oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Ключики в ФАСе, партнеры в СИЗО. Темные дни компании Алексея Репика «Р-Фарм»
oleglurie_new



Я не раз уже рассказывал о самой загадочной структуре в российском фармацевтическим бизнесе – о компании «Р-Фарм», принадлежащей не менее загадочному Алексею Репику, отметившемуся в самом близком круге на праздновании инаугурации Трампа, и при этом со странным постоянством «выигрывающем» почти все электронные аукционы Минздрава России на поставки медпрепаратов. Так только за первый квартал 2017-го года компании Репика выиграли 37 из 52 тендеров на поставку лекарств для ВИЧ-инфицированных.  Причём в 18-ти тендерах из 22-х «Р-Фарм» был единственным претендентом участником, в силу отсутствия конкуренции побеждавшим фактически без снижения цены. А вот остальные тендеры, в которых выигрывала «Р-Фарм», но уже с помощью «дружественных» компаний и Минздрава РФ, заслуживают еще большего внимания. Причем, со стороны правоохранительных органов.

Не так давно нам удалось обнаружить и еще одну странность взаимоотношений компании Репика «Р-Фарм» с отечественным Минздравом – несмотря на невыполнения «Р-Фарм» своих обязательств перед государством, любовь руководства Министерства здравоохранения к структуре Репика не становилась меньше, а росла в прогрессии, достигая десятков и десятков миллиардов бюджетных рублей. И ни о каком внесении «Р-Фарм» в реестр недобросовестных поставщиков и речи не было. Как оказалось, загадочный лидер рынка «Р-Фарм» не только получает бюджетные миллиарды, но и… срывает поставки самих препаратов, столь необходимых для поддержания жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. Но при этом никто его ни в какие опасные для бизнеса реестры включать не собирается.

Как стало известно, коллеги-журналисты из «Новых Известий» и независимый журналист Олег Лурье уже обращались правоохранительные и контролирующие органы с требованиями проверить темную сторону деятельности компании «Р-Фарм» Алексея Репика, в частности загадочную любовь Минздрава РФ к этой компании, срывающей поставки жизненно важных препаратов, оплаченных из бюджета, и невнесение «Р-Фарм» в реестр недобросовестных поставщиков. Также журналисты просили выяснить причины безнаказанности этой фармацевтической структуры, чьи представители, по сути, коррумпировали руководство ряда регионов страны, включая даже бывших губернаторов, с целью получения контрактов на поставки лекарственных препаратов. Но воз и ныне там, а Алексей Репик и его компания «Р-Фарм» по-прежнему процветает.

   Поэтому остается лишь уповать на то, что на ситуацию с полной безнаказанностью гражданина Алексея Репика и его компании «Р-Фарм», позволяющих себе то, за что иные оказались бы уже под следствием и судом, все же обратит внимание Президент Российской Федерации В.В. Путин. Тем более, Алексей Репик, по его же собственному признанию, большую часть времени проживающий с семьей в США, открыто позиционирует себя, как «человек Путина». И этим как бы намекая окружающим, что именно якобы его «близость к Президенту» и позволяет «Р-Фарм» чувствовать себя полностью безнаказанной.

Разумеется, понятно, что «близость к Президенту страны» — это полный блеф Репика, но искусно созданное присутствие Алексея Репика в президентских структурах, пусть даже на общественных началах, играет свою роль в продвижении его имиджа, как «человека Президента». Так Репик одновременно (!!!) является членом Экономического Совета при Президенте РФ, член Экспертного совета при правительстве РФ, членом Национального совета при Президенте РФ, главой комитета Общественной Палаты РФ и даже членом экспертного совета при ФАС.

И именно потому, что все вышеперечисленные «должности» служат, на мой взгляд, прикрытием явно криминальных действий «Р-Фарм» Алексея Репика, я прошу Вас, Владимир Владимирович, обратить внимание на, мягко говоря, странное благоволение Минздрава, федеральных и региональных чиновников, распоряжающихся бюджетом, к компании «Р-Фарм». А также на то, что компания Алексея Репика, загадочным образом являющаяся эксклюзивным поставщиком в Россию лекарственных препаратов из США, совершенно уверена в своей безнаказанности и поэтому, практически не скрываясь, участвует в мошеннических, по моему мнению, схемах по распилу бюджета.

Вот лишь некоторые новые примеры (предыдущие факты, выясненные и опубликованные журналистами, уже направлены в Генпрокуратуру России и Следственный комитет РФ):


ФАС нашла ключики от Репика

Итак, 18 июня 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела три дела о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении Минздрава и группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика. Это следует из базы решений ФАС.

Нарушения выявлены по итогам внеплановой проверки Минздрава. Как предполагают в антимонопольной службе, благодаря министерству «Р-Фарм» могла получила преимущества при закупке лекарств. Общая сумма нарушений — около 3 млрд рублей.

Первое дело возбуждено за нарушение статьи 16 закона о конкуренции, которая запрещает соглашения с властями. Второе касается картельного сговора, третье — соглашений, приводящих к ограничению конкуренции. И если будет доказано соглашение, то для хозяйствующих субъектов предусмотрен штраф до 50% от начальной максимальной цены контрактов. Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности в зависимости от тяжести последствий сговора. Разумеется, присесть на скамью подсудимых могут не только сотрудники Минздрава, виновные в сговоре с «Р-Фарм», но и сам гражданин Репик, как основной выгодополучатель от махинаций с государственными тендерами.

  Почему я так надеюсь на то, что дело не закончится банальными штрафами и административными взысканиями? А потому, что в «деле «Р-Фарм» (читай, в «Деле Репика») обнаружились совсем уже криминальные моменты, которые ФАС, по идее, должна передать в следственные и контролирующие органы. Очень хочется верить в это.

Итак, следите за руками. Как сообщается в приказах ФАС России от 13.06.2018 № 792/18 и № 793/18 «О возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства», «возбуждены по признакам нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении АО «Р-Фарм» (той самой структуры гражданина Репика) и АО «Русская медицинская компания», ООО «Саналек», ООО «Плексфарм», ООО «Фармахан». Запомните последние четыре названия!

 


  А теперь внимание. В ходе январской проверки «Р-Фарм» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила  у менеджеров компании Репика несколько десятков электронных ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц. На слайде, который ФАС показала в ходе пресс-конференции, а впоследствии опубликовала на своем официальном сайте, видны названия компаний, которые, предположительно, участвовали в картельном сговоре. Вот эта фотография:




И в этом списке компаний, чьи электронные ключи были обнаружены в «Р-Фарм», отчетливо видны названия. И на фото мы легко обнаруживаем компании со следующими уже знакомыми нам названиями: АО «Русская медицинская компания», ООО «Саналек», ООО «Плексфарм», ООО «Фармахан».   Именно они, как оказалось, участвовали в аукционах Минздрава, которые так успешно выигрывала «Р-Фарм», и именно в отношении них ФАС возбудила дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

  Получается, что «Р-Фарм» для регулярных побед компании Репика в многомиллиардных аукционах использовала подставные «фирмы-помойки», электронные ключи от которых находились в распоряжении доверенных менеджеров «Р-Фарм». А это, на мой взгляд, уже далеко не административные нарушения и не деятельность хозяйствующих субъектов, а совершенно явное уголовные преступления, предусмотренные статьями 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (присвоение или растрата), 178 УК РФ (ограничение конкуренции). А если следствие докажет причастность к этой афере с бюджетом высокопоставленных чиновников Минздрава, то тогда эти ребята, совместно с «Р-Фарм», уже пройдут по совсем тяжким статьям – статья 290 УК РФ (получение взятки) и статья 291 УК РФ (дача взятки).

На сегодняшний день реакция от «Р-Фарм» и лично гражданина Репика весьма странная – они отмалчиваются и конкретных комментариев не дают. Минздрав РФ, наоборот, агрессивно защищается, угрожая ФАС некими обращениями в Генпрокуратуру, где, кстати, сейчас проходит проверка вышеназванных «совместных действий» компании «Р-Фарм» Репика и Минздрава РФ.


Ульяновским мошенникам препараты поставляла «Р-Фарм»


29 июня 2018 года Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО замруководителя АО «Ульяновскфармация» Евгения Когана, а директора Ольгу Кузнецову под домашний арест. Вместе с заместителем председателя законодательного собрания Ульяновской области Игорем Тихоновым и главой регионального минздрава Рашидом Абдулловым, который находится в реанимации, эти деятели подозреваются в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ – до десяти лет лишения свободы). Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) считают, что подозреваемые вынуждали главврачей местных больниц участвовать в совместных госзакупках медпрепаратов и заключать договоры с «Ульяновскфармацией» по завышенным ценам. Речь идет о госзакупках последних трех лет (запомните этот период времени!)  на гигантскую сумму в 3,5 млрд. рублей.

