?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бутырская камера для Кокорина и Мамаева. Где окажутся заключенные футболисты
oleglurie_new



Намедни всё прогрессивное человечество, обитающее в фейсбуках и твиттерах, неожиданно озаботилось тяжелой судьбой Александра Кокорина и Павла Мамаева, которая якобы ждет мордобойцев от футбола в страшном Бутырском централе или проще говоря в Бутырке, официально именуемой «ФКУ СИЗО – 2 УФСИН России по Москве». Бедолаги! - писали многие -  ну, набили лица случайным людям, ну, отправили мужика в реанимацию, а теперь вот звезд российского футбола будут терзать и мучать страшные уголовники в кошмарных условиях Бутырки. Успокойтесь, писатели. Ничего плохого с Кокориным и Мамаевым в этом СИЗО не случиться. Если, конечно, блеск корон они немного погасят. Там короны у совсем других персонажей.  

Мне довелось по сфабрикованному обвинению провести без малого два года в Бутырке и побывать во всех её блоках – от общих камер до спецблока для особо опасных рецидивистов, именуемого «воровским продолом», и от «малого спеца», с крысами и водой по щиколотку, до подземного карцера, к счастью ныне закрытого, где сиживали еще Дзержинский и Маяковский. Всего за два года прошел через 58 камер. И поэтому, пользуясь своим печальным опытом, могу еще раз сказать, что Кокорину и Мамаеву ничего смертельно страшного в Бутырке не грозит. Просидят три-четыре месяца до суда и уедут живыми и здоровыми на год-другой в колонию, будут в футбол там играть за команду исправительного учреждения. А может быть и за целое, скажем, мордовское или мурманское управление ФСИН. Такое тоже бывает.

Но вернемся в Москву и посмотрим на реальную классификацию камер в Бутырке. Обычные «общие хаты», которых большинство, площадью порядка 60 квадратных метров и имеют по 22 спальных места и в настоящее время никакой перенаселенности там нет – сколько шконок, столько и сидельцев. Есть небольшой, не более пяти- семи камер, блок пыжиков, то есть приговоренных к пожизненном лишению свободы и ожидающих обжалования приговоров или отправку в колонию особого режима. До приговора потенциальные «пыжики» обитают в общих камерах или на «воровском продоле». А в самом дальнем краю централа имеется этот самый «воровской продол» - спецблок из 14 четырехместных камер для самых опасных. Это непроходной коридор заблокированный от остального СИЗО отдельными дверями, в которые даже сотрудники ФСИН могут войти только в сопровождении ДПНСИ (дежурного помощника начальника следственного изолятора), а состав камер меняется («килешуется») между собой раз в неделю. Я за год нахождения там трижды проехал по всем 14 камерам. Есть там также и «малый спец» - небольшой спецблок из 30-40 камер с очень плохими условиями содержания, так сказать «воспитательные хаты», после которых уже едешь на «воровской продол» и потом в карцер.

Ах, да. И еще там имеет место быть «Кошкин дом» - психиатрическая больница, а точнее филиал Института Сербского. В «Кошкином доме» пять этажей. Первый — для персонала. На втором — тяжёлые больные. На третьем — «транзитники», те, кого постоянно возят в Институт Сербского и обратно. На четвёртом — обвиняемые, которых признали невменяемыми в момент совершения преступления.



Но вся эта бутырская география приведена мною лишь для общего знакомства с Бутырским централом, так как ни в одну из приведенных выше камер Александр Кокорин и Павел Мамаев, разумеется, не попадут. Их место однозначно на, так называемом, «Большом спецу» — это довольно большой блок привилегированных камер числом около пятидесяти, который располагается в более современной пристройке к основному зданию.





В камерах всего по четыре спальных места, обязательно имеется холодильник, телевизор (зачастую даже плазменная панель), отгороженный санузел и, что самое ценное, душ и горячая вода, которой нет в Бутырке больше нигде. Все очень аккуратно – свежевыкрашенные стены, аккуратный дубок (стол), лавки. Единственный недостаток в том, что за камерами на Большом Спецу ведется постоянное наблюдение, так как люди сидят там, в большинстве своем, привилегированные и зачастую весьма известные. Кстати, там сидел и Сергей Магнитский, и муж «оппозиционной журналистки» Романовой Алексей Козлов, и Сергей Мавроди, и брат жены Лужкова Виктор Батурин, и многие другие.




Именно туда и будут направлены кулачные бойцы Кокорин и Мамаев. Разумеется, они окажутся в разных камерах, так как подельников никогда не сажают вместе, но общаться они смогут в автозаке во время поездок в суд или же во «двориках» (местах для прогулок, расположенных на крыше), где можно легко перекрикиваться.

Оба футболиста будут иметь в камерах «Большого спеца», практически, всё, что им понадобиться. За исключением алкоголя и наркотиков. Даже с мобильным телефоном возможно «решить вопрос», но пользоваться им придется только ночью, да и то, если повезет, и камера не будет находиться в прямой зоне глушилок, расположенных по периметру Бутырки. С вещами – нет проблем, так как можно через передачу получить и спортивные костюмы, и кроссовки, и свитера с куртками, трусы, носки и даже «вольное» постельное бельё.

Плюс, если имеются деньги у родственников и друзей, находящихся на воле, (а у Кокорина и Мамаева, наверняка, имеются), то, даже не выходя из дому, с помощью интернет-магазина они могут заказать, по сути, любую еду для заключенных, вплоть до обеда из ресторана. А можно деньги положить на счет Кокорину и Мамаеву, и они смогут сами заказывать себе все, что душа пожелает. Если есть деньги на счету, то не проблема любые предметы гигиены и даже регулярные походы в тюремный спортзал с неплохим набором тренажеров и в сауну. Только вот с дорогим шампанским не получится. Впрочем, и с дешевым тоже.

Так что, не переживайте за Кокорина и Мамаева. При самом плохом для них раскладе, получат они по своей 213 статье УК РФ законную двушечку. Не больше – ранее несудимые, вину признали и раскаялись, есть дети и так далее. Да еще и по новому закону пересчитают им потом за сидение в СИЗО день за полтора и освободятся они по УДО к лету будущего года. На свободу с чистой совестью. Только вот стулом бить людей по головам, предполагаю, что уже не захочется.


Оригинал: oleglurye.com. Всё самое интересное на моем сайте.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Надо им впаять по максимуму.

Вину, блядь, они признали. Раньше надо было думать (хотя им нечем). Недоносков настрогали, охуеть, для этого ни ума, ни порядочности не надо. Не судимы ранее. Только вот говорят, что это не первый случай мордобоя у них. Просто раньше откупались. А тут не на того напали.

Для какого-то и полгода посидеть это ужас. А для кого и тюрьма - дом родной. Гибче надо. И не надо быть таким обозленным.

Я не обозленный, я просто хочу справедливости. А также считаю, что у "звезд" ответственность должна быть больше, чем у обычных людей. Ровно потому, что заменить масло в Ролс-Ройсе стоит дороже, чем в Ладе.
А по поводу "полгода посидеть это ужас", так человек ко всему привыкает, вон их еще чуть ли не лучших камерах разместили. И, сейчас они просто напуганы. А вот через полгода-год испуг пройдет и они начнут думать.

  • 1