oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

ОНИ ПОСАДЯТ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ. ОСТАНОВИМ ПОПРАВКИ В УК О «КЛЕВЕТЕ» (В ДРАКОНОВСКОМ ВАРИАНТЕ "ЕР")

  Как и было уже сказано (http://oleglurie-new.livejournal.com/37361.html), депутаты Государственной Думы А.Хинштейн, П. Крашенинников и другие представители фракции «Единая Россия»  внесли в Думу проект Федерального закона о возвращении в Уголовный Кодекс РФ статьи 129 «Клевета», максимально ужесточив наказание.

    Действительно, негоже публично называть человека педофилом или мразью , если такие характеристики основываются только на личном неприязненном отношении либо на недовольстве его деятельностью. В этом случае, мы имеем самую настоящую клевету и существующий ныне штраф в 5 тысяч рублей выглядит, по меньшей мере, смешно. Приготовил 50 тысяч и можешь десять раз публично смешать с грязью любого, вместе с его родственниками и близкими. Чем, кстати, многие и пользуются. Поэтому определенная ответственность за клевету, бесспорно, необходима.  Но надо принимать продуманный законопроект, приведенный в соответствие с российскими и международными правовыми нормами, а не превращать законодательство в конвейер для отправления на нары.

Однако, депутаты-единороссы, взявшись за возвращение в Уголовный Кодекс статьи о клевете, снова превратили, казалось бы, справедливое начинание, в карательный инструмент, нарушающий все правозащитные критерии, принятые как российским, так и международным законодательством.

   Еще раз напомню о том, какие опасные для наших с вами прав подводные камни спрятаны в предлагаемом проекте Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».


 Я уже писал о том, что мне довелось быть первым и последним подсудимым в России, которого по части 3 статьи 298 УК  (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора,  соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) судил суд присяжных. И единодушно оправдал. Но в декабре 2011 года эта статья была изъята из УК РФ, а в проекте новых поправок в УК о восстановлении уголовного наказания за клевету также отсутствует.

   Итак, статья 129 УК «Клевета» и статья 298 УК «Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя» были удалены из Уголовного кодекса в декабре прошлого года и переведены в Административный Кодекс. Соответственно, и часть 3 статьи 298 УК о «клевете в отношении судьи, прокурора, следователя  соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», по которой полагалось право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей, также исчезла из Уголовного кодекса.

   И вот теперь, восстанавливая уголовную ответственность за клевету и значительно ужесточив наказание (до 5 лет лишения свободы), депутаты где-то «потеряли» право обвиняемого на рассмотрение дела, связанного с «клеветой в отношении судьи, прокурора, следователя»,  коллегией присяжных заседателей. Дело в том, что по предлагаемому законопроекту, и судья, и следователь, и прокурор автоматически вошли в общее понятие «лица». И теперь «клевета» в их адрес рассматривается обычным районным судьей, а обвинение поддерживает районный прокурор. Хитро? Не правда ли?

   Получается совершенно неправомерная ситуация. В случае принятия такого законопроекта, судья районного суда будет рассматривать уголовное дело по факту «клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», совершенной в отношении такого же судьи районного суда или суда более высокой инстанции. Также прокурор будет поддерживать обвинение по клевете, совершенной  в отношении прокурора, в том числе и прокурора старшего по званию и занимаемой должности. О какой беспристрастности в этом случае может идти речь?

 Что гарантирует нам законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в том виде, в котором он внесен фракцией «Единая Россия»? А гарантирует он нам следующее:  Первое: если обвиняемый по любому уголовному делу заявляет судье, прокурору  или следователю, что уголовное дело сфальсифицировано, а приговор незаконен, то после этого автоматически может быть дополнительно обвинен по  части 5 статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Второе: если любой гражданин сообщает двум соседям (о митинге и интернете даже речь не идет, достаточно «двух и более лиц») о том, что в отношении «кого-то» незаконно завели уголовное дело или незаслуженно приговорили, то также получает обвинение по части 5 статьи 129 УК.  Третье: если человек сообщает, скажем,  в интернете, что уголовное дело против « кого бы то ни было» является заказным или сфабриковано по команде сверху, то и в этом случае тоже подлежит суду по части 5 статьи 129 УК РФ.

  Обращаю внимание на то, что наказание по части 5 статьи 129 УК предусматривает санкцию до пяти лет лишения свободы. А следствие будет вести рядовой следователь, обвинять – рядовой прокурор, а судить – районный судья. И никаких судов присяжных, которые полагались до декабря 2011 года.

  И для того, чтобы остановить грядущие массовые посадки в лагеря тысяч «клеветников» на судей, следователей и прокуроров, необходимо внести изменения в предлагаемый законопроект о поправках в УК. Согласно статье 33 Конституции РФ, гарантирующей каждому  право направлять «индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы» мы имеем возможность ЭТО сделать.  Заодно и проверим, как функционирует Основной Закон.

   Предлагаю всем, кто поддерживает необходимость введения суда с участием присяжных заседателей  по уголовным делам  о  «клевете в отношении судьи, прокурора, следователя  соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», подписать коллективное обращение «О внесении дополнений в проект Федерального Закона «Об изменениях в Уголовном кодексе Российской Федерации».

  После того, как будет собрано 10 000 подписей, мы направим обращение в комитет по законодательству Государственной Думы РФ, который на основании положений Конституции РФ обязан рассмотреть наше обращение и принять решение. В случае отказа, депутаты вынуждены будут публично объяснить, почему мнение «Единой России» прямо противоположно мнению избирателей. А после последуют Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека.

   Только так мы с вами сможем добиться внесения изменений в драконовский законопроект об уголовной ответственности за клевету и не позволить судебно-карательной системе отправить в лагеря тех, кто борется за соблюдение законов и отстаивает свои права и права других людей.



Петиция к Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации председателю Комитета по законодательству Крашенинникову Павлу Владимировичу
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О внесении дополнений в проект Закона  «О внесении изменений в УК Российской Федерации»

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О внесении дополнений в проект Закона «О внесении изменений в УК Российской Федерации»

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами фракции «Единая Россия» внесен проект Федерального Закона «О внесении изменений в «Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», где в частности восстанавливается введение уголовной ответственности по статье 129 УК РФ «Клевета».
Ранее из Уголовного Кодекса РФ (420-ФЗ от 07.12.2011), помимо 129 статьи, была изъята также и статья 298, в пункте «3» предусматривавшая наказание за «Клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Эта статья находилась в перечне статей, предусмотренных к судебному рассмотрению коллегией присяжных заседателей, содержащегося в в пункте 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуальн... >>



Tags: "Единая Россия", ЕСПЧ, Конституционный суд, Конституция РФ, Крашенинников, Уголовный Кодекс РФ, Хинштейн, клевета, нарушение прав человека, обращение граждан в Государственную Думу, поправки в уголовный кодекс
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments