oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Не судись с журналистами, козленочком станешь. «Миллионер Гаджиев проиграл суд журналисту Лурье»




    Жил-был где-то в Берлине беглый (из Азербайджана и из России) миллионер Ильгар Гаджиев. Беглый он потому, что сбежал от уголовных дел в обеих странах, а заодно оставил без квартир и денег сотни обманутых дольщиков, партнеров и инвесторов. Я не раз рассказывал об этом современном Остапе Бендере, который умудрился увести 10 миллионов долларов у доверчивого инвестора, лишить компанию-застройщика 229 квартир на полмиллиарда рублей, и еще на 300 миллионов, и еще, и еще.

Вот лишь несколько эпизодов из бурной криминальной жизни «девелопера» Гаджиева:

В 2016 году глава SDI Group Ильгар Гаджиев активно окучивал предпринимателей, предлагая им «вложить» большие деньги в качестве инвестиций в строящиеся проекты жилого комплекса «Пироговская ривьера» (д.Пирогово, Мытищинский район Московской области, 320 000 кв.м.) и жилого комплекса «Аккорд-смарт квартал» (с.Новые Жаворонки, Одинцовского р-на Московской области 130 000 кв.м.).

Тогда же, как выяснили азербайджанские следователи, гражданин Гаджиев «с целью присвоения финансовых средств, завязал доверительные отношения с бизнесменом из Азербайджана, и через его партнера получил от этого бизнесмена на территории бакинского аэропорта деньги в сумме три миллиона долларов. Затем в разное время в Москве Гаджиев получил еще семь миллионов долларов». Итого десять миллионов долларов США перекочевали от бизнесмена в руки Ильгара Гаджиева в период с начала февраля 2016 г. по 22 марта 2017 г. А потом Ильгар Гаджиев, остановив строительные работы, продал квартиры и исчез с десятью миллионами долларов. Итог: розыск и уголовное дело по ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики. Данная информация официально подтверждена МВД Азербайджана.

Или вот еще один (из множества) эпизод, характеризующий нашего «героя», как уже более опытного афериста бизнесмена, проворачивающего довольно сложные финансовые махинации. В 2019 году Гаджиев заключает с ООО «Комфорт Инвест» договоры долевого участия в отношении 229 квартир на сумму более 500 млн. руб., по сути, обманув ген. директора Данильченко Н.А., и регистрирует его в Росреестре. Путем ряда последовательных сделок Гаджиев создает видимость оплаты указанных договоров (путем взаимозачета с Обществом), передает их в залог третьим лицам (субподрядчикам) в качестве обеспечения исполнения своих обязательств перед ними, после этого частично отменяет взаимозачет с Обществом (то есть оплату по договорам), и в результате неоплаченные права требования передает в качестве отступного этим же третьим лицам, часть так и остается у них в залоге. В результате Общество лишается объектов на сумму более 300 млн руб.

Кроме того, также путем заключения ряда сомнительных сделок сорок три квартиры стоимостью почти в 300 миллионов рублей, не доставшиеся инвесторам, легко перекочевали в собственность некоей Екатерины Юрьевны Хаваевой, которую, вероятно, связывают с Гаджиевым весьма близкие отношения. Причем тем же хитрым методом прекращения взаимных обязательств «зачетом встречных однородных требований». Да, кстати, мадам Хаваева долгое время трудилась чиновницей в Департаменте топливно-энергетического хозяйства г. Москвы.

И таких «эпизодов» деятельности «девелопера Гаджиева» набирается не на одно уголовное дело, как в России, так и в дружественном Азербайджане.

В итоге Гаджиев сбежал в Европу, где слился в объятиях с беглым олигархом Ходорковским, разыскиваемом за заказные убийства, и с международным аферистом Уильямом Браудером, придумавшем гигантскую фальсификацию под названием «Дело Магнитского», чтобы скрыть собственное воровство. И теперь гражданин Гаджиев активно популяризует образ «пострадавшего за правду» и борца с «кровавым режимом», который его «страшно преследует».

А еще Ильгар Гаджиев напомнил о себе тем, что направил в Кузьминский районный суд Москвы (прямо из Берлина!) многостраничный иск о «О защите чести, достоинства, деловой репутации, обязании удалить статьи, опубликовать опровержение, взыскании компенсации морального вреда». В качестве истцов – я и ВГТРК. Я, разумеется, за свое журналистское расследование «бизнеса» истца, а ВГТРК за то, что на радио «Вести ФМ» в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» я рассказал о похождениях гражданина Гаджиева и о его связях с «лондонскими беглецами» и их совместных проектах.

В длинном и непонятном иске адвокаты Гаджиева указали, что я и ВГТРК сильно обидели их доверителя и поэтому он требует удалить статьи, видео, аудио, опубликовать опровержение и, разумеется, признать почти каждую мою фразу порочащей его честь, достоинство и, самое главное, деловую репутацию.

И результат оказался печальным для чести, достоинства и, прости, Господи, деловой репутации беглого гражданина Гаджиева. В своем решении судья разъяснила, что удовлетворить требования истца о защите чести и достоинства возможно только при наличии трех составляющих: факта распространения ответчиком сведений об истце, фактов доказывающих порочащий характер этих сведений и фактов несоответствия их действительности. Увы, Ильгар Гаджиев, а точнее, его представители (сам-то в бегах) так и не смогли доказать того, что моё расследование каким-то образом опорочило его доселе непорочную репутацию. И с доказательствами того, что мое расследование не соответствует действительности, тоже не сложилось. Правду невозможно опровергнуть.

Суд же, изучив и проанализировав текст публикаций, протокол осмотра публикации, оценив представленные Гаджиевым доказательства, пришел к выводу, что «оспариваемые сведения являются оценочным суждением и личным субъективным мнением автора публикации (Олега Лурье), подкрепленным данными, на которые в статье даны ссылки и документы».

Также суд пришел к выводу о том, что «содержание и общий контекст распространенной информации, свидетельствуют о субъективно-оценочном характере распространенных сведений журналистом, являющихся реализацией права на свободу слова, которое в соответствии с Конституцией включает в себя свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, гарантируемую государством возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждение по самым разным вопросам общественного, государственного и иного характера, что не противоречит содержанию Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией».

И напоследок судья напомнила истцу Гаджиеву о том, что в соответствии со статьей 29 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений или отказу от них». И в иске отказала.




Полностью решение Кузьминского районного суда г. Москвы ЗДЕСЬ.


И еще. Казалось бы, справедливое и обоснованное решение суда в отношении настоящего журналистского расследования должно было привлечь внимание коллег. Тех, кто еще недавно так активно рассказывали о «девелопере» Гаджиеве, подавшем в суд на журналиста Лурье с демонстративно малой суммой иска в пять рублей.  




Но никто из коллег так и не сообщил своим читателям и зрителям о том, что «девелоперу» Гаджиеву в иске к журналисту Лурье отказано. И не важно во сколько Ильдар Гаджиев оценил свою деловую репутацию, в пять рублей или в пять миллиардов, важно то, как оценил эту самую репутацию суд. Совсем никак, в связи с её отсутствием. 

Настоящая расследовательская журналистика – это доказывание каждого своего слова, каждого утверждения. Доказывание с документами и фактами. Чтобы впоследствии суд развел руками и принял решение в пользу журналиста. В ином же случае, всегда будет получаться «расследование Навального» с доказательствами типа «highly likely» и «наши анонимные источники». И эти «расследования» будут, как всегда, позорно развенчиваться в любом суде. Учите матчать, расследователи. 


Жду вас в "Телеграм-канале Олега Лурье".
Мой новый блог в "Телетапе" (https://teletype.in/@oleglurie).
Анонсы, расследования, новости.

vM3YP4f65qfiLBmt5y5EKv








Tags: Браудер, Ильгар Гаджиев, Комфорт Инвест, Олег Лурье, Пироговская Ривьера, Ходорковский, мошенничество
Subscribe

  • Ёлкин и Да Винчи

    Художники бывают бедные. Ну помните Ван Гог, Модильяни? А бывают и богатые, такие как Леонардо Да Винчи или, например, оппозиционный…

  • Как превратить Шпигеля в Магнитского? Посмертно.

    Самый гуманный суд в мире, особо не заморачиваясь, отправил в тюремную камеру потенциального смертника – миллионера и инвалида…

  • Немного о любви. Юля + Леша?

    Сегодня я про любовь. Про ту самую настоящую, которая, как у Пастернака «и таянье Андов вольет в поцелуй». Про ту самую вечную…

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments