?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Где и как сидят активистки Pussy Riot.
oleglurie_new

Уникальные подробности о «Шестерке» - следственном изоляторе ИЗ – 77/6, где содержатся  активистки панк-группы Pussy Riot  Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

  Давайте проведем небольшую экскурсию по следственному изолятору № 6, где содержатся активистки панк-группы Pussy Riot — Мария Алехина и Надежда Толоконникова, обвиняемые в хулиганстве (статья 213 УК РФ часть 2,  срок – до семи лет). И где они останутся как минимум до 24 апреля. И попытаемся понять – почему и за что  двух девушек держат в таких условиях, и  соответствует ли их поступок (или проступок, по мнению следствия) такому наказанию, как содержание в знаменитом СИЗО №6  г.Москвы. Я не говорю о будущем суде и приговоре, но ведь даже содержание в течение двух месяцев в этом аду уже само по себе наказание. Причем, без суда. И еще: я ни в коем случае не оправдываю действия Pussy Riot  в Храме, но разве так уж необходимо держать их в клетке с убийцами, террористами и наркоторговцами?

   Итак.  СИЗО № 6 "Печатники" (ИЗ 77/6 на ул. Шоссейной, 92) – единственный в Москве следственный изолятор для женщин. Кроме женщин здесь содержатся и мужчины. Это, так называемые «БС» - бывшие сотрудники правоохранительных органов, прокуроры и т.д. Веселая компания получается.

  Тюрьма (или как ее еще называют сидельцы и охрана – «шестерка») рассчитана  примерно на 1300 человек. Здание трехэтажное. Арестованные окрестили его “Бастилия”, т.к. окна всех камер выходят во двор. Стены, выходящие на улицы Москвы, глухие, и поэтому никакое сообщение с внешним миром через окна невозможно.

   Здания тюрьмы расположены в виде прямоугольника. Сторонами этого прямоугольника являются камерные помещения, хозяйственные службы, помещения администрации. Во дворе расположено круглое помещение для прогулок заключенных, состоящее из нескольких двориков с решетками над головой, как в концлагерях из советских фильмов. Одна сторона прямоугольника — трехэтажное здание, где находятся только общие камеры (“общаки”), каждая из которых рассчитана на 44 человека. На этаже по 8 “общаков”. Камеры пронумерованы — с 101 по 108, с 201 по 208, с 301 по 308 (Обращаю внимание на то, что в связи с этой публикацией, номера камер могут экстренно поменять. Такие случаи уже бывали)..

   На первом этаже содержатся только осужденные, ожидающие вступления приговора в законную силу и этапа в колонию. На втором и третьем этажах — подследственные и подсудимые, среди которых и находятся Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Все сиделицы разделены на «ранее судимых» и «ранее не судимых». Я надеюсь, что девочек разместили среди «ранее не судимых», хотя бывали случаи, когда «первоходов» сажали к рецидивистам. В основном, по просьбам следователей – чтобы жизнь малиной не казалась.

   Но отправимся далее. В полуподвальном помещении этого же корпуса находится так называемая “сборка” — две камеры примерно по 15 кв. м. В них женщины ожидают выезда на суд, и туда же возвращаются из суда. Вновь поступившие ожидают на “сборке” распределения по камерам.

   В полуподвале находятся еще 4 камеры. Каждая из них рассчитана на четверых. Это камеры для вновь поступивших – то есть для находящихся в карантине. Пребывание в карантине длится от 2 до 10 дней. От чего зависит этот срок, известно только руководству СИЗО и следователям. Там же, в полуподвале, находятся помещения для обыска (так называемая «шмонная») и две камеры хранения.

   Вторая сторона прямоугольника — трехэтажное здание, в котором расположены так называемые “спецы” и “полуспецы”. “Спецы” — камеры, рассчитанные на четырех человек. Их шесть (№№ 109, 110, 209, 210, 309, 310). “Полуспецы” — камеры, рассчитанные на 8 человек (113, 213, 313), и на 12 человек (111, 112, 114, 115, 211, 212, 214, 215, 311, 312, 314, 315).

