?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Движение вверх. Собянин уйдет, а Ликсутов придет?
oleglurie_new



    Выборы в Мосгордуму, как никогда, изобилуют чудесами – то оппозицию поймают за руки на подделке подписей, то провластные кандидаты скрывают свое «единороссие», а на предвыборный пиар, включая и черный, за месяцы до дня голосования уже влиты миллионы долларов. Учитывая тот факт, что Мосгордума никогда ничего самостоятельно не решала, мягко распластавшись под мэром Москвы, вызывает удивление столь большая активность перед выборами в московское законодательное собрание. Похоже, что кто-то активно пытается убедить всех в независимости грядущей Мосгордумы и заодно отвлечь пристальное внимание от будущих перемен в московской власти. Мол, все меняется в лучшую сторону и происходит сугубо по «пожеланиям москвичей».

А перемены в московской власти, судя по инсайдерской информации и некоторым фактам, лежащим на поверхности, будут большими и неожиданными.

Уже, по сути, не секрет, что нынешний глава столицы Сергей Собянин к осени скорее всего мягко переместиться в кресло премьер-министра, сменив ослабленного в командных боях Дмитрия Медведева (уголовные истории с Улюкаевым, братьями Магомедовыми, удаление Дворковича, явно заказные фильмы Навального и т.д.). Сладкое председательствующее место для Дмитрия Анатольевича найдется, вероятно, либо в Верховном Суде РФ, либо в Совете Федерации.

А теперь о неожиданном. Кто же станет мэром Москвы (пока ИО, до выборов) после ухода Собянина в премьер-министры?

Изначально многие прочили на место Собянина непотопляемого со времен Лужкова вице-мэра Петра Бирюкова. Однако, есть причины, по которым Бирюкову не светит мэрский кабинет на Тверской. Во-первых, возраст. Через два года ему исполняется 70 лет, что является максимальной планкой для чиновничьего многолетия, а поднимать эту планку персонально для Бирюкова в администрации Президента не будут. Во-вторых, за Петром Бирюковым тянется длинный шлейф коррупционных скандалов, публикаций и подозрений. Еще со времен Лужкова и до наших дней – дружественный бизнес семьи, миллиардные пентхаусы в центре столицы, особая любовь к компании «Капитал-Групп» и так далее. И в-третьих, по информации от источников, близких к Бирюкову, сам Петр Павлович не стремится в кресло мэра и готов через два года уйти на пенсию, дабы насладиться заработанным нелегким трудом.

И главным кандидатом на место мэра Москвы, которое, похоже, освободится в ближайшее время, пожалуй, является еще довольно молодой бывший (и нынешний?) бизнесмен и Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

Об этом говорят, как источники в окружении руководства города, так и следующие факты:

Первое: Максим Ликсутов по версии журнала Forbes за 2013 год занял 157-е место с капиталом в 650 млн долларов США (легальных миллионов!), то есть чиновник, по мнению руководства, не будет воровать на высоком посту. А если все же будет, то немного.

Второе: Ликсутов вот уже семь лет является заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. И находясь на этой, практически, расстрельной должности, весьма неплохо зарекомендовал себя, хорошо зная проблемы гигантского мегаполиса.

Третье: коррупционные хвосты за Ликсутовым, разумеется, тянуться. Куда же без этого? Но они достаточно скромные для российского чиновника такого масштаба. Это мелочевка в виде, вероятно, фиктивного развода и передача бизнеса экс-жене; странная благосклонность к компании «Трансмашхолдинг», поставляющей столице электрички; и совсем по касательной «панамское досье». Не много по сравнению с другими московскими чиновниками высшего ранга.

И четвертое: судя по честолюбию Ликсутова, ушедшего из большого бизнеса в вице-мэры столицы, он сам себя видит в ближайшем будущем не иначе, как главой Москвы. Должность вице-мэра по ЖКХ явно не конечная цель для предприимчивого 40-летнего Максима Станиславовича Ликсутова, а лишь ступенька к столь желанной вершине – креслу мэра столицы России. А там, чего уж гадать, и до главного кремлевского кабинета недалеко. 2024 год совсем уже рядом.

Продолжение в моем телеграм-канале.
https://t.me/oleglurie/144

Подписывайтесь на "телеграм-канал Олега Лурье", там все самое главное.






Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Немного смешно. Невозможно представить себе Ликсутова не только в "главном кресле Кремля", но и в мэрском кресле.
И да, "коррупционные хвосты за Ликсутовым, разумеется, тянуТся" без мягкого знака.
Проверяется очень просто: что делаюТ? - тянуТся. Что делаТЬ? - тянуТЬся.

Уж на что я зануда по поводу грамотности, но тут вы меня переплюнули. Уверяю, Лурье в курсе, как ставится мягкий знак в этих случаях, цитировать учебник вовсе необязательно. Разовая описка, вполне простительная при инет-скорописи.
Но вот когда максимка станет мэром, многим будет не до смеха.

А что, с ублюдочной задачей превратить город в бизнес-структуру максимка справился на "отлично". Так что сделает город непригодным для жизни, но идеальным для бизнеса и туризма очень быстро и качественно.

Ну что-ж, если верить товарищу Хазину, негласный отбор кандидатов в президенты уже начат, и выбирать, по мнению того же товарища, будут из людей, которые показали себя в деле, в котором они были главными, то есть лицами, самостоятельно принимающими решения. Это могут быть либо топ-менеджеры, либо люди, имевшие свой крупный бизнес. Так что у Ликсутова, если он сможет показать себя с лучшей стороны на посту мэра Москвы, есть все шансы попасть в кадидаты в кандидаты или даже прямо в кандидаты. Хотя, кроме него наверняка есть другие интересные Путину люди, способные его заменить. Будет из кого выбрать.

Лично я за Собянина. А вы за Соболь?
Придет последователь Собянина? Отлично!

Лучше бы хоть один честный человек пришел... Но честным некогда и не на что во власть пробиваться...

Фамилию честного человека в студию!

>>>А там, чего уж гадать, и до главного кремлевского кабинета недалеко.

Верно. Что не мэр Москвы, тот и президент РФ.

Неплохо зарекомендовал себя? Вы издеваетесь?
Проблему пробок, несмотря на вбуханные миллиарды, решить не удалось.
Парк "Мосгортранса" сокращается, город вынужден привлекать для перевозок частников, на их условиях.
Денег на запчасти нет, автобусы через пару лет превращаются в помойки.
А вот там, где работает не Москва - МЦК, электрички, каршеринг - почему-то сразу всё хорошо.

  • 1