?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
. Запашный vs Гуцериев. Просто цирк или российские деньги для Канады?
oleglurie_new




Да, это же просто цирк! – скажут те, кто не в теме. Да, это, действительно, цирк, но очень даже не «просто». По мнению многих началась вся эта история с цирком в декабре прошлого года, когда разгорелся публичный конфликт между Народным артистом России, Генеральным директором Большого Московского государственного цирка, дрессировщиком Эдгардом Запашным и простым российским миллиардером Михаилом Гуцериевым. Однако, как оказалось, старт был дан отнюдь не в 2018-м, а, как минимум, восемь лет назад. Но сначала некоторые, возможно, общеизвестные факты:

15 декабря во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным Эдгард Запашный сообщил главе государства о том, что постоянной российской площадкой канадского цирка Cirque du Soleil станет концертный зал «Амфион», который компания Гуцериева «Сафмар» строит в Сколково. «Я считаю, что это неприемлемо… Никто не мешает им приезжать сюда с гастролями, они уже больше 10 лет сюда ездят. Но открытие стационарной площадки точно негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте». Он подчеркнул, что Cirque du Soleil «на постоянной основе» переманивает из России кадры, и предположил, что после театра «они еще и школу здесь откроют». Запашный отметил, что инвестиции Гуцериева «были бы полезны для нашего российского искусства». «Во времена, когда Канада очень активно вводит против нас санкции, мы вдруг почему-то становимся гостеприимными», - сообщил артист.

Путин согласился с Запашным. «Конечно, зритель хочет посмотреть, но я, скорее всего, на вашей стороне. Посмотреть это одно, а давать им развиваться на нашей почве, на нашей базе — это совсем другая история. <…> С этим отдельно поразбираемся», — сказал президент.

И тут началось. Михаил Гуцериев, вероятно, напрягшись из-за вмешательства Президента, назвал Запашного чуть-ли не лжецом, обвинил в клевете и страхе перед конкуренцией. А потом начал публично объяснять то, что, мол, канадский цирк «Дю Солей» будет всего лишь одним из многих арендаторов и никаким приоритетом не пользуется, а арена строится «совсем не под канадцев». Все подконтрольные миллиардеру средства массовой информации взвыли и в едином порыве начали рвать Запашного, скатываясь на личные оскорбления.

Первым возопил в истерике подчинённый Гуцериева бывший тележурналист Сергей Доренко. Но с ним-то все понятно – дядя на официальной зарплате. Надо отрабатывать всеми местами.

    А вчера, помимо стандартной (ну, то есть, всегда одинаковой в коммерческом гневе) блогерши Лены Миро, я
довитую слюну пустил на «Эхе» сбежавший в Прибалтику ярый русофоб Артемий Троицкий. Да, да, тот самый, который заявлял: «Я бы хотел, чтобы Россия распалась» и «Я считаю русских мужчин в массе своей животными». Так вот, это существо, даже не скрывая «гуцериевского заказа», заявило о том, что Гуцериев – это хорошо, «Дю Солей» - это очень хорошо, а братья Запашные – это плохо. Почему? А потому, что российский цирк – дерьмо, а канадский и любые другие (западные, разумеется) достойны самых больших денег от хорошего российского олигарха Гуцериева. Ну, в общем, бородатое создание зацеловало Михаила Сафарбековича по самый «дю солей».

Они мне напомнили шакалов из «Маугли».  Прыгают вокруг Шерхана Гуцериева, плюют в сторону Запашного, и повизгивая, повторяют одно и то же: «Дю-Со-Лей - обычный аренда-тор! Дю-Со-Лей - обычный аренда-тор!». Честно говоря, противно. Но чёрт с ними – для них деньги не пахнут. Отправимся далее.

На последовавшее предложение Эдгарда Запашного о встрече, миллиардер ответил отказом. Конфликт распухал и разрастался. Гуцериев продолжал разъяснять, что «Дю Солей» - не более чем «один из многих» и никаких приоритетов не имеет, а в строящемся в Сколково гигантском концертном комплексе на 8 тысяч мест будет выступать всего лишь шесть недель в году. Но всё оказалось совсем не так просто.




В чем «ошибся» Гуцериев.


Как удалось выяснить, Михаил Сафарбекович, мягко говоря, ошибается, заявляя, будто гигантская концертная площадка в Сколково стоимостью почти в четверть миллиарда долларов, которую строит его компания «Сафмар», абсолютно никакого отношения к крупнейшему канадскому цирку «Дю Солей» не имеет. Наверное, миллиардер просто не в курсе следующих фактов:

Первое. На сайте «Сколково» имеется информация еще от 2016 года, где черным по белому сказано: «Cirque du Soleil обзаведется собственной площадкой в "Сколково"». Не верите? Смотрите:





Второе. Коллеги связались с генеральным директором «Дю Солей» в России Натальей Романовой, которая на голубом глазу заявила: «Речь идет о строительстве современного многофункционального зала для проведения развлекательных и спортивных мероприятий; зала, который соответствует самым высоким техническим требованиям, в том числе и цирка «Дю Солей“. Цирк «Дю Солей“ станет якорным арендатором зала. А причина того, что именно канадцы станут «якорными арендаторами», по словам Романовой, заключается в том, что канадский цирк - лидер в мировой индустрии развлечений.

А теперь смотрим в глоссарии ритейла, кто же такой «якорный арендатор». Итак: «Якорный арендатор (Anchor tenant) - основной арендатор в торговом центре. Как правило, якорным арендатором становится узнаваемый бренд. Также важным признаком «якоря» является его большая площадь и обширный ассортимент. Взамен услуг по привлечению покупателей, «якорь» получает льготные условия аренды помещений».  Господин Гуцериев, обратите внимание на словосочетания «основной арендатор» и «льготные условия аренды».

Третье. В пылу спора с Запашным Михаил Гуцериев заявил о том, что «Нет ни одного моего интервью, ни одного моего заявления в СМИ, где я говорил, что строю здание и школу в Сколково для канадского цирка… Он (Запашный) вынес на уровень президента непроверенную информацию». 

А теперь исправление «ошибок». Специально для Михаила Сафарбековича привожу высказывания его брата и партнера по строительству в «Сколково» Саида-Салама Гуцериева:
«Думаю, мы его сдадим в декабре следующего года, у нас есть обязательства перед нашими партнерами, в частности, перед Цирк дю Солей» (РИА Новости).
«По словам Гуцериева, театр планируется сделать основной площадкой для выступлений в России Cirque du Soleil. «Они будут там проводить около 70 своих представлений в год», – рассказывает Саит-Салам Гуцериев. Помещения театра, когда в нем не будет выступать Cirque du Soleil, планируют сдавать в аренду для развлекательных мероприятий и концертов» (Форбс).







И таких утверждений от команды Гуцериева о том, что концертный зал в Сколково строится в первую очередь, как основная площадка для цирка «Дю Солей» множество. Гугл в помощь.

И еще интересная картинка получается. В главном инновационном технопарке страны, в «Сколково», которым так гордится премьер Дмитрий Медведев, называя его «российской Кремниевой долиной», будет построен, по сути, самый большой цирк. Причем, в первую очередь, для канадского цирка «Дю Солей». Представьте себе, «приезжают западные бизнесмены на прорывные российские технологии посмотреть (ядерные звездолеты, генная инженерия, суперкомпьютеры и прочая фантастика), а им — «Ой, Вань, гляди-ка, акробатики».

И, вообще-то, какое отношение может иметь цирк «Дю Солей» из Канады – страны, активно вводящей санкции против России, включая и технологические, к российскому инновационному центру «Сколково», где занимаются в том числе и уникальными разработками по программе импортозамещения. В этом случае, остается только предложить тем же структурам Гуцериева профинансировать, скажем, открытие в американской Кремниевой Долине представительства Московского Государственного Цирка. Так сказать, в рамках импортозамещения.

И еще одна удивительная ситуация. Управляющая компания этого комплекса в Сколково - американская. И это в главном российском инновационном центре Сколково. Приставляете, в американской Силиконовой Долине крупнейшим помещением управляли бы российская компания? Смешно? Нет. Совсем не смешно. Потому, что в нашем случае, компании Михаила Гуцириева инвестируют и являются владельцами комплекса, а управление они по-тихому передали американцам.


Тайны цирка «Дю Солей»


Начнем с малого. Эдгард Запашный заявил о том, что канадцы, получив, по сути, свою постоянную площадку в России, будут переманивать к себе лучших российских артистов и спортсменов. Но тут возмутилась генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова, сообщив о том, что ни в коем случае не будут. Мол, мы таким не занимаемся. Цитирую: «Сегодня в компании трудится свыше 1300 артистов, но не более 25% из них — русскоговорящие… Cirque du Soleil говорит сегодня на 25 языках и представляет более 50 стран мира».

Неужели-таки «Дю Солей» не переманивает?  А теперь простая математика насчет якобы «не переманивания»: 25% русскоговорящих, то есть, каждый четвертый из России и стран СНГ, а на остальные 49 стран приходится 75%.  То есть, в среднем получается по полтора процента на страну. Сравните 25% и 1,5%. Обманывать-то грешно.

Далее. Лично мне, как и многим другим, совершенно безразлично то, чем люди занимаются, простите, в интимной жизни -   гетеросексуальны они или там всевозможные ЛГБТ. Это дело личное. Главное, чтобы не нарушалось Российское законодательство.

По поводу законодательства напоминаю, в Российской Федерации принят закон о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выражающейся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок».

А теперь вернемся к цирку «Дю Солей». Как оказалось, эта развлекательная организация весьма активно популяризует нетрадиционные сексуальные отношения, в частности ЛГБТ, продвигая эти, с позволения сказать, «ценности» в широкие массы зрителей. Примеры? Пожалуйста. Вот, что пишет «Time»: «Режиссер одной из самых нашумевших постановок цирка “Kurios” Майкл Лапрайз (Michael Laprise) – открытый гей. Он положительно оценивает ту роль, которую цирк играет в жизни ЛГБТ-сообщества. «У нас есть прекрасные парни на сцене, – заявил он в интервью в 2016 году. - В наших шоу нормально быть иным. В составе труппы много гомосексуальных актеров, танцоров и акробатов».

Также маркетинговое агентство Билла Кейлина (Bill Kaelin) сообщает на своем сайте о том, что профессионально консультировало Cirque du Soleil «по вопросам поддержки ЛГБТ-сообщества во время трехмесячных гастролей цирка в штате Атланта. Особенно плотной была работа в рамках продвижения тура TOTEM. Как сообщается на сайте агентства, цирк принял участие в целом ряде ключевых событий – среди них и гей-прайд в Ливингстоне. Также маркетологи провели стратегическую кампанию в социальных сетях, чтобы вовлечь местное ЛГБТ-комьюнити».

Перед вами цитата из интервью двух артистов-геев из «Дю Солей» Джои Арриго и Дариуса Харпера, которое они дали ЛГБТ-порталу SGN:

«SC: Почему ЛГБТ-сообщество должно увидеть ваше шоу «Вольта»? Что вы хотите рассказать читателям SGN о шоу?
Джои: Скажи им, что здесь полно голых мужчин, которые делают удивительные вещи, которые им понравится.
Дарий: Скажи им, горячие голые мужчины!». Понятно, что мужчины не совсем голые, но…

На сегодняшний день «Дю Солей», гастролируя в России пока избегает открытой пропаганды нетрадиционных ценностей, но что будет, когда канадцы будут иметь в российской столице постоянную площадку? Как вы думаете? И хотелось бы напомнить тот факт, что по статистике в России средний зритель цирковых представлений – это ребенок в возрасте от 5 до 14 лет.

И еще одна история, связанная с цирком «Дю Солей». Под дружные аплодисменты экологов и борцов за права животных канадский цирк позиционирует себя, как единственное цирковое шоу, которое никогда не использует животных. Причем, исходя только из моральных ценностей. Но, мягко говоря, это не совсем так. 

Дело в том, что «Дю Солей» на свое первое шоу в 1984 году, по информации их же коллег, предполагал сделать номер со слонами. Даже ворота для выхода на арену специально были сделаны очень высокими. Но организаторам попросту не хватило денег на покупку дорогостоящих животных. А потом организаторы, будучи весьма талантливыми бизнесменами, сумели сделать на этом грамотную рекламу – мол, первый цирк без животных… Да, кстати, у одного из совладельцев есть собственное конное шоу в Канаде. Этот факт старательно не озвучивается, а шоу с животными управляет сын владельца. Такой вот цирк с конями получается.


Запашный: Российские деньги, похоже, благополучно уплывут в сытую Канаду



Я решил побеседовать с участниками всей этой истории. Пусть ответят. Попытки связаться с Михаилом Гуцериевым не увенчались успехом, а Эдгард Запашный согласился высказать своё мнение. Итак, первый на манеже Народный артист России, Генеральный директор Большого Московского государственного цирка, дрессировщик Эдгард Запашный:

О.Л.: Эдгард, а с чего всё начиналось?

Запашный: Эти ребята, задумав гигантский развлекательный комплекс «под себя», активно искали инвестора. Так в 2012 - 2013 годах они активно окучивали российских олигархов с целью получить инвестора. Я, к примеру, знаю, что представитель «Дю Солей» в России Наталья  Романова вела переговоры с миллиардером Михаилом Прохоровым. Но, насколько я понимаю, все крупнейшие потенциальные инвесторы, понимая щекотливую ситуацию вхождения на постоянной основе в Россию канадского цирка «Дю Солей», отказывались с ними иметь дело. Также большой бизнес отлично знал, что коммерческая модель строительства в Сколково малопривлекательна, так как инвестиции «отобьются» не раньше, чем через лет двадцать. Но где-то в 2013-2014 годах появилась компания «Сафмар» Михаила Гуцериева, которая и стала инвестором.

И вот сейчас они создают в Сколково площадку на восемь тысяч мест. Я отлично понимаю, что восемь тысяч зрителей сам «Дю Солей» не соберет никогда. Но ведь инвесторы и строители публично не показывают документацию строительства, генплан комплекса. Может там есть отдельный, отсекающий зал для канадского цирка, репетиционные помещения, другие площади? Покажите! Нет, не хотят. Секрет.

О.Л.: А что еще они скрывают?

Запашный: после моего обращения к Президенту, Гуцириев в бесконечных интервью начал рассказывать о том, что в будущем комплексе в Сколково может выступать и российские цирки. У меня к нему и его партнерам вопрос: А почему, господа, техзадание вы запросили только у канадского цирка «Дю Солей», а к нам и другим коллективам даже и не обращались, и держали все в тайне? Ответ, на мой взгляд, простой: вы, господин Гуцериев, даже и не планировали работу в Сколково отечественных трупп, изначально «затачивая» определенные помещения под канадцев. Но об этом они помалкивают.

О.Л.: А о чем они не помалкивают?

Запашный: За последние годы были десятки, сотни публикаций о том, что в Сколково будет стационарная площадка цирка «Дю Солей» и ни разу ни сам Гуцириев, ни его представители этого не опровергали. А вот теперь, когда я сообщил об этом Президенту Путину, комплекс в Сколково вдруг стал м-а-а-а-ленькой площадочкой и всего на две-то недели. И вся эта истерика в «дружественных» им СМИ вызвана не мною, а тем, что Гуцириев и компания увидели реакцию Путина, по сути, согласившегося со мной. У них началась паника.
И сразу же был спущен с цепи отставной телекиллер Сергей Доренко, ныне подвизающийся на радиостанции, принадлежащей Гуцериеву. Как раньше он был верным псом Березовского, так теперь лает в защиту интересов Гуцериева, оскорбляя и унижая… Черт с ним, он по мне прошелся, но он оскорбил всю российскую культуру, в том числе и Великих, ушедших уже из жизни. Табакова… Никулина… Почему его не отстраняют от эфира? И все журналисты молчат. Неужели Гуцериева испугались?  Я вошел сейчас в Генеральный штаб ОНФ, и буду всеми силами добиваться отстранения Доренко от радиоэфира.

О.Л.: Радиостанция «Говорит Москва», принадлежащая Михаилу Гуцериеву, обвинила Вас в отмывании бюджетных денег? Отмываете?

Запашный: Некоторые СМИ с подачи Гуцериева действительно обвинили меня в отмывании бюджетных денег. Чушь полная, так как у нас нет бюджетных денег. Мы – унитарное предприятие. А если СМИ заявили об этом, то пусть предъявят доказательства и сообщат в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Поймите, сейчас неприкасаемых у нас нет. Вот Серебренников сидит, а если есть у них хоть какое доказательство моей вины, то и меня легко закроют.
И еще стоит обратить внимание на то, что Гуцериев настолько распереживался именно в связи с тем, что, по моему предположению, плотная работа с зарубежными крупными компаниями, такими как цирк «Дю Солей», может весьма облегчить вывод капиталов за рубеж, освоение капиталов в виде поддержки, спонсорства и так далее. Так что интересы, думаю, налицо. Иностранцев проверить не так-то легко – куда делись деньги, на что они были направлены? Вы представляете, если наша прокуратура вдруг начнет проверять бухгалтерию цирка «Дю Солей»? Вы представляете, сколько вони будет на весь мир?
А по поводу денег меня больше всего удивляет такой вот факт. Владелец цирка «Дю Солей»  Ги Лалиберте долларовый миллиардер и, может быть даже побогаче и самого Гуцериева. Так что получается: российский миллиардер помогает канадскому миллиардеру. Не России помогает, а такому же миллиардеру, но из Канады. И если мы позволим «Дю Солей» получить здесь постоянную площадку, то наши, российские деньги будут благополучно уплывать в сытую Канаду. А не в этом ли возможный интерес Гуцериева?

PS.  Разумеется, я с удовольствием предоставлю слово и Михаилу Гуцериеву, и представителям цирка «Дю Солей», но, честно говоря, вся эта история вызывает весьма нехорошие ассоциации. Если всё это действительно так (а похоже, что да), то нам остается отдать этаж «Эрмитажа» под филиал «Лувра» или построить в Москве стадион для «Барселоны».


Оригинал: oleglurye.com




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Нет. А почему вы спрашиваете ? Из под шлема плохо видно ?

Потому, что для меня важно, что человек делает на сцене (и за кулисами, если говорить о живодерстве), а не какая у него ориентация. Вот я и пытаюсь понять: допустим, блестящий клоун или акробат (сугубо для пример) - гей. В чем ужос-ужос-ужос?

Вы молодец! Мне совершенно похер, кто куда и кого имеет до тех пор, пока это все остается за рамками профессиональной деятельности. Ежели начинается "Этот цирк - важное явление в гей культуре", то извините - идите нахер. Я доступно объяснил ?

Ну так в определенных странах цирку будет плохо, если этого НЕ сказать. Они - коммерческое предприятие, вот они и говорят то, что хочет клиент.

Не думаю, что все НАСТОЛЬКО печально.

В шоу-бизнесе (а цирк - его часть) фирме не стоит ссориться с влиятельными сообществами, а ЛБГТ сообщество достаточно влиятельно, что в США, что в Канаде. И нафига Дю Солей с ними ссориться? Точно так же и по тем же причинам они не станут тащить "ЛБГТ-ценности" сюда. Что не тащат - это сквозь зубы признает и сам Олег Лурье. Но на одну эту фразу приходится добрый десяток "А вдруг?"

Педофильское сообщество тоже отлично организовано и крайне влиятельно. И что с того ?

То, что к притязанием первого и второго в западном обществе относятся по-разному. Только и всего.

У нас есть УК, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Все, кто работает на нашей территории, должны ему подчиняться.

Точка.

Согласен. Так у нас они его и не пропагандируют. Что сквозь зубы признает даже борцун Олег Лурье.

  • 1