?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Здравствуй, фейк! «Расследователи» дела Скрипаля подделали права «Чепиги – Боширова»
oleglurie_new




Вчера горе-расследователи из России и Великобритании снова попали в очередную лужу с историей отравления Скрипалей. Первыми вляпались Bellingcat и The Insider, заявившие, что Руслан Боширов, побывавший в Королевстве во время отравления – это, оказывается, сотрудник ГРУ Анатолий Чепига, который якобы воевал в Чечне и даже стрелял в кого-то на евромайдане. Доказательств, разумеется, никаких, за исключением очень отдаленного портретного сходства. Также нет никаких доказательств про Чепигу и Чечню с Майданом. Но это уже вторично. Главное, по мнению, «расследователей» — это слегка (очень слегка) похожее лицо. Хотя, по мнению экспертов, вероятность схожести составляет менее 15 процентов, и это позволяет утверждать, что перед нами совершенно разные люди.

А теперь о последнем «громком доказетельстве», которое радостно подхватили, как российские либерально-рукопожатные СМИ, так и все западные издания.  Итак, расследовательская группа Conflict Intelligence Team опубликовала фотокопию водительских прав, выданных на имя Анатолия Чепиги. Уточняется, что изображение расследователи получили от анонимного источника. Документ сроком на 10 лет выдан в мае 2009 года в Хабаровске.




Разумеется, ноги растут здесь от тех же Bellingcat, The Insider и не только.  Как оказалось,  руководитель Conflict Intelligence Team некто Руслан Левиев (он же Руслан Карпук по паспорту) долгое время сотрудничал с Bellingcat. Также, как удалось выяснить, Левиев – бывший программист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.


Руслан левиев собственной персоной

На своем сайте Conflict Intelligence Team сообщает о том, что «на нашу рассылку подписаны и с нами советуются» крупнейшие мировые СМИ. Впрочем, читайте в оригинале:



А теперь смотрим на очередной фейк от компании «Conflict Intelligence Team», созданный и раскрученный по всей сети, разумеется, с помощью Bellingcat, The Insider и возможностей ФБК Навального, - якобы права, якобы принадлежащие якобы Анатолию Чепиге. О том, что это плохо смонтированная фальшивка говорят следующие факты:


Первое. В документе указано, что права были получены в мае 2009 года в Хабаровске, а документ выдан межрайонным регистрационно-экзаменационным подразделением ГИБДД.  В городе Хабаровске водительские права выдает МРЭО ГИБДД УВД. На «правах Чепиги» напечатано «МЭО Хабаровск», а печать стоит «МРЭО по Хабаровскому Краю».

Второе. На фотографии «Чепиги» над круглой печатью имеется странный белый полукруг (не уголок, а именно полукруг), что однозначно говорит о том, что в данном случае убирали какую-то иную печать и неудачно попытались вставить образец печати МРЭО по Хабаровскому Краю.



Третье. Не хватает куска печати. Там, где заканчивается фотография, печать резко прерывается и идет абсолютно чистое пространство фона документа. Попробуйте поставить печать даже на выпуклую фотографию – всегда хоть немного, но она отпечатается на всех поверхностях. С таким резким окончанием никакой оттиск быть не может.




Четвертое. Обратите внимание на то, что черные полосы на обычных правах такого типа видны только по бокам, сверху и внизу черных полос нет. На предлагаемом нам фейке «прав Чепиги» черные полосы присутствуют на всех четырех сторонах, то есть фото меньшего размера, чем необходимо. Фотография явно искусственно вмонтирована в документ.



Привожу примеры реальных водительских прав такого же образца. Смотрите на полосы вокруг фотографии и на отлично различимую печать выдавшей организации, которая видна по всему кругу.



Пятое. На печати нет микротекста по краю, каковой имеется на всех печатях такого же образца и периода времени выдачи. Вот пример:




Шестое. В правом верхнем углу совершенно загадочное белое пятно. Его изначально можно принять за блик света на ламинировании, но почему-то остальная часть «прав Чепиги» совершенно не бликует и имеет ровный тон без каких-либо отражений света. Даже фон фотографии идеально белый. Кстати, а каким образом сама фотография «прав Чепиги» глянцевая, а вклеенная фотография обладателя прав оказалась почему-то матовой?




Так что, здравствуй очередной фейк! Причем стопроцентный. И теперь возникает совершенно логичное утверждение: коль партнеры и соратники Bellingcat, The Insider и ФБК вбрасывают в информационное пространство столь откровенную и грубо слепленную фальшивку, а мировые СМИ тут же начинают её распространять, то значит и остальная информация по Боширову и Чепиге является таким же фейкам. И я предполагаю, что сеансы разоблачений фальшивок, произведенных Conflict Intelligence Team, Bellingcat и The Insider только начинаются. Ждите, скоро мы узнаем много нового. Продолжение следует.


Оригинал: oleglurye.com












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вы чего, издеваетесь? Вы автору этого т.н. расследования отправьте свои посылы, заодно найдите нпа, который обязывает печатать на бланке прав на матричном принтере. Удачи.
Перевернуть с ног на голову, это надо уметь.
Если я слабо разбираюсь, Вы вообще не разбираетесь.

Напечатать может уполномоченный орган и он права с таким номером и датой выдал.

Наоборот, говорю четко и прямо. Замена оборудования для изготовления прав старого образца - геморрой и тонна телодвижений. А права нового образца введены в 2009, если не ошибаюсь. Милицейские - нормальные люди и склонны избегать лишних телодвижений.

НПА показать не смогу, это какие-нибудь требования к организации Автоматизированных рабочих мест в дополнение к Инструкция МВД о порядке изготовления ВУ. Думаю, найти можно. И в нем наверняка старательно и невнятно описаны требования к оборудованию и процесс сертификации.


Разрешить сомнения просто: найдите по знакомым права старого образца, выданные Хабаровским МРЭО (оно же одно у вас?) с гладким шрифтом. Мне не нужна картинка, вашего слова будет достаточно. Еще раз, речь о сомнениях. Технически - возможно, но маловероятно.

Можно поисследовать вопрос чтобы исключить или подтвердить, но в данном случае нет смысла, поскольку фейк и так очевидный.

Почитайте приказ МВД 120 от 1999 года. Приложение 2. Вы сможете увидеть исчерпывающий перечень к заполнению. Как это происходит, я Вам сказал. Мне так выдавали загранпаспорта. Структуры разные, но принципы одинаковые.
Фейк, учитывая, что данные права с таким номером выданы, а еще ибьются по базе на номер авто, что в ветке комментов, не совсем очевиден.
Про знакомых - это к автору опуса. Он проводит расследование. Я лишь его макаю за тупизну. Где, кстати, его комменты? Есть хоть один?

Edited at 2018-10-08 09:54 am (UTC)

Про знакомых - это к вам, вы получали права в том же МРЭО полугодом ранее, у вас есть возможность проверить наличие "лазерного" принтера в нем в мае и позже.

Вы увидели в приказе МВД указание на тип печатающих устройств? Вот эти "комплексные автоматизированные системы изготовления и учета водительских удостоверений" - суть вопроса. Эту фигню нужно построить, сертифицировать где-то, купить, интегрировать, обучить персонал и так далее. И в данном случае новая система должна была быть запущена в 2009 году, одновременно с появлением прав нового образца и началом выведения из оборота старых.

То, что права с таким номером выданы обсуждать нет смысла. Я не понимаю, зачем вы это в четвертый раз повторяете. Да, выданы. Нет, на фотографии - не они.

"Макать за тупизну" - не стоит. Это скорее вас характеризует, чем автора.


Я Вам даже укащал, где читать. Заполняетсч средствами ПЭВМ. Все.

Я не автор и не провожу фейковых расследований.
Где указано, что на фото не те права, что выданы? Будьте добры, ссылку.

1. Ссылку на что? Права с этим номером - действующие. Кому выданы - неизвестно. На фотографии в расследовании - фейк. Что именно здесь непонятно?

2. Вы показали права от Хабаровского МРЭО с печатью матрицей. Утверждаете, что принтер заменили. Слава б-гу, разобрались, что принтер с магазине купить не могли, ибо "автоматизированный комплекс".

Покажите права оттуда же с гладкой печатью. Или убедите меня в том, что одновременно с решением о выводе прав старого образца из оборота заменили оборудование для их печати на новое.


Хотя есть подозрение, что тут чисто окружающим мозг сношаете и сейчас еще раз каких-нибудь ссылок потребуете.

Вы наверное опять спутали меня с автором?
Я Вам даже указал номер приказа, показал где смотреть. Не было никаких автоматизированных комплексов для заполнения. Печаталось на обычных ПЭВМ, что и указано в приказе. Смотрю, для Вас это вопрос веры. С верующими не спорю.

Ссылки с какого то перепугу Вы требовали у меня постоянно. Как только я в ответ что то попросил, так сразу в отказ.
Все. Все дальнейшие вопросы автору сего вброса, а с Вами заканчиваю. Верьте во что угодно.

>>Не было никаких автоматизированных комплексов для заполнения. Печаталось на обычных ПЭВМ, что и указано в приказе.

В приказе: "
1. Бланк водительского удостоверения изготавливается на базе комплексных автоматизированных систем изготовления и учета водительских удостоверений на специальной синтетической бумаге розового цвета с защитной сеткой. В левом нижнем углу располагается цветная фотография. Размер удостоверения - 85 х 55 мм."

"обычная ПЭВМ".
"комплексная автоматизированная система".

Гугл, учебники и словари, кабинет окулиста.

Вы разницу между изготовлением бланка и заполнением информации посредством ПЭВМ способны распознать? Вижу, не совсем. Засим, откланиваюсь. Еще раз повторяю, с верующими не спорю. Всего Вам доброго.

Мда.. Мама мыла раму. Это приказ МВД, его нужно читать внимательно. Особенно потому, что написан он диким канцелярским воляпюком. А свои идеи добавлять к нему стоит очень осторожно.

1. Я не понимаю, что такое "заполнение информации посредством ПЭВМ". И я догадываюсь, к чему у вас прилепилась аббревиатура ПЭВМ. Правда, не уверен, что вы можете ее расшифровать.. Но существенно то, что аббревиатуры ПЭВМ в приказе нет.
2. В приказе есть "печатающие устройства". Так вот, они не сами по себе работают. Не умеют. Они входят в состав "комплексных автоматизированных систем изготовления и учета водительских удостоверений". Это его часть.
3. То, что вы считаете бланком - печатается не в подразделениях МВД. Оно печатается в типографиях, вместе с номером (красивый и красненький, внизу). Скорее всего, на Гознаке, это их профиль. А вот то, что печатается черненьким некрасивым шрифтом, не совсем ровно - это в ГибДД, комплексной автоматизированной системой изготовления и учета водительских удостоверений". Которая по команде оператора берет свежую запись в базу данных и выводит ее на печатное устройство, в котором лежит бланк (в нашем понимании). Получается бланк в понимании МВД.

У Вас претензии к бланку? Он не так отпечатан? Я где-либо написал, что он печатается в МВД? Вы и это у меня прочитали? Будьте добры указать, где, или пишите тому, кто Вам такую ересь написал.
ПЭВМ - персональная ЭВМ, действительно, неточно употребил. Печатающее устройство ЭВМ, а не комплекса, как указано у Вас. Где про комплекс тут? Верьте чему угодно, но врать зачем?
"Все реквизиты и текстовая информация на лицевой стороне водительского удостоверения, в том числе порядковый номер, заполняются на печатающем устройстве ЭВМ."
делайте оф. запос в МВД? Ответ приложите. Или продолжайте верить (мама мыла раму и т.п.). Вы мало того, что ересь несете, но и путаете типы прав. Специально или нет, не скажу. Зачем Вы это делаете? Я же Вам написал, хотите верить, чтл права фальшивка, верьте. Я Вас не собираюсь ни в чем убеждать. Вы же не верите тому, что расследование Лурье - отстой. Оправдываете его и подмываете ему попку. Удачи. Еще ращ всего доброго. Отвечать Вам еще раз не собираюсь. Дальнейшие все вопоосы будьте добры - своему гуру

Ну и где-нибудь есть документ, который говорит, что комплексная автоматизированная система поставляется фирмой рога и копыта и включает в себя монитор - 1 штука, системный блок - 1 штука, принтер - 1 штука и имеют нужные сертификаты, может даже фстэк.

Вашу мысль не понял.

Но да, все это, и еще много чего. Там не оборудование, там сама система (софт) главное. Оборудование - приложение к нему. Но не факт, что предусмотрены требования к возможной замене оборудования, например. То есть, система поставлена, целиком, интегрирована, и фиг ты что так просто заменишь. Вплоть до геморроя с умершим принтером. Например, тока через тот же контракт, и той же модели. Или бумажки от поставщика о допустимости замены на другую, согласование, одобрение, и прочая лабутень..

Бррр.

В таких конторах ничего сами не делают. Как вариант - софт может работать и с матричным и лазерным принтером, был матричный, умер, подрядчик заменил на лазерный.
А может в один момент времени в наличии функционировать два-три комплекса закупленные в разное время. Старые с матричным, новые с лазерным.

  • 1