oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Депутаты Госдумы против Президента Путина. Клевета? Нет

      К новогодним праздникам депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» показали избирателям высокий мастер-класс хождения по граблям. На этот раз единороссы и примкнувшие к ним депутаты других фракций, в предчувствии грядущих выборов и, соответственно, скорого возгорания некоторых шапок, открыто противопоставили себя Президенту Владимиру Путину. Можно даже сказать, грубо проигнорировали мнение и просьбы главы государства.

Намедни Государственной Думой приняты в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые меняют законодательство об ответственности за клевету.  Причем, приняты с несвойственной для депутатов оперативностью. Суть поправок в статью 128.1 УК РФ «Клевета» заключается в том, что за определенные «виды» клеветы ОПЯТЬ полагается реальный срок лишения свободы.  «Публичная клевета или клевета в СМИ» - до двух лет, «клевета с использованием служебного положения» – до трех лет, а за «клевету в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступлений» - до пяти лет.

Почему ОПЯТЬ, спросите вы.  А потому, что подобное уже было, причем в исполнении тех же персонажей. Освежаю в памяти:

В июне 2012 года депутаты Госдумы от «Единой России» А. Хинштейн, Д. Вяткин, П. Крашенинников и другие внесли проект поправок в Уголовный кодекс, восстанавливающий, упраздненную в 2011 году, статью 129 УК «клевета». Но только воссоздали они «клевету» не в том виде, в котором она существовала до декабря 2011 года, а в совершенно ином, драконовском варианте, предусматривавшем солидные сроки лишения свободы. В том самом варианте, который эти же депутаты принимают сейчас -  в декабре 2020 года.

Но тогда, в 2012 году с посадками «клеветников» на долгие годы у единороссов не сложилось. Почему? А потому, что их об этом попросил Президент Владимир Путин. Цитирую:

«Мы выберем решение - оставим (статью о клевете) в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы… Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права» - сказал Путин.





Позже Президент не раз подтверждал своё негативное мнение о реальных сроках за клевету: «Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, тем более в интернете, «черный воронок» за тобой завтра не приедет».

И знаете, тогда, в 2012 году просьба Путина к депутатам Госдумы об изъятии из проекта поправок к УК о реальных сроках за клевету подействовала. Очень быстро. В течение суток, аккурат к третьему чтению, все упоминания о лишении свободы за клевету были изъяты из законопроекта, который моментально превратились в закон. Причем отменяли «лишение свободы» именно те самые депутаты-единороссы, которые за двумя днями ранее его же активно пропихивали в закон.




Но сейчас создается впечатление, что те же единороссы, снова пытающиеся противопоставить себя Президенту, понимают и опасаются того, что перед выборами могут быть опубликованы какие-либо безрадостные факты из их деятельности. Поэтому и идут ва-банк, игнорируя мнение и давнюю просьбу Владимира Путина. Ту самую, об «изъятии санкции лишения свободы» в статье УК о клевете.  

Но самое интересное в том, что авторы проекта о поправках в статью о клевете и депутаты, проголосовавшие «за», по сути, вляпались в юридический казус. По самые ушки. Законопроект, успешно прошедший третье чтение, предусматривает изменения (дополнение санкций реальными сроками лишения свободы до пяти лет) только в статье 128.1 Уголовного Кодекса РФ «Клевета». И больше нигде. Смотрите законопроект.





А теперь открываем Уголовный Кодекс РФ и обнаруживаем там действующую статью 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации».  Вот эта статья:




В статье 298.1 УК РФ нет никаких сроков лишения свободы. Максимальное наказание по части третьей за «клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» составляет 480 часов обязательных работ. И всё.

Получается, господа законодатели настолько торопились, что тупо забыли о существующей статье 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя», которая не имеет никакого «лишения свободы», но при этом даже не упоминается в проекте закона. И теперь рисуется такая картинка: так как статья 298.1 не отменена, а статья 298.1 будет принята, то за клевету, связанную с обвинением в тяжком преступлении, в адрес рядового гражданина, суд может наказать до пяти лет лагерей, а за те же действия в отношении судьи или следователя – только 480 часов обязательных работ. Неравенство какое-то получается.

Понимая, что натворили глупостей, надеясь со второй попытки по-тихому провести, по сути, антипрезидентский законопроект, участники вынуждены будут менять сценарий.

Первый вариант: прислушаться к тому, что им говорил Президент еще в 2012 году, отозвать с третьего чтения свой законопроект поправок в УК и впредь не позориться.

Второй вариант: продолжить противодействие, но при этом по-быстрому дополнить статью 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя» реальными сроками лишения свободы, такими же, как и в статье 128.1 «Клевета».

В этом случае остается напомнить господам законодателям, что до 2011 года статья 298.1 УК РФ  «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя» (когда там были реальные сроки лишения свободы) могла рассматриваться судом присяжных. И, кстати, ваш покорный слуга был последним, кого в России пытались осудить к реальному лишению свободы за «клевету в адрес следователя». Тогда суд присяжных единодушно меня оправдал.

И если депутаты, осознав, что напортачили, все же вносят реальное лишение свободы и в статью 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя», то они обязаны внести эту же статью в перечень дел, которые рассматриваются судом присяжных.

Третий вариант: Думцы, не желая отказываться от реальных сроков за клевету, просто отменят статью 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя», тем самым приравняв судей, прокуроров и следователей к иным гражданам. Тогда возникает вопрос: а как судья сможет единолично и непредвзято (без нейтральных присяжных заседателей) судить за клевету в адрес вышестоящего судьи или следователь вести дело по клевете в адрес коллег или своего руководства? Никак.

Тупик получается, граждане законодатели. Я, конечно, понимаю, что выборы на носу, и что вызывает опасение вероятность появления в медиапространстве каких-то неприятных фактов. Но как же быть с мнением Президента и с грубейшими юридическими ляпами данных поправок в УК? Думаете, прокатит? 



Мой новый блог в "Телетапе" (https://teletype.in/@oleglurie). Все анонсы, расследования, новости.

Жду вас и в "Телеграм-канале Олега Лурье"








Tags: Государственная Дума, Единая Россия, Путин, УК РФ, клевета, лишение свободы за клевету, поправки в Уголовный Кодекс, президент Путин
Subscribe

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →