oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

ПОМИЛОВАТЬ «PUSSY RIOT» ИЛИ НЕТ? ТАКОЙ ВОПРОС ДЛЯ ПУТИНА НЕ СТОИТ. ПОКА.

Трем девушкам из «Pussy Riot»  судья Хамовнического суда отмеряла щедрой рукой по два года колонии. И тут крик зашкалило…  Отметились все. Каждый что-либо кричит, начиная от Мадонны и Меркель,  заканчивая Газмановым с Ваенгой.  Одни от Путина хотят срочного помилования для «Пуссей» , другие – в помиловании отказать.  Но в итоге все требуют от  Путина одного:  нарушить Конституцию РФ,  Уголовный и Уголовно-исполнительный Кодексы, то есть совершить должностные преступления. Да, не может он этого сделать! В принципе не может, и вне зависимости от требований мировой общественности или даже собственного желания.


   Во-первых, помилование или отказ в помиловании  невозможны без вступления приговора в законную силу. Статья 49 Конституции гласит:  «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». А так как, адвокаты заявили об обжаловании приговора первой инстанции, то он пока считается не вступившим в законную силу, а Толоконникова, Самуцевич и Алехина -  юридически  невиновными. А как же можно помиловать невиновных?

 Во-вторых, помилование или отказ в помиловании невозможны без ходатайства  от осужденных. 3-я часть статьи 50 Конституции РФ однозначно объясняет «Каждый осужденный за преступление имеет право… просить о помиловании или смягчении наказания». А статья 176 Уголовно-исполнительного Кодекса также без вариантов устанавливает: «Осужденный вправе обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание».

   Все просто. Приговор вступает в законную силу, «Пусси» пишут прошения о помиловании и, вполне вероятно, через какое-то время выходят на свободу. Но без этих двух условий ничего не выйдет. Насильно помиловать (или не помиловать) невозможно.

 Это Закон. Хороший он или плохой, но Закон. И предлагать Путину публично нарушить законодательство, по меньшей мере, наивно. Он может нравиться или не нравиться, но душевнобольным назвать его никак нельзя.

  И еще складывается ощущение, что большинство кричащих, как «за», так «против», отлично понимают, что президент не кинется тут же в срочном порядке карать или миловать. Тогда зачем?  А может быть, это кому-нибудь нужно, к примеру, в качестве саморекламы? И еще я думаю, что именно тем, кто громче всех нагнетает истерику, совершенно наплевать, как на девушек в СИЗО, так и на РПЦ и православье. Главное, чтобы все услышали…





Tags: pussy riot, Алехина, Владимир Путин, Пусси, Самуцевич, Толоконникова, Хамовнический суд, помилование, президент
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →