?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена из второй сотни «Списка Форбс»
oleglurie_new



«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», – заявлял еще в феврале президент Владимир Путин в ежегодном послании. Он напомнил, что уже обращал внимание на эту тему и приводил цифры, но ситуация не сильно изменилась и это становится проблемой для экономики. И продолжая мысль, поднятую президентом, можно смело сказать и о том, что помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные административные педали пытаются отжимать наиболее лакомые кусочки.  Примеры? Пожалуйста.

Так в последнее время пошла очень серьезная пиар-атака на бизнесмена Дмитрия Босова, владельца «Сибантрацита» и «Восток-Угля». Эксперты и журналисты, давно отслеживающие ситуацию, связали столь громкую и активную медийную атаку с попыткой забрать у Босова «Сибантрацит».

А началась вся эта история еще в прошлом году, когда Дмитрий Босов, по его собственному признанию, вел плотные переговоры с Эдуардом Худайнатовым (Нефтегазхолдинг) о продаже «Сибантрацита», но стороны не смогли прийти к взаимовыгодной цене. Как считали специалисты, знакомые с ситуацией, да и сам Дмитрий Босов был уверен в том, что за Худайнатовым стоял сам глава «Роснефти» Игорь Сечин, якобы пожелавший «зайти в угольную тему» (мол, цены на уголь в отличие от цены на нефть растут. Особенно на антрацит). И это вполне вероятно, так как Худайнатов, действительно, долго и плотно работал с руководством «Роснефти», будучи одно время даже первым вице-президентом и заместителем председателя Правления компании.

Пару месяцев назад появились активно курсирующие с сайта на сайт слухи о том, что «часы Босова сочтены» и вскоре его постигнет участь Улюкаева и Евтушенкова. Кто-то активно подкармливал прессу и распространял данную дезинформацию. Но информационная атака сработала – некоторые чиновники из Администрации Президента, кое-какие силовики, экономисты, банкиры замерли в ожидании агрессивных действий со стороны того же Сечина и Худайнатова.

По сведениям источников в СМИ, общением с «силовиками» и «разработкой» операции, направленной против Босова, скорее всего, занимается все тот же Олег Феоктистов, который были задействован и в «деле Улюкаева».

   И, действительно, в истории с пиар-войной против Дмитрия Босова начали происходить странные вещи. Во-первых, кем-то были выкуплены информационные блоки на основных телеграм-каналах, где и начался первый агрессивный информационный залп.


Следующим шагом был «взломан» телефон Босова, во время его очередного авиаперелета была заказана дублирующая сим-карта, получены пароли к соцсетям и выгружены фотографии и видео, которые были использованы в войне компроматов.

  И вскоре весь ближний круг общения Дмитрия Босова был аккуратно, через посредников предупрежден о том, что в самое ближайшее время ожидается посадка Босова и ближнего круга и лучше держаться от токсичного коммерсанта подальше. Ну, чтобы не попасть под зачистку. Также весьма профессионально был организован вброс в определенные СМИ и интернет-блоги фальшивой информации о якобы имевшееся связи Босова с находящимся под стражей экс-министром Михаилом Абызовым.

В итоге информационная атака на владельца «Сибантрацита» захлебнулась. А сам Игорь Иванович, по мнению экспертов и журналистов, вполне вероятно, сильно ослабил свои позиции. А если судить по ряду публикаций, то со стороны некоторых товарищей из Администрации Президента вдруг началась непозволительная ранее критика Игоря Сечина. Так даже Дмитрий Песков жестко отреагировал на выступление Сечина во время ПМЭФ, практически, отчитав Сечина и указав на то, что не стоит втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума «делают много заявлений по актуальным темам. Да, до этого момента Сечин был фигурой скорее мистической и неприкосновенной, но за пару лет он сам и его пресс-секретарь похоже сделали многое чтобы это опровергнуть…

Складывается впечатление о том, что некие ошибки ослабили еще недавно влиятельного Игоря Сечина и он начал терять свое некогда мощное кремлевское влияние, вызывая определенное раздражение в верхах. Опять-таки, подчеркну – что это возможно, а там недалеко и до слухов про отставку.

Но вернемся к Дмитрию Босову.  «Сибирский Антрацит», принадлежащий Босову, - небольшая угольная компания с небольшими по меркам той же «Роснефти» доходами. Но компания с серьезными амбициями. Они владеют самым большим запасом антрацита в России (а это как бриллиант в угольной отрасли). А если прибавить к этому наличие в разрезе «Кизайский» угля марки «Т» (коксующийся уголь), то мы получаем 100% гарантированного экспортера смеси PCI. Угольная пыль, наиболее востребованная в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Именно эта смесь дает максимальный эффект для металлургических компаний и позволяет экономить природный газ. PCI - это как алмаз в сравнении с полудрагоценными камнями получаемые при разработке руды. И эту смесь можно получить только обладая всеми нужными ресурсами. И именно активы Босова позволяют всерьез и надолго зайти на этот прибыльный рынок.

  И как закономерный результат, случилось то, что даже после нескольких месяцев пиар-атак и странных обещаний, Дмитрий Босов вышел из ситуации весьма достойно, оказавшись, по сути, одним из триумфаторов  ПМЭФ, выступив в эфирах нескольких федеральных каналов с федеральной повесткой строительства Северомуйского тоннеля и совместных с государством проектов реализации «путинского прорыва».

В принципе сам по себе крестный поход «большого дяди» за относительно небольшим «Сибантрацитом» и малоизвестным на федеральном уровне бизнесменом Босовым вызывало много вопросов у экспертов. Однако глубинное изучение темы дает понять, что Босов, вполне вероятно, что и по мнению того же Игоря Сечина, сумел за скромные инвестиции создать угольный бриллиант, который с нетерпением ждут на азиатских рынках, тогда как «Роснефть», судя по внешним факторам, борется за выживание в условиях тотальных санкций США. А сама возможность застраховаться от возможных санкционных потерь, сильно будоражит воображение заинтересованных лиц. Но пока «Сибантрацит» хитро ускользает, да еще и дает неплохую «ответку».

Продолжаем наблюдать. 





Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/oleglurie. Именно ЗДЕСЬ самое интересное.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

я извиняюсь!

какое нам дело до пауков в банке! чё там слышно когда простым работягам будут платить достойно?

Дождись "путинского прорыва" ишачей паски

боюсь не доживу...

Всего то 20 лет прошло... Ты дай пацанам то денег накопить, тебе на достойную оплату!

займитесь на досуге

"Глава Чечни Рамзан Кадыров за 2018 год заработал 7,5 млн рублей. Согласно декларации, в собственности Кадырова находится земельный участок площадью 3,6 тысяч квадратных метров и жилой дом в 2,3 тысячи «квадратов». Супруга чеченского лидера владеет квартирой площадью 209 квадратных метров.

Ранее глава Чеченской Республики увеличил площадь земли вокруг резиденции в Грозном в восемь раз. Теперь его владения в центре города составляют более 30 тысяч квадратных метров. Кадастровая стоимость объекта равна 12,7 млн рублей. Приобрел Кадыров собственность сам или получил ее в дар — пока что неизвестно."

да да от них дождёшься...

"А если прибавить к этому наличие в разрезе «Кизайский» угля марки «Т» (коксующийся уголь), то мы получаем 100% гарантированного экспортера смеси PCI".
Вы что издеваетесь?!
Марка Т электроэнергетический уголь.
А у коксующего угля марки: Г и Ж.
Кроме этого у вас неправильное название разреза.

  • 1