oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Журналист Олег Лурье требует от государства полмиллиона долларов за незаконное нахождение в СИЗО ::

Журналист Олег Лурье, 10 месяцев незаконно содержавшийся в следственном изоляторе по обвинению в клевете на следователя и впоследствии оправданный коллегией присяжных заседателей, подал иск о возмещении морального вреда на 15 миллионов рублей.  Иск подан в Тверской суд города Москвы от имени Лурье адвокатом Олегом Надмидовым, ответчиком является Министерство финансов Российской Федерации.

 Олег Лурье, ранее обвиняемый в вымогательстве, в 2008 году находился в следственном изоляторе Бутырка. Из Бутырской тюрьмы он передал на свободу и разместил в своем «Живом журнале» Открытое письмо следователю, обвинив его в полной фальсификации уголовного дела, выполнении «заказа», моральном и физическом давлении на самого Лурье и его семью.  В июле 2011 года в отношении Лурье Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 298 УК РФ (клевета в отношении следователя, соединенная с обвинением в тяжких преступлениях), предусматривающей до 4 лет лишения свободы. С февраля по декабрь 2011 года Лурье находился в московском следственном изоляторе № 5.

23 сентября 2011 года Мосгорсуд на основании единогласного оправдательного вердикта присяжных заседателей оправдал журналиста Олега Лурье, признав отсутствие клеветы в его «Открытом письме». В декабре 2011 года Верховный Суд РФ оставил оправдательный приговор без изменений.

  Статья 298 УК РФ была отменена вскоре после оправдательного вердикта присяжных в отношении Лурье.

Журналист Олег Лурье требует от государства полмиллиона долларов за незаконное нахождение в СИЗО :: Новости :: InterRight



Tags: журналист Лурье требует полмиллиона долл, незаконное содержание в СИЗО
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →