?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ОТКРОВЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФИДЕ. КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ О ШАХМАТАХ, ПУТИНЕ И ХОДОРКОВСКОМ
oleglurie_new

  На днях довелось мне сыграть пару партий в шахматы с президентом ФИДЕ  Кирсаном Илюмжиновым. На каком ходу я ему проиграл, пожалуй, промолчу. Самолюбие, однако…  Но разговор получился интересный и в некоторых моментах неожиданный, а также весьма актуальный, так как происходил за два дня до открытия Всемирной шахматной Олимпиады в Стамбуле.  Привожу некоторые выдержки из нашей беседы. О шахматах и не только…

Кирсан 2 (2)

- Куда сейчас направляется президент ФИДЕ?

- В понедельник 27-го августа в Стамбуле открываем Всемирную шахматную Олимпиаду, на которой будет около трех тысяч шахматистов, журналистов, гостей более чем из 150-ти стран мира. Это крупнейшее шахматное событие, которое проводится раз в два года. Раньше Олимпиада называлась «Турнир наций» и, действительно, по представительности мы можем конкурировать только, наверное, с летними Олимпийскими играми. У нас участвуют все континенты, и, практически, все страны мира.



  Там также пройдет и Генеральная ассамблея всемирной шахматной федерации ФИДЕ, которая  и определит наши основные направления и задачи. Два года назад на Генеральной ассамблее мною была провозглашена программа «Один миллиард умных людей». И теперь моя задача довести количество играющих на планете до одного миллиарда.

- Почему именно до одного миллиарда?

- Сейчас  на планете проживает более семи миллиардов людей. И что происходит?  Вооруженные, в том числе и межэтнические, конфликты, а где-то даже и межрелигиозные столкновения, борьба за так называемую демократию, финансовые и политические кризисы. Это всё творится не из-за  нехватки ресурсов, как считают многие. Нефти, газа, золота на планете достаточно, чтобы все эти семь миллиардов нормально жили, имели достаток, развивали свою культуру, национальную и государственную самобытность. Я пришел к простому выводу – все проблемы таятся в нехватке думающих людей, просчитывающих свои ходы. Я говорю, в первую очередь, о политиках, находящихся во власти, так как количество неправильно принятых решений в мире очень велико. А шахматы это самый простой способ развивать человека,  его мозги. Шахматы могут заставить человека думать. Просто думать… . Сначала подумай, потом сделай.

   И вот когда будет один миллиард думающих людей, тогда возрастет  критическая масса, т.е. из этого миллиарда, соответственно, станет больше депутатов, министров, президентов, мэров, пэров, королей. И если больше в политике будет думающих людей, то значит и количество неправильных решений пропорционально  уменьшиться.

   Пример из истории: Черчиль приглашая на работу в правительство Великобритании на собеседовании всегда спрашивал у кандидатов «играете ли Вы в шахматы?» Шахматистами были и Киссинджер, и Че Гевара, и Ленин.

 - Путин?

- Он играет. Он действительно любит шахматы. Владимир Владимирович очень хороший спортсмен и, главное, мастер расчета. В том же дзюдо, прежде чем сделать какой-то прием, нужно  изучить психологию противника, осуществить обманные движения.  Борются руками, но выигрывают только головой.  А Путина я знаю с 1999 года и вижу, как он строит вертикаль власти, вижу четкую стратегию. Это же шахматы, когда политик четко знает, чего он хочет, чего добивается.

  Кое-кто заявлял, что Путин часто совершает какие-то непонятные и непросчитанные шаги, такие как, назначение Фрадкова главой правительства, или действия, касающиеся олимпиады в Сочи. Многие спрашивают,  зачем, мол, это всё нужно и так много проблем. Но Путин просматривает далекоидущие перспективы, конечный результат. И оказывается прав. Это же шахматы! Классный игрок не делает ни одного лишнего хода, только к цели…Я знаю, о чем говорю.

-А миротворческая миссия игры?

- Моя идея в этом и заключается. Через шахматы пропагандировать и нести мир. Вот пример: я встречался с председателем Палестинской Национальной администрации Махмудом Аббасом, руководителем Палестины, а после с министром кабинета Биньямина Нетаньяху в Израиле. Мы заключили соглашение о проведении «Матча мира». Осенью, после Всемирной шахматной олимпиады¸ вдоль стены между Израилем и Палестиной, разделяющей два народа, будут установлены тысяча шахматных досок. И тысяча израильских детей будут играть с тысячей палестинских детей. Это ли не истинная миротворческая миссия шахмат? И таких примеров я могу привести много.

   Также я сделал предложение шахматной федерации Южной Кореи,  которое мы обсудили  с президентом этой страны,  и сейчас начали обсуждать с руководством Северной Кореи. Суть его заключается в следующем: поперек моста между Южной и Северной Кореями, где стоят войска ООН, хотим поставить сто шахматных досок,  и по сто детей с каждой стороны будут одновременно играть в шахматы. 

  Вот еще есть и другая программа, которую я десять лет назад предлагал Билу Гейтсу, но тогда ещё не было готово техническое обеспечение. Смысл моей программы  в том, чтобы посмотреть, какая же страна умнее, какой континент умнее, и  определить  IQ  нации. Вот, например, мы объявляем матч Россия – США и одновременно в 12 часов дня вы можете сделать ход или с помощью интернета, или по мобильному телефону. На ход дается десять минут. Предположим, ход делает Россия: миллион человек – е2-е4, два миллиона – d2-d4, или какой-то другой вариант. А компьютер выбирает один единственный ход, но не самый умный, а наиболее часто встречающийся.  И чем больше нация играет в шахматы, чем больше люди разбираются в шахматах, тем больше, соответственно, будет вероятность грамотных ходов. И это самый простой способ определить IQ нации. Да, и еще: в течение матча информация будет по телевидению и радио передаваться, и , соответственно, отражаться в Сети в режиме онлайн. Также можно организовать межконтинентальный чемпионат одновременно – Европа против Америки, Азия против Африки и т.д. чтобы определить какой же континент самый умный.

- Такой метод определения уровня интеллекта нации не вызовет национальные конфликты? Обидятся и начнут потом доказывать с оружием в руках, кто умней.

- Нет, я думаю, обиды не возникнет. Это же простые соревнования. А если и возникнет, то это может стать поводом лишь  для того, чтобы, например, ввести изучение шахмат в школах, в вузах. Нация должна развиваться интеллектуально.  А вообще интересно провести турниры на постсоветском пространстве и посмотреть, что изменилось за двадцать лет перестройки. Ведь раньше шахматные турниры были очень популярны в СССР.  Сейчас во многих странах (бывших советских республиках)  шахматы являются обязательным предметов школьной программы, что, несомненно, благотворно влияет на умственные способности школьников.

- История с «Pussy Riot» и Русской православной церковью? Вы – буддист и поэтому интересно, что бы было, если бы такая ситуация произошла, скажем,  в буддистском храме?

- Во-первых, нельзя забывать то, что во многих странах религия отделена от государства, как и у нас.  Почему произошел этот случай в России? Думаю, здесь не стоит возлагать ответственность на представителей церкви или религии. Это вопрос уже государства, так как и буддистский храм,  и христианский храм  – общественное место. Мы живем в государстве, в котором существует конституция, гарантирующая нам свободу вероисповедания, уважение религиозных чувств вне зависимости от того, какую религию исповедуют граждане.  И, соответственно, задача государства заключается в том, чтобы охранять и защищать в том числе и религиозные чувства своих граждан. Если ты находишься в обществе, ты являешься членом этого общество, т.е. ты живешь в государстве, и если государство перестанет защищать своих граждан в той или иной области, то это уже конец государству, это уже анархия. И чтобы избежать анархии вступают в действие законы, суды.  И если закон был нарушен, то это не вопрос религии или церкви, это вопрос государства, которое обязано включить механизм защиты прав своих граждан. Так и в этом случае:  суд вынес решение согласно Конституции и Уголовному Кодексу. Поэтому мой вывод прост – если ты живешь в обществе, то ты должен придерживаться законов этого общества.

- Платону Лебедеву сократили срок. Возможно, и Ходорковский выйдет в следующем году. Стоило ли их держать так долго в заключении?

- Я более 20-ти лет знаком и с Ходорковским и с Лебедевым. Много пересечений было – у меня много компаний, у него много компаний. Встречались. Ходорковский  и в шахматы играл,  был даже одним из спонсоров программы «Шахматы в школах».

  Но дело в том, что я стараюсь не вмешиваться в компетенцию других людей, так как сам не приемлю, когда вмешиваются в мою работу. Потому я и не берусь судить об этом, при всем моем уважении к Михаилу Борисовичу, к его большой и широкой  деятельности.  Он действительно очень много делал, как человек занимающийся пропагандой здорового образа жизни, интеллектуального развития молодежи  -  «Открытая школа»,  помощь программе «Шахматы в школах, университетах, институтах». В экономике тоже он имел серьезные заслуги  - вертикальное структурирование бизнеса, использование передовых методов и многое другое. Но, как я уже сказал, я не могу полноценно судить о правомерности вынесенных в его отношении решений, так как это уже вне моей компетенции.

- А чем займется Ходорковский, оказавшись на свободе?

- Я думаю, что Михаил Борисович уже состоявшийся политик..  И скорее всего его окружение и другие партии захотят выдвинуть его и в парламент, и кандидатом в президенты, т.к. он уже сформировавшееся лицо так называемой оппозиции. И среди всех фигур он «не из бывших». Вопрос – захочет ли он этого? Я как-то читал одно из его интервью, в котором он говорил о том, что не хочет в политику, а будет заниматься гуманитарной деятельностью. Время покажет.

- А роль личности? Не о Ходорковском. О Кирсане Илюмжинове?

- Не могу судить о других, а могу говорить только о себе. Я ко многому отношусь не столько как бизнесмен или политик, сколько как человек, который старается реализовать себя как можно более полно. Вот, например, мне было интересно научиться делать деньги, и я научился их делать, мне была интересна политика, я реализовал себя как политик. Я делаю всё, что мне интересно и что доставляет мне удовольствие. Но работаю я не ради денег и даже не ради удовольствия, а именно ради результата, ради реализации самого себя. Потому что мы живем не очень долго. Ну, сколько, 60, 80, 100 лет… Всё равно закончится мое пребывание в этом физическом теле. И мне хочется, пока я еще вижу этими глазами и слышу этими ушами, себя реализовать и все попробовать.  








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Для достижения победы, шахматисты зачастую стают противнику часть своих фигур. В итоге побеждает Король.

Ну и в чём суть?


Ндаа, я вот сразу вспомнила самого думающего, по Илюмжинову, человека - Каспарова.
Нет, шахматы еще не показатель ума. ИМХО

про кого это?

Уважаемый Олег! Вот в интернете нашел:
( http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=67558 )

ИТАР-ТАСС
10 марта 2009 года

Известный журналист приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тыс. рублей. Суд признал, что Лурье мошенничал и вымогал деньги у сенатора Слуцкера и его жены. Журналист намерен обжаловать приговор

---------------------------
Интересно, про кого это: про Вас или есть еще ваш олнофамилец?

Re: про кого это?

Это про меня. В дальнейшем по ряду обвинений я был оправдан коллегией присяжных заседателей и в декабре 2011 года освобожден.

н-да, очень расплывчато, стратегия, однако...

но Каспарова, таки, отпустили, побоялись крика на Олимпиаде :)

Боюсь, миротворчество Илюмжинова может дать прямо противоположный результат.
Еврейские дети с разгромным счетом выиграют у палестинских, и в придут к выводу, что им не по пути с тупыми арабами. А те скажут: фигня шахматы, главное - мусульманская духовность. Пояс шахида, и Аллах акбар.
А северокорейцы сто пудов сделают такое соревнование борьбой двух режимов, попытаются доказать свое превосходство. Такое уже было и в Германии, и в СССР.
А вообще мужик зациклен на шахматах. Впрочем, для его должности это плюс.

Восточная витееватость

Илюмжинов очень ловко ушёл от всех острых ответов.
И нашим, и вашим.

  • 1