?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПОСТРЕЛЯЕМ? «ЗАКОН ТОРШИНА» ИЛИ «ПРАВИЛО ЧЕХОВА»?
oleglurie_new

  Идешь ты в воскресный день, скажем, где-то между Болотной и Триумфальной. И греет тебе карман короткоствольный пистолетик, а в другом - все разрешения на него, полученные согласно «Закона Торшина». Вокруг шумят митинги. Где-то оппозиционируют против, где-то активно поддерживают. А ты не при делах. Гуляешь… И вдруг толпа, крики, лозунги. Кого-то винтят люди в погонах, а ты оказываюсь в центре событий. На тебя налетают и обычные граждане и граждане, которые «при исполнении». Ты, конечно, пытаешься сопротивляться, дабы сохранить лицо в целости, но в итоге финишируешь  в позе «ласточка», головой в стенку автозака. Легкий шмон и твой ТТ уже в руках сотрудников полиции.

Пистолет 1

   А дальше все совсем просто. Угрожал правоохранителю? Угу, - отвечают два свидетеля (тоже в погонах). Испугался полицейский, восприняв угрозу, как реальную? Угу, - отвечает якобы потерпевший. Пушечка ваша? Угу, - отвечаешь ты. И все. Ничего больше доказывать не надо. Статья 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». От двенадцати до двадцати лет или пожизненное(В данном случае «попытка» - не более двух третей. То есть от 12 до 13). А в лучшем случае, 318 статья часть 1-я  «Угроза применения насилия в отношении представителя власти». До пяти лет. Все участники драмы получили награды и поощрения. Кроме тебя, разумеется, так как  убыл ты в дальний лагерь, поднимать отечественное лесное хозяйство.


  Или вот еще одна картинка. Есть у меня, скажем, пистолет и все к нему разрешения. Со стволом я как-то уверенней себя чувствую, пробираясь вечером из гаража домой в спальном районе. Да, и на даче нравится мне поизображать из себя Рембо, стреляя по бутылкам и комментируя - «Сам напросился!» Пиф-паф! Но однажды пистолетик кто-то крадет. Бывает же такое. У нас в стране воруют целые предприятия, а  короткоствол увести, вообще, не проблема.

  И вот пока я обнаружил пропажу и добежал до полицейского участка, моя любимая огнестрельная игрушка «засветилась», предположим, в двойном убийстве. Киллер, сделав дело, сбросил ее в мусорный бак. Оружие мое, по всем документам, «пальчики» на нем тоже мои (душегуб-то в перчаточках был), алиби у меня на время убийства отсутствует (один дома и никто меня не видел). И снова ВСЕ. Зачем искать им какого-то загадочного убийцу, когда есть я. И все доказательства против меня. В итоге 105-я статья часть 2-я (Убийство). От восьми до пожизненного.

  Я привел лишь два самых простых примера последствий принятия закона о легализации  огнестрельного короткоствольного оружия, который так настойчиво предлагает России первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. С ним соглашаются, спорят. Но, судя по высказываниям в сети, большинство соотечественников склонны к массовой продаже оружия населению. Аргументы приводятся вплоть до таких, что, мол, полиция не справляется с преступностью, и поэтому надо гражданам раздать по «макарову» или «ТТ» и пусть сами себя защищают. Но ведь и суды у нас тоже не справляются, чтобы все было по закону. Так что теперь, ввести суд Линча? Будем забивать камнями или вешать? 

   И еще сторонники «закона Торшина» приводят совершенно чудовищный довод о том, что приобрести боевое оружие сможет только человек, прошедший медицинское обследование, не состоящий на учете у психиатров и наркологов. Вы забыли в какой стране живете?

   Я провел маленький эксперимент, проискав в Сети по следующим  запросам:

«Купить медицинскую справку на приобретение оружия (охотничьего и газового)».

   Получил почти два миллиона ответов. Цена от 200 до 1000 рублей. За тысячу  справка оформляется в течение 10 минут.  

«Купить справку из психоневрологического диспансера (ПНД)»

680 тысяч ответов. Цена от 500 до 2 000 рублей.

«Купить справку из наркологического диспансера»

900 тысяч ответов. Цена от 1000 до 2 000 рублей.

Привожу несколько рекламных цитат с сайтов, находящихся в открытом доступе:

 «Купить медицинскую справку 046-1 на оружие можно у нас на сайте, оставив заявку на оформление документа» .

«Сегодня особым спросом требуются справки из диспансеров, купить которые на нашем сайте не составит особого труда. Заказ можно сделать, связавшись с консультантом либо заполнив форму заказа, выложенную на сайте. Подлинность справки не вызывает сомнений, так как она является настоящей и выполнена на бланке ведомственного образца. Характерные случаи, для которых требуются медицинские справки: Справка для получения разрешения для приобретения и хранения оружия»

   Достаточно? Или будем продолжать говорить о якобы невозможности приобрести «левые» справки из медкомиссий и диспансеров? И еще, представьте себе, каких размеров достигнет  медицинско-справочная коррупция, если закон о короткоствольном (читай, боевом) оружии будет принят. 

    И не только медицинские справки станут предметом массовой и дорогой  торговли. Необходимо учитывать и то, что, не смотря на перемены в руководстве МВД и определенные положительные изменения, коррупция в правоохранительных органах продолжает здравствовать. И почти не болеет. А разрешение на продажу огнестрельного оружия даст мощный толчок новым коррупционным отношениям.

   Пример? Пожалуйста. Если кого-то захотят закрыть на нары конкуренты или коллеги (бывают же у нас еще нехорошие люди), то принявшим «заказ» (пока встречающимся «оборотням в погонах») даже не придется изобретать велосипед. В первую очередь, пробьют по базе, есть ли у «клиента» официально разрешенный пистолет. А дальше легкий полет фантазии и миллион вариантов. В том числе и два, приведенных в начале материала. 

   И напоследок хотелось бы напомнить сенатору Торшину и всем тем, кто поддерживает продажу населению короткоствольного оружия,  фразу великого писателя Антона Чехова: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит".

  И кто скажет, что писатель не прав?





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

небезопасная страна

между Болотной и Триумфальной вообще небезопасно прогуливаться
и будут свидетели (в погонах)
и будут потерпевшие (якобы избитые)
и будет наказание (за якобы преступление)

Re: небезопасная страна

А если пистолет в кармане, то обвинить можно в чем угодно. Я думаю, что этот закон "продавливают" не спроста.

а если применить его вовремя....и не будет больше этих ...которые в погонах?
Другие задумаются,как считаешь?

Re: мдя...........

провокация?

(Deleted comment)
Еще вариант. Местная гопота узнает что парень или девушка возвращаясь вечером домой берет с собой в целях безопасности валыну и чтобы завладеть оружием подкарауливают и убивают. Мантеровкой сзади по голове и никакой ствол не поможет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Зачем искать им какого-то загадочного убийцу, когда есть я."
И раскрываемость сразу поднимется, красота.

Закон нормальный, к тому же он разрешает хранить оружие только дома, а на улицу выйти с ним уже запрещено.
Но менты, прокуроры и судьи еще не доросли до правильного применения законодательства. Избранный будет стрелять холопов безнаказанно ("...в целях самообороны применение оружия признано правомерным, пределы допустимой обороны не превышены"©), а холоп сидеть на нарах только лишь за то, что у него дома хранится оружие для защиты своей семьи. Я не хочу чтобы пьяный мажор, разьезжая на дорогом авто по моему городу со стволом в кармане (менты всё равно их не тормозят никогда ,в каком бы состоянии они не находились), стрелял по прохожим, в числе которых могут оказазаться мои дети. Пример? Почитайте новости эа последние несколько дней. Поэтому- я категорически против.

Стрелять по прохожим взрослым и детям и сегодня в РФ есть из чего совершенно легального, как то: мощнейшие гладкоствольные ружья, в т.ч. полуавтоматических и с боеприпасами того типа, что в США называются "летающий бульдозер" и применяются полицией для сноса бронированных дверей с петель; снайперских винтовок и карабинов, в т.ч. полуавтоматических, в т.ч. иностранного производства на базе таких грандов, как AR-15 и винтовок семейств "Хеклер унд Кох", в т.ч. с прицелами "ночного видения"; мощного охотничьего малошумного пневматического оружия (того, что "валит" косулю); "травматического" оружия.

Олег, добрый вечер!

В данном случае и Вы, и многие другие комментаторы (в т.ч. увы, даже наши, в смысле "оружейные", которые "в теме"), независимо от того, одобряют горячо или осуждают холодно, почему-то упускают самое важно в предлагаемой новелле. Она лишена смысла. Напрочь. Потому как никакого НОШЕНИЯ не предусматривает. Только хранение в помещении и использование для его защиты (как жилья или собственности). Что для КОРОТКОСТВОЛА - равно его отсутствию. Ибо в этом аспекте куда удобнее, надежнее и эффективнее давно разрешенные даже в такой хоплофобской стране, как т.н. "Российская Федерация", гладкоствольные ружья с патронами, снаряженными дробью или резиновой картечью или "баранками" (если владелец - "тонкий эстет, мьсе" :) ).

Т.е. для решения задачи защиты помещения ничего не нужно изобретать. И в этом смысле, надо отдать должное противоречивому, как вся отечественная история, русскому оружейному законодательству: сегодня оно во многом либеральнее, чем в ряде европейский стран и США (да-да, это не описка!). В ряде моментов, подчеркну! Так, в "РФ" разрешены к гражданскому обороту, например, ножи и спецсредства таких видов и типов, которые в Германии - лишь на вооружении редких подразделений СпН (и то им хватает бюджетных денег на десяток экземпляров, как в случае с ножами MOD Mark I дизайна Дюана Дайтера). Плюс те самые дробовики, снайперское оружие (после пяти лет тихой сейфовой жизни гладкого ствола) и совершенно фантастические "резинострелы" - как бы "пистолеты" - поинтересуйтесь такими штучками, как "Терминатор" и "Есаул" ;)

Так что главная проблема - именно НОШЕНИЕ - остается неразрешенной. И надеяться на то, что новелла Торшина энд Ко - "лишь первый шаг" - по меньшей мере наивно. Легализацию пистолетов калибра до 6,35 с ограничением по начальной скорости и "джоулям" планировали еще при Ельцине (на 1997 год, если мне не изменяет память) - и что?

Единственный плюс видится в том, что, в совокупности с началом сборки в "России" "Глоков" четвертого поколения появится возможность нормально оснастить появляющиеся стрелковые клубы, прежде всего "практической стрельбы". И снизить там (надежда умирает...) расценки хотя до уровня того, чтобы не было дешевле (и проще) съездить на стрелковый интенсив в Финляндию на неделю (2000 выстрелов, нормальные инструкторы, а не как часто, брутальные русские полуголовники какие-то с "никакой" методической базой).

"Потому как никакого НОШЕНИЯ не предусматривает. Только хранение в помещении и использование для его защиты"
Разумеется все будут тщательно это соблюдать?

...Да, кстати, на митинги я именно потому и не хожу как участник, что свято соблюдаю требования 31-й статьи "Конституции" "РФ" - а выходить на русские улицы без всего, что разрешено (или не запрещено ;) ) все же страшновато...

Один мой знакомый носил с собой пистолет. Водном кармане Макаров, в другом заявление о добровольной сдаче оружия :)

В лихие 90-е таким методом пользовались многие. По-принципу, вот только, что нашел и несу сдавать в родную милицию. И кстати, срабатывало довольно долго.

Здравствуй, оружие!

В такой разгильдяйской стране, как наша, (пускай относительно) свободная продажа огнестрела приведёт к малопредсказуемым последствиям.
Сколько идиотов, нажравшись в хлам, садится за руль? Прекрасно при этом осознавая, что вовсе не трезв.

Всё правильно написали.
Только всё это экзотика. Самыми распространенными случаями будет использование оружия в бытовых конфликтах и несчастные случаи. Вместо скалки жены будут использовать пистолет. Как говорится, ничего придумывать не надо.
Думаю, что народ настреляется друг в друга, а потом интерес к оружию у тех кто останется в живых снизится. Еще сами будут просить запретить корокоствол.
Примерно то же , но подробнее, я описывал по тэгу "оружие" у себя в ЖЖ. Разве что без практических примеров.

Кстати. Только сейчас подумал об этом. К примеру, у меня есть разрешенный боевой ствол. И мне вдруг захотелось выпить. И что? Мы получаем пьяного человека с оружием в доме! И это не управление авто слегка под хмельком. Это серьезная опасность. Ведь тот же автомобиль человек оставит в гараже. А оружие у пьяного (или даже чуть выпившего) человека всегда будет под рукой.

(Deleted comment)
не согласен в принципе.
все ответы на вопросы КС здесь: http://darkhon.livejournal.com/1161470.html

в нашем городе был случай. Выпивший мужик поругался с нерусскими, они его послали, что ль. В итоге он сходил домой, взял охотничье ружье, пришел обратно и расстрелял их машину вместе с ними. Никого не убил, ранения средней тяжести, но мужику светило пожизненное (покушение на убийство, плюс общественно опасное деяние, алкогольное опьянение ну и т.д.) До кучи: ружье у мужика оказалось незарегистрированное. При этом человек совершенно обычный: горняк, охотник-рыбалов, есть семья, не привлекался. Я к тому, что вот обычный человек просто поругался с другими людьми, и по пьяни пошел и расстрелял их. Зная, что куча свидетелей, зная, что ружье нелегальное. Чем думал? А фишка в том, что большинство русских, особенно подшофе, сначала делают, потом думают.

да я вам миллион случаев нарисую, когда пьянь всякая запинывала трезвых в гавно. короткостволу да!!!

(Deleted comment)

Короткоствольное оружие.

Закон принимать глупо. И без него достаточно фабрикованных дел,а с ним все нераскрытые убийства можно за месяц списать.

России оружие противопоказано. В России никогда не ценилась человеческая жизнь и есть проблема с оценкой последствий собственных действий.

Спасибо за предостережения. Я их учту, когда буду решать, приобретать ли мне оружие и куда его носить или не носить. Только уж позвольте мне самому выбирать. ОК?

Эксперимент по приобретению справки можно будет считать успешным, если хотя бы по одной из этих ссылок вам удастся реально купить справку, а не липовый листок. А то на запрос "купить черта в ступе" Яндекс выдает 588 тыс. ответов.