?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
«PUSSY RIOT» ЛИШАЮТ ПРАВА НА ЗАЩИТУ В СУДЕ. СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – РАССТРЕЛ?
oleglurie_new

  Вот и все. Игры в имитацию законности закончились. Наступил тот самый момент, когда уже ни следствию, ни правосудию не нужно притворяться и создавать видимость хотя бы минимального соблюдения законов. За ненадобностью. Законодательство, в принципе, существует, так же, как и следствие, но эти сосуды сообщающимися не являются и функционируют сами по себе. Абсолютно независимо друг от друга.

  О чем это он?, - спросит следователь Харьков, принявший из рук печально прославившегося следователя Ранченкова, уголовное дело по обвинению участников  «Pussy Riot» в хулиганстве. Да я о том, гражданин начальник, что если никакие законы не соблюдаются даже в отношении фигурантов по очень громкому уголовному делу, признанных узниками совести, то, что же происходит с не известными рядовыми заключенными на широких российских просторах? Ах, вы не знаете? Так сказать, не при делах? Ну, ладно. Тогда поговорим о девушках из «Pussy Riot» - Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

    Девушки сидят уже почти пять месяцев в СИЗО, им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающее до семи лет лишения свободы. Уголовное дело очень быстро разрослось до гигантских размеров и составило семь томов, общим объемом примерно в  2 800 листов (плюс вещественные доказательства, в том числе и видеозаписи хронометражем в десятки часов). Объем  удивляет – уголовные дела об убийствах зачастую значительно меньше. Но бог с ним с объемом, дела идут – контора пишет. Проблема в другом:  в полном презрении к базовым положениям законодательства.


   В российском уголовно-процессуальном кодексе есть потрясающая по своей гуманности статья 47, где в пункте 1 части 4 однозначно сказано «Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется». А в пункте 13 части 4  также без вариантов изложено «Обвиняемый имеет право снимать за свой счет копии материалов уголовного дела. В том числе и с помощью технических средств». Сразу отмечу, что эти два основополагающих положения исходят из Конституции России и Европейской Конвенции о защите прав человека.

  И все, вроде бы, понятно. Каждый заключенный имеет право изучить материалы своего уголовного дела, а его адвокат снять копии с каждой страницы, дабы использовать их для защиты обвиняемых в последующих судебных заседаниях. Это мировая практика, которой не чурались даже в сталинское время («политическим» тоже  давали читать их уголовные дела). Но в истории с «Pussy Riot» никакие международные и российские законодательные нормы и не ночевали. Тут все подчинено одной очевидной цели – сбросить дело в суд, по-быстрому отсудиться, и потом для девушек – этап, столыпин и «здравствуй, лагерь» (в лучшем случае, колония-поселение).

  Для достижения вышеназванной цели и происходит в срочном порядке следующий правовой беспредел: В нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека и статьи 47 УПК РФ («Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется»), девушкам и их адвокатам предоставили на ознакомление с семью томами уголовного дела (2800 листов) время только с 8 июня по 8 июля. Нехитрая математика говорит о том, что в этот период был всего 21 рабочий день, и, соответственно, 147  рабочих часов (в СИЗО ознакомление с делом происходит только в рабочие дни по 7 часов в день). Итак, получается, что шесть человек (Толоконникова, Алехина, Самуцевич и три их адвоката) одновременно  изучали единственный экземпляр уголовного дела из 2 800 страниц в течении 147 часов. Выходит 3 минуты на страницу. А так как с каждой страницей ознакомлялись шесть человек по очереди, то каждому из них получается по 30 секунд на изучения листа уголовного дела. Потрясающе. Вы пробовали когда-нибудь внимательно изучить лист серьезного текста за 30 секунд? Попробуйте. Да, и еще забыл сказать о том, что за эти же 30 секунд надо успеть переписать лист дела, или хотя бы сделать выписки. Маразм? Нет, требование следствия.

   Любой начинающий студент-юрист возразит мне: «Зачем переписывать все уголовное дело? Ведь есть в Уголовно-процессуальном кодексе опять же статья 43, где сказано «Обвиняемый имеет право снимать за свой счет копии материалов уголовного дела. В том числе и с помощью технических средств» Пусть адвокаты идут к следователю и копируют дело». Правильно! Есть такой закон. Но, оказывается, в нашей стране это законное право есть не у всех. Вот адвокатам участниц «Pussy Riot» следствие не дало возможности скопировать материалы уголовного дела. Зачем обвиняемым знать, в чем их обвиняют? Ни к чему это. А что таким образом девушек лишают права на защиту, предусмотренного всеми международными и российскими законодательными нормами, так на это плевать. Тайга – закон, медведь – хозяин…

   Но следствие пошло дальше. На 4-е июля назначено слушание в Таганском суде, на котором, по ходатайству следователя Харькова, будут принудительно ограничивать обвиняемых и их адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела. Следователь просит разрешить не более пяти дополнительных дней и потом срочно перебросить дело в суд. Получается теперь не 30 секунд на страницу, а целых 32 секунды. И у меня нет ни капли сомнения в том, что судья, конечно же, удовлетворит ходатайство следствия, и девушкам из «Pussy Riot» не дадут полностью ознакомиться с материалами уголовного дела.

    И еще хотел бы напомнить следователям и судье, который будет «ограничивать» сроки ознакомления с делом, одну прописную законодательную истину. В связи с умышленным лишением Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич основного права обвиняемого – права на защиту, все следственные действия и последующие решения суда (включая и приговор) будут считаться незаконным. Сомневаетесь? Смотрите Конституцию, международное и российское законодательство. Или спросите у премьер-министра Дмитрия Медведева. Он юрист, он знает…

 Ситуация с «Pussy Riot» с каждым днем становится все более абсурдной и напоминающей оруэлловскую утопию. И если следовать антилогике обвинительно-карательной машины, то следующим шагом надо на один день отменить мораторий на смертную казнь, срочно поменять уголовный кодекс и расстрелять участниц группы «Pussy Riot». Публично. На фоне Храма Христа Спасителя. Под дружные аплодисменты откуда-то взявшихся «обиженных верующих». А почетное право скомандовать «Взвод, целься! Пли!» предоставить, скажем, протоиерею Чаплину. Ему даже пророческое откровение свыше было, что будто Господь жаждет сурового наказания для девчонок. Вот пусть сам и выполняет веление. Настрадамус…

  А мы 4-го июня в 12 часов придем в Таганский суд Москвы на открытое заседание и, вполне вероятно, услышим, как поимеют в очередной раз все юридические нормы, окончательно лишив трех женщин их законного права знать, в чем они обвиняются, и защищать себя в суде. 

PS. В дальнейшем, после передачи уголовного дела в суд, есть вероятность того, что судебные заседания по «делу Pussy Riot» будут проходить в закрытом для публики и прессы режиме. По ходатайству потерпевших, которые якобы сошлются на то, что вера – дело глубоко личное. Девчонок быстро «окрестят» и отправят  с глаз долой. Подальше от Москвы и интернета. Дай Бог, чтобы я ошибся…


 





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Если честно-не знаю... в сизо, не дай Бог... их самих не жалко.... или жалко? Вроде не дуры- но ДУРЫ.

Edited at 2012-07-01 11:06 pm (UTC)

Вот ведь странные люди.

Им говоришь: нарушаются права человека, нарушаются все нормы уголовного делопроизводства, нарушается Конституция - всё, что можно. То есть, страна натурально скатывается на уровень Сомали, где прав не тот, кто прав по закону, а тот, у кого "Калашников" в руках.

А они в ответ "дуры, не дуры"... будто это самый ниибаца важный момент во всей этой истории.

Преступление и наказание.

"Наказания,назначаемые в припадке гнева,не достигают цели,"-эти слова Канта сегодня обращены к заказчику громкого дела.Мудрость философа подтверждает сложившаяся ситуация с тремя молодыми женщинами.Учитывая,что слова молебна были обращены к Богородице изгнать Путина,то оскорбленный президент,видимо,не сумев проглотить обиду,решил проглотить обидчиц.Акция группы возведена в ранг преступления! На святое достояние страны покусились!Если бы не в храме прошло песнопение,кто знает,как развернулись бы события.Прикрывшись оскорбленными чувствами верующих и осквернением Святыни,маховик правосудия по команде заработал с нескрываемым усердием.Мне стыдно за наши суды,больно осознавать собственную незащищенность перед своим государством!Абсурд!Но это так.Совершенное преступление века требует сурового наказания.Понятно:устрашающая мера!Другим неповадно будет!Но желаемого сценария не получилось,да и цель оказалась не достигнутой.Люди,возмущенные беззаконием,встали на защиту пусек,потому что наказание вызывает в душе гораздо большее отвращение,нежели сам проступок.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Расстрел это слишком гуманно.

Так автор ОБ ЭТОМ ЖЕ ПИШЕТ:
в стране наступила анархия - что в Оренбурге, что в Москве - силовики не считают нужным соблюдать даже видимость исполнения законов

В этом плане ни парни в Оренбурге, ни девки в Москве, ни Вы не лучше - по звонку и их и Вас могут закрыть на сколько "крутой чувак" скажет, вне зависимости от вины и закона.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Приговор наверняка будет обвинительным. Есть надежда, что не связанный с лишением свободы. Да, следствие и суды такие-подгоняют свои незаконные действия под видимость закона.

Нарушение прав в деле с Пусси - лишь маленький эпизод гигантского судейского беспредела в России. Но информируя общество о том, какое беззаконие происходит на следствии и в судах, мы делаем очередной шаг в борьбе с этим.

Можно и расстрелять.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А они что нибудь соблюдали, когда заходили в Храм? Да это вообще щадящий вариант для них, отсидеть, я бы сама лично им ноги выдернула за такой поступок. Дожили до тех времен когда какие то проблядешки вытворяют мерзость в том месте, куда человек приходит чтобы побыть наедине с Богом. К чему мы идем? И в кого вырастут наши дети? Зло должно быть наказано.

Даже не буду Вам рекомендовать в деталях представить на Вашем собственном или Ваших близких теле последствия названной Вами экзекуции... Ибо это бесполезно, очевидно, с явленным Вами уровнем... человечности. Но предлагаю представить и описать другое: Вам предоставлена возможность привести Ваше высказанное намерение в исполнение - как Вы будете это делать? С деталями? Сможете? А вынесете вид происходящего? Может, с ампутации начнете, да с кровоотсосом, чтобы не сильно тошнило? Попрактикуйтесь так, санитарочкой куда наймитесь для начала, кровавые бинтики потаскайте, проверьте себя - заодно и благое БОГОУГОДНОЕ дело сделаете...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
К сожалению, весьма вероятно, что Вы не ошибаетесь. И отправка в заключение - минимум. И то только потому, что они первые такие попались. А так у формирования Путин-Гундяев-православнутые никаких человеческих тормозов нет - дай возможности, всякие "хоругвеносцы" жечь-убивать примутся весьма широко и без малейших сомнений. Что в данном случае тут еще "суд" участвует - так это разновидность декорации, не более, судя по вою этой волчьей стаи.

жжшники и остальные гуманисты. Вдумайтесь может хватит сидеть сложа руки? Может пора действовать?

А распространение информации о беспределе карательно-посадочной машины разве не есть действие?

и плюнут в душу всем мастерам культуры, которые подписали обращение в защиту...

(Deleted comment)
Читаю и афигеваю... 1:1 по происходящему со стороны полицаев http://kalinichenko.com/

Так это только про Пуссиков. А если брать информацию о рядовых гражданах, сидящих в СИЗО и по лагерям, то жутко становится... Там тысячи примером полного беспредела. Некоторые я привожу в этом журнале.

Это Сталинград - когда последние крупицы здравого смысла дают бой наглой машине беззакония и мракобесия. Если они падут - то в нашей любимой стране исчезнет суд и появится государственная РЕЛИГИЯ.

Банкир Александр Лебедев поручился за арестованных участниц Pussy Riot. Текст поручительства Лебедев опубликовал в своем блоге.