?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share
Новая фальшивка от Ходорковского, убившего журналистов в ЦАР
oleglurie_new




«Новая газета» выстрелила громким расследованием с броским названием «Хроника хорошо подготовленной смерти». Этом материал, как пишет издание, отвечает на вопрос: «кто все-таки убил российских журналистов в ЦАР?» Однако вместо ответов в статье лишь новые вопросы и, в первую очередь, к качеству информации, которое публикует «Новая газета».

Начнём с того, что корреспондент издания Денис Коротков последовательно и неуклонно пользуется пассажами типа: «Представленные «Досье» документы показывают», «Досье» смогло получить данные», «в «Досье» считают доказанным», и так далее. То есть журналист говорит не от своего имени, не от имени «Новой газеты», а приводит информацию, источником которой является некая организация с названием «Досье».

Это, собственно, расследовательский центр, созданный и существующий на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского. Такая же суррогатная контора, как и «Центр управления расследованиями», финансировавшийся Михаилом Борисовичем и отправивший журналистов в неподготовленную «командировку» в ЦАР, закончившуюся трагедией.

Предыдущий «расследовательский» проект Ходорковский слил, мотивируя это тем, что мол на нём есть великая доля ответственности за то, что командировка Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко была плохо организована. Подробнее об этом здесь.

И вот сейчас на денежки Михаила Борисовича за дело взялись «реальные псы расследовательской журналистики», объединённые в Центр «Досье», который обильно цитирует «Новая газета».

Вот только самого расследования Центра «Досье» попросту нет в природе. Кто не верит, может ознакомиться с их сайтом, или с их аккаунтом на фейсбуке.

Можно было бы оставить сей факт на совести журналиста Дениса Короткова, если бы всё это не попахивало банальной заказухой и откровенным враньём, которое  политкорректно назовём дезинформацией читателей «Новой газеты».

И вот почему я делаю такое утверждение.


Начинается материал с пространного заявления, в котором говорится, что «Представленные «Досье» документы показывают, что Расторгуев, Джемаль и Радченко с момента прилёта в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который вместе с ещё двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства. Жандарм координировал свои действия с сотрудниками структур Пригожина и контролировал водителя группы. «Досье» смогло получить данные об использовании сотовой связи рядом причастных лиц, в том числе водителем «группы Джемаля», связанным с этим водителем сотрудником жандармерии, а также некоторыми российскими гражданами, включая «советника президента ЦАР по безопасности» Валерия Захарова».

Казалось бы, очень веские и серьёзные слова, которые в журналистике принято подкреплять железобетонными доказательствами. Но это всего лишь декларация того, ради чего автор ниже напишет много-много букв. Вся последующая статья напоминает действия нерадивого школьника, который уже придумал ответ на задачу и подгоняет под него решение.

«Новая» утверждает, что есть:

1. документы которые показывают, что с момента прилёта В ЦАР журналисты были под контролем местного жандарма;

2. этот человек находился на месте убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко;

3. этот жандарм координировал свои действия с некими россиянами;

4. эти люди были сотрудниками структур Евгения Пригожина;

5. жандарм контролировал действия водителя группы центральноафриканца Бьенвеню;

6. все эти связи прослеживаются по данным об использовании сотовой связи указанными автором лицами.

Перейдём к рассмотрению текста по этим пунктам, но сначала оговоримся, что иногда «Новая» ведёт себя в рамках журналистских приличий. Рассказывая о причине смерти журналистов, издание приводит ссылку на данные судебно-медицинской и трасологической экспертиз, которые имеются у редакции. Печатные издания в силу ограниченности пространства на своих полосах не часто могут публиковать фотографии документов, а такая формула – декларация готовности издания документально доказать опубликованную информацию.

Далее, на удивление, следует чистая голословщина. «По прибытии в ЦАР, - пишет издание, - «Мартин» через мессенджер порекомендовал журналистам водителя по имени Бьенвеню, который, как полагает «Досье», являлся бывшим сотрудником и агентом местной жандармерии, находившимся постоянно на связи с жандармом по имени Эммануэль Котофио. В свою очередь, Котофио во время поездок журналистов постоянно находился в непосредственной близости от них, а 30 июля был на месте убийства в компании двух африканцев и трёх европейцев — предположительно, наёмников».

На основании каких доказательств «Досье», а вслед за ним «Новая», делают вывод о том, что Бьенвеню служил в жандармерии ЦАР и является её агентом? На основании каких доказательств утверждается, что Котофио «постоянно находился в непосредственной близости от» журналистов и что он был на месте убийства?

В качестве подтверждения написанного газета приводит вот эту картинку, на которой нет ничего, чтобы убедило скептически настроенного читателя, что утверждения газеты имеют под собой хоть какие-то основания.




Как видите, все самые интересные места фотографии «документа» стыдливо прикрыты плашками, на которых авторы как мантру повторяют одно и то же. Какими же надо считать своих читателей дураками, чтобы полагать, что пятьдесят раз повторив им одно и то же, убедишь их в бесспорности своих утверждений.

Давайте-ка сыграем в игру. Ориентируясь на фотографию в документе, представленном выше, определите, кто из троих африканцев, чьи портреты мы выставили, и есть тот самый Эммануэль Котофио, о котором идёт речь?




Мы нисколько не разделяем расистского представления о том, что все представители негроидной расы на одно лицо, у каждого человека свой неповторимый облик, но скажите, почему мы должны верить, что фотография на этом непонятном бланке принадлежит Эммануэлю Котофио? А между тем, портрет этого человека мы разместили по центру нашего коллажа.

После целого ряда голословных мелочей, которые мы не разбираем, чтобы не перегружать внимание наших читателей, перейдём к следующему важному моменту. Обозначив номер телефона водителя Бьенвеню: +23675378291, автор пишет: «Полученные «Досье» данные о соединениях этого номера с другими абонентами показывают, что в период с 28 по 30 июля Бьенвеню чаще всего разговаривал с абонентом +236775717428, причём этот абонент постоянно находился неподалеку от Бьенвеню — биллинговая система фиксировала соединения с соседними вышками сотовой связи».

Номер телефона Бьенвеню давно не тайна. Он был опубликован агентством ФАН, которое проводило собственное расследование. А вот данные билинга, или детализации звонков, вызывают особые вопросы.

Во-первых, утверждение о непосредственной близости местоположения Бьенвеню и второго номера надо доказать. Поскольку из переписки убитых журналистов явствует, что с мобильной связью в ЦАР – большие проблемы. А специализированный ресурс по сотовой связи Mobilkoi.ru пишет, что ошибка в локализации абонента по биллингу может составлять порядка тридцати километров. То есть, по мнению «Новой газеты», если один человек находится на юго-западе Москвы и звонит другому, находящемуся в Нахабино, то они находятся поблизости? В городе радиус покрытия вышки из-за электронных помех меньше, но и здесь он составляет порядка двух километров. Но для города, протяжённость которого в самом широком месте 14 километров, а именно такой ширины столица ЦАР Банги, на расстоянии в два километра от тебя находится половина города.

Далее утверждается, что номер +236775717428 зарегистрирован на Эммануэля Котофио, доказать этот факт, конечно же, никто не потрудился.

Зато «Новая» публикует две весёлые картинки, которые, как полагает издание, должны убедить читателя, что между Бьенвеню и Котофио постоянно поддерживалась связь:








Чтобы понять, как выглядят данные биллинга, достаточно просто погуглить по картинкам, как выглядят подобные сводки. На них, например, есть шапки, в которых указаны определённые данные, например, идентификационный номер симки, не телефонный номер абонента, а именно номер сим-карты, по которому она зарегистрирована в сети оператора. К тому же, если внимательно изучить колонку «cellule», что в переводе с французского означает «сота», можно увидеть, что лишь одна вышка с разницей в пять часов обеспечивала связь этим абонентам. Как тогда быть с утверждением горе-расследователей, несколькими строчками выше уверявшими нас, что Бьенвеню и Котофио всё время находились рядом? Напомним, что размер соты мобильной связи около 30 км в диаметре, а ширина столицы ЦАР – 14 километров. Как, находясь в таком маленьком городе, да к тому же «поблизости» друг от друга, жандарм и его агент за весь день лишь раз оказались в зоне действия одной вышки?

Но есть и ещё небольшой нюанс. Дело в том, что авторы статьи особо напирают на то, что симка Бьенвеню была активизирована накануне прилёта журналистов и проработала лишь три дня. Но, получив биллинг по этой сим-карте, очень странно, что они не получили биллинг по трубке телефона. Ведь и по ней можно обнаружить море информации, которая так важна в расследовании. Например, куда после трагедии хотя бы в течение нескольких ближайших дней девался тот же Бьенвеню, которого ищут пожарные, ищет милиция, ищут, но не могут найти?

Далее авторы статьи пишут, что «мобильный номер, по которому через WhatsApp связывались с «Мартином», был зарегистрирован 5 июля 2018 года по подложному документу на имя гражданки ФРГ. Этот номер был активен всего три дня — 5, 7 и 10 июля».

При этом, BBC приводит многодневную расшифровку переговоров с Мартином, датируемую 10-28 июля.

В этом контексте предельно уместен вопрос, кто вбрасывает в публичное пространство фейк: «Новая газета» или Русская служба BBC?

А вот и документ, на который, по информации «Новой», был зарегистрирован телефон Мартина:



А вот, собственно, и сам документ в хорошем и качественном разрешении:



Знакомьтесь, это Эрика Шаблонова! Muster, по-немецки, шаблон. Это просто образец паспорта гражданина ФРГ, а в искажённом виде, в проекции и монохроме, он представлен, чтобы скрыть слово «MUSTER», крупными буквами пропечатанное через всё пространство «немецкого паспорта».

Источник: FLB.Ru

При таком качестве обнаруженного расследователями материала все их дальнейшие выкладки выглядят попросту как клоунада.

Завершая свой пространный и, скажем прямо, нескладный опус его авторы пишут: «результаты расследования «Досье» переданы ведущим мировым СМИ. Если ответственные органы национальных или международных правоохранительных организаций заинтересуются материалами расследования, «Досье» готово поделиться информацией. В том числе той, которая осталась за рамками публикации».

Удивительная позиция. Почему сам Центр «Досье» не опубликовал на своём сайте эту информацию? Почему так много «оставлено за рамками публикации?».

Ответ прост. Никакой настоящей информации у конторы Ходорковского. Ведь, если вместо полноценного расследования они публикуют вышеприведенные угадайки, а «Новая газета» и «Эхо Москвы» радостно перепечатывают этот бред в качестве истины в последней инстанции, то это означает полное отсутствие каких- либо реальных фактов о смерти российских журналистов в ЦАР. А подобное «расследование» мог изваять любой первокурсник факультета журналистики, начитавшись художественной приключенческой литературы и дешевых детективов. Тем более за деньги Ходорковского, которые для определенного контингента, как известно, не пахнут.

Оригинал: oleglurye.com







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
долби их дальше!

вот сволочи!

а точно ли на деньги Ходорковского???... или его кто-то спонсирует.... )))

Абама жи, знамо дело

Откуда у Олега копия документа немки? Такое на улице просто так не валяется!

Именно так кретинов «с двумя дипломами о высшем образовании» и наёбывают. Это фото из википедии https://en.wikipedia.org/wiki/German_passport


Какое некрасивое слово НАЁ-ЫВАЮТ(((.
Из того что не пишут и не публикуют в ВИКИПЕДИИ можно и даже нужно прочитать здесь: https://andrei-moro.livejournal.com/3554.html и вот здесь: https://andrei-moro.livejournal.com/3813.html
Там все без НАЕ-АЛОВА!!! Олег, мой бывший друг по ЖЖ тебе тоже рекомендуется почитать!!!

Этой фотографии "паспорта" достаточно чтобы вывести фейкомётов на чистую воду.
Иначе прийдётся предположить что КейДжиБи решили потроллить рыцарей ножа и кинжала из Ми-6 послав купить SIMку агента с внешностью и ИМЕНЕМ Эрики ОБРАЗЕЦ из немецкого паспортного стола. Или может вы можете предположить что в лавке мобилок есть "рыба" документа, распечатанная из интернета, которую они берут вместо документа покупателя? Ага - что-бы можно было подумать все симки куплены "одним человеком" - интуристкой из Германии с дебильной фамилией. Карл!
На самом деле грантоеды просто состряпали фальшивку под заказанный результат из того, что было под рукой, включая фотку их педивикии и прочий шлак. На этом изучение "расследования" Ми-6 можно заканчивать.

Если выдаёшь себя борцуном с "системой лжи и насилия Мордора", то ложь не допустима от слова совсем. А раз они лгут на каждом слове, то пусть горят в аду и они и бабки их нанимателей..

Да ещё давно хватило фотографии "из шубохранилища" с размноженными в Paint иконами на стене, чтобы понять правдивость расследований Ололоши Йельского-Сисяна и других "опозиционеров".

Тех говноедов, кто продолжает внимать креатурам Хёрста, Сороса, Ми-6, АНБ и прочих, я иначе чем одноклеточными амёбами я назвать никак не могу.

Я большевик/социалист/коммунист. Так что мне как то ПО ХАРИТОНУ соросы и прочие паразиты. У меня аллергия на мат который част как дыхание. На этом прошу более не беспокоить. В нете много свободных ушей. Есть возможность найти любителей художественного мата.

Основной аргумент кремлядей как всегда :"выфсёврёте"?)) Вообще если посмотреть российский и любой другой зомбоящик, то ни одна информация не подаётся с документами, доказательствами, показаниями свидетелей и тому подобным. Диктор просто читает текст, хочешь верь, хочешь проверь. В лучшем случае могут показать подставного свидетеля (свидетель СКР того самого су-25 )Такова наша судьба, верить нА слово источникам информации, потому что проверить сами мы почти ничего не можем. С другой стороны, пойдя путём автора этого высера, я на каждую новость российского зомбоящика миллион вопросов могу задать, с требованием доказательств, и как минимум посею зёрна сомнения в правдивости информации, предоставляемоё этим источником. Чем этот даун сейчас и занимается ))

Это не зомбоящик, хохол, а вонючая газетенка, издающаяся в России на деньги браудеров и клянчащая пожертвования.
А на слово верит тупая хохлядь.

Все по сути. Экономный он очень. На чужих жизнях.

3. этот жандарм координировал свои действия с некими россиянами;
4. эти люди были сотрудниками структур Евгения Пригожина;

Все россияне в ЦАР, по мнению вонючей "ноги", являются сотрудниками структур Евгения Пригожина?

Шо вы как дите? ВСЕ на свете являются сотрудниками, сотрудников, сотрудников Пригожина.

Ищи кому выгодно, а кому выгодно и так всем ясно, что и требовалось доказать

смешно уже , ей-богу, разоблачать фейки от фактически убийц журналистов. Эти деятели - и есть настоящие убийцы - Ходорковский и вся его шайка-камарилья.... Вот зря Путин его помиловал...Сидел бы сейчас смирно на своей жопе , и моет быть те ребята были бы живы... Хотя не факт - они подвизались обслуживать клеветников и всякую подлую шваль...

И какую материальную выгоду поимела шайка-лейка? Или имела раньше в этой стране? Оппоненты как раз имели и раньше и в этом случае. Очень весомую выгоду, как-то так

выгода одна - обосрать Россию в очередной раз ))) Это очень даже прибыльно, если вы не в курсе...

Хер с ней с НГ. Их глупость и преданность баблу из любых карманов понятна.
У меня вызывает оторопь другой факт - кто кроме откровенных идиотов, может поверить, что в ЦАР, убийство трех белых мбвана, передвигающихся НОЧЬЮ на местном авто и имеющим в карманах и в багаже что-то более дорогое чем 5 баксов - ВООБЩЕ НАДО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ?
Всех либероидов опять в Гугле и Википедии забанили? Ну так напомню - "ВВП на душу населения в 2009 году — 700 долл. "


Edited at 2019-01-14 10:52 am (UTC)

Вы еще почитайте отзывы на публикацию (там ничего против изложенного написать вообще нельзя - такая свобода!), и вся оторопь пройдет.

Там идет перепись пациентов Кащенко, судя по коментам...

Как раз белых мбвана убивают крайне редко.)
А уж не забрать джип, камеры, ноутбуки и телефоны при этом - вообще нонсенс...

Для вас? Наверное. А для местных реалий не особенно

Ходорковскому всё не урок. Неужели он не знал с кем связывается. Уж мог бы такой шаг просчитать.

Х.дорковский знает свою секту. И тупых фейкомётов он послал что-бы они на месте что-бы на месте поправдоподобнее бред сочинили, а что дебилов там грхнули - так тоже не плохо. А фейкомёты из НГ - «новое говно», свежатинеу кретинам испекли.


Вот это невнятное бормотание от Следственного Комитета выглядело бы совсем жалко.

А от Лурье норм. Он и не такое говно на вентилятор набрасывал.

А казалось бы ,когда люди Ходорковского , у которого руки по локоть в крови говорят : вот у нас есть доказательства причастности конкретного гражданина РФ к убийству журналистов , то СК РФ должен подпрыгнуть от радости , заявить , что мы сейчас все проверим и уличили этих агентов Госдепартамента в подлоге. Давайте сюда ваши доказательсва! Ну , чтобы всем ясно стало.

Нет . Доверили помоешнику Лурье выступить с невнятным бормотанием.

А сами и оценивать доказательства не потрудились.

Обыкновенные ляди, сэр.

А вброс работу свою выполнил - его разнесли и перепечатали основные западные СМИ. Опровержение же увидит хорошо если 0.001% от окормляемой BBC и CNN аудитории.

  • 1