?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
День предателя
oleglurie_new



Помните «единожды солгав»? Понятно, что предателей не уважает даже та сторона, на которую они перебежали. А вот, чтобы сделать многократного, практически, профессионального предателя, чьи измены зафиксированы исторически, своим национальным героем и праздновать его дни рождения, такого, наверное, и быть не может. Простите, вполне себе может. Причем на уровне целой страны.

20 марта, то есть, завтра страна по имени Украина будет официально праздновать 380 лет со дня рождения Ивана Мазепы. С песнями и плясками, с торжественными барабанами в честь юбиляра, с выступлениями депутатов и общественных деятелей. Казалось бы, ну и ладно, пусть себе пляшут. Но… Давайте просто вспомним некоторые глобальные вехи из жизни этого «видного политического деятеля» 17-го века, так почитаемого украинской властью.

Итак, Мазепа Иван Степанович (1639 – 1709):

Предательство первое: историк Н. И. Костомаров пересказывает записки Пасека, польского придворного, служившего вместе с Мазепою при дворе Яна-Казимира. Из записок следует, что в 1661 году Мазепа оговорил перед королём своего товарища Пасека, которого арестовали, разобрали дело, оправдали и король подарил ему 500 червонцев, а Мазепа был временно удалён от двора.

Предательство второе:  В июне 1674 года Иван Мазепа был отправлен посланником в Крымское ханство и Турцию. Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников. По дороге в Константинополь делегация была перехвачена. Схватившие Мазепу запорожские казаки хотели его казнить за участие в конвоировании их товарищей в неволю, но затем переправили его левобережному гетману Самойловичу. Тот поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула.

В правление Софьи власть фактически находилась в руках её фаворита Голицына. Мазепа снискал его расположение и когда, после неудачного крымского похода, нужно было свалить вину на кого-нибудь, Голицын свалил её на гетмана Самойловича, которого лишили гетманства, сослали в Сибирь с толпою родных и сторонников, а сыну его Григорию отрубили голову. А «друг Голицын» оказал решающее влияние на избрание Мазепы левобережным гетманом 25 июля (4 августа) 1687 год на раде под Коломаком.  Так Мазепа занял место своего бывшего «шефа».

Предательство третье (наиболее известное): В 1689 Мазепа был в Москве и сумел снискать расположено молодого царя Петра. В течение многих лет Иван Мазепа был деятельным помощником Петра в его военных предприятиях и приобрел полное его доверие.

Успехи шведского короля Карла XII в Северной войне и затруднительное положение Петра заставили Мазепу в очередной раз пойти на предательство. Уверяя царя в преданности, гетман Мазепа заключает условие со шведами и поляками и выговаривает себе вассальное владение в Белоруссии. Довольно долго удается Ивану Мазепе скрывать свою измену от правительства, но движение Карла XII в южную Россию осенью 1708 заставило гетмана раскрыть свои карты и он присоединяется к Карлу с 1500 казаков и призывает Малороссию к восстанию.

Обстоятельства складывались против Мазепы. Меншиков сжег гетманскую резиденцию Батурин, суровая зима затрудняла поход шведов по стране, где население относилось к ним не сочувственно. Низложенный и преданный церковной анафеме Мазепа был заменен гетманом Скоропадским. Малороссия признала нового гетмана, а наиболее предусмотрительные соучастники Ивана Мазепы вскоре передались Петру. Полтавская битва 27 июня 1709 решила судьбу кампании и Мазепы. Карл XII и гетман едва успели избежать во время неё плена и спаслись в Турцию. Там экс-гетман благополучно и помер.

И таких предательств в жизни «героя Украины» Мазепы было немало и для их описания понадобилась бы целая книга. Но праздник в честь 380-летия великого предателя завтра обязательно состоится. Состоится по решению украинской власти, которая тем самым оправдывает все свои предательства, и в первую очередь собственного народа.

Оригинал: oleglurye.com







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

У псевдогосударства не может быть нормальных героев - псевдоистория, псевдогерои, и неизбежный распад на анклавы в будущем.

Двусмысленно как -то звучит с учетом того, что происходило с Россией последние лет сто))

20 марта, то есть, завтра страна по имени Украина будет официально праздновать 380 лет со дня рождения Ивана Мазепы.

Много шума из ничего. Проводят же у нас торжества по случаю юбилеев предателей и русофобов, подобных Солженицину, так почему бы нашим украинским братьям не использовать аналогичные поводы для торжеств?

Если вы родня приматам, не записывайте других в их родственники!

Интересно, какие аргументы будут селянам рассказывать про выдающегося юбиляра?
Поднимал духовность, строил церквы?

Интересно, какие аргументы будут селянам рассказывать про выдающегося юбиляра?

Вероятно, аргументы той же степени ценности, которыми лечат нас, когда проводят торжества по поводу Солженицина, гайдаровские чтения и прочую русофобскую дьявольню.

Всё так. За "банку варенья" эта гнида и нынешнюю Украину бы продал. Слава Богу, не дожил. Но хохлы об этом не задумываются(.

хохлы об этом не задумываются(.

Не задумываются? Как Вы узнали, что не задумываются?

Edited at 2019-03-18 06:22 am (UTC)

Украинство же. Вот всё у них так.

то ли дело гордость россии - герой россии кадырка.

Ну как не вспомнить:
- Что там за шум на улице, Берримор?
- Забастовка проституток сэр.
- И чего же они требуют, Берримор?
- Повышения заработка, сэр.
- Им действительно мало платят?
- Да нет, сэр.
- Так почему же все таки они бастуют?
- Так бл..ди, сэр.

Оригинал вообще-то про пидорасов. А сейчас конечно актуальнее про украинцев:
- Чего майданят?
- В Европу хотят.
- Разве их не пускают?
- Да ездят спокойно.
- А чего ж тогда майданят?
- Так украинцы же, сэр

Ошибка Мазепы - ошибка игрока. Неверная ставка.
В предательствах (вплоть до Власова) это куда более распространённая ситуация, нежели принципиальные соображения, собственные глубокие идеи и проч.
Мы-то знаем, чем дело кончилось, а люди "внутри" видели ситуацию иначе - и грядущий финал тоже.
Старались выгадать. Проигрывали.
Делать героями таких лузеров странно.

Никаких особых планов государственного строения у Мазепы быть не могло - не таков был Карл, не такова была уже сложившаяся конструкция, расстановка сил в Европе. И Польша, и Россия, и Турция (со всеми этими сторонами Мазепа был прекрасно знаком) не стали бы терпеть каких-то новых независимых государственных образований на месте своих зон влияния. Не было таких прецедентов.




>>ошибка игрока. Неверная ставка
О, как просто. Пара слов и Мазепа уже не предатель. Но как-то слишком просто. У Смердякова речь-то побольше была и поубедительнее. Но даже там многие люди легко находят в чём ложь.

А теперь перенесёмся в 21 век, в плавительство России....

Сравнили тоже, какого-то захолустного романтика-ренегата с просирателями 1/6 суши и дела социализма.

Предатели и празднуют предателя.

Ну вы же Александра Невского и Дмитрия Донского празднуете и ничто так

Годно, ждём треска шаровар от горящих пердаков

Шакала Табаки помните? Разве есть что-то, что его бы возмутило до треска шаровар?

У меня подруга на Украине живет. Совершенно нормальная она. Про Мазепа вашего спросила, она вообще не знает такого. Чудак какой-то с печальными усами. Кому он нужен, когда в интернете полно веселых шоу, где люди современные и красивые?

Это то же самое, как свидомые идиоты прекрасно осведомлены о Киселеве, а россияне его знать не знают и не смотрят.

Так же точно ватаны обеспокоены Мазепой, а украинцам на него насрать.

А мне нравится мой президент:
Коммунист+разведчик-демократ в команде собчака - фсбшник+последний премьер при алкаше ельцине - президент-президент-президент...

Путь честного офицера.

да и на второй срок собрался, настоящий мужчина, обещал крым вернтьу

Главное Что Олег Лурье всегда, я подчеркиваю, всегда говорит истину и никогда не работает на чужие интересы.

Надо же как ловко, всего парой слов, вы его разоблачили.

Edited at 2019-03-18 05:06 pm (UTC)

Вы слишком далеко уходите в историю, достаточно того, что Путин говорил всем что пока он президент повышения пенсионного возраста не будет, а потом... вуаля: Вы совсем не так меня поняли.

Отличный контраргумент! И Мазепа сразу не предатель, и украинцы не манкурты, и США - сияющий град не холме.

Edited at 2019-03-18 06:30 pm (UTC)

Герой - не герой, а политик хороший: не дал ликвидировать людей.
Искусство войны: победить надо так чтоб союзник потерял по максимуму, иначе это и не победа, проигрывая тоже надо устроить так чтоб основные потери понес союзник. Вот как раз казаки и были тем самым (слабым) союзником которого согласно искусству войны и нужно было сливать. Мазепа не давал сливать казаков, за что и был почитаем в свое время. Не был-бы он таким казаков вырезали-бы всех на корню.

А дальше думайте сами: человек метаясь в кольце врагов, предавая каждого из них, спас от смерти кучу народу. Герой он, или нет.

п.с.

to avotara: "Мазепа не давал сливать казаков, за что и был почитаем в свое время." А вас ничуть не смущает история о том, при каких обстоятельствах Мазепа был захвачен запорожскими казаками? Увозя казаков на продажу он их таким образом "не давал сливать" и "спасал"? Странная у Вас логика...