?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Из ростовского зоопарка «освобождены» обезьяны. Они вернулись домой
oleglurie_new


Уже не первый месяц я наблюдаю за информационной, и не только информационной, войной на рынке торговли экзотическими животными. Так с начала года появились сотни публикаций, в том числе и в федеральных СМИ, о том, что некий бизнесмен Эдуард Хачатурян, чей зоопарк «Планета обезьян» расположен в Новой Москве на Калужском шоссе, якобы занимается контрабандной поставкой животных. Еще в марте я об этом рассказывал в материале «Экзотический бизнес. История про шестьдесят макак и черный пиар», когда удалось выяснить, что за сериями заказных публикаций, предположительно, стоят весьма странные конкуренты – компания «АфроЗоо», принадлежащая Валентине Бурковой и аффилированно «торговцу живым товаром» Давиду Жоржоладзе. Подробности о них ЗДЕСЬ.

Но продолжение конкурентной информационной войны последовало. Так, в частности, была задержана, принадлежащая Хачатуряну партия животных из 33 обезьян и 8 носух, якобы незаконно ввезенная в страну, и оставленная на «сохранение» в Ростовском городском зоопарке. По самым скромным подсчетам об этой истории написали одновременно и почти одинаковыми словами более двадцати СМИ, включая телеканалы, по сути, назвав Хачатуряна преступником. Так же преждевременно СМИ сообщили о пополнении Ростовского зоопарка экзотическими животными за счет Эдуарда Хачатуряна.

И, к примеру, издание 1rnd.ru, посвятившее немало негативных материалов этой истории, неоднократно сообщало: «Это обычная схема, которую использует данный гражданин (Эдуард Хачатурян) для легализации контрабандных животных». Также radiovan.fm оперативно сделало выводы: «К настоящему времени доподлинно известно, что Комитет ветеринарии Москвы выдавал (Хачатуряну) липовые справки на животных». Это же твердили в течение месяца и rusarminfo.ru, news.day.az, а mos247.ru, вообще, вынесло приговор: «Из Африки в Армению, а потом в Россию и эти животные тоже попали нелегально, то есть по поддельным документам».

То есть, по мнению журналистов, получается, что руководитель зоопарка «Планета обезьян» гражданин России Эдуард Хачатурян – контрабандист и, соответственно, преступник, а принадлежащих ему животных совершенно законно задержали в Ростовской области и передали в Ростовский зоопарк. Страшное дело получается. Правда же, коллеги?

А теперь апофеоз. Ростовский Арбитражный апелляционный суд отменил решения об «аресте» обезьян, принадлежащих Хачатуряну, признав действия таможни незаконными. Вот это решение:



А что же произошло с животными, теми самыми обезьянами и носухами, которых «страшный контрабандист» Эдуард Хачатурян якобы незаконно провозил? С животными все хорошо – их вернули законному владельцу и минувшую пятницу они благополучно прибыли в московский зоопарк «Планета обезьян», принадлежащий Хачатуряну. И сейчас обезьянки помещены в карантин (который в отличие от «АфроЗоо» в «Планете обезьян» имеется) и проходят ветеринарный контроль. Вот доказательства:





Все животные живы и по информации ветеринаров находятся в хорошем состоянии.

Казалось бы, на этом можно было бы закончить историю. Но, на мой взгляд, есть еще два незавершенных вопроса.

Во-первых, как стало известно из решения суда, «задержание» обезьян в Ростовской области проходило по «чьему-то» заявлению о том, что в такой-то машине и в такое-то время через регион будет провезена контрабанда в виде экзотических животных. С этого-то и все началось. И тут появляется интересная информация: по сообщению Эдуарда Хачатуряна и по данным наших коллег «заявителем» был представитель конкурирующей фирмы «АфроЗоо». Да, да, той самой, о которой я уже рассказывал и которая, по данным Хачатуряна, является заказчиком всех вышеприведенных негативных публикаций, обвиняющих Хачатуряна в преступлениях.
Вот как прокомментировал эту ситуацию сам Эдуард Хачатурян:

«АфроЗоо» ведут бесчестный бизнес, выставляя зоопаркам очень завышенные цены. При этом у компании «АфроЗоо» нет никаких разрешений на ввоз в Российскую Федерацию, ни питомника, ни зоопарка, ни частных владений, где могли бы выращиваться и содержаться животные. В отличии от нас. По моей информации, у них только есть единственное офисное помещение, где сидит директор Валентина Буркова, а всеми делами занимается ее муж Давид Жоржоладзе.
По моей информации Жоржоладзе договаривается в аэропортах, таможнях и с потенциальными покупателями и продает животных прямо «с колес». По моему предположению, эти люди получают животных в аэропорту и без каких-либо ветеринарных контролей и документов сразу же передает их покупателям. И еще. У «АфроЗоо», насколько мне известно, даже нет карантинной базы. Все животные, попадающие в Россию, должны проходить карантин – такая база есть и у нас, там ветеринарные врачи исследуют животных, берут всевозможные анализы, наблюдают. У меня имеется более полутора тысяч животных четырёхсот видов и на каждого есть соответствующие ветеринарные документы и паспорта. У «АфроЗоо», по моим данным, ничего подобного нет. Это самая настоящая мафия. И мы им очень мешаем. И именно поэтому «АфроЗоо» в лице Жоржоладзе и организовала в отношении меня грязную кампанию черного пиара, заказывая всевозможные статьи и телесюжеты, лживые материалы в Интернете,  а также  направляя заведомо ложные жалобы в Прокуратуру г. Москвы, в Россельхознадзор , в Комитет Ветеринарии. И Вы не поверите, даже Президенту Российской Федерации.  Видимо тем самым пытаясь отвлечь все органы от своего теневого бизнеса. Заявление по вернувшимся к нам «арестованным» обезьянам, по моему мнению, также инспирирована ими же».

И во-вторых. Хотелось бы поинтересоваться у «коллег», обвинивших человека в преступлениях. А теперь, когда задержанные обезьяны по решению суда вернулись к законном владельцу в зоопарк «Планета обезьян», нет желания принести хотя бы извинения Эдуарду Хачатуряну за бездоказательные обвинения? Что-то мне подсказывает, что никаких извинений не будет. Ведь тогда придется возвращать деньги заказчикам этих массовых публикаций?

Оригинал: oleglurye.com








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А может нужен закон (или он есть?), обязывающий сми приносить публичные извинения за клевету, заведомую ложь? В случае повтора "удалять к чёртовой матери".

Что это я прочитал щас? Репортаж из жизни животных как ебала жаба гадюку: бебезяна Жоржаладзе носуху Хачактуряна? Кому нахер это интересно? Бебезяны носсухи живут своей жизнью, люди - своей, желательно им никак не пересекаться.

Жизнь животных в неволе это горе....
Добавил в друзья, надеюсь на взаимную дружбу

  • 1