?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Как устранить судью. И снова про диплом Елены Хахалевой и не только…
oleglurie_new



«Все течет, все меняется» - говорил древний философ Гераклит и был совершенно прав. Еще совсем недавно целый ряд СМИ и блогосферу охватила волна очередных «разоблачений» краснодарской судьи Елены Хахалевой, организованных московским адвокатом Алексеем Салминым. Да, да, тем самым Салминым, который почему-то, будучи членом московской коллегии адвокатов «Кириллов и партнеры», вдруг так активно озаботился поиском юридического диплома судьи Хахалевой. Видимо, какие-то очень важные клиенты наняли «обладателя почетной грамоты Адвокатской палаты Чувашской Республики» (это серьезно!) Алексея Салмина для слива фейков про краснодарскую судью.

Итак, с подачи московского адвоката Алексея Салмина публично заявляется, что диплом юриста у судьи не настоящий, а судья имеет только ветеринарное образование. Представляете себе обвинение? Но постойте, год назад мы слышали то же самое – тогда об отсутствии диплома ровным счетом с теми же самыми аргументами говорили некие фермеры и юристы, о которых после волны публикаций мы ничего не слышали. Поднимаются старые, давно пересуженные и замусоленные обвинения.



Тот самый адвокат Салмин


К слову, адвокат Салмин ранее представлял интересы «кущевской мультимиллионерши» Анны Данько – рядовой станичницы 1930 года рождения, неожиданно ставшей наследницей Цапков и заполучившей не только тысячи гектаров земли, но и сотни миллионов рублей. Кто стоял за ныне почившей старушкой – легко узнать из публикаций СМИ. Сегодня Салмин официально представляет интересы одного из организаторов скандального «тракторного марша» Елены Дрюковой, проходившего под камерами американских и немецких телеканалов, и скандального экс-судьи Дмитрия Новикова из Сочи – этим летом Ростовский областной суд признал его виновным в воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесению заведомо ложных решений, злоупотреблении должностными полномочиями, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

При этом опубликован официальный комментарий ректора Сухумского государственного университета  Зураб Хонелидзе «Интерфаксу», в котором ректор подтверждает, что судья Хахалева в 1985-1991 годах училась в вузе (с 1989 по 2007 годы он назывался сухумский филиал Тбилисского государственного университета) и получила диплом по специальности «Правовед». Нет к краснодарской судье вопросов и у Следственного комитета России, который в рамках доследственной проверки запросил все необходимые документы, подтверждающие получение юридического образования. Но у адвоката Салмина на официальный комментарий официального лица нашелся железобетонный аргумент: ректор Хонелидзе возглавляет вуз с 2017 года и поэтому не владеет информацией. Простите, а ректор, а ректор ВУЗа, вне зависимости от даты выхода на работу, разве не имеет доступа к архивам и прочим документам по выпускникам?

А теперь следим за хронологией этой информационной войны, тянущейся второй год и, безусловно, достойной учебников по пиару: сперва СМИ заявили о свадьбе за 2 млн долларов или порядка 130 млн рублей. Сумма звучит красиво, но даже логика подсказывает – в самом шикарном ресторане Краснодара (является ли таким «Галич Холл», где прошла свадьба – большой вопрос) такие деньги за один вечер потратить невозможно даже с самыми звездными певцами. Кстати, на два миллиона долларов вполне себе можно заказать на свадьбу даже Стинга или Элтона Джона, которые, разумеется, на свадьбе дочери Хахалевой отсутствовали.  В итоге совет судей – эта инстанция, которая определяет принятие дисциплинарных мер в отношении каждого судьи – подтвердил, что свадьба стоила в десятки раз меньше и ее оплатил бывший супруг Хахалевой, краснодарский бизнесмен. Волна с «золотой» свадьбой тихо сошла на нет. Но осадочек-то остался и именно эту цель и преследовали те, кто заказал очередному адвокату распространение очередной свадебной байки.

Потом начался вброс о, якобы, связях судьи Хахалевой с грузинскими ОПГ. Тщательная проверка правоохранительных органов ее также не подтвердила. И вот второй год муссируется история с дипломом, хотя Сухумский университет в Тбилиси подтвердил его подлинность и выдал дубликат утерянного. Достоверность документа, повторюсь, подтвердила доследственная проверка СКР.

