oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

БЕГИ, ЛЕША. БЕГИ... НАВАЛЬНОМУ СВЕТИТ ЛЕТ ТРИНАДЦАТЬ ИЛИ БОЛЕЕ.


   Вот и случилось самое неприятное для оппозиционного блогера Навального. И это отнюдь не подписка о невыезде. А неприятность заключается в том то, что в ближайшее время ему грозит самый опасный набор статей уголовного кодекса, за исключением убийства и педофилии.

  Дело в том, что, практически, безобидную 165-ю статью (до пяти лет, средней тяжести плюс доказать почти невозможно) Навальному заменили на 4-ю часть статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). В данном случае предъявляется и особо крупный размер и организованная группа. Статья предусматривает лишение свободы до 10 лет и, соответственно, является тяжкой. Но главная опасность таится в другом, а именно в, предъявляемой Навальному, части 3-й статьи 33 УК, которая гласит: «Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими».


   Для чего следствием взята именно 3-я часть статьи 33? А все, оказывается, очень просто и уже не раз опробовано. Навального обвиняют в том, что он является «организатором совершенного преступления». В ближайшее время предъявляют аналогичные обвинения двум другим участникам «преступного сообщества» Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву (но только без части 3-й статьи 33 УК) и Навального по той же 33 статье УК уже признают лицом, «создавшим организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию)».

    Автоматически Навальному и подельникам предъявляется еще и часть 1-я статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации)», которая гласит «Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией)… наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет». И все. Приплыли. Навальный – руководитель преступного сообщества, остальные – участники. Статья 160 УК является тяжкой и полностью подпадает под действие части 1-й 210 статьи.

  То есть, обвинение вполне укладывается в излюбленный следствием комплект – часть 3-я статьи 33, часть 4-я статьи 160 и часть 1-я статьи 210 УК РФ. И это произойдет, вероятно, в самое ближайшее время, когда предъявят обвинения двум другим участникам. Причем, оба, по имеющимся сведениям, будут подтверждать навальновское «руководство» тяжким преступлением, а себя обозначать, как исполнители, ведомые тогдашним советником губернатора. И, соответственно, преступление по части 4 статьи 160 в совокупности с частью 1-й статьи 210 УК превращается в особо тяжкое (свыше 10 лет).

   Теперь о возможных сроках лишения свободы. По 165-й срок – до десяти лет, а вот по 210 - уже от двенадцати до двадцати. В совокупности и с учетом смягчающих обстоятельств (ранее не судим, дети и т.д.) Навальный может получить лет 13-14 строгого режима. Поясню, строгий режим отбывания наказания автоматически устанавливается для совершивших особо тяжкое преступление, вне зависимости от количества судимостей или смягчающих обстоятельств.
И вот тогда, после квалификации действий Навального и подельников еще и по особо тяжкой 210 статье УК, вполне вероятно взятие всех троих под стражу. Я не слышал о прецедентах, когда обвиняемые в особо тяжком преступлении, находились бы до суда на свободе.

   Я не знаю, совершал ли Алексей Навальный то, в чем его обвиняют или обвинят в дальнейшем, так как до приговора суда любой человек считается невиновным. Также я ни в коем случае не советую Алексею нарушать подписку о невыезде. Просто я рассказываю о том, что бывают иногда такие нескладухи у следствия, когда, скажем, срок подписки истек, а под стражу еще не взяли. Или что-нибудь другое. И тогда я бы порекомендовал Навальному срочно отправиться куда-нибудь на далекие экзотические острова – океан, пляж, пальмы… И никакого Бастрыкина.



Tags: Алексей Навальный, Бастрыкин, блогер Навальный, оппозиция, предъявлено обвинение, преступление, следственный комитет РФ, статья 160 УК РФ, статья 210 УК РФ
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →