oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

«Санька – облигация». На какие деньги лечили Навального



На днях Навальный сообщил, что его лечение в Германии стоило 49,9 тыс. евро (4,5 млн рублей) и было оплачено предпринимателем Евгением Чичваркиным, экономистом Сергеем Алексашенко и IT-специалистом, сотрудником «Яндекса» Романом Ивановым. Навальный добавил, что его транспортировка в Германию на самолете обошлась в 79 тыс. евро (7,2 млн рублей). За нее уже как было известно заплатил бизнесмен Борис Зимин.

Кто такой Навальный, известно, думаю, уже всем. Аферист, теперь уже международный, и активный собиратель денежных знаков, получаемых от кураторов, заказчиков псевдо-расследований и идиотов-сектантов. А вот спонсоры блогера, оплатившие, по его словам, транспортировку спец-бортом и последующее лечение в Германии, кто такие? Наверное, кристальной чистоты люди, из лучших побуждений потратившие «на Навального» честно заработанные тяжким трудом деньги. Да? Увы, нет.  

Я уже рассказывал о загадочном убийстве компаньона, в результате которого Зимин-старший стал миллиардером. О Чичваркине и говорить даже не стоит. Все помнят «серые» и «черные» мобильники на сотни миллионов долларов, которые он нелегально таскал в Россию.

Да и «видный экономист» Сергей Алексашенко о некоторых моментах из своего прошлого также предпочитает не распространяться. Сам по себе Алексашенко ныне персонаж, мягко говоря, совсем незначительный, и не стоящий отдельного внимательного изучения. Но источник благосостояния Алексашенко, оплатившего лечение Навального, интересен тем, что показывает приоритеты «блогера Леши», охотно пользующегося именно такими деньгами.

Итак, главное экономическое детище Алексашенко на должности зампреда Центробанка – кризис августа 1998 года, на фоне которого последующие кризисы просто мелкие неприятности. Вот что пишет о деятельности Алексашенко того периода директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин: «Замминистра финансов с 1993 года, насколько можно судить, стал крестным отцом одного из видов тогдашних параллельных денег – казначейских обязательств. Первый зампред Центробанка вплоть до дефолта, в принятии решения, о котором принимал, по ряду сообщений, ключевое участие. Затем – успешный инвестиционный банкир и топ-менеджер. Сегодня – один из ключевых либеральных экспертов. Тонко понимая коррупцию, выступает ее непримиримым и последовательным критиком. Из современных либеральных макроэкономистов единственный сочетает опыт практического государственного и коммерческого управления, член Совета директоров госкомпании, с активным участием в политике. Он заметен в протестах последнего полугода даже на фоне Немцова, Яшина, Навального и Рыжкова».

А каковы взгляды этого «лучшего из либералов»?  Оказывается, неутомимо обличая коррупцию, Алексашенко твердо считает недопустимым наказывать за коррупционные преступления прошлого: «Не вина чиновников, что начальство десять лет им позволяло и их поощряло жить не по закону". Эта оригинальная позиция, вероятно, связана с тем, что сам Алексашенко вместе с другими реформаторами был после дефолта 1998 года уличен в инвестировании в пирамиду ГКО.

Речь идет о знаменитой в свое время справке МВД РФ, положенной на стол премьеру Примакову. Тот наложил резолюцию: «возбудить уголовные дела». Как сообщали СМИ, в этой справке немало места уделено деятельности Сергея Алексашенко на ММВБ, где он играл на курсах ГКО. Тогда зампред ЦБ Алексашенко, по справке, оказался владельцем ряда счетов в коммерческих банках, на которые годами (в 1996-98-м) поступали платежи на сотни миллионов рублей при курсе доллара 1:6. Напомню, в конце августа 98-го года сбережения всего населения, в том числе и стариков, превратились в пыль.

Цитирую дословно: «Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей».

Сам же Алексашенко утверждает, что никто и никогда не предъявлял ему обвинений в инсайдерской торговле, при этом тактично умалчивая, что она по тем же причинам лишь совсем недавно стала считаться в нашей стране преступлением. Не было в 1998 году и понятия "конфликт интересов": реформаторы по понятным причинам делали все, чтобы эти термины даже не появлялись в нормативных документах.

А вот, что о деятельности реформаторов того периода и, конкретно, Сергея Владимировича Алексашенко, поведал тогдашний Генпрокурор Юрий Скуратов: «У дефолта (август 1998 года) было много причин: и неработающая экономика, в какой-то мере и кризис. Но это объективные условия. Были и субъективные факторы: крупные просчеты правительства в финансовой политике, граничащие порой с уголовной ответственностью… Там был целый комплекс причин. Основная — почему были допущены просчеты при выпуске государственных казначейских облигаций (ГКО)? Еще в декабре 1997 г. было известно, что доходы, получаемые от размещения новых ГКО, уже были меньше расходов, которые шли на обслуживание платежей. Уже было ясно, что образовалась пирамида, которая рано или поздно рухнет.

Но Центральный банк — один из самых крупных портфельных держателей ГКО, — уже зная о том, какая создалась ситуация, выбрасывает крупные партии ГКО на рынок и усугубляет кризисную ситуацию с этими ценными бумагами. Почему это делалось? Потому что многие из тех чиновников, которые отвечали за финансовую политику, сами лично играли на рынке ГКО… Их имена мы изъяли из базы данных Межбанковской валютной биржи. Мы выявили вице-премьеров — Чубайса и Серова, министра иностранных дел Козырева... Заместитель председателя ЦБ Алексашенко. Все они играли на рынке ГКО».

Вышеприведенные эпизоды из прошлой жизни «спонсора Навального» лишь малая часть похождений Сергея Алексашенко, знатно поураганившего в «святые 90-е». Плечом к плечу с другими жертвователями на здоровье «блогера Леши» - с Чичваркиным и семейством Зиминых. Украденные, а порой и кровавые, деньги вполне устраивают, как самого Навального, так и его европейских кураторов. В их войне с Россией любые средства хороши.


Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Телеграм-канал Олега Лурье". Там все расследования, факты и анонсы.










Tags: Алексашенко, ГКО, Зимин, Навальный, Чичваркин, Шарите, отравление Навального, экономист Алексашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →