?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
СЯДЕТ ЛИ НАВАЛЬНЫЙ В СИЗО?
oleglurie_new
  Блогера Алексея Навального сегодня вызывают в Следственный комитет для предъявления обвинения по части 3 статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения").

  Согласно законодательству следователь легко может взять под стражу обвиняемого (при предъявлении обвинения Навальный меняет статус, переходя из «подозреваемого» в «обвиняемые») и в течение 48 часов решение суда о мере пресечения будет уже в руках следствия. Кто бы в этом сомневался? Причем, закрыв блогера, следователь и судья ничего законодательно не нарушают. Статья предусматривает максимальный срок лишения свободы до пяти лет, и, соответственно, преступление квалифицируется уже как средней тяжести. А согласно Уголовно-процессуального кодекса (статья 108 «Заключение под стражу») «Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения». У Навального статья превышает два года. А «невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения» в наших судах обосновывается даже простым наличием заграничного паспорта с открытыми визами. Или еще круче «по оперативным данным» вдруг становиться известно, что «обвиняемый готовится оказать давление на свидетелей и продолжать совершать противоправные поступки». Обычно, никто не знает, откуда берутся эти самые оперативные данные. Да и не интересно это ни судье, ни прокурору. Суд автоматически выносит решение о взятии под стражу.


 Но все же, несмотря на легкость закрытия Навального, я думаю, что Следственный комитет на это не пойдет по двум причинам.
   Во-первых, Алексей Навальный, понимая что его могут взять под стражу, вынул на свет Божий старую историю журналиста-депутата Хинштейна о председателе СК Александре Бастрыкине. А точнее о его фирме, квартире и виде на жительство в Чехии. Неприятная тема, как для Бастрыкина, так и для единороса Хинштейна, который теперь получается как бы в одной лодке с оппозиционным блогером. И если Навального заключают под стражу по ходатайству следователя, находящегося в подчинении Бастрыкина, то здесь явно напрашивается мысль о таком нездоровом явлении, как месть. И команда «закрыть Навального» прозвучит, как признание Бастрыкина в том, что расследование Хинштейна-Навального задело его за живое и может претендовать на правду. Это и есть первая причина, по которой Навального не отправят в следственный изолятор. Во всяком случае, в понедельник…
  Во-вторых. Российская следственно-посадочная система неповоротлива и зачастую туповата. Но не до такой же степени, чтобы, посадив в СИЗО Навального, сделать из него вселенского мученика и узника совести, спровоцировав волну митингов и, возможно, даже международных запросов и обращений к первым лицам. Уже обожглись на «Pussy Riot» и второй раз, я думаю, такой глупости не сделают. Если оппозиционного блогера все же отправят на нары, то Бастрыкина можно будет смело назвать главным пиар-менеджером Навального, потому, что такой рекламы оппозиционеру не делал еще никто.
  Наиболее вероятно, что следствие пойдет по пути наименьшего сопротивления, избрав подписку о невыезде или домашний арест. И волки сыты и овцы целы – ежедневно проводить допросы, официально установить прослушку телефона, отслеживать сетевые действия, а также все передвижения и встречи. И при этом в любой момент, возможно, изменить меру пресечения на заключение под стражу, найдя какой-нибудь незначительный повод, типа неявки на допрос или телефонного разговора о, якобы, планируемом отъезде из страны. Делается это очень легко.  А потом можно разводить руками и говорить, что, мол, мы не хотели его сажать, но Навальный сам напросился. Гуманисты, однако.
  Возможно, я ошибаюсь, слишком хорошо думая о мыслительных способностях российского следствия и правосудия, и Навального  в понедельник все же примут и отправят в СИЗО. На всякий случай, рекомендую ему взять с собой на допрос тюремный набор – сумку, спортивный костюм, полотенце, тапочки, бумагу, ручки, предметы гигиены. Остальное передадут через магазин. Дай Бог, чтобы не пригодилось…    




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Правильные действия Бастрыкина- арестовать до суда. За эти пол года или год ,что будет идти следствие, накопают еще на пару- тройку уголовных дел.

Dura lex sed lex.
С одной стороны, закрыть Навального в СИЗО, означает сделать из него мученика, потому, что слишком много народу будет связывать арест с компроматом на Бастрыкина.
С другой, наличие компромата на кого-либо или просто известность человека не должны делать из него икону, с которой ничего нельзя делать - только молиться.
Тем не менее, я думаю, что Навального отпустят под подписку. Все-таки статус обвиняемого сам по себе должен служить "звоночком".

