?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ДРУГ ЮНОСТИ И БЫВШИЙ СПОНСОР БОРИСА НЕМЦОВА ЗАЯВИЛ О ЕГО СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ФСБ (КГБ)
oleglurie_new
    Бывший вице-премьер, а ныне оппозиционер Борис Немцов в своих многочисленных интервью и выступлениях предпочитает особо не распространяться о своей жизни в «домосковский» период. О том времени, когда Борис Ефимович губернаторствовал в Нижнем Новгороде (1991-1997 г.г.), о своих тогдашних друзьях, инвесторах и коллегах Немцов говорит редко и не охотно. Но прошлое иногда возвращается и особо не разбирает, вице-премьер ты или борец с режимом.



  
Неразлучные друзья Немцов и Климентьев 

Так случилось и с Борисом Немцовым. Но сначала кратко изложу предысторию. С 1980 года у тогда еще двадцатилетнего Бори Немцова был лучший друг. Звали его Андрей Климентьев. Был он постарше Бори и к девяностым годам стал одним из самых крупных бизнесменов Нижнего Новгорода.




 И даже на корте всегда вместе. Немцов (слева) и Климентьев (справа)

В 1993 году с помощью тогда уже губернатора Немцова Климентьеву удалось получить государственный кредит в 30 миллионов долларов, часть которого была впоследствии расхищена. Немцов, кстати, для получения кредита предоставил свои губернаторские гарантии возврата, под которые и были выданы вскоре исчезнувшие миллионы. И в 1995 году пути друзей разошлись. Климентьев оказался в СИЗО, а Борис Ефимович успешно погубернаторствовал еще полтора года и убыл в Москву на должность вице-премьера российского правительства. Но перед отъездом в Москву Немцов в суде дал показания против Климентьева, и на основании губернаторских показаний, Климентьев отправился на шесть лет в лагеря. С тех пор бывшие друзья не виделись.


  Губернатор Немцов (справа) дает показание против своего друга Климентьева (в клетке)

Но как сейчас выясняется, Климентьев в ходе судебного процесса обвинил Немцова в получении и вымогательстве взяток. В дальнейшем, находясь в заключении, Климентьев написал тогдашнему Генпрокурору Юрию Скуратову заявление о совершении Борисом Ефимовичем уголовных преступлений, подкрепив его доказательствами и показаниями свидетелей. Это был 1997 год и Борис Немцов тогда почивал на лаврах в качестве первого вице-премьера и вероятного «наследника» президента Ельцина. Соответственно, все документы Климентьева легли в самый дальний шкаф и были успешно забыты.


Заявление Климентьева о совершении Немцовым преступления

  И вот через пятнадцать лет Андрей Климентьев заговорил. Причем, под запись. Я привожу несколько выдержек из различных аудиозаписей бывшего самого близкого друга и спонсора Бориса Немцова – Климентьева Андрея Анатольевича, 1951 года рождения, ныне проживающего в Нижнем Новгороде.


«Немцов давно сотрудник КГБ. А потом стал сотрудником ФСБ».
Телефонный разговор с Андреем Климентьевым. Запись сделана в октябре 2009 года, после выхода книги Немцова «Лужков. Итоги» и последующей компании против экс-мэре Москвы, организованной Борисом Немцовым.





«Хочу предупредить оппозицию. Корни Немцова идут от ФСБ. Этот пассажир не простой…»
А эта запись сделана в январе 2012 года. Климентьев подтверждает факт сотрудничества Немцова с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и рассказывает о его роли в оппозиционном движении.







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Олег! Где надыбал заказухи?

Лена! Заказухой не занимаюсь. А что у Немцова ноги растут с Лубянки подозревал давно.

не понятен тег "Лимонов" в этой записи
или я что-то пропустила?

В одной из аудио записей Климентьев упоминает Эдуарда Лимонова.

Изыде сеятель сеяти семена своя

Я не особо верю в честность таких признаний бывших друзей.Понятно,воровали вместе,а на нары пошел один!Другой же ещё и показания дал против друга,вместо помощи и защиты.Шестерка или десятка ГэБэшная Немцов,тоже не столь важно для меня.Безусловно,человек имеет право на ошибки,может поменять свои взгляды на жизнь,признать промахи.Но Бориска из иного теста!Если бы у него было сейчас миллионов 200 или 300 долларов,то сеял бы господин Немцов свои семена где-нибудь на Кипре или в Испании.Обласканный ЕБН,он славил жизнь!Убогую,нищую,серую.С приходом ВВП к власти Бориска поменял ремесло,потому что фортуна ему изменила,причина в этом.Не попал он на сей раз в струю!Партийная деятельность тоже вместо лица показала то место,где спина теряет благородное название.Может я не права,но именно так воспринимается деятельность оппозиционера Немцова.

Re: Изыде сеятель сеяти семена своя

А у меня заявления Климентьева сомнений не вызывают. И я знаю, что Климентьев пока всего еще не говорит, если он начнет рассказывать подробности о Немцове (которые знает и может доказать), то Ефимычу придется срочно исчезать из России, а не изображать из себя оппозиционера.

Если бы информация шла не от Климентьева,задумалась бы. В данном случае мне она не представляется валидной.

(Deleted comment)
Да уж. Слишком много совпадений, связанных с Немцовым. Вы перечислили лишь малую часть.

Если принять, что Немцов от ФСБ, то ФСБ мочит Путина.
Правильно ли я понял следствие выдвинутой теории?

Нимцофф не один такой )) Про банку с пауками надеюсь знаете ?) Но этот гнида редкая ((

не удивлюсь,если г.Клименьтьев внезапно сыграет в ящик.

Никуда Клеменьтьев не сыграет. Раз пошёл разговор о сотрудничестве Немцова с КГБ, значит так КГБ-ФСБ сейчас надо.Немцов им уже не нужен. И такой вид компроментации ( а это получит своё развитие ) лишает Немцова продолжения карьеры в любую сторону.
И вобщем заслуженно. Не стоит Боря Немцов доверия.

Привет! Рад тебя слышать (читать)

Никому веры нет

Хрен его знает, где там правда, а где ложь.
Ефимыч так часто трещит про расцвет коррупции при ВВП.
А сам то чем лучше?

Значит есть еще в фсб нормальные генералы.

Боря Немцов правокатор и непорядочный тип-это верно. А кто в группировке "Чубайса" есть порядочные? Как показывает история,хотя и дозированная-все немцовы-гайдары-путины-собчаки-лебеди-медведевы...-среди себя и себе подобных порядочных не имеют.И ладно бы за идею боролись-элементарное хапанье бабла,где нет границ..!
Уши КГБ растут из всех предательских,воровских,античеловеческих-короче из всех преступлений,которые можно квалифицировать,как "против человечности".Нужна полная и безжалостная люстрация с полной оглаской!

Некоторые из них не скрывают свою принадлежность к ФСБ (КГБ), а те, кто ходят на доклад по тихому, вызывают большее отвращение.

Климентьев, скорее всего, не врет. Но они все - одним мирром мазаны! Там моральная пропасть - дна не видно. ИМХО: а оппозицию незачем предупреждать.Это звучит наивно. Верхушка - криминализированная, правозащитники - подкормленные (понятно, кем). А романтическая масса, какие доказательства ни предъявляй, не поверит, пока сама не разочаруется. Пусть приобретают собственный опыт революций, плодами которой, по известной поговорке, пользуются негодяи. По иному - ну, никак!

Совершенно понятно что Немцов в кремле свой в доску. Другое дело мы не знаем какие с кем у него взаимоотношения.

Судя по тому, что Климентьев заговорил, можно предположить, что надобность в Немцове, как агенте влияния, отпала. И мы вскоре может быть узнаем о Борисе Ефимовиче много нового.

вообще-то снежночистых в губернаторы не берут.
и неважно с кем он там общался, важно, что позже, когда вполне мог, не выбрал ЕДРо, а пошел в опп-ю,
теряя на этом много чего, остальное - дело его совести.