?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ЗОНА СМЕРТИ. ОСУЖДЕННОГО ЗАБИЛИ ПОД МУЗЫКУ
oleglurie_new
Июльским днем по всей территории исправительной колонии №4 УФСИН России по Республике Башкирия, что в городе Салават, звучала громкая музыка. Но это был не праздник. Под звуки эстрадных мелодий сотрудники колонии избивали зеков, осмелившихся написать жалобы. Криков почти не было слышно. В процессе массовых избиений умер осужденный Ласько.

Хронология этих страшных событий следующая: 9 июля ИК-4 посетила член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) А.Жукова, которой заключенные передали жалобы на избиения и пытки со стороны администрации колонии. Согласно придуманному сотрудниками ФСИН правилу, правозащитница вынуждена была зарегистрировать жалобы и заявления в специальном журнале, находящемся у руководства зоны. Сразу же после отъезда Жуковой для осужденных, написавших жалобы, начался настоящий кошмар.

Уже 11 июля 2012г. в одиночные камеры, куда были водворены жаловавшиеся осужденные, пришли 15 сотрудников колонии во главе с майором Шиньязовым, которые начали по очереди избивать осужденных. Громче всех от причиняемой боли кричал Ласько - молодой парень из Тульской области. В знак протеста против избиений и пыток другие заключённые (Цуцкаридзе, Махлаков, Верёвочников, Брагин и Зверев) вскрыли себе вены. Тех, кто пытался звать на помощь прокурора (Затынайко, Сулейманова, Ансокова) также жестоко избили. Ласько не выдержав избиений, скончался….

По словам заключенных, они поняли, что что-то будет после того, как услышали громкую музыку, которую уже давно не включали в колонии. Всех зеков, которые не угодили администрации, вывели из карцеров под предлогом проведения досмотра и переместили в комнату для сотрудников, где не ведется видеонаблюдение, рассказывают правозащитники. Осужденные рассказали, что Ласько кричал громче всех: они отчетливо слышали возгласы «Мама!» и просьбы прекратить побои.

О том, что Ласько после избиения скончался от полученных травм, член ОНК Жукова узнала от одного из сотрудников колонии во время своего визита. Сами зэки в пятницу еще не знали о смерти Ласько и просили Жукову «найти парня, который потерялся». Когда Жукова зашла в камеры, где находились выжившие после избиения зеки, то увидела страшную картину. «Я была в шоке, когда посетила камеры: они все были залиты кровью, - рассказывает Жукова, - я в жизни столько крови не видела. Заключенные все были в бинтах»

Сотрудник ИК-4 на условиях анонимности сообщил, что на руках у администрации уже есть заключение медицинской экспертизы о том, что Ласько скончался якобы от сердечной недостаточности. Само тело правозащитнице не показали, объяснив это тем, что на это имеют право только родственники погибшего.

«Вполне возможно, что вскоре они скажут, что не достучались до родственников, – заявила Жукова, -- и попытаются как можно быстрее похоронить Ласько. Если это случится, доказать что-либо будет очень сложно: пока добьешься того, чтобы вскрыли гроб, пока докажешь, что требуется эксгумация, пройдет очень много времени, и не факт, что это вообще получится. Поэтому я написала заявление в республиканское управление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий и смерти осужденного. Я попросила похоронить Ласько только после того, как его тело покажут судмедэкспертам». Но до настоящего времени реакции Следственного комитета не последовало. Видно заняты очень. Им не до смертей каких-то зеков…

Сопредседатель «Комиссии по правам граждан в местах лишения свободы» Владимир Осечкин также написал заявления о совершении преступлений в ИК-4 на имя начальника ФСБ и председателя Следственного комитета России. Но и здесь никакой реакции пока нет.

И теперь еще о родственниках Ласько. По только что полученным сведениям, Ласько оказался сиротой и поэтому никакие родственники за его телом не приедут. И, соответственно, администрацией колонии будет сделано все для того, чтобы похоронить убитого осужденного без каких-либо экспертиз. А такого нельзя допустить. И поэтому я присоединяюсь к правозащитникам А.Жуковой и В.Осечкину, и прошу считать настоящий материал заявлением в Следственный комитет о совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

   И, как только что стало известно, в знак протеста против пыток и насилия 900 заключённых (из 1100 содержащихся в колонии) ФКУ ИК-4 ГУФСИН по Р.Башкирии объявили голодовку. Данные по состоянию на 20.00 21 июля 2012 года.

Региональный ГУФСИН пока подтверждает только 118 голодающих (согласно официальным заявлениям) и подтверждает смерть заключённого Сергея Ласько.


PS: Я прошу всех максимально распространить информацию о происходящем в ИК-4 УФСИН России по Республике Башкирия для того, чтобы не дать возможность вероятным убийцам захоронить тело Ласько, не проведя независимую экспертизу, и тем самым избежать ответственности. И хочу напомнить всем нам о том, что преступников суд приговаривает к лишению свободы, а не к смертной казни путем избиений и пыток.

PPS: И еще обращаю внимание высокопоставленных правоохранителей на видеозапись бывшего осужденного, в которой приведены конкретные свидетельства о преступлениях, совершаемых в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Республике Башкирия.



В тексте использованы также материалы http://gulagu.net





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
По моим сведениям, нет. По другому, она не смогла бы вынести жалобы. Хотя можно было бы и предусмотреть такое развитие ситуации.

(Deleted comment)
Незаконный контроль за жалобами - обычное явление в системе ФСИН

да ,и что ? андропов и 188 статья

не надо саплей
андропов и 188 статья ,к сроку три года ,потом опять три года без суда и до бесконечности .
хорошо сабака адропов подохла
а так мы и не вышли бы

там ведь не песочница -возьми палец и выколи глаз
если не хочешь кишки выпускать .
вы описываете красную зону .в чём проблема ?
они ваабще там под барабанчик ходят строем

Большинство людей считают, что проблемы зеков их не касаются. "Рас попали на зону значит преступники и так им и надо". Но при нашем правосудии на их месте может оказаться каждый.

От сумы и тюрьмы... А при нашем "гуманном и справедливом" судопроизводстве и подавно.

Если такой беспредел творится на свободе, то что творится за стенами этой "свободы" можно представить.

Там происходит полное беззаконие и человеческая жизнь не стоит ничего.

там общество
-никто свежие газеты не возьмёт со шконки пока ты 90 суток в шизо

порядок понятен??

Это точно. Я провел 45 суток в шизо (три по 15), так даже начатая пачка сигарет осталась лежать на шконаре.

зачем ? всё это
я был на красных (для мня дикая дивизия -реально)
и на чёрных

если ты вертухай -значит вертухай если ты ОНЭ то да
не понимаю -зачем это ??
насилие - начинается с роддома

Все знают, что там творится. Прокуратура и СКР тоже знают ,но ничего делать не хотят, потмоу что им это нужно. Им нужно, чтобы в тюрьмах убивали тех, кого они незаконно лишили свободы.

Просмотрев видео, я понял лишь то, что херово там живется мусульманам. Они хотят отдельной пищи, ходить в мечеть раз в неделю, пять раз в сутки молиться.... А когда эти падлы черножопые убивали, грабили, насиловали, они не думали про намаз? Про Аллаха? Какие они верующие? Какие им привелегии? Правильно Башкиры делают. Я ЗА!!! Убивать ЗЕКов нельзя, виновных нужно посадить... но что-то здесь попахивает черножопой провокацией...

мусоров не мать родила....их пидор высрал...известно давно...

Вообще странно, что в тюрьмах до сих пор не практикуют музыкальные пытки. Например, круглые сутки играть зэкам российскую попсу - нет, пожалуй, это слишком жестоко.

Озвучили бы статью погибшего сидельца, да и остальных "потерпевших", многие бы изменили свое мнение, чай не за пирожок чалятся...

А какая разница?

Если в чём и был виновен, за то и сел.
У нас что, любой охранник вправе решать, кому жить, а кому на тот свет отправляться?

Re: А какая разница?

А разница в том что это строгач, и там сидят рецидивисты и за особо тяжкие статьи за которые и расстрелять не грех. И первой задачей этой кодлы стоит провокация, дискредитация администрации, Бунт. Для получения поблажек и плюшечек. И так загорают как в пионер лагере за счет налогоплательщиков, т.е. за мои деньги. Многим комментаторам походу лет по 20-25.

P.S. На зоне находятся два мудака: Одного посадили, Другой ходит туда на работу...

Edited at 2012-07-24 03:06 am (UTC)

Re: А какая разница?

Вот если бы в нашей державе было бы справедливое правосудие, тогда я бы согласился с каждым вашим словом. Увы, но судебная система по уголовным делам давно превратилась в штемпельную фабрику.
Злодеев я не оправдываю. Но пытки исключены в любом случае.

(Suspicious comment)

Re: А какая разница?

Не было, нет и не будет.:(

Толерантность убивает и притом ВАС.

(Deleted comment)
К сожалению, ничего серьезного пока сделать нельзя. Единственное, что от нас зависит - это максимальное распространение информации. По мере поступления новостей, я буду их размещать здесь.

Пишет жена одного из заключенных в ИК-4:
Унижают морально и физически, избивают,убивают людей.Мой муж был помещен в штрафной изолятор 10 мая и по сегодняшний день там.

В знак протеста произволу администрации он поджег свои руки и ноги,зашил рот и объявил голодовку.После чего он и еще 4 челове ка были избиты надзирателями кувалдами в количестве 40 человек деревянными кувалдами .После чего один из них умер.к нему была ... еще и попытка изнасилования.Остальные помещены обратно в камеры без медицинской помощи.Весь изолятр вскрыл вены,вся зона объя вила голодовку уже3 день.Администрация скрывает положение зоны.Были местные комиссии никакого толку.Не подпускают тех людей.
сегодня мой муж и те люди избитые были вывезены за пределы лагеря в неизвестном направлении.Я звонила в деж.часть они говорят,что не вывезли.но я точно знаю,что вывезли

  • 1