oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Ёлкин и Да Винчи




Художники бывают бедные. Ну помните Ван Гог, Модильяни? А бывают и богатые, такие как Леонардо Да Винчи или, например, оппозиционный художник-карикатурист Сергей Ёлкин. Который, кстати, как и Леонардо в свое время, весьма охотно принимает гонорары из бюджета других государств, находящихся в, мягко говоря, недружественных отношениях с родиной. К счастью для великого Да Винчи на этом его сходство с Ёлкиным заканчивается.

А сам Ёлкин, понимая, что ни Леонардо, ни Ван Гога из него не получилось, находит утешение во всевозможных антироссийских форумах, включая и особо токсичный таллинский «Свободный Форум», где в 2018 году поддержал призыв к деятелям искусства о полном отказе от сотрудничества с российскими органами государственной власти.   

Но перейдем непосредственно к творческим деньгам Ёлкина, заработанным на госдеповском «Радио Свобода», ходорковском «MNews» и в не менее русофобском агитлистке «Deuche Welle».

Итак, в период с 2014 по 2019 г. корпункт «Радио Свободная Европа/Радио-Свобода» (ИНН 9909007401) организации, выполняющей функции иностранного агента с 12 февраля 2020 г., выплатил свободному художнику Ёлкину Сергею Владимировичу (ИНН 773717967714) «вознаграждение за создание литературных и аудио-визуальных произведений» на общую сумму более 10 млн рублей. А если подробней, то в 2014 году гонорар Ёлкина составил 660 556 рублей, в 2015 г. – 1 588 234 рублей, в 2016 г. – 1 822 819 рублей, в 2017 г. – 1 536 892 рублей, в 2018 г.  – 1 734 338 рублей, в 2019 г. – 1 678 639 рублей.





В 2020 году россиянин Сергей Ёлкин получил от представительства «Радио Свободная Европа/Радио-Свобода» авторские вознаграждения «за создание аудиовизуальных произведений» на сумму 535 807 рублей, в том числе: в январе – 138 225 рублей, в феврале – 144 341 рублей, в марте – 157 444 рублей, в апреле – 95 796 рублей. Ну и по мелочи – в 2020 году еще 1000 евро от Ходорковского за иллюстрации для сайта mnews.warld.




И даже после внесения Минюстом России в список организаций, выполняющих функции иностранного агента, «Радио Свободная Европа/Радио-Свобода», протестный карикатурист Сергей Елкин умудрился получить от указанного СМИ «за создание аудиовизуальных произведений (карикатур)» еще более 250 000 рублей.

В общем-то, ничего криминального или запретного в получении Ёлкиным гонораров от иностранных агентов нет. Он – художник, он так видит. А совесть? Так куда же она против денежных знаков.

Но все же неловко получается. Дело в том, что гражданин Ёлкин, как и полагается настоящему оппозиционеру, несет все честно заработанные госдеповские деньги в семью. А там жена - Татьяна Викторовна Демихова, 1969 года рождения - счастливая обладательница четырех квартир в России, дома и земельного участка в Подмосковье. Сам же Ёлкин владеет двумя квартирами, одна из которых в дружественной Болгарии в роскошном жилом комплексе «Sunny Garden» на Солнечном Берегу ( apartment № 3-Е).


 Болгарский приют карикатуриста в 400 метрах от моря


А почему же неловко получается?  Неловко потому, что супруга гражданина Ёлкина Татьяна Викторовна Демихова, получающая в свой семейный бюджет доходы от организаций, выполняющих функции иностранного агента, является депутатом МО «Ховрино» города Москвы от…  «Единой России».

Интересно, а что думают о госдеповских и прочих иноагентских деньгах в кошельке столичного депутата в самой партии власти? А может они, эти деньги, как-то автоматически очищаются от прикосновения единоросса?

PS. Представляю, как долгими зимними вечерами жена-единоросс Демихова убеждает мужа-оппозиционера Ёлкина в правильности линии партии, а художник в домашней майке с принтом «свободу Навальному» молча рисует карикатуру на Путина, прикидывая в уме сумму гонорара от иностранных агентов. Так и живут.


Мой телеграм-канал. Там интересно.


        A MIRROR ABOVE THE ABYSS                                                                 «ЗЕРКАЛО НАД БЕЗДНОЙ»
                        by OLEG LURYE                                                                                                 ОЛЕГ ЛУРЬЕ






Goodreads Book Giveaway




A Mirror above the Abyss by Oleg Lurye




A Mirror above the Abyss



by Oleg Lurye





Giveaway ends June 20, 2021.



See the giveaway details
at Goodreads.





Enter Giveaway













Tags: #9d8a78, #afafaf, #f6f6ee, #f7f2ed, Единая Россия, Навальный, Сергей Ёлкин, Татьяна Демихова, Ходорковский, деньги оппозиции, оппозиция
Subscribe

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments