позиция других миноритарных акционеров».

Получается, что, не сумев захватить контроль над «Тольяттиазотом» с помощью липовых протоколов собраний акционеров и других сфабрикованных претензий, Евгений Седыкин и «Уралхим» решили пойти другим путем – добившись возбуждения уголовного дела по хищению всей продукции ОАО «Тольяттиазот» за 2008–2011 годы, хотя обвинение основано на недопустимой экспертизе и сомнительных показаниях этих же лиц, признанных потерпевшими.

Как сообщают коллеги, глава «Уралхима» Мазепин, в погоне за властью на «Тольяттиазоте", вероятно, даже попытался вплести владельца предприятия Сергея Махлая в «террористическую деятельность». Речь идет об истории с инсценировкой создания «ячейки ИГИЛ (организация запрещена в РФ)» и склада с вооружениями на территории предприятия (март 2017 г.) . Шумная пиар-кампания, также, скорой всего, оплаченная Мазепиным, привлекла внимание органов государственной безопасности, после чего последовали закономерные аресты исполнителей противоправной акции - бывшего главы охраны Бориса Березовского Сергея Соколова и его подельников. Как выяснилось, недавно арестованные сотрудниками ФСБ РФ экс-глава охраны Бориса Березовского Сергей Соколов, гендиректор компании ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко и бывшие работники службы безопасности химкомбината «Тольяттиазот» Олег Антошин и Алексей Алексеев пытались нанести удар по репутации завода, чтобы скомпрометировать его менеджмент и акционеров. На этот раз при помощи инсценировки теракта на территории, принадлежащей предприятию.


Охранник Березовского и его друзья

Сюрреализм по-самарски: находящимся в бегах и международном розыске собственникам предприятия удалось добиться ареста нескольких своих противников в России.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ (попробовал бы он не удовлетворить!) об аресте Сергея Соколова. В России тысячи Сергеев Соколовых, но этот особенный – во время оно ему довелось поработать главой службы безопасности самого Бориса Березовского (через охранную организацию «Атолл»). Впрочем, судить его будут совсем не за это.

РБК сообщает, что Соколова, а также Руслана Мильченко (гендиректор компании «Аналитика и безопасность») и Олега Антошина (экс-руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» – ТоАза) обвиняют по статье 222 УК РФ – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». И удивительно еще и то, что одна из частей обвинения весьма оригинальна – инсценировка терактов.

Источники РБК сообщают, что Соколов не просто имел интересы на «Толяттиазоте» – промышленном гиганте в Самарской области, – но и заказал, вероятно, по просьбе Мазепина, информационную компанию против его собственников, нового американца Владимира Махлая и его сына Сергея, которые давно уже избегают появляться на родине.

По мнению следователей, кампания была не только информационной. Чуть больше года назад на территории ТоАза нашли… гранатомет и запрещенную исламистскую литературу. Через некоторое время господин Соколов в эфире «Первого канала» прямо заявил, что Махлай-старший имеет отношение к организации ИГИЛ (запрещена в РФ). А Махлая-младшего тогда же обвинили в организации киевского Майдана. Совпадение? Не думаю.

Махлаи, разумеется, подали иск о защите чести и достоинства – в Останкинский суд Москвы, куда они совершенно точно являться не собираются. Ведь господа Махлаи находятся в международном розыске по делу о мошенничестве – якобы в конце нулевых они присвоили 85 млрд руб. дохода от продажи удобрений компании Nitrochem Distribution AG. Делом занимается Комсомольский районный суд Тольятти.

В свою очередь, противники Махлаев также не выглядят белокрылыми ангелами. Не исключено, что Соколов, Мильченко и Антошин занимались также инсценировкой терактов – этой версией занимается ФСБ, причем – невероятно – с подачи коллег из Службы Безопасности Украины. СБУ задержала любовницу Соколова в августе 2017 года и обвинила ее в том, что она предлагала трем участникам событий на юго-востоке Украины выехать на некие строительные работы в Москву за хорошее вознаграждение. СБУ полагает, что на этих людей, бывших военнослужащих украинской армии, планировалось «повесить» ответственность за запланированные «диверсии и теракты в Москве и не только в Москве» (глава СБУ Василий Грицак не поленился лично прокомментировать это дело).

Как видим, 64-летний уроженец Ташкента Сергей Соколов – человек чрезвычайно широких интересов, и неудивительно, что сразу две контрразведки мечтают его немного «сузить». При этом относиться к Соколову серьезно достаточно сложно, потому что он постоянно путается в словах и меняет точки зрения. Скажем, смерть своего бывшего босса Березовского он по-разному объяснял в 2013-м, 2015-м и 2016-м годах. Его выступления в российских СМИ пестрели яркими утверждениями, общий смысл которых сводился к тому, что все события вокруг России являются результатом заговора российских олигархов и иностранных спецслужб.

Интересную информацию предоставил в свое время телеканал «Царьград» – якобы Соколов, упоминая о связях с хакерами из группировки «Шалтай-Болтай», предлагал бизнесменам и политикам выкуп любой информации за соответствующую мзду. С Соколовым и Антошиным понятно – они являются частью змеиного клубка, шипящего вокруг «Тольяттиазота». А что же Мильченко, при чем тут «Аналитика и безопасность»?

Увы, эту организацию засветил все тот же разговорчивый Соколов – по его словам, охранная организация «Атолл», которую прекратил финансировать Березовский еще в конце 1990-х, не умерла, а продолжает существовать как Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность». Говоря об этой организации, Соколов употреблял местоимение «мы», хотя в собственниках «Аналитики» не числится. «Мы ведем борьбу с ворами в ранге чиновников или коммерсантов, наша задача – выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ».

Судьба олигарха

Как стало известно из прессы, в структурах Мазепина, возможно, могут возникнуть финансовые проблемы. Дело в том, что в настоящее время большинство предприятий группы «Уралхима» испытывают определенные проблемы, основная из которых – огромные долги.

Так с  2013 г. непосредственно «Уралхим» имеет проблемный кредит от «ВТБ Капитал» в размере 4,5 млрд. долларов (около 245 млрд. рублей по тогдашнему курсу), взятый на покупку пакета в «Уралкалии» в 2013 г. под залог приобретаемых акций предприятия. Следует отметить, что долги самого «Уралхима» на момент сделки составляли 676 млн. долларов. Ситуация усугубилась тем, что «Уралхим» попал в ситуацию «валютных ипотечников» в связи с резким изменением курсовых разниц, где было потеряно около 1,7 млрд. руб. Стоимость приобретенного Мазепиным пакета акций «Уралкалия» с тех пор упала почти в три раза – до 1,2 млрд. долларов. Но покровители Мазепина во власти, похоже, что закрывают глаза на все действия «эффективного менеджера». Как известно «своим все, остальным – закон».

Тем не менее, стоит учитывать, что сделка по «Уралкалию» приобрела явно политический характер, было важно убрать Керимова из акционеров «Уралкалия», чтобы наладить отношения по данному вопросу с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. При этом, Мазепин, вероятно, в качестве «компенсации» заплатил за свой пакет явно завышенную цену.

Претензии со стороны ВТБ к Мазепину по нарушению условий кредитного договора прослеживаются еще с 2014 г., однако с учетом подоплеки ситуации, ВТБ вряд ли будет жестко придерживаться договорных обязательств.

Помимо этого, к концу 2014 г., ввиду падения качества продукции «Уралкалия» в т.ч. в силу техногенных причин, снижения мирового спроса в рамках «санкционной войны» чистый убыток холдинга составил порядка 80 млрд. рублей (при 8,19 млрд. рублей прибыли в 2013 г.). Следует учитывать, что свою роль в сокращении клиентской базы и, как следствие, снижении объемов производства калия сыграло неудавшееся воссоздание альянса «Уралкалия» с «Беларуськалием». В указанный период Мазепину также требовались инвестиции для создания логистической инфраструктуры в Литве.

И это далеко не все, что говорит о не очень уверенном финансовом состоянии структур Дмитрия Мазепина. Проблем много. Но, пожалуй, самая главная проблема для Мазепина и его команды – это вполне вероятное «возвращение» семейства Махлаев в России, разумеется, после того, как с них будут сняты обвинения. И, похоже, что к этому все и идет. Особенно, после истории с мистификацией «ячейки ИГИЛ (запрещена в РФ)» на «Тольяттиазоте», по мнению экспертов, возможно, инсценированной пиарщиками Мазепина, и отправкой на нары экс-охранника Березовского Соколова со товарищи. И в нашем отечестве уже никого не удивляет, когда жертва и охотник вдруг меняются местами.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а все вместе змеиный клубок...

Беспредел Агенства Страхования Вкладов и Центробанка
против вкладчиков-
https://www.youtube.com/watch?v=Q07xtq_AtXs

  • 1
?

Log in

No account? Create an account