?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ХОДОРКОВСКИЙ. МАЙ. СВОБОДА.
oleglurie_new

В ближайшие два месяца Ходорковский и Лебедев могут оказаться на свободе.

  Да, да, именно так… И эти события будут вызваны не расположением звезд и, конечно же, не появлением на столе у президента всяческих списков политзаключенных.  Тектонические слои сдвинулись по другим, неизвестным нам, но отчасти понятным, причинам. Сам факт принятия на самом верху окончательного решения об освобождении Ходорковского и Лебедева подтверждается, как косвенными, так и откровенно прямыми обстоятельствами.  Плюс подошло время определенным событиям, как юридическим, так и социальным.

  Для начала проследим некую хронологию событий последних месяцев. Итак, в марте Президент Медведев «вдруг» направил Генпрокурору требование о проверке приговоров Ходорковскому и Лебедеву, которое никак не могло быть несогласованным с Владимиром Путиным. Разумеется, согласие ВВП на этот шаг явилось для Президента обязательным.   А перед  этим, и Путин, и Медведев дружно и почти одновременно высказались о необязательности нахождения Ходорковского за решеткой и о возможности помилования. Также, необходимо обратить внимание и на то, что, как в российских, так и в западных СМИ постепенно сошли на нет противопоставления «Путин – Ходорковский», а также попытки «назначить» Ходорковского лидером протестного движения. Я считаю, что здесь, вероятно, присутствовала просьба самого Ходорковского и некий посыл от «тандема» - не раздувайте пожар и главный сиделец страны будет на свободе. Кроме того, 18 марта произошло знаковое, итоговое  событие – прогосударственный телеканал НТВ в воскресный прайм-тайм выдал в эфир программу «Ходорковский, go home», откровенно настаивающую на освобождении Ходорковского и Лебедева и обосновывающую это освобождение.  Обратите внимание на то, что требование освободить «юкосовцев» прозвучало, как официальная декларация, были даже показаны итоги «народного» голосования,  а оппоненты выглядели не только смешно, но и жалко.  Не надо быть большим аналитиком, чтобы понять то, что НТВ не выдаст в эфир такую глобальную, принципиальную программу «за Ходорковского» без согласования с Администрацией Президента, а те, разумеется, получат «добро» обоих участников властного «тандема». То есть,  «Ходорковский, go home» был запущен в эфир с согласия (или по требованию?) первых лиц государства. А что это значит? А это значит, что Ходорковский, действительно, скоро  go home.

Теперь вернемся к другим событиям и обстоятельствам, которые также являются продолжением (или юридическим обоснованием) вышесказанного.

  Сейчас выход на свободу «юкосовских страдальцев» может осуществиться только двумя юридически обоснованными способами. Это помилование или условно-досрочное освобождение.

  Помилование возможно, как один из первых жестов доброй воли после восшествия Путина на престол, то есть – в мае месяце. И если вы обратите внимание на последние высказывания «тандема» о помиловании Ходорковского, то увидите, что в них четко сформулировано одно: Михаилу Борисовичу необходимо только написать ходатайство о помиловании. Ни о каком признании вины речи уже не идет. Ведь понятно, что после стольких лет конфронтации Ходорковского с системой, он никогда не признает своей вины. То есть, требуется написать только ни к чему не обязывающую бумажку на имя президента. Кстати, вопли тех, кто заявляет о том, что помилование законодательно обязательно предусматривает признание вины -  откровенный обман и желание продолжать зарабатывать деньги на истории с «Юкосом». Ни в Конституции РФ, ни в статье 179 УИК РФ («Порядок обращения с ходатайством о помиловании»), ни в иных методических указаниях по вопросам помилования осужденных нет информации о том, что при помиловании необходимо признавать свою вину в содеянном (или не в содеянном). То есть, вполне вероятно, что в течение апреля Ходорковский положит на стол начальнику отряда в Сегежской колонии ходатайство следующего содержания: «Президенту РФ… От Ходорковского М.Б….  На основании Конституции РФ и статьи 179 УИК РФ прошу помиловать меня и освободить от дальнейшего отбывания наказания». И все. Далее подпись, число. И никакого признания вины. Вполне возможно, что такой документ уже лежит в администрации Президента.

  Теперь об условно-досрочном освобождении. Тут ситуация складывается еще интересней. Платон Лебедев получил очередное право на УДО  еще 27 января 2012 года (последний раз ему отказали 27 июля 2010 г. Согласно закону, подавать заявление об УДО можно через шесть месяцев после отказа), но почему-то до сих пор не ходатайствовал об условно-досрочном. Почему? Ответ лежит на поверхности. Он знает о смещении тектонических слоев на самом верху, отчетливо видит и понимает ситуацию и ждет Ходорковского, дабы подать документы одновременно. Дело в том, что  Михаил Борисович повторно не подавал документы на УДО, так как у него было два взыскания, а это реальный повод  для отказа в УДО. И все кассационные и надзорные инстанции подтвердят этот отказ.  Знаю на собственном опыте. Но в декабре 2011 года Ходорковский через суд отменил одно взыскание, а второе он может снять, согласно УИК РФ, через шесть месяцев, то есть в феврале 2012 г., получив поощрение «О снятии ранее наложенного взыскания». То есть, сейчас и Ходорковский и Лебедев могут в любой момент подать заявления в суды об условно-досрочном освобождении, и в течение месяца будут освобождены. Я думаю, что все документы на УДО у обоих уже готовы и, согласно договоренностям, они их официально подадут сразу же после инаугурации Владимира Путина и выйдут на волю в конце мая. При этом будут соблюдены все идеологические тонкости – официально Путин не поступится никакими принципами, у нас, мол, все решает суд, а не президент. Суд решил отпустить, вот и вышли. Но при этом ВВП перестанет быть для мирового сообщества тоталитарной страшилкой. Смотрите, даже Ходорковского отпустил.

 Однако, не стоит забывать, что и Ходорковский, и Лебедев при освобождении по УДО останутся на коротком поводке. Они ведь не будут полностью свободными, а всего лишь условно-досрочно. То есть, любое их движение «против», повлечет сразу же какое-либо символическое нарушение «правил условно-досрочного освобождения» и моментальное водворение обратно в колонию. Кстати, любой административный арест или штраф (а-ля Удальцов с Навальным) будут для Ходорковского и Лебедева основанием для отмены условно-досрочного освобождения и в колонии они будут добивать свой срок до звонка, но с того самого дня, как были отпущены на УДО. Так что, оппозиции придется напрочь забыть о превращении Ходорковского в знамя «белых революций», так как это равнозначно тому, чтобы отправить его опять в зону. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что оппозицию действительно волнует личная судьба Ходорковского.

  И напоследок, я хочу рассказать о том хорошем, что принес Михаил Ходорковский в исправительную колонию общего режима ФБУ ИК-7 по Карельскому управлению ФСИН . Причем абсолютно невольно, только самим фактом своего прибытия этапом в Сегежу. Мне довелось общаться с осужденными, отбывавшими наказание в Сегеже до приезда Ходорковского и с теми, кто находился там после прибытия экс-главы «Юкоса» в «семерку». Ранее, до июня 2011 года, колония в Сегеже была известна по всем тюрьмам и пересылкам, как одно из самых страшных мест для отбывания наказания. Ярко выраженная «красная» зона, где «ломали» отказников, избивали до полусмерти, пытали и «перевоспитывали» жестоким режимом . Я лично видел, как на мурманском этапе в «столыпине»  осужденный вскрыл себе вены, когда узнал, что его высаживают для дальнейшего отбывания наказания в Сегеже. Но после приезда в зону Ходорковского, избиения осужденных прекратились, администрация не лютует, опасаясь столь пристального внимания к колонии, где отбывает срок самый известный зек России.

 Спасибо, Михаил Борисович! Я надеюсь, что мои предположения сбудутся и в ближайшие два месяца  Вы будете на свободе. Пусть даже условно-досрочно.


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
НТВ разрешили проголосовать за освобождение Ходорковского. Какие после этого могут быть вопросы? Видео:


"...в западных СМИ постепенно сошли на нет противопоставления «Путин – Ходорковский»"

Зачем Западу и оппозиции Ходорковский с Лебедевым на свободе, при условии отсутствия прямой связи амнистии или УДО с их давлением на тандем? Чтобы одним выплатить долги, как офицеру Рокфеллеров в России, а другим подвинуться на оппозиционной трибуне в предверии либерализации закона о партиях? Не прагматично!
Скорее Путин объявит амнистию ряду бизнесменов, включая юкосовцев, по поводу своего 3-го срока Президентства, чтобы лишить лавров Запад и внутреннюю оппозицию.

Можно ждать освобождения ряда фигур из бизнеса, не вошедших в список политзаключенных от оппозиции и не лоббируемых Западом, в компании с Ходорковским и Лебедевым.

  • 1