За день до арестов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, а также в кабинете председателя комитета по социальной политике регионального заксобрания и в АО «Ульяновскфармация» прошли обыски. Само АО «Ульяновскформация» является государственным предприятием, так как единственный учредитель этой организации – департамент госимущества Ульяновской области.

Постановление о возбуждении уголовного дела подписано руководителем ГСУ СКР Эдуардом Кабурнеевым. Согласно документу, следователи установили, что в период не позднее 13 мая 2017 года фигуранты дела и пока неустановленные лица объединились в преступную группу, которая занималась хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных госпрограмм в сфере здравоохранения. По версии следствия, чиновник и депутат, используя свое служебное положение, препятствовали региональным медучреждениям в проведении самостоятельных госзакупок. Они оказывали давление на руководителей подконтрольных медучреждений, угрожая им дисциплинарной ответственностью вплоть до увольнения, и вынуждали заключать контракты с «Ульяновскфармацией».

А теперь апофеоз. Разумеется, возникает вопрос: а кто являлся основным поставщиком медпрепаратов жуликам из «Ульяновскформации»? Проверить это оказалось достаточно легко. Согласно официальной информации, за последние три года (а именно в этот период и происходили мошеннические действия, в которых обвиняют фигурантов дела) основным поставщиком «Ульяновскфармации» являлась компания Алексея Репика «Р-Фарм».






Именно «Р-Фарм» поставила «Ульяновскфармации» лекарственные препараты на общую сумму почти в полмиллиарда рублей по 32-м договорам. Эта сумма составляет львиную долю из тех 3,5 млрд. рублей поставок за последние три года, которые так заинтересовали следствие.

Как стало известно, компания «Р-Фарм» Алексея Репика с завидной регулярностью «работает по регионам», весьма странными способами обеспечивая себе ведущее положение в госзакупках по всей территории Российской Федерации. Так в Хакасии представитель «Р-Фарм» Александр Гитер уже находится в СИЗО по аналогичному Ульяновской области обвинению, а в Ярославской, Липецкой областях, на Ямале и в других регионах сейчас проходят прокурорские проверки, связанные с «Р-Фарм».


PS. Теперь, на мой взгляд, самое главное заключается в том, чтобы эти ребята, как из «Р-Фарм», так и из министерств и ведомств, не сбежали куда-нибудь в Лондон или в Майами. И хочется верить в то, что внимание Президента РФ В.В. Путина к прошлым и нынешним действиям Алексея Репика и его «партнеров» из госструктур, как федеральных, так и региональных, не позволит им этого сделать. Правда же?

Источник: "Версия"

Теперь всё самое интересное на моем сайте  oleglurye.com







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У нас в Волгограде точно по такой же схеме, как и АО «Ульяновскфармация», сделали "прачечной-отмывочной" ГУП "Волгофарм" и губернатор заставляет все региональные мед. учреждения закупать через этот ГУП по цене в три раза выше рыночной.
Возможно московские фирмы, которые поставляют в "Волгофарм" препараты, тоже подконтрольны АО "Р-Фарм", кто знает?
Кому это надо проверять? Все, и Минздрав, и СК, и Прокуратура, пилят федеральный и региональные бюджеты и на то, что думает народ, всем насрать. В том числе и Путину.
У нас пока только ФАС и ФСБ иногда показывают некие нерегулярные результаты борьбы с коррупцией. Не понятно только, почему ещё и эти структуры не в общем тренде хищений находятся? Портят благостную картину "мудрых оптимизаций и преобразований" в стране?
Эй, тов. Путин! Может отменим майские указы и переживем как-нибудь оставшиеся 6 лет без обнищания населения и потрясений?

Почему другие организации не участвуют в тендерах? Все сильно притянуто за уши. И главный поставщик не говорит о виновности, виновны чиновники на местах, коих и арестовывают.

Сколько ж таких "репиков" по стране? Никак не тонут. Да уж..."кадры решают всё".

Недавно этот дядька мелькал рядом с Медведевым по телеку,а вы говорите...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account