oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Депутат от Калифорнии?

Почему Сергей Веремеенко пролетел мимо праймериз




Божий человек Сергей Веремеенко строит храмы, коллекционирует иконы (на сотни миллионов долларов) и беспокоясь о глубинном народе, уже не первый созыв трудится в Госдуме. В то же время, как выяснили коллеги, он имеет доступ к секретным ядерным технологиям России, бюджету оборонки, контролирует ряд стратегических предприятий. Но при всем этом Веремеенко, разумеется, по воле Божьей, еще и являлся (а возможно, является и до сих пор) резидентом США. Во врагах у депутата, как уверяют кремлевские знатоки, экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и даже глава “Ростех” Сергей Чемезов. В “бывших” - беглый банкир Сергей Пугачев, скрывающийся от правосудия во Франции. Впрочем, карьере депутата Веремеенко до недавнего времени это совсем не мешало. Но случилось страшное: господин Веремеенко не был даже допущен в святая святых - праймериз «ЕдРа» по одномандатным округам Тверской области. А может быть именно здесь и скрывается сермяжная правда о Сергее Веремеенко, не позволившая депутату вознестись к многообещающим вершинам праймериз? Давайте, вспомним лишь некоторые особо яркие эпизоды из прошлой жизни почти уже бывшего депутата.

Депутат Веремеенко - со всех сторон уникальный персонаж для российской политики периода позднего Путина. Я бы сказал, уходящая натура. Еще лет 5 и таких экзотов уже не сыскать. Он должен был потеряться еще в начале нулевых, но выжил и отчаянно пытается въехать в буфет Госдумы на спине дохлого медведя. Замечу, эти слова бесконечно далеки от анализа реального рейтинга партии или оценки значения пищеблока в жизни нижней палаты парламента.

За последние три года, если верить статистике, на заседаниях Госдумы Веремеенко выступал всего пять раз. Законотворчеством на Охотном ряду он занимался неохотно. Участвовал в разработке трех инициатив. Поэтому очевидно, что партер, галерка, балкон и трибуна в Госдуме его не интересуют. Что касается дохлого медведя - это давний фетиш нашего православного христианина. На шкуре главного символа «ЕР» Веремеенко позировал в известном фильме, снятом американскими журналистами на американской же вилле Веремеенко  «Один день с русским миллиардером». Из одежды на нем были только синие трусы. Рекомендовать к просмотру фильм не могу. Достаточно фото. Веремеенко крайне близок «ЕдРу».



Но вернемся к истокам политической карьеры Веремеенко - к формированию характера, который закалялся в Башкирии. В 2003 году Веремеенко весьма неожиданно для Муртазы Рахимова, тогда действующего президента Башкирии, превратился в «головную боль». Мигрень прихватила и Кремль - в частности, УВП. Веремеенко рассорился с Рахимовым (а по-честному - просто кинул его) и в нарушении договоренностей с башнями заявился на выборы.

Кстати, к этому моменту Веремеенко уже возглавлял «Межпромбанк», который основал вместе с питерским банкиром Сергеем Пугачевым (в розыске, по информации СМИ скрывается во Франции). Под прикрытием красивой официальной миссии «привлечение инвестиций в российскую промышленность» и при вероятном содействии республиканской налоговой (ее в то время возглавлял брат нашего героя), Веремеенко развернул кампанию по отжиму бизнесов и предприятий.  Еще в 1999 году его связывали с попыткой захвата ЗАО «Башнефть-МПК», затем с вексельными махинациями Межпромбанка. На «предвыборном» кону стояли «Башнефть», «Баштрансгаз» и другие активы региона.

Уже через 7 лет Межпромбанк объявил дефолт. «На почве личностных противоречий», Сергей Веремеенко своевременно вышел из числа владельцев и, как говорят такие ребята, кинул давнего партнера Пугачева.  После развода Веремеенко получил контроль над научно-производственным предприятием «Сапфир» (производит элементы ракет «Союз», «Сатана» и «Синева», позволяющие «сохранять ядерный щит страны» - сообщает сайт депутата) и кресло председателя совета директоров Всероссийского института легких сплавов (стратегическое предприятие, поставляющее уникальные компоненты для авиадвигателей пятого поколения). Так оборонка стала по-настоящему семейным и весьма доходным делом, основой современного политического имиджа депутата и источником проблем с правоохранителями.

Еще а начале нулевых оба научных предприятия принадлежали государству в лице Минимущества. Этот факт плюс стратегическое значение организаций стали причиной затяжного конфликта депутата с Сергеем Чемезовым, главой Ростеха. В 2016 году у Сергея Веремеенко прошли обыски по делу о хищениях активов ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (ВИЛС).  Госкорпорация «Ростех» (39,9% пакета) - потерпевший по делу. Расследование началось после продажи непрофильных активов института и ряда действий с объектами недвижимости. В 2014 году ВИЛС продал общежитие в Москве по заниженной стоимости - с ущербом в 60 000 000 рублей. Дворец спорта «Крылья Советов» был сдан институтом в долгосрочную аренду за 300 тыс рублей в месяц. Для понимания - коммунальные платежи объекта обходилась самому ВИЛС в 50 млн рублей в год.

Впрочем, это дело в отношении депутата заглохло. Сегодня статус Веремеенко в ВИЛС неизвестен. «Есть информация, что депутат перестал быть директором предприятия и продал свои 16% акций. Тем не менее мог сохранить 12%, которые принадлежали ему через подконтрольный «Центркомбанк»». Видимо, любые бюджетные вливания в оборонку — это прямая и вполне законная возможность для Веремеенко пополнить семейный бюджет. 

Пока на НПП «Сапфир» под грифом «секретно» паяют микросхемы для самой мощной межконтинентальной баллистической ракеты в мире (Р-36М «Сатана»), депутат Веремеенко открывает для себя весьма перспективный рынок долгов. Эта сфера интересов депутата способна довести электорат до массового протеста. Население крепко увязло в кредитной кабале и жители Тверской области тут не исключение. 

Между тем, в марте 2021 года на одной из центральных улиц Уфы был убит адвокат Александр Елисеев, представлявший интересы депутата Веремеенко в деле о банкротстве. В 2020 году Сергей Веремеенко потребовал признать банкротом компанию ООО «ИСК «Панорама», учреждённую Антониной Яшиной. Организация якобы задолжала около 244 миллионов рублей.

Согласно материалам дела, в 2017 году подконтрольный Веремеенко «Центркомбанк» купил долг Яшиной. Сумма не превышала 30 млн рублей, но к марту 2021 года долг вырос на 200 млн рублей. Станислав Яшин на заседании представлял интересы должника, Елисеев - интересы Веремеенко. После заседания 17 марта Яшин ударил Елисеева ножом, попытался скрыться и совершить суицид. Елисеев погиб на месте. Вот такой суровый депутатский счетчик. 

Стоит отдельно отметить, что нашего брата-журналиста Господин Веремеенко не жалует - интервью не дает. И правильно - не знаешь, что от этих писак ждать! Вот возьмем, к примеру, «Лайф». Эти ребята расстарались и выяснили, что, возможно, у депутата Веремеенко есть бизнес-интересы и активы в США. Поэтому против него и пытались ввести персональные санкции.

Подробно почитать об этом можно ЗДЕСЬ. Я же пробегусь крайне коротко. В американских реестрах есть некий Sergei А Veremeenko (дата рождения совпадает).  Он получил номер социального страхования, присваиваемый гражданам и резидентам США в 1994 году. Следом купил коттедж за $1,3 млн в калифорнийском курортном поселке Харбор-Пойнт на берегу залива Ричардсон.



После развода дом отошел жене - Алле Веремеенко. Сам герой публикации арендовал в Штатах дорогостоящую коммерческую недвижимость. Так в Сан-Франциско в него было два офиса. Один из них он занимал в течение 2002–2020 годов (в соседнем кабинете там до сих пор числится Serguei Pougachev - призрак прошлого).

По последним данным, Veremeenko продолжает вести дела в Америке. Он резидент бизнес-центров в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз. В Калифорнии у него было две компании: All Russia Institute of Light Alloys (с 2008 по 2015 год) закрыта, но пока «дышит» полумертвая Stealth Technology Inc. 

Сейчас удивительный кандидат от Тверской области Веремеенко переживает трудные времена. Мало того, что «ЕдРо» затеяло праймеризы, так еще не гарантировало, что реальное выдвижение все-таки состоится. А тут еще трусы на морде медведя - будь они неладны! Нет никакой гарантии, что о них не вспомнят на съезде ВПП «Единая Россия» в июне и не ославят на весь союз.

Идеальным для владеющего большими бюджетами Веремеенко был бы одномандатный округ. Но видимо ни партия, ни УВП Администрации президента не были готовы к такому повороту. По его «домашнему» Заволжскому округу пойдет опытный и верный Владимир Васильев. А по Тверскому - директор Фонда Твери и руководитель штаба #Мывместе Юлия Саранова.

Сам Веремеенко всеми правдами и неправдами пробивается в региональный список партии на проходное место в первой четверке и похоже, что пытается как-то «заинтересовать» Губернатора Тверской области Игоря Руденя. Однако для реального обновления Думы и соответствия ее новым задачам и вызовам, озвученные Президентом, молодые и перспективные депутаты как Юлия Саранова выглядят куда как предпочтительнее чем резиденты США из лихих 90-х, похоже, что желающие под прикрытием депутатских корочек в очередной раз продолжить свои «подвиги».

Мой телеграм-канал. Там интересно.


  A MIRROR ABOVE THE ABYSS                                                                 «ЗЕРКАЛО НАД БЕЗДНОЙ»
                    by OLEG LURYE                                                                                         ОЛЕГ ЛУРЬЕ






Tags: #Мывместе, Веремеенко, Единая Россия, выборы, олигарх Веремеенко, праймериз, резидент США
Subscribe

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →