oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Швейцария обнулила «закон Магнитского». Дело закончено. Забудьте




Ну вот и всё. «Дела Магнитского» больше не существует. И, соответственно, антироссийский «Закон Магнитского», так срочно принятый Обамой и поддержанный Канадой, Великобританией, ЕС и преданными им отечественными оппозиционерами, окончательно превратился в безосновательную и бездоказательную пустышку. Впрочем, как и вся история с «убийством юриста» Сергея Магнитского в СИЗО, который оказался вовсе не юристом, а личным бухгалтером-схематозником международного финансового авантюриста Билла Браудера и никаких «расследований» никогда в жизни не проводил. Да и смерть Магнитского выгодна была только одному человеку – самому Браудеру, скорее всего и заказавшего отправку своего бухгалтера в мир иной. Такую же версию разрабатывают и следователи СКР, проводящие расследование очередных преступлений Браудера. Говорю об этом со всей ответственностью, так как являюсь одним из свидетелей – единственным журналистом, дважды общавшимся с Магнитским незадолго до его смерти.   

Но вернемся к самому «делу Магнитского». Швейцарская прокуратура прекратила уголовное дело SV.11.0049-LAM, возбужденное в марте 2011 года по заявлению адвокатов Браудера в отношении неустановленных лиц, «причастных к мошенническому завладению денежными средствами из российской казны, путем фальсифицированного возврата налогов на счета российских компаний Рилэнд, Махаон, Парфенион, якобы за несколько месяцев «украденные» у Фонда Эрмитаж, руководителем которого являлся Браудер».


Именно это давнее швейцарское уголовное дело № SV.11.0049-LAM и стало первым звонком, так называемого, «Закона Магнитского», предусматривающего персональные санкции в отношении россиян, «причастных к хищениям, раскрытым юристом Магнитским, и к его последующему убийству». Формулировочка-то официальная теперь звучит, как сплошной поток лжи – никаких хищений Магнитский раскрыть не мог в принципе, так как сам являлся организатором и создателем отмывочных нелегальных схем Браудера, никаким юристом он никогда не был, а мертвым Магнитский нужен был одному лишь Браудеру. В самом же швейцарском деле № SV.11.0049-LAM, возбужденном на основании заявлений и документов «потерпевшего» Уильяма Браудера, обвиняемыми в «отмывании тех самых денег, раскрытых Магнитским» стали российский бизнесмен Денис Кацыв и его компании «Марташ Инфестмент Холдингс ЛТД», «Превезон Холдингс ЛТД», «Колевинск ЛТД» и «Фаренкой Инвестмент ЛТД».   
    
И вот печальный швейцарский итог для Браудера, его соратников в Конгрессе США и в ЕС, отечественной оппозиции, раскручивавшей эту историю в негативных для России тонах, а также для всех участников международной мистификации под названием «Закон Магнитского».  В моем распоряжении имеется официальный документ от 6 ноября 2020 года под названием «Уведомление о намерении завершить следствие», подписанный ни много ни мало Федеральным прокурором Прокуратуры Швейцарской Конфедерации Дианой Колер.





В этом документе черным по белому сообщается о том, что производство по уголовному делу, возбужденному на основании заявлений «Эрмитаж Кэпитал» (читай Билл Браудер) в отношении Дениса Кацыва, компании «Марташ Инфестмент Холдингс ЛТД», «Превезон Холдингс ЛТД», «Колевинск ЛТД» и «Фаренкой Инвестмент ЛТД», благополучно прекращается. С арестованных ранее по, так называемому, «делу Магнитского» восьми миллионов долларов, принадлежащих Денису Кацыву и вышеназванным компаниям, снимается арест и деньги возвращаются их законным владельцам. За исключением 78 тысяч долларов (менее одного процента!) для неких «компенсационных расходов».

Расследование закрывается на основании статьи 319 УПК Швейцарии, предусматривающей следующие основания: «недостаток улик, отсутствие состава или события преступления и отсутствие законных оснований для уголовного преследования данного лица».

Также Федеральный прокурор Швейцарии сообщает о готовности Швейцарской прокуратуры принять к рассмотрению «любые требования о компенсации вместе с любыми имеющимися у них подтверждающими документами». То есть, за все нагромождение лжи и фальсификаций под названием «Закон Магнитского» возмещать ущерб пострадавшим от него придется налогоплательщикам Швейцарии. На очереди США и Великобритания.
    
Адвокат Дениса Кацыва Наталия Весельницкая прокомментировала закрытие швейцарского уголовного дела: «Завершение этого самого первого дела, давшее единственный мотивационный толчок для принятия в США Закона Магнитского, получило то, что заслуживало – полное фиаско Браудера и его команды. Паника, в которой сейчас находится г-н Браудер и его коллеги – наглядное тому подтверждение».

На мой взгляд, Наталия весьма деликатно назвала то, что сейчас происходит в команде Браудера «паникой». То, о чем я скажу ниже больше похоже на истерику, причем, перешедшую в хроническую стадию с 6 ноября, то есть с того самого момента, когда был подписан документ о предстоящем прекращении производства швейцарского дела и возвращении активов их хозяевам.

Во-первых, надо понимать, что «Швейцарское дело» – самое первое дело, с которого началось юридическое закрепление легенды Браудера. Началось оно с элементарной подставы Александра Перепеличного, так неожиданно, но очень кстати для его инициаторов, скончавшегося после его допроса в Швейцарии. Потом факт возбуждения этого дела был использован в Конгрессе США для окончания лоббирования Закона Магнитского и толчком для инициирования схожего дела в США. Когда дело «без лица» с 2013 года получило адвокатов, представлявших Кацыва, то оно начало раскачиваться. С теми, кто был несогласен с легендой Браудера, но оказался менее защищенным от виртуозности интриг лондонских сидельцев, начали происходить самые неожиданные и неприятные истории: от увольнений до обвинений с одиозным смакованием пулом мотивированных Браудером СМИ.

Как стало известно, сейчас теми же «коллегами по цеху» вырабатывается тактика защита своего «подзащитного» Браудера, с готовящимися единовременными публикациями о коррумпированности швейцарских властей.

Дело в том, что в течение последних нескольких дней в некоторые редакции, как в иностранные, так и в российские (точнее, оппозиционные – «Новая газета», «Медуза», «Эхо Москвы» и тд. Полный список имеется) поступила удивительная методичка на 60 (шестидесяти!!!) страницах с иллюстрациями и схемами, обязательными для публикации. Название документа простое: «Как швейцарские правоохранительные органы капитулировали перед русскими в деле Магнитского» и в нем подробно и наглядно разъясняется то, что «все неправда», а на самом деле «Магнитского убили в СИЗО за то, что он раскрыл схему отмывания миллиардов», а потом «спрятали украденные деньги в Швейцарии». Основной смысл указанной методички заключается в том, что «плохие русские» оказывается «коррумпировали швейцарское правосудие» и теперь ему, швейцарскому правосудию, нельзя верить ни в коем случае, а можно верить только международному мошеннику Браудеру и преданным адептам «дела Магнитского».  Истерика?  Однозначно.




Я не публикую полностью данный шестидесятистраничный иллюстрированный документ, имеющийся в моем распоряжении, в связи с его гигантским размером. Привожу лишь некоторые наиболее наглядные страницы персонально для тех, кто на днях получил этот же «документ» в виде ценных указаний. Сравнивайте и уясняйте, что явка провалена. А те, кто в дальнейшем будет читать грядущие публикации с уже знакомыми картинками и одинаковыми, откровенно фальшивыми «фактами», сразу же поймут откуда растут ноги.   

Да, и еще имеет смысл обратить внимание на фразу, указанную на титульном листе и других страницах: «Embargo until midnight 12 am CET. Wednesday 25.11.2020». Что это значит? А значит это то, что заказные публикации по «методичке Браудера» в российских и иностранных СМИ и блогосфере начнут появляться только с полуночи на среду 25 ноября 2020 года. Ждем-с.





 А вчера случилось еще одно событие, подтверждающее то, что после закрытия швейцарского расследования вся пирамида «Дела Магнитского» и одноименного закона потеряла базовое основание и начала активно разваливаться, так как швейцарское досье, на которое так уповали создатели и лоббисты «Акта Магнитского», оказалось пшиком, пустышкой. О чем официально и заявила Прокуратура Швейцарии.

Так вот, вчера уже начались провокации. Мне позвонила некая Ирина, представившаяся журналистом русской редакции радио «Свобода», и предложила прокомментировать швейцарскую историю. Но не просто так прокомментировать, а нейтрально и с сожалением. Со слезой в голосе я должен был рассказать о том, что я, лично знавший Магнитского, считаю неправильным и преждевременным закрытие дела в Берне, где могли бы докопаться до истины и наказать виновных. Бред? Конечно. Но дама, особо не напрягаясь, сообщила о том, что мне полагается официальный гонорар за «выступление в качестве эксперта» и этот самый гонорар составляет эквивалент… пяти тысяч долларов США (!!!) и будет мне перечислен на карту.  Представляете, пять тысяч долларов (375 тысяч рублей по курсу) за пятиминутный «нужный» комментарий! Похоже, Браудера и компанию очень припекает. Запись разговора имеется в моем распоряжении. А пять тысяч долларов Билл Браудер и те, кто стоит за ним, пусть оставят себе. Им они могут скоро понадобиться. На передачи в СИЗО, на теплые вещи. В Мордовии нынче климат холодный.  

Кстати сказать, схожая история с попыткой подкупа меня, уже была в 2014 году, тогда мне предлагали аж 100 тыс. фунтов стерлингов.

PS. Разумеется, ни одно издание, публиковавшее ложь по «делу Магнитского» и призывавшее к принятию «Закона Магнитского», не принесет свои извинения огульно обвинённым в преступлениях, которых не было. Гораздо легче безосновательно заявить о «коррумпированности» швейцарской прокуратуры и продолжить получать большие деньги, топчась на пустынном поле «дела Магнитского». 



Мой телеграм-канал "Телеграм-канал Олега Лурье". Там все анонсы, расследования, новости.






Tags: Браудер, Денис Кацыв, Закон Магнитского, Магнитский, Наталия Весельницкая, Список Магнитского, Швейцария, Швейцарская прокуратура
Subscribe

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →