?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПОМИЛОВАТЬ «PUSSY RIOT» ИЛИ НЕТ? ТАКОЙ ВОПРОС ДЛЯ ПУТИНА НЕ СТОИТ. ПОКА.
oleglurie_new

Трем девушкам из «Pussy Riot»  судья Хамовнического суда отмеряла щедрой рукой по два года колонии. И тут крик зашкалило…  Отметились все. Каждый что-либо кричит, начиная от Мадонны и Меркель,  заканчивая Газмановым с Ваенгой.  Одни от Путина хотят срочного помилования для «Пуссей» , другие – в помиловании отказать.  Но в итоге все требуют от  Путина одного:  нарушить Конституцию РФ,  Уголовный и Уголовно-исполнительный Кодексы, то есть совершить должностные преступления. Да, не может он этого сделать! В принципе не может, и вне зависимости от требований мировой общественности или даже собственного желания.


   Во-первых, помилование или отказ в помиловании  невозможны без вступления приговора в законную силу. Статья 49 Конституции гласит:  «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». А так как, адвокаты заявили об обжаловании приговора первой инстанции, то он пока считается не вступившим в законную силу, а Толоконникова, Самуцевич и Алехина -  юридически  невиновными. А как же можно помиловать невиновных?

 Во-вторых, помилование или отказ в помиловании невозможны без ходатайства  от осужденных. 3-я часть статьи 50 Конституции РФ однозначно объясняет «Каждый осужденный за преступление имеет право… просить о помиловании или смягчении наказания». А статья 176 Уголовно-исполнительного Кодекса также без вариантов устанавливает: «Осужденный вправе обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание».

   Все просто. Приговор вступает в законную силу, «Пусси» пишут прошения о помиловании и, вполне вероятно, через какое-то время выходят на свободу. Но без этих двух условий ничего не выйдет. Насильно помиловать (или не помиловать) невозможно.

 Это Закон. Хороший он или плохой, но Закон. И предлагать Путину публично нарушить законодательство, по меньшей мере, наивно. Он может нравиться или не нравиться, но душевнобольным назвать его никак нельзя.

  И еще складывается ощущение, что большинство кричащих, как «за», так «против», отлично понимают, что президент не кинется тут же в срочном порядке карать или миловать. Тогда зачем?  А может быть, это кому-нибудь нужно, к примеру, в качестве саморекламы? И еще я думаю, что именно тем, кто громче всех нагнетает истерику, совершенно наплевать, как на девушек в СИЗО, так и на РПЦ и православье. Главное, чтобы все услышали…






Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Аргумент саморекламы настолько идиотский, что уже даже не смешон. Про то, что помилование нужно вымаливать - это личное мнение Жалкого. По первому пункту согласен, для помилования приговор должен вступить в силу.

А по второму пункту - опять-таки закон. Покажет Кодексы и привет. Пишите ходатайство.

Никогда эти девченки не напишут прошение к этому пидарасу и упырю!!

Конечно,не напишут.Грамоте не обучены.Обучены трахаться в музее.

Сдаётся мне

Что Пуськи писать ходатайство не будут.

Ни один закон не запрещает президенту помиловать кого-либо и без ходатайства. Тут дело в другом: не для того карали чтобы миловать.

Наивно увещевать людей не обращаться к путену о помиловании, поскольку он, как Вы считаете, не может нарушить закон. Человеку, для которого закон не писан, который утверждённым законом налево-направо пренебрегает тайно или явно, косвенно или прямо, нет преград для последовательного нарушения и впредь. А если он в вопросе помилования будет придерживаться закона, а в других - нет, то нам тут не о чём спорить. Общественность в интернете обсуждает саму идею о возможности помилования в данном случае, демонстрируя тем самым свою личную позицию в отношении группы и её наказания/помилования.

В России нет закона...

Когда выгодно - вдруг вспоминать про закон, а когда нет - забывать и попирать, - это не комильфо. Апеллировать к закону в стране БЕЗЗАКОНИИ это, в общем, безнравственно. Это не личное замечание к Вам, а общее суждение ко всему обществу.

Хорошее объяснение, полезное. 95% людей у нас об УПК знают только понаслышке. Тем не менее, те, кто просят Путина помиловать девчёнок, говорят об этом фигурально, понимая, что их судьбу решил по сути он, а суд - только формально. Поэтому его, фактически, призывали дать команду суду если не вынести оправдательный приговор, то хотя бы назначить условный срок. При этом самой просьбой, обращённой к Путину, а не к суду, подчёркивался тот факт, что главным заказчиком является именно Путин. Этим также достигалось и привлечение внимания мировой общественности к беззаконию, имевшему (и продолжающего иметь) место в процессе на Пусями.

Адвокаты уже озвучили заявление девчонок, а том будут ли они просить помилования и звучало оно "пошли они в зад со своим помилованием" или что то вроде того. И это вполне логично. Стоило им упасть на колени и начать во всем каяться и говорить все что от них потребуют давно были бы на свободе.Ну, а проходить через все то, что они пережили, для того чтобы потом просить а помиловании это маловероятно.

Я помню как Вас осудили.
Мало кто слово из влиятельных треплологов сказал в Вашу защиту. Даже наоборот.
В деле девиц ясно, что у них крышу сорвало всёрьёз и надолго, раз они элементарных вещей не понимают, что нельзя даже плевать в колодец, из которого люди пьют.

Судя по делу Ходороковского:
- для подачи прошения о помиловании нужно отсидеть половину срока? (если я не путаю с УДО)
- для подачи прошения о помиловании нужно признать себя виновным.

Последнее вообще "замкнутый круг" для человека не признающего себя виновным. Преступник может получить помилование, а неправильно осужденный досидит до конца. Или не так?

Помилование может быть сразу же после приговора, вступившего в законную силу. А УДО по их статье через половинку срока.

Г-н комментатор!..Всё,что вы описали по-Закону справедливо,с одним "НО",противоречащему вашему пониманию-толкованию Конституции РФ....Поскольку в законах говорится о ПРАВЕ подачи ходатайства о помиловании,а не об "обязаловке"(подал....помилуют,не подал....не помилуют)....Помилование - это моральный чисто человеческий акт милосердия Президента,в сущности последней инстанции над всеми вышеперечисленными вами процессуальными действиями(заморочками)...И ничего более этого!!!

Да, складывается впечатление, что раз зажгли, то кому-то это надо. Все больше прихожу к мнению, что крысы дерутся.

Весь разговор об этом "казнить нельзя помиловать" идет на уровне подтекста. А в этой вселенной закон не применяется. Люди просто говорят:"Ну мы же знаем, что это ты просто обиделся. Ну завязывай уже, хорош позориться. Отдай приказ своим собачкам". Другие говорят: "Не сдавайся, они тебя оскорбили. Не будь слабаком. Покажи, что будет с теми, кто против тебя осмелится пойти".

О каком помиловании ведете речь?

Здесь должно быть оправдание. По УК - они не виновны. По ГАК - 100 рублей и до 3 суток ареста, кажется. Милуют - виновных. Невиновного нельзя помиловать. Их обязаны оправдать. В том числе и Мохнаткина. Его помилование это тоже беззаконие. Все строится на произволе.

"судья отмеряла щедрой рукой..."

Да ладно уж... Какое помилование! Дали чисто символический срок. Практически пожурили. После видео "пляски перед алтарем" ( Это была большая ошибка выставить в сеть)нет смысла вообще говорить об "их борьбе против режима" как достойной уважения.То, что они выкрикивали или, типа, пели - простите, никакого отношения к музыке не имеет.Какой там панк-молебен! Моветон. А уж как они сопровождали свое "пение". А главное, ГДЕ... Нет смысла ни в их форме, ни в содержании!Всё выглядело совсем по-другому. Это даже не обычное хулиганство. Это глумление над памятью народа и страны, если хотите. Еще бы девки на Пискаревском станцевали, или на Братском... Абсолютно то же самое. им плевать на власть какая бы она ни была, им плевать на верующих, им плевать на память погибших в войне 1812, в честь которых построен храм.им нужен пиар любой ценой, а заказчику - скандал. Все довольны. И помилование никому из участников не нужно, что очевидно.

Edited at 2012-08-19 02:32 pm (UTC)

Re: "судья отмеряла щедрой рукой..."

То же самое можно было бы сказать, например, про Янку Дягилеву в конце 80-х. А уж про Летова тем более.

Edited at 2012-08-19 02:33 pm (UTC)