    Третья сторона прямоугольника — трехэтажное здание, на первом этаже которого находятся несколько камер больницы (116-124), рассчитанные на четверых или на двух человек, а также медицинские лаборатории. На втором этаже расположены медицинские кабинеты. Кстати, о медицине. В московском женском СИЗО-6, по мнению тюремного психиатра, 15 из 20 вновь поступающих женщин — наркоманки в возрасте 18-25 лет. В СИЗО находятся более 100 человек  ВИЧ-инфицированных, и почти все они получили смертельную болезнь через грязную иглу. Возраст самой младшей  — 15 лет.

   В подвале расположены карцеры, куда можно попасть за малейшую провинность – не так ответил вертухаю (сотруднику ФСИН) или завесил свою койку от чужих взглядов простыней. Срок – до 15 суток, которые могут повторяться многократно. В этом же здании находится прачечная, душевая (первый этаж), комнаты для встреч с адвокатами и следователями (второй этаж).

Четвертая сторона прямоугольника — здание администрации, где расположены и помещения складов и кухни.

На первом этаже между коридорами “полуспецов” и больницы находится маленькая церковь, где женщины по заявлению могут пройти обряд крещения или исповедаться. По многократным сообщениям осужденных женщин, тайна исповеди не соблюдается. Все, что женщины рассказывают на исповеди, становится достоянием оперативных работников СИЗО и, соответственно, следствия.

Комнаты для свиданий оборудованы толстой плексигласовой перегородкой и переговорным устройством. Все разговоры записываются и в дальнейшем передаются следователям, которые ведут данные уголовные дела.

Две общие камеры на 2 этаже (205, 206) отведены для мам и их детей — от новорожденных до 3-х лет. В камерах для “мамочек” разрешены электроплитки. В остальном они ничем не отличаются от обычных общих  камер. Прогулки для “мамочек” — 2 часа в день.  Двухчасовые ежедневные прогулки положены также несовершеннолетним и беременным. Но так как беременные женщины содержатся в обычных камерах, то гуляют они вместе со всеми положенный один час.

Коридоры оборудованы телекамерами, а все тюремные камеры снабжены смотровыми глазками. Дверь общей камеры находится в нише, ведущей из коридора, в ней 5 смотровых глазков для обзора всех углов.

Постельные принадлежности и белье выдаются в полном объеме: матрас, подушка, одеяло, 2 простыни, наволочка, полотенце. Но все белье в плачевном состоянии – темно-серое и зачастую дырявое.  Однако, радует то, что в общих камерах есть душевые. “Полуспецы” и “спецы”, где душа нет, один раз в неделю выводятся в баню.

Камеры оборудованы лампами дневного света, а также дежурным ночным освещением.

Стены камер гладкие, окрашены водоэмульсионной краской. Окна снабжены двумя рядами решеток и металлическими жалюзи (“ресничками”), и поэтому в женском СИЗО невозможно даже увидеть окна других камер. Также из-за сурового контроля и особо строго «шмона» на «сборках» (полный досмотр, включая даже проверку влагалища) мобильные телефоны в камерах отсутствуют. Связь только через адвокатов, но, по информации женщин, побывавших в «Шестерке», и другим данным, разговоры с адвокатами также записываются. Это делается неофициально, по просьбе следователей. И я думаю, что все разговоры Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой с адвокатами записываются и передаются следователям. Слишком уж пристальное внимание правоохранительных органов  к этим двум девочкам.

 И напоследок хотелось бы задать вопрос следователям, ходатайствовавшим о заключении Алехиной и Толоконниковой под стражу,  и судьям Таганского и Московского городского судов, отправившим девушек в СИЗО № 6. Неужели суть российского  правосудия заключается в том, чтобы полицейского Ильшата Гарифуллина, подозреваемого по делу о пытках и насилии, приведшим к смерти человека, возможно держать только под домашним арестом, а двух девушек, подозреваемых в хулиганстве, обязательно надо закрыть под стражу в один из самых страшных следственных изоляторов? Неужели матери малолетних детей активистки группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова опаснее для общества, чем оборотень в погонах, чьи действия повлекли мучительную смерть человека.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. В ближайшее время я расскажу о том, что можно передавать в женский изолятор (что есть у девушек в камере, чего нет и что им необходимо), как сделать им передачу, заказать товары и продукты из тюремного магазина, написать им электронное  письмо с оплаченным ответом, и о многом другом.

Фото следственного изолятора № 6








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Почему вы все время называете их "девочками"?бггг
Например, та из них, которая Толокно, - совершенно очевиднейшая взрослая блядь, потерявшая всякую социальную ориентацию.

Какая она девочка???!!!

А потом... Что за порочная логика увязывать два совершенно разных дела?
Мало ли кого там в Казани, за что и к чему приговорили..
Если в том решении следственных и судебных органов наличествует явное беззаконие - так и возмущайтесь конкретно против него.
Почему, если какую-то сволочь в Казани приговорили к домашнему аресту, сволочь в Москве должны также отпустить из СИЗО?

Что это за логика такая? Какая-то особая? Толерантная?

Edited at 2012-03-15 11:40 am (UTC)

Может она и блядь, но бутылки шампанского она людям в очко не запихивала!! А поэтому для общества она не опасна!! Пускай метёт площадь вокруг церкви месяц под присмотром, но в "шестерку" это уже перебор!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сам ты блядь, ублюдок.

Отчасти согласна

Я тоже согласна, что обнажение очередной червоточины на теле системы в виде всплывшей истории с "обротнями в погонах" никак не обеляет поступок этих барышень. Это не просто отвратительный поступок, он ещё и совершенно безответственный, особенно, учитывая то обстоятельство, что они являются матерями. В данном случае, мне кажется, это не смягчающее обстоятельство, а, напротив, отягчающее. Но, тем не менее, думаю те, кто сопоставляют эти два разных дела, в том числе и Олег, просто пытаются в очередной раз обратить внимание общественности и властей на прорехи в нашей судебной системе, такие как избирательность правосудия и, зачастую, несоразмерность наказания содеянному. И правильно делают, я считаю.

Re: Отчасти согласна

Выступить против путинизма и засилия церкви - что здесь "отвратительного"?!

Блин вон оно как,а я думал,чё за чуваки там трутся в женском сизо,бесконвойников нет вроде в москве да и к бабам их вряд ли пустят.а это менты оказывается.они там хоз работами занимаются,не хило бля пристроились.
А насчёт тайны исповеди афтор гонит,я батькоф лично знаю которые туда ездиют,достойные люди,в косяках не замечены.так что нехрен гнать писака.

Для кого то и путен достойный человек:-))))

Чаплина туда бы посадить на недельку, блядь.

А Гундяя - навсегда :) Точнее, до казни.

Конечно, эти мученицы за веру гораздо опаснее убийц-садистов. Ведь они посмели публично молиться Богородице о том, чтобы она прогнала путина. Причем сделали это именно там, где, по мнению самого путина, эта молитва может быть услышана. Нет никаких сомнений в том, что смелые христианки брошены в застенок по приказу самого путина, он ведь не только мелко мстителен, но и суеверен. Он просто боится, об этом они и спели на Лобном месте. Теперь он боится этих отважных женщин, чьи имена золотом вписаны в книгу славы христианства.

С кем я спорю-то и о чем? Спите в своем розовом сне. А мы - скоро увидим, "закон и порядок". Не дай Бог!

Полусамасшедшие и нормальные. Пусси были в храме с разрешение менее минуты . Не произнесли ни одного слова . А вы оскотинились, обосрались Противно читать идиотов неосведомленных .

Как можно организовать передачи девочкам?

Как можно организовать передачи

Вот по этой ссылке все подробно указано (там та же статья, только расширенная и с указаниями по передачам и письмам) http://echo.msk.ru/blog/oleg_lurie/875462-echo/

  • 1