?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
БУТЫРКА. ВОСПОМИНАНИЯ О ДОКТОРЕ КРАТОВЕ
oleglurie_new

  Сегодня в Тверском суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» по медчасти Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть заключенного Сергея Магнитского.  Кратов сообщил суду, что вину свою не признает. И вообще он белый и пушистый, а Сережа Магнитский умер «потому, что заболел».

КРАТОВ МАГНИТСКИЙ

  Я не хотел вспоминать о том, что происходило в Бутырке в то время. Не хотел даже думать о Кратове и его подельниках. Не хотел уподобляться тем, кто пытается делать себе протестный пиар на нахождении в этом аду. Но, когда услышал «невинную овцу» Кратова, на чьих руках, по моему твердому убеждению, кровь Магнитского и не только, то, простите, не выдержал…   


  Я хорошо помню этого айболита, прозванного заключенными «доктор Менгеле». За полтора года, проведенные мною в Бутырской тюрьме в 2008-2009 годах, с подполковником медслужбы Дмитрием Кратовым мне приходилось сталкиваться довольно часто. Расскажу о некоторых наших встречах.

  В период руководства Кратова бутырской медициной, там работала весьма оригинальная система оказания медпомощи заключенным. Если вдруг тебе стало  плохо (бывали и инсульты, и инфаркты), то врач к тебе не приходит, как не стучи в «тормоза» (двери). Почему? Да потому, что оказывается, ты должен был с вечера написать заявление на имя Кратова с просьбой о медицинской помощи.

  При мне ночью в камере пятого корпуса Бутырки с заключенным случился страшный эпилептический припадок. Врач не пришел, несмотря на то, что весь корпус (этаж) в течение часа стучал в двери. Мы сами оказали помощь эпилептику, держали его, следили, чтобы язык «не запал», приводили в чувство. Наугад, не зная что надо делать. Но к счастью все обошлось. Только вот голову он себе сильно разбил. А белый и пушистый доктор Кратов не пришел и на следующий день, не смотря на требования 20 человек, находившихся в камере. Не пришел он и через неделю…

  Да, и еще. Если все же кому-то из зеков удавалось достучаться до Кратова, то метод лечения от «доктора Менгеле» был всегда одинаков. Любые болезни до пояса он излечивал только аспирином и анальгином, а ниже пояса – активированным углем. На все вопросы ответ у него был один «Что мне выдали, тем и лечу».  Гиппократ, однако.

  Согласно законодательству, каждый заключенный, которого водворяют в карцер (ШИЗО, он же «кича»), должен перед помещением в одиночку пройти медицинский осмотр. А условия в тогдашнем подземном бутырском карцере были, мягко говоря, пыточные.

  После очередногодопроса, где я в очередной раз отказался признать вину по сфальсифицированному уголовному делу, мне объявили очередные 10 суток карцера. Конечно, официальный повод был иным, но следователь перед этим мне популярно объяснил - не признаешься, сгною «на киче». В том день, когда меня «заказали на карцер», я лежал с температурой и сразу же потребовал пройти положенный в этом случае медосмотр. Выводной сказал, что Кратов занят и никаких осмотров нам, уголовникам, не полагается. После чего, уже находясь в карцере, я объявил голодовку, передав соответствующее заявление на имя начальника. Меня поддержали еще девять «сидельцев», которые также были помещены в ШИЗО без медосмотра. Мы голодали семь дней, и за все это время Кратов несколько раз обходил карцерные помещения, только заглядывая в «кормушки» и спрашивая «Ну как, живы?». На восьмой день нас перевели в обычные камеры и голодовка была снята. А медицинскую помощь нам оказали… аспирином.

  Вот лишь малая часть того, что может рассказать о Кратове любой заключенный, находившийся в то время в Бутырской тюрьме. Я готов повторить в суде каждое свое слово. А Сергея Магнитского «лечили»  по методу бутырского айболита  так же, как и других заключенных, потому, что Магнитский был одним из нас. И поэтому я не верю ни одному слову обвиняемого Дмитрия Кратова.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это конечно безобразие, что заключенные не имеют доступ к медицинской помощи.
Но вот ласково называть Магнитского "сережей", ИМХО, не стоит. Он жулик, вор и негодяй.
И ему-то кстати медпомощь в заключении оказывалась - он суммарно около месяца пролежал в тюремной больнице.

доказательства в студию!

А что, разве суд признал Магницкого виновным в установленном законом порядке?

Или Вы лично знали Сергея Магницкого,и Ваши слова о нем - это, так сказать, личностная оценка?

какой ты умный ознакомся а потом лезь и комментируй

Вопрос в том,а есть ли в мире тюрьмы где нет "кратовых"?

Олег!этот пост только подтверждает,что никто умышленно не пытался угробить лично Магнитского.Там ко всем относытася одинаково херово!Что до Магнитского,то его приступ произошёл после месяца в больнице.И давайте не забывать, что он косил и его тюремные врач(!!!)лечили по ложному диагнозу,не зная о гипертрофии сердца...Вопрос в том,а есть ли в мире тюрьмы где нет "кратовых"?

этот пост подтверждает, что там всех умышленно убивают.

Олег, Вы хорошо пишете в блог о своей жизни за забором, но это лишь слова, которые завтра все забудут. Может стоит наказать Систему рублём? Почему бы не подать иск на возмещение морального вреда за бесчеловечные и пыточные условия Бутырки?

Слава, а тебе не кажется, что советчиков до хера, а "джентльменов мало"?

Это как раз задача таких мощных правозащитных организаций, какую ты представляешь - подготовить и подать от имени пострадавшего соответствующий иск и взыскать требуемые миллионы.

Ты ведь никогда не сидел и даже арестован не был - и не понимаешь как сложно и тяжело человеку, освободившемуся из за стенок, встроиться в новую жизнь!

Так помоги, Славик, Олегу!

Не нравится наша тюрьма - идите в наш суд, так?

Дадут три года условно. Чтобы потом на Западе всем втирать, будто разобрались и наказали.

Да, велика вероятность...

Об айболите Кратове

У доктора Кратова и без симулянтов забот был полон рот.

В 2009г. под его чутким руководством в сизо Бутырки была всего 1 смерть по мед. показаниям (самые лучшие показатели по сизо Москви, да и наверно по России.)

Кстати Кратов Магнитского НЕ лечил, тут Лу приврал для красного словца, Кратов был зам нач. СИЗО Бутырки по мед работе. Причем поскольку бухгалтер Магнитский уклонялся от уплаты налогов в размере десятков, если не сотен миллиардов рублей, то доХтор Кратов естественно лечил тем, на что мы ему денежку из своих тощих з/п в виде налогов выделили, а для Сережи М. платить налоги было как вы поняли западло (Сережа как известно ютился в фешенебельной квартире за 3 мил. баксов в доме работников НКВД, при этом не был москвичем, и официальную имел з/п что-то около 2000 рублей, а наш айболит Кратов, прошедший Чечню, до сих пор живет с детьми в общаге).

С пациентом Сережей Магнитским вообще анекдот вышел, т.к. он на самом деле лечил себя сам (панкреатит, холецистит, остеохондроз ), теми лекарствами которые ему присылали родственники (да и СИЗО, читайте мы с вами, подсобляло). И врачей в СИЗО он заставлял себя именно так лечить, а не как иначе, собственно почему и умер, от собственной дурости ("от вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита").


Т.е. Лу даже не понял, что Кратова судят не как врача, а как гл. врача, который якобы "плохо организовал процесс лечения" т.е. ему вменяют халатность (при том, что его мед. служба среди СИЗО была самая лучшая в Москве, да и в России наверно).

И кому теперь дело до проблем негра Кратова, у которого был хронический некомплект на з/п врача в 10-13 т. руб. в мес., на которую люди шли не пахать, а отбывать свой номер.

Мне кажется, в том, что все так плохо сложилось, есть и огромная вина самого бухгалтера Магнитского, который организовывал уклонения от уплаты налогов в бюджет в астрономических суммах, так только в 2006г. он общипал государство на сумму (официально) более 108 миллиардов рублей (не официально около 20-25 миллиардов долларов), и где-то на 10 миллиардов руб. уклонился от уплаты налогов (дело ООО Камея и иже с ними).

Только такими астрономическими порядками цифр и объяснятся вся та возня, которую затеяли подельники Магнитского, после его случайной смерти в СИЗО. Но сегодня никто, никто не хочет рассказать, а чем таким занимался Магнитский, если его контора, в которой работали не более 20 человек в 2006г. заплатила только налога около 1 миллиарда долларов, хотя наверно должна была заплатить где-то на 300 мил. долларов больше, т.е больше чем любое промышленное (не сырьевое) предприятие России :)

А не говорят, т.к. Сережа просто и банально воровал (бегал в шестерках), т.е. помогал воровать столько, что хватило бы на бюджет всего здравоохранения РФ например в 2000 г.



Re: Об айболите Кратове

+1
Лучший коммент. Добавить не чего.

Кстати, можете удостовериться, что подбная проблема носит менациональный и межгосударственный характер - http://www.svoboda.ural.ru/loveisrael/vm_content/medicinskayatragediya.html

Доктор лечил по Гашеку. Из всего набора, который там приведен, не хватает только заворачивания в мокрую холодную простыню... Впрочем, м.б., было и это.

  • 1