? ?

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Полмиллиона евро для следователя!» - сказала судья
oleglurie_new



Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление? Конечно, по сравнению с сотнями миллионами долларов полковника Захарченко, полмиллиона евро - сумма небольшая, и, судя по статистке, для коррумпированных судей и следователей привычная,  но всё же попадающая под суровую часть 6 статьи 290 УК РФ – от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

И если снова вспомнить о статистике, то весьма часто происходят волшебные случаи, когда кто-то большой и главный начинает спасать высокопоставленных взяткополучателей, старательно давя на следствие и в дальнейшем на суд с целью изменить обвинение на более легкое. Даже когда обвиняемые были взяты с поличным и доказательств преступления под названием «взятка» выше крыши. Вот удивительная история, о полумиллионе евро, с которым задержали теперь уже бывшего следователя и судью. Они были взяты с поличным при получении денег, но каким-то странным образом оказываются все дальше и дальше от наказания, предусмотренного законом.

Итак, жила-была некая, неведомая широкой публике, компания «Орион» (ранее ООО «Специальные технологии») специализирующаяся поставках всевозможных средств спецсвязи и прочего технического оборудования. Одним из учредителей и главбухом являлась Лариса Кузнецова, которая умудрилась украсть у компании и своих партнеров 117 миллионов рублей и, разумеется, отправилась на нары на три с половиной года, где благополучно находится до настоящего времени.

Проверяя деятельность компании, аудиторы в прошлом году обнаружили, что находящаяся на нарах гражданка Кузнецова, по их мнению, умудрилась в бытность работы в компании украсть у ООО «Специальные технологии» (ныне «Орион») еще четыре миллиона рублей, выведя их по фиктивным договорам на счета ООО «НС информ консалтинг», принадлежащему её подельнику некоему Александру Гайдукову. Кстати, именно Гайдуков долгое время находился в Киргизии, где, скорее всего, дабы убедить местные органы в преследовании себя, любимого, этот персонаж мог организовать на себя целых два покушения. В 2016 году и в 2018 году. Оба «покушения» не нанесли Гайдукову, практически, никаких травм, и, по мнению, местных правоохранительных органов, вполне могли быть имитацией со стороны самого Гайдукова.  Так что, жулики еще те... И самое интересное то, что после «покушения» розыск Гайдукова был сразу же отменен апелляционной инстанцией суда Санкт-Петербурга. Так что, имитация, похоже, сработала.

Как и полагается, когда выяснилось о возможной причастности к очередному хищению дуэта «Кузнецова – Гайдуков», было возбуждено еще одно уголовное дело по части 4, статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере"). История, казалось бы, совершенно банальная и привычная – украл, выпил, в тюрьму. Если бы не последующие события…

Заместитель главы потерпевшей от хищений компании Алексей Алексеев, увидев, что уголовное дело едва дышит, обратился к старшему следователю Следственного управления УМВД по Московскому району Санат-Петербурга майору Игорю Левченко с вопросом о причинах столь явной волокиты. Но в ответ Алексеев получил информацию от посредников (чьи имена назовем чуть позже) о том, для активизации уголовного дела нужно передать следствию 300 тысяч евро, в противном случае проблемы и неприятности начнутся у самого потерпевшего Алексеева.

Перепугавшись грядущих проблем «от следствия» и опасаясь за свою жизнь, Алексеев несмотря на свой статус потерпевшего, вынужден был передать майору Левченко искомые триста тысяч евро. Однако, аппетиты следователя и посредников росли. Похоже, что эти деятели решили через некоего Виталия Данилевича и бывшую судью (!!!, Авт.) судебного участка N 25 Нагатинского района города Москвы Светлану Самгину у потерпевшего Алексея Алексеева потребовать еще полмиллиона евро (!!!), пообещав в противном случае еще большие проблемы, а также максимальное затягивание уголовного дела Кузнецовой – Гайдукова в связи с отсутствием в стране последнего (хотя Гайдукова «почему-то» в это же время сняли с розыска).

Представитель «Ориона» Алексеев наконец-то сообразив, что следователь Левченко, Виталий Данилевич и экс-судья Самгина, похоже, просто разводят его на гигантские деньги, обратился в службу собственной безопасности МВД РФ. И правоохранители, проведя проверку и прослушивая телефоны вымогателей, пришли к выводу о совершающемся преступлении. Надо было действовать.

И 14 декабря 2017 года в питерской гостинице «Индиго» оперативниками были задержаны сообщники при получении от Алексеева денег в сумме 500 тысяч евро. Конечно, настоящих денег было всего две тысячи евро, а остальная сумма представляла из себя «куклу», заранее подготовленную операми.  Приняли их в ответственный момент получения взятки, основная часть которой причиталась следователю майору Левченко в качестве вознаграждения за то, что тот направит в суд уголовное дело, находящееся у него в производстве.

Данилевич, видимо, сразу же дал признательные показания о том же следователе Левченко, которому они должны были передать деньги, а бывшая судья Самгина заявила о своей неприкосновенности (все экс-судьи имеют неприкосновенность их задерживать возможно только по решению Квалификационной коллегии судей). В итоге, Данилевич и теперь уже бывший следователь Игорь Левченко оказались под стражей. Экс-следователю были предъявлены тяжкие обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) а бывшую судью Самгину обвинили в части 5 статьи 291.1 (посредничество при получении взятки в особо крупном размере).  И ту начали происходить такие чудеса, что на их фоне взятка следователя и экс-судьи в полмиллиона евро показалась детской игрушкой.

Так следователь Левченко был отправлен в СИЗО, а вот с бывшей судьей Самгиной у оперативников и следователей СКР возникли проблемы. Ее задержали на несколько часов. Позже экс-судья назовет это провокацией со стороны сотрудников полиции и будет доказывать, что ее просто «попросили приехать в Петербург и участвовать как представителя заинтересованной фирмы в переговорах с тем, кто и взял в итоге взятку. «Чтобы я просто урегулировала отношения между ним и следователем Левченко, который никак не направлял дело в суд, понимаете?! – кипятилась «разжалованная» судья в отставке. – А этот Д. [Данилевич] был… ну, мой знакомый». Самгина упирала на то, что в отношении нее около четырех месяцев проводились не разрешенные судом оперативно-розыскные мероприятия. Что касается обстоятельств непосредственной передачи суммы в 500 000 евро следователю Левченко, то тут, по словам экс-судьи, она вообще ни при чем.

– Я ведь в стороне стояла, – сообщила Самгина на заседании Квалификационной комиссии судей. – На всех видеокамерах видно, что я постоянно шарахалась от этого пакета с деньгами! Не брала я его в руки! И кому деньги предназначались, не знаю. Но никто меня не слышит!.

Тем не менее ее услышали. Следователь, возбудивший дело, получил согласие на привлечение судьи по 291 статье УК (получение взятки в особо крупном размере) на основании ходатайства, подписанного самим Бастрыкиным, который после изучения процессуальных документов пришёл к выводу о наличии в действиях Самгиной именно 291 статьи. Квалификационная комиссия судей (ККС) Мосгорсуда, изучив представленные документы тоже пришла к такому выводу. Левченко был отстранен от работы и, как уже было сказано, помещен в СИЗО.

Вот лишь некоторые из зафиксированных переговоров дамы, голос которой очень похож на голос неприкосновенной экс-судьи Самгиной, которая якобы не при чем, с потерпевшим Алексеем Алексеевым:

Дама: Он вчера подтвердил мне, что встречался с Игорем (вероятно, следователь Игорь Левченко. Авт.) и его руководителем. Говорит, я вчера с ними встречался. Слова от них: по последнему результату включительно и суд, и выход из следствия еще пятьсот (тысяч. Авт.) евро  
Алексеев: Еще пятьсот евро?
Дама: Это окончательно. Больше просить не будут… Да, и он готов… И я говорю: ты готов? На следующей неделе приедем. И он говорит: да мы готовы вчетвером сесть за стол. Это обсуждать. Сядем за стол и тогда будем говорить. Там у них, как он мне сказал, двести идут в одном направлении, триста идут уже в суд.
Алексеев: Я понял… Хорошо, Светлана Михайловна, я…
Дама: так что звоните на следующей неделе, будем думать.

Так 18 сентября 2018 года вышестоящая квалификационная коллегия судей совершенно неожиданно отменила решение коллегии Мосгорсуда, санкционировавшей привлечение Самгиной к уголовной ответственности за посредничество в даче крупной взятки. Как? А просто так – взяла и отменила. Теперь бывшую судью привлечь к уголовной ответственности нельзя. Причем, самое удивительное было то, что главный аргумент Самгиной, который весьма сильно подействовал на судей, заключался примерно в следующем: 

- Да, я нарушила закон, познакомила людей, - заламывали руки в коллегии Самгина, - На записи видно, как этот человек с деньгами в черном пакете шел прямо на меня, а я отстранялась… Так что же, с любым судьей можно так вот все делать, что хочешь? Поверила человеку… Поехала в этот Питер… Но они-то все виноваты больше меня! Делайте всё, что хотите с судьей! Поверьте, все это завтра же будет у всех на устах и с судьями можно будет творить все!

И представьте себе, судьи настолько прониклись к бывшей судье Самгиной, чье участие в получении взятки следователем было очевидно, что отменили согласие на привлечение её к уголовной ответственности по статье «Посредничество в получении взятки в особо крупном размере». То есть, про слова Дамы на записи объявлявшей потерпевшему, что «надо 500 тысяч евро… двести пойдут в одном направлении, а 300 - в суд», теперь решили забыть?

И тут еще, по странному совпадению, подсуетились и следователи, ведущие дело по взятке, - вдруг обвинение в адрес Самгиной по-видимому собираются переквалифицировать с посредничества в получении взятки в особо крупном размере» на весьма скромную «попытку мошенничества». Соответственно, и размеры наказания на порядок уменьшаются. Только вот не очень понятно, как возможна такая переквалификация – составы преступлений совершенно разные. В итоге Светлана Самгина отпущена на свободу до получения нового согласия коллегии судей на привлечение её к уголовной ответственности. Теперь уже по более легкой статье.

И это еще не всё. Тот самый бывший следователь МВД Игорь Левченко, которому и предназначались невероятные суммы, после нескольких месяцев в СИЗО, вдруг по воле гуманного следствия оказался… под домашним арестом. А особо тяжкое преступление «Взятку в особо крупном размере» почему-то очень быстро переквалифицировали на легкую 1-ю часть статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», предусматривающую наказание до четырех лет лишения свободы. Неплохо, правда же – с пятнадцати лет за взятку следствие вдруг съехало на скромные четыре года.

И, как и было сказано, выше, в качестве очередной преференции всем участникам, розыск Александра Гайдукова был не менее загадочно отменен апелляционной инстанцией суда Санкт-Петербурга. То есть судебная власть, по сути, запретил розыск мошенника? Соответственно, товарища уже никто не ищет.

А само дело по обвинению в очередном эпизоде крупного мошенничества Ларисы Кузнецовой, отбывающей наказание по предыдущему дело о мошенничестве, также «вдруг» уехало из Московского районного суда Санкт-Петербурга в Смольненский районный суд. Почему? Наверное, там есть возможность «решать вопросы» для скорейшего освобождения гражданки Кузнецовой, чьи миллионы долларов, вероятно, сумели даже вывести из-под дела о взятках бывших следователя и судью? А как иначе объяснить все вышеописанные чудеса?

Получается, что: граждане следователи и судьи, если у вас есть непреодолимое желание взять взятку в размере полумиллиона евро и при этом имеется возможность «решать вопросы», то берите, не стесняйтесь? В крайнем случае, отделаетесь легким испугом...

PS. Upgrade. И в дополнение к вышеизложенному. Как стало известно из источника в дипломатических кругах,  тот самый Александр Гайдуков, организовывавший, по мнению следствия, покушения на самого себя, решил стать политическим беженцем. Но на этот раз в европейских странах. В конце прошлого года Гайдуков подавал документы в посольство Испании на предоставление ему статуса политического беженца, а под самый Новый год обратился в консульство Великобритании с той же просьбой. Гайдуков заявлял якобы «преследованиях» в России, при этом почему-то находясь в Киргизии.  И при том, что, по сути, никто Александра Гайдукова в России не ищет.  

    Почему в Великобританию? А потому, что Лондон особо трепетно любит бывших сотрудников российских спецслужб, сбежавших от «кровавого режима», и зачастую делает из них Скрипалей и Литвиненко, используя в информационной войне против России. Таким образом Александр Гайдуков вполне может и пригодиться на берегах Темзы.
.



Оригинал: сайт Олега Лурье. Подписывайтесь на мой сайт oleglurye.com, там все самое интересное.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
за всё придется отвечать, а взятки придется возвращать, господа следователи, а так же депутаны, прокуроры, и прочие работники ножа и кинжала.

Бог

Бог

Edited at 2018-10-28 05:11 pm (UTC)

А вы сами по какой статье сидели, напомните пожалуйста?

Наш маленький практически абсолютно чист пред законом. Есть мелочи, на которые порядочным людям не стоит обращать внимание: "27 июля 2009 судебная коллегия Московского городского суда, рассмотрев кассационную жалобу Лурье и его защиты, изменила приговор Тверского районного суда, квалифицировав действия подсудимого по статье «вымогательство» одним составом преступления и снизив срок наказания до 4 лет лишения свободы, применив ст. 64 УК РФ — «ниже низшего предела». Чуть более полутора лет с момента ареста Лурье провёл в «Бутырской тюрьме», более года из которых — на так называемом «Воровском продоле» (спецблоке усиленного режима для воров в законе, особо опасных преступников и рецидивистов). Неоднократно содержался в карцере и был поставлен на спецучёт «за дезорганизацию работы следственного изолятора». После вступления приговора в законную силу был этапирован в колонию строгого режима в Заполярье, где провёл ещё полтора года до возбуждения второго уголовного дела". Ну, там еще вторая ходка корячилась, но это совсем другая история. Из под которой аффтар соскочил, как из под траНвая в Сокольниках. Но правду-матку рубит так, как во времена Сахарова и Собчака. А мне интересно, братва успела ему третий купол на спине отбить или нет?

Он скромняга, не скажет.


117 миллионов рублей

По мелочам Лурье пошел, совсем себя не ценит. Сумма наличности, которую изъяли у губернатора Сахалина, считалась следственной бригадой в течении 3 суток. После чего, следователи так и не смогли обозначить сумму, в которую оценивалась авторучка чиновника. Поэтому была принята за отправную точку цифра в 36,5 млн рублей. Ручку оставили без изъятия, т.к. сей предмет не фигурировал в материалах дела.

Этот потерпевший Алексеев на святое покусился - на путинскую вертикаль власть. Это Путиным дарована силовикам разных мастей власть стричь предпринимателей.

Ворон ворону глаз не выклюет (с)

Путинская правовая вертикаль

Просто 500 тыщ евро нашли своего нового владельца ))

Читал это все, и поймал себя на мысли: а как все же хорошо, что мне скоро 58 и здоровье ни к черту. Отойти в лучший мир - что может быть лучше, чем лицезреть эту безнадегу? Внуков вот только жалко. И еще грустно, что я в поповские бредни не верю, а то одна мысль, что путина вместе с его сворой ждут адовы котлы могла бы беспредельно украсить мои последние минуты. Даже при всем при том, что котлы эти будут по соседству с моим.

  • 1