Статус обвиняемого - один шаг до подсудимого и два шага до осужденного.

желание выслужиться - а вдруг ОН заметит и отметит! - сильнее здравого смысла. Ставлю на "заберут". надеюсь, что я ошибаюсь! Но вот прямо сейчас "заберут" для меня - просто очевидное решение тех, из параллельного мира.

Вы всё ещё в них предполагаете логику Канта. У них совсем другая логика: нам можно всё. Они ещё не сталкивались с её опровержением. Москва восстанет? Маловероятно, но если даже, утопить в крови, - при рейтинге одобрения по стране, - раз плюнуть. Документы Навального - мелкий укол. Есть тысяча объяснений для народа: "Навальный раскрыл нашу шпионскую сеть в Чехии!")))

Утопить в крови можно баранов, а вот готовы ли фанаты путина умирать запутина? Вдруг не все мильоны жителей нерезиновой баранами-то окажутся? А ведь достаточно горстки бойцов, чтобы проверить, готовы ли запутинцы умирать за своего аятоллу. Так что, всё в руках путина, поглядим, захочет ли он устроить такую проверку своим фанатам, захочет ли устроить в Москве то, что давно уж идёт полным ходом на Кавказе, то есть, гражданскую войну.
Для того, чтоб мы узнали ответ на этот вопрос, путину достаточно демонстративно убить одного-двух своих личных врагов, заливать кровью москву не понадобится.

да я вас умоляю. у них же на внутренней стороне черепной коробки татуировка: "да, мы охуели, и чо?" сколько раз уже народ, ухмыляясь, говорил: "ну они ж не идиоты, чтоб ... (далее заполняете по вкусу)" а потом - бац! - и идиотизм становится реальностью. и ничего. народ проглатывает, стадо блеет, тадепуты тучнеют.

по их быдлячим понятиям правильный пацан должен держать фасон, разводить лохов и чморить борзых. на пусях они не обожглись - вот еще, что им за это было? малость вони из инетов, майка престарелого рокера и десяток крикунов возле суда? да это так, перхоть подзалупная. и леху закрыть - это дело "чести", ибо оборзел он дальше некуда. все скажут - малацца, саня, давно пора было, все правильно сделал. пусть этот чуханок нюхнет парашки-то, в которую нас все макнуть норовил. прям живо так представляю этот характерный сортирно-хабальный базар, столь тепло лелеемый Великим Стабилизатором.

случаи с пусями, а ранее - с козловым, ходором, магнитским и показали лишь одно: кого захотят, того и закроют. и никто им ничего не сделает. побубнят сто человек и перестанут.

потому что "да, они охуели. и чо?"

Вот именно! В каждой детальке - точно, как в словаре.

(Deleted comment)
какие международные последствия? никто не будет вписываться за какого-то там интернет-деятеля. тогда ссср был неудобен, невыгоден западу. сейчас в россии - идеальный режим для всех вокруг - слабый, несамостоятельный, контролируемый и не представляющий угрозы ни военной, ни экономической, ни идеологической. раньше это был хотя бы непонятный злой коммиссар-фанатик с бомбой. теперь же - такие няшные крабики...

ну понятно было, что Олеша неспроста затеял эту тему, и он уверен, что его не закроют. Домашний арест был бы идеален.

Во увидите НЕ ПОСОДЮТ!!

Здравствуйте, меня зовут Роман, хотелось бы подружиться

Это Вы точно подметили! Вы слишком хорошо думаете о мыслительных способностях российского следствия и правосудия. Очень много в этой системе безграмотных проплаченных персон, они единственное на что способны, выполнять приказы руководства. Соответственно, как решит руководство, так и будет. Навальный это не только проект, это и инструмент борьбы одного клана с другим. Не с воздуха же он берет материалы на Бастрыкина? Это жесткая игра, и замыслы ее просты. Разделяй и властвуй.

Судя по твитам,Хинштейн в восторге от происходящего с Бастрыкиным.В первый же день он выложил все материалы,касающиеся запроса по повду Бастрыкина: даже видео и стенограмму того заседания.Ему очень хочется,чтобы он был впереди Навального в этом вопросе.Опыт показывает,что ,если не с первого захода,но ему,в юольшинстве случаев,удается добиться своего. Последний пример-Нургалиев. Я далека от мысли,что он такой всемогущий. Пользуясь инсайдовской информацией,он вовремя присоединяется к процессу.

У Хинштейна срабатывает интуиция и плюс конечно инсайд.

Много рассуждений, вполне логичных, но не подходящих для нашей системы. Други! А почему никто не высказал мысль о том, что это провокационное сообщение о возможном аресте Алексея преследует единственную цель, характерную для их мышления. Навального пугают, чтобы он "сделал ноги"! Каждый судит по своей испорченности: ага, грозит арест, значит пытки, издевательства, срок. В их понятии, что должен сделать "нормальный" человек? Использовать любую возможность, чтобы избежать такой перспективы. Вот и пусть бежит. Сразу решаются все проблемы! Убежал - значит испугался, значит виновен, значит самоизолировался, в первую очередь от оппозиционных действий. Скомпрометировал себя и уже не лидер, а трус и предатель. Саморазоблачился как агент "госдепа", и вообще всё - конец не начавшейся карьере. Вот они чего хотят! И убирать не надо, и действий никаких предпринимать. Всё! Finita la comedia!
Но, думаю, не того по своим ублюдочным меркам мерят! Он этот вариант просчитал одним из первых, так я думаю.

Edited at 2012-07-28 08:00 am (UTC)

Алогичность

Разумеется, с точки зрения здравого смысла, ААН закрывать нельзя.
Это только добавит ему популярности.
Но эти ребята из Кремля обожают корчить из себя "правильных пацанов". Клинический случай...

*Возможно, я ошибаюсь, слишком хорошо думая о мыслительных способностях российского следствия и правосудия*
Вот именно

Могут посадить, т.к. иностранному агенту Бастрыкину дана команда сверху "мочить" революционера Навального, поэтому логика тут - неприменима. Приказ есть приказ.

И тут уже от оппозиции (т.е. от всех нас) будут нужны действия, а не разговоры : не просто митинги-пикеты-шествия, а прямые массовые уличные акции гражданского неповиновения :
1.Перекрытие дорог : у СК, у Генпрокуратуры, у Верховного суда, у СИЗО и т.д. Перекрытие не только людьми, а и автомобилями - приезжать, включать аварийку, непрерывно сигналить, блокировать двери, на требования полиции не реагировать. Для нас их нет.
2.Отказ выполнять "законные требования" сотрудников полиции - нужно забить все ОВД Москвы задержанными и парализовать работу полиции. Две/три тысячи человек легко справятся с этой задачей.
3.Массовое одновременное оккупирование всех государственных учреждений г.Москвы (да и по всей стране, да даже и по всему миру - посольства, консульства, торгпредства и пр.) Выходим - ставим палатки, расстилаем пенки, и не уходим. Пусть задерживают. Всех не задержишь (если нас много будет, конечно). Оформили в ОВД задержание, выпустили - идёшь опять на точку ))) Главное, чтобы шло по нарастающей - сначала приходят десятки, на след.день - сотни, через день - уже тысячи.
4.Ежедневный информационный шум от пишущих и снимающих оппозиционных журналистов и СМИ.
5.Призыв к регионам - всем приехать на недельку в Москву и поддержать личным участием, а задача москвичей - дать приезжим ночлег.
6.Вся оппозиция забывает о своих разногласиях и реально объединяется и выходит на улицу, все вместе, все разом. Не важно - националист, анархист, левый, правый, - если не освободим Навального тогда всех нас рано или поздно закатают в асфальт.
7.Лидеры оппозиции выходят первыми на улицы, все без исключения.
8.Вся интеллигенция и известные медийные персоны (Собчак, Акунин, Быков, и т.д.) - вторыми.
9.Никакого насилия с нашей стороны - если будет ОМОН дубинками бить, все садимся на землю и закрываем голову руками. Пусть бьют - будем терпеть.
10.У нас должно быть моральное превосходство - поэтому не молчим, кричим всё, что мы о них думаем, но рукам волю не даём. И демонстративно отказываемся выполнять их "законные требования". При этом не надо убегать от полиции/ОМОНа, наоборот - "Ты кто такой, полицай/ОМОН, давай, до свидания" - Я задержан? Пройдёмте в автозак? - Да с большим удовольствием - это делает мне честь! А сколько у вас в автозаке мест - тут должны мои друзья подойти, очень скоро, зарезервируйте пожалуйста ещё три места )))