Тогда вопрос: почему СМИ, в том числе центральные телеканалы, продолжают активно обсуждать тему с дипломом, не приводя ни одного нового аргумента, да и старые абсолютно бездоказательны? Ответ прост, как правда: в этом заинтересован крупный бизнес, ведь очевидно, что волна публикаций стоит уже давно гораздо больше тех пресловутых 2 млн долларов. Один только вброс про «золотую свадьбу» обошелся заказчикам не менее 100 – 120 миллионов рублей.

Зачем это бизнесу? Но если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Изначально – чтобы оказать давление по вынесению совершенно конкретного решения по земле, ведь судья Хахалева является председателем судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Дальше бизнес вошел во вкус и создал прецедент. Теперь многомиллиардный бизнес может ногой открывать дверь в кабинет любого судьи в любом регионе страны и ставить условие: или выносишь решение в нашу пользу, или тебя ждет судьба Хахалевой. Мы видим, что нарушений или вины конкретного судьи для информационной волны ненужно, можно выдумывать самые фантастические обвинения от связей с ОПГ до поддержки боевиков в Сирии или фальшивости диплома, тиражируя их в СМИ. Тем более, если денег на это не жалеть, то эффект фейка срабатывает почти безотказно.

И еще один вопрос, а почему судья не подает в суд о защите чести и достоинства? Дело в том, что такая ситуация уже заведомо проигрышная в самой формулировке. В любом случае общественное мнение будет не на стороны судьи, а рассматривающий иск ее коллега будет под неимоверным прессингом. Представляете себе, действующий судья принимает решение по иску другого действующего судьи? Поэтому, собственно, в отличие от депутатов и чиновников, судьи практически никогда не обращаются в суд по клеветническим публикациям, оставляя их на совести заказчиков и оплаченных заказчиками СМИ. При этом именно репутация является главным активом судьи, и такие информационные войны ее полностью сносят, замазывая черной краской, от которой годами не отмыться. Отвечать фейкометам такой же заказной кампанией судья не может, у него нет таких ресурсов, ведь речь идет о миллионах долларов. Да, и негоже это.

В итоге, крупный бизнес, выступивший заказчиком работавших в поте лица «московских адвокатов» и некоторых особо нуждающихся в деньгах СМИ, так не добился желаемого результата. Кстати, законность решений Краснодарского краевого суда по земельному спору, с которого начиналась информационная война с Хахалевой, подтвердил Верховный суд России, оставив их в силе – значит, судья Хахалева, пусть и претерпев значительный репетиционный урон, вынесла справедливое и законное решение, не пойдя на поводу у многомиллиардного бизнеса. Но именно поэтому война продолжается, и даже некоторые федеральные телеканалы продолжают с завидной регулярностью обсуждать диплом, подлинность которого доказана.

В этой ситуации выход, на мой взгляд, один: если у государства нет вопросов к судье Елене Хахалевой, если государство в лице Президента назначило ее судьей и признает ее квалификацию и образование, то значит государство должно и защитить своего, по сути, чиновника от  давления крупного бизнеса, который хорошо известен, как власти, так и надзирающим органам, и финансируемых им средств массовой информации.



Оригинал: сайт Олега Лурье. Подписывайтесь на oleglurye.com, там всё самое интересное.






Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

мы в курсе, что тебя подписали за малую толику отмазывать Хахалеву.

твоё-то какое дело, кастрюлеголовый МД?

Это точно такой пост и от такого автора лишь вредит Хахалевой. Тот случай когда лучше молчать, чем писать... Ошиблись с размещением заказа ребята ...

сам напиши, напиши полностью! не будь бабой!

Хахалева, таки, хорошая теперь?

нихуя не верю.

А что насчет свадьбы

Скажите?

что опять со свадьбой?

Олег, а вот в эти слова вкралась ошибка:
.. И вот второй год муссируется история с дипломом, хотя Сухумский университет в Тбилиси подтвердил его подлинность и выдал дубликат утерянного. Достоверность документа, повторюсь, подтвердила доследственная проверка СКР...
Проверить можно только качество самого дубликата. А вот факт учебы так ни кто и не подтвердил. Именно по этому шумиха не утихает.

Теперь немного истории:
... В официальном издании Краснодарского краевого суда 2006 года сказано, что Хахалева „окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета“. Также в различных СМИ неоднократно публиковался документ, представляющий собой заламинированный лист бумаги с подписью краснодарского нотариуса Диковой, который якобы и представляет собой грузинский диплом, а точнее, копию этого диплома Елены Хахалевой. В нем говорится, что в 1985 году Хахалева Елена Владимировна поступила в ТГУ им. Ив. Джавахишвили и в 1991 году „закончила полный курс названного университета по специальности ‚правоведение‘. В данном документе также содержатся его реквизиты — серия РВ, номер 523043. Дипломом этот документ, естественно, не является. В 1991 году Тбилисский госуниверситет продолжал выдавать дипломы советского образца: на левой стороне текст на грузинском языке, на правой — на русском. Однако оригинал диплома Елены Хахалевой в открытом доступе отсутствует, сама судья утверждает, что еще в 2010 году все ее документы о высшем образовании были украдены.

В середине прошлого года Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили предоставил официальный ответ по запросу грузинской коллегии адвокатов ‚Талаквадзе и партнеры‘, где говорится, что в регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985—1995 годы диплом на имя Хахалевой Е.В. не зарегистрирован. Далее в ответ на запрос газеты ‚Вечерний Тбилиси‘ университет сообщил, что ‚в материалах, переданных в архив ТГУ, не фиксируется информация о выдаче датированных 1991 годом дипломов серии ‚РВ‘. На запрос, направленный нашей группой в АО ‚Гознак‘, пришел ответ, что диплом РВ № 523043 направлялся не в Тбилисский госуниверситет, а в совершенно другой вуз — Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, который юристов никогда не готовил....

Серьёзное обвинение. Но было бы неплохо привести не цитаты из официальных ответов, а сканы документов. Спасибо.

" При этом именно репутация является главным активом судьи"....
да и журналиста тоже!а вот именно с этим активом у автора большие проблемы....

Даешь судьям молоко за вредность!
Судья самый беззащитный винтик общества!
Обидеть судью может каждый!
Не будь судьей судье!

Есть инфа, что один говноед, Олег Лурье, сейчас готовит пост в защиту насильников уфимской полицейской. Напомним, девушку изнасиловали трое высокопоставленных сотрудника МВД

что-то слабо верится в это насилование

Один только вброс про «золотую свадьбу» обошелся заказчикам не менее 100 – 120 миллионов рублей.
============
Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Кобзон - все сплотились, чтобы очернить суддю честную. Не удивлюсь, что тут рука ЦРУ, Массада и МИ-6, чтобы такими вбросить ослабить крепкую вертикаль

что куришь, МД?

Обыкновенная коррупционерша в мантии. Пусть у нее хоть три подтвержденных диплома, однако заполучить Йосю вместе с остальными клоунами на свадьбу дочери - да Хахалевой судьей работать пришлось бы лет пятьсот без еды.

ага) а на свадьбу дочки с молодости копила..бакс к баксу...)

Читай внимательно: отец-бизнесмен оплатил всё!
ЗЫ. Только зря вентилятор пачкаешь.

""КП" дозвонилась до Николая Баскова, который тоже выступал на свадьбе дочери Елены Хахалевой.

- Никаких денежных вопросов с мамой невесты не решалось. Она вообще не имеет к этому отношения, - рассказал "Комсомолке" Николай Басков. - У невесты помимо мамы (слава Богу), есть папа и полно друзей семьи. А я прилетел, как презент для молодоженов (подробности)"
www.samara.kp.ru/daily/26707/3732385/

Кстати, законность решений Краснодарского краевого суда по земельному спору, с которого начиналась информационная война с Хахалевой, подтвердил Верховный суд России А такой вариант как защита "чести мундира" и вынесение верховным судом заведомо неправосудного решения вы не рассматриваете? Ну чтобы прикрыть всю судейскую систему просто делают вид что судья приняла верное и законное решение?

Только дурачки считают, что Верховный Суд кладезь справедливости и законности. А кто в теме - прекрасно знают и обратное...

Сколько заплатили, олег?