oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

СЯДЕТ ЛИ НАВАЛЬНЫЙ В СИЗО?

  Блогера Алексея Навального сегодня вызывают в Следственный комитет для предъявления обвинения по части 3 статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения").

  Согласно законодательству следователь легко может взять под стражу обвиняемого (при предъявлении обвинения Навальный меняет статус, переходя из «подозреваемого» в «обвиняемые») и в течение 48 часов решение суда о мере пресечения будет уже в руках следствия. Кто бы в этом сомневался? Причем, закрыв блогера, следователь и судья ничего законодательно не нарушают. Статья предусматривает максимальный срок лишения свободы до пяти лет, и, соответственно, преступление квалифицируется уже как средней тяжести. А согласно Уголовно-процессуального кодекса (статья 108 «Заключение под стражу») «Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения». У Навального статья превышает два года. А «невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения» в наших судах обосновывается даже простым наличием заграничного паспорта с открытыми визами. Или еще круче «по оперативным данным» вдруг становиться известно, что «обвиняемый готовится оказать давление на свидетелей и продолжать совершать противоправные поступки». Обычно, никто не знает, откуда берутся эти самые оперативные данные. Да и не интересно это ни судье, ни прокурору. Суд автоматически выносит решение о взятии под стражу.


 Но все же, несмотря на легкость закрытия Навального, я думаю, что Следственный комитет на это не пойдет по двум причинам.
   Во-первых, Алексей Навальный, понимая что его могут взять под стражу, вынул на свет Божий старую историю журналиста-депутата Хинштейна о председателе СК Александре Бастрыкине. А точнее о его фирме, квартире и виде на жительство в Чехии. Неприятная тема, как для Бастрыкина, так и для единороса Хинштейна, который теперь получается как бы в одной лодке с оппозиционным блогером. И если Навального заключают под стражу по ходатайству следователя, находящегося в подчинении Бастрыкина, то здесь явно напрашивается мысль о таком нездоровом явлении, как месть. И команда «закрыть Навального» прозвучит, как признание Бастрыкина в том, что расследование Хинштейна-Навального задело его за живое и может претендовать на правду. Это и есть первая причина, по которой Навального не отправят в следственный изолятор. Во всяком случае, в понедельник…
  Во-вторых. Российская следственно-посадочная система неповоротлива и зачастую туповата. Но не до такой же степени, чтобы, посадив в СИЗО Навального, сделать из него вселенского мученика и узника совести, спровоцировав волну митингов и, возможно, даже международных запросов и обращений к первым лицам. Уже обожглись на «Pussy Riot» и второй раз, я думаю, такой глупости не сделают. Если оппозиционного блогера все же отправят на нары, то Бастрыкина можно будет смело назвать главным пиар-менеджером Навального, потому, что такой рекламы оппозиционеру не делал еще никто.
  Наиболее вероятно, что следствие пойдет по пути наименьшего сопротивления, избрав подписку о невыезде или домашний арест. И волки сыты и овцы целы – ежедневно проводить допросы, официально установить прослушку телефона, отслеживать сетевые действия, а также все передвижения и встречи. И при этом в любой момент, возможно, изменить меру пресечения на заключение под стражу, найдя какой-нибудь незначительный повод, типа неявки на допрос или телефонного разговора о, якобы, планируемом отъезде из страны. Делается это очень легко.  А потом можно разводить руками и говорить, что, мол, мы не хотели его сажать, но Навальный сам напросился. Гуманисты, однако.
  Возможно, я ошибаюсь, слишком хорошо думая о мыслительных способностях российского следствия и правосудия, и Навального  в понедельник все же примут и отправят в СИЗО. На всякий случай, рекомендую ему взять с собой на допрос тюремный набор – сумку, спортивный костюм, полотенце, тапочки, бумагу, ручки, предметы гигиены. Остальное передадут через магазин. Дай Бог, чтобы не пригодилось…    



Tags: Бастрыкин, Кировлес, Навальный, СИЗО, Следственный Комитет РФ, заключение под стражу, мера пресечения
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →