oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

ПОСТРЕЛЯЕМ? «ЗАКОН ТОРШИНА» ИЛИ «ПРАВИЛО ЧЕХОВА»?

  Идешь ты в воскресный день, скажем, где-то между Болотной и Триумфальной. И греет тебе карман короткоствольный пистолетик, а в другом - все разрешения на него, полученные согласно «Закона Торшина». Вокруг шумят митинги. Где-то оппозиционируют против, где-то активно поддерживают. А ты не при делах. Гуляешь… И вдруг толпа, крики, лозунги. Кого-то винтят люди в погонах, а ты оказываюсь в центре событий. На тебя налетают и обычные граждане и граждане, которые «при исполнении». Ты, конечно, пытаешься сопротивляться, дабы сохранить лицо в целости, но в итоге финишируешь  в позе «ласточка», головой в стенку автозака. Легкий шмон и твой ТТ уже в руках сотрудников полиции.

Пистолет 1

   А дальше все совсем просто. Угрожал правоохранителю? Угу, - отвечают два свидетеля (тоже в погонах). Испугался полицейский, восприняв угрозу, как реальную? Угу, - отвечает якобы потерпевший. Пушечка ваша? Угу, - отвечаешь ты. И все. Ничего больше доказывать не надо. Статья 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». От двенадцати до двадцати лет или пожизненное(В данном случае «попытка» - не более двух третей. То есть от 12 до 13). А в лучшем случае, 318 статья часть 1-я  «Угроза применения насилия в отношении представителя власти». До пяти лет. Все участники драмы получили награды и поощрения. Кроме тебя, разумеется, так как  убыл ты в дальний лагерь, поднимать отечественное лесное хозяйство.


  Или вот еще одна картинка. Есть у меня, скажем, пистолет и все к нему разрешения. Со стволом я как-то уверенней себя чувствую, пробираясь вечером из гаража домой в спальном районе. Да, и на даче нравится мне поизображать из себя Рембо, стреляя по бутылкам и комментируя - «Сам напросился!» Пиф-паф! Но однажды пистолетик кто-то крадет. Бывает же такое. У нас в стране воруют целые предприятия, а  короткоствол увести, вообще, не проблема.

  И вот пока я обнаружил пропажу и добежал до полицейского участка, моя любимая огнестрельная игрушка «засветилась», предположим, в двойном убийстве. Киллер, сделав дело, сбросил ее в мусорный бак. Оружие мое, по всем документам, «пальчики» на нем тоже мои (душегуб-то в перчаточках был), алиби у меня на время убийства отсутствует (один дома и никто меня не видел). И снова ВСЕ. Зачем искать им какого-то загадочного убийцу, когда есть я. И все доказательства против меня. В итоге 105-я статья часть 2-я (Убийство). От восьми до пожизненного.

  Я привел лишь два самых простых примера последствий принятия закона о легализации  огнестрельного короткоствольного оружия, который так настойчиво предлагает России первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. С ним соглашаются, спорят. Но, судя по высказываниям в сети, большинство соотечественников склонны к массовой продаже оружия населению. Аргументы приводятся вплоть до таких, что, мол, полиция не справляется с преступностью, и поэтому надо гражданам раздать по «макарову» или «ТТ» и пусть сами себя защищают. Но ведь и суды у нас тоже не справляются, чтобы все было по закону. Так что теперь, ввести суд Линча? Будем забивать камнями или вешать? 

   И еще сторонники «закона Торшина» приводят совершенно чудовищный довод о том, что приобрести боевое оружие сможет только человек, прошедший медицинское обследование, не состоящий на учете у психиатров и наркологов. Вы забыли в какой стране живете?

   Я провел маленький эксперимент, проискав в Сети по следующим  запросам:

«Купить медицинскую справку на приобретение оружия (охотничьего и газового)».

   Получил почти два миллиона ответов. Цена от 200 до 1000 рублей. За тысячу  справка оформляется в течение 10 минут.  

«Купить справку из психоневрологического диспансера (ПНД)»

680 тысяч ответов. Цена от 500 до 2 000 рублей.

«Купить справку из наркологического диспансера»

900 тысяч ответов. Цена от 1000 до 2 000 рублей.

Привожу несколько рекламных цитат с сайтов, находящихся в открытом доступе:

 «Купить медицинскую справку 046-1 на оружие можно у нас на сайте, оставив заявку на оформление документа» .

«Сегодня особым спросом требуются справки из диспансеров, купить которые на нашем сайте не составит особого труда. Заказ можно сделать, связавшись с консультантом либо заполнив форму заказа, выложенную на сайте. Подлинность справки не вызывает сомнений, так как она является настоящей и выполнена на бланке ведомственного образца. Характерные случаи, для которых требуются медицинские справки: Справка для получения разрешения для приобретения и хранения оружия»

   Достаточно? Или будем продолжать говорить о якобы невозможности приобрести «левые» справки из медкомиссий и диспансеров? И еще, представьте себе, каких размеров достигнет  медицинско-справочная коррупция, если закон о короткоствольном (читай, боевом) оружии будет принят. 

    И не только медицинские справки станут предметом массовой и дорогой  торговли. Необходимо учитывать и то, что, не смотря на перемены в руководстве МВД и определенные положительные изменения, коррупция в правоохранительных органах продолжает здравствовать. И почти не болеет. А разрешение на продажу огнестрельного оружия даст мощный толчок новым коррупционным отношениям.

   Пример? Пожалуйста. Если кого-то захотят закрыть на нары конкуренты или коллеги (бывают же у нас еще нехорошие люди), то принявшим «заказ» (пока встречающимся «оборотням в погонах») даже не придется изобретать велосипед. В первую очередь, пробьют по базе, есть ли у «клиента» официально разрешенный пистолет. А дальше легкий полет фантазии и миллион вариантов. В том числе и два, приведенных в начале материала. 

   И напоследок хотелось бы напомнить сенатору Торшину и всем тем, кто поддерживает продажу населению короткоствольного оружия,  фразу великого писателя Антона Чехова: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит".

  И кто скажет, что писатель не прав?




Tags: Александр Торшин, Закон Торшина, МВД, Совет Федерации, киллер, коррупция, легализация короткоствольного оружия, продажа огнестрельного оружия, убийство
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →