oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Дмитриев не открывал захоронений Сандармоха. Был слесарем в бане, имел неоконченное среднее...





Вчера «историк» Юрий Дмитриев, по мнению оппозиции и западных СМИ, якобы открывший места массовых расстрелов узников лагерей НКВД и составивший списки захороненных на Сандармохе жертв террора, получил тринадцать лет по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней приемной дочери, которой на тот момент было меньше 14 лет. Информационный шум длился все годы пока шло следствие – крики «ложные обвинения против историка, разоблачившего сталинские репрессии», «руки прочь от политического узника», «власть мстит историку Дмитриеву, открывшему тайну Сандармоха» раздавались отовсюду. От вечно недовольной либеральной оппозиции до западных общественных деятелей и мировых СМИ. Но все было совсем иначе: следствие и суд доказали факты сексуального насилия над малолеткой, а мантры про «историка Дмитриева» и «открытие Дмитриевым мест массовых расстрелов и составление списков жертв репрессий» оказались откровенной фальсификацией.

Первый и главный подлог заключается в утверждении, будто Юрий Дмитриев является человеком, который сам нашел место массовых расстрелов узников лагерей НКВД и составил списки захороненных на Сандармохе жертв террора. Это неправда. Сандармох вычисли полковник милиции в отставке, бывший сотрудник угрозыска Иван Чухин, который потратил на работу в архивах МВД более 20 лет. Обнаружить Сандармох ему удалось в том числе по зафиксированным в архивах рассказам местных жителей о предполагаемом месте захоронения жертв финской оккупации. Этот факт общеизвестен среди историков. Чухин был основателем отделения “Мемориала” в Карелии. Он же составил самые обширные списки жертв террора, нашедший свой конец в Сандармохе. Также Иван Чухин впервые подсчитал число жертв сталинских репрессий в целом по Карелии. В том, что эту работу провел именно Иван Чухин, а не Дмитриев и не один из основателей “Мемориала” Вениамин Йофе, не сомневаются серьезные историки репрессий, включая руководство “Мемориала”.

Заслуги Ивана Чухина в деле открытия Сандармоха и расследование масштабов сталинских репрессий в Карелии признавались всей республикой. Чухин избирался от Карелии депутатом Верховного совета РФ и Государственной думы первого созыва. Чухин погиб в автокатастрофе за пять месяцев до официального открытия мемориального кладбища Сандармох в Карелии.

Чухин дружил с Дмитриевым, однако петрозаводчане вспоминают, что дружба эта была скорее частного характера, что в основном друзья собирались выпить. Никаких серьезных данных о том, что в первой половине 1990-х годов Юрий Дмитриев вел большую и самостоятельную архивную работу, нет. Во время своей дружбы с Иваном Чухиным Дмитриев работал какое-то время слесарем в бане, он имел неоконченное среднее школьное образование и лишь у Чухина научился базовым навыкам работы в архивах. Это косвенно подтверждает сам Дмитриев в громком материале Шуры Буртина “Дело Хоттабыча”, где говорится, что Дмитриев был помощников Чухина и что именно Чухин готовил “Поминальные списки Карелии”.

Примечательно, что до ареста Юрия Дмитриева никто не называл его открывателем Сандармоха. Вклад в раскопки на мемориальном кладбище краеведа трудно недооценить. Но тем не менее, Сандармох вычислил не Дмитриев.

Изначально публичная защита историка-любителя строится на утверждении, будто он является важной и едва ли не самой существенной фигурой в вопросе охраны мемориального кладбища и мог помешать раскопкам, инициированным профессором ПетрГУ Сергеем Веригиным и Российским военно-историческим обществом. Но это не совсем так. Юрий Дмитриев не имел большого влияния, не мог помешать вести раскопки, он вообще до ареста не слыл в Петрозаводске оппозиционером или неудобным человеком.

Повторим: определенный вклад Юрия Дмитриева в сохранение памяти о расстрелянных на Сандармохе жертвах политических репрессий имеет место, но не столь огромен, как сейчас считает публика. Руководство общества “Мемориал”, историк репрессий Анатолий Разумов и дочь Дмитриева Катерина Клодт изначально знали о введение общественности в заблуждение, но не пресекли его. В итоге политическая значимость обоих процессов Дмитриева в глазах публики была преувеличена, что не могло не привести к искажению их оценки общественным мнением.

Сегодня не только российские, но и иностранные знаменитости выступают с требованием освободить Юрия Дмитриева как главную фигуру в деле защиты Сандармоха. Однако в реальности об истинном вкладе краеведе и его влиянии на историческое сообщество Карелии знает лишь небольшая группа лиц, историков, правозащитников и журналистов, которые почему-то не разъяснили публике детали. В итоге известные люди называют Дмитриева ключевой фигурой в деле защиты Сандармоха, их словам вторят обыватели. Это порождает в медиа картину единодушного осуждения преследования Дмитриева. На самом деле даже некоторые сотрудники “Мемориала” не проверили прижившееся в СМИ мнение о том, что Дмитриев - открыватель Сандармоха, большой ученый и противостоит захвату памяти о репрессированных.

Юрий Дмитриев не вычислил Сандармох, он не был до своего ареста такой огромной “костью в горле” карельского УФСБ, Дмитриев не мог существенным образом повлиять на ход раскопок и другую работу на Сандармохе, а сами инициаторы новых раскопок никогда не объявляли о желании полностью опровергнуть признанную государством версию о существующих захоронениях. Если бы общественность знала это с самого начала, она могла бы более объективно оценить степень политизации процессов против Дмитриева.

Но, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…

Источник.



Подписивайтесь на мой телеграм-канал "Телеграм-канал Олега Лурье". Там все анонсы и расследования. https://t.me/oleglurie









Tags: Сандармох, Юрий Дмитриев, карельский "мемориал", оппозиция, педофилия, приговор, приемная дочь, сталинские репрессии
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →