?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ГУМАНИЗАЦИЯ ПРАВОСУДИЯ: ПАТРОНЫ – НАРКОТИКИ – ГОСТАЙНА
oleglurie_new

   Все течет,  все меняется. Надзирающие за нами и карающие нас органы тоже не отстают от прогресса. Еще десять лет назад неугодным  с завидной регулярностью подбрасывали патроны (статья «три гуся» 222-я УК – до четырех лет).  Потом наступил еще более жесткий период  подбрасывания наркотиков в особо крупном размере, то есть по несколько грамм (статья «народная» 228 УК – до десяти лет ). Но сейчас даже наркотики уже ни в тренде. Слишком много топорной работы -  засовывать «отраву» в карман, доказывать в открытом судебном процессе, что, мол, наркоман или барыга, а человек-то ни сном ни духом, да и свидетели из тех же правоохранительных органов выглядят смешно и неправдоподобно. Кого-то даже и оправдывать начали.  

   Но ведь необходимость изолировать в камере какого-нибудь  неугодного или просто заработать денег  осталась. Нужна была Идея. И вот она, красавица, пришла в светлые головы над погонами.  И Идея эта зовется «Государственной Тайной Для Всех».

ПономаревГудковСовсек

  Очень независимая, особенно от силовых ведомств и высших чиновников,  Государственная Дума приняла ЕДИНОГЛАСНО (449 голосов «за») в первом чтении представленный заместителем директора ФСБ Ю.Горбуновым законопроект о внесении в УК поправок об усилении защиты государственной тайны от преступных посягательств.


В этом единогласном законопроекте в Уголовный Кодекс вносится статья 283.1, согласно которой уголовная ответственность устанавливается за «незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия». Срок лишения свободы – до четырех лет, а если в составе группы, то до восьми.

  В чем же тайна новой статьи о государственной тайне? А в том, что раньше (по статье 283-й) могли отправить на нары ТОЛЬКО тех, кто отвечал за сохранность секретов и по долгу службы имел к ним отношение. По новой же статье наступает полная вольница для судебно-правоохранительной машины. И эта вольница будет похлеще наркотиков, так как закрыть смогут любого человека. Даже не напрягаясь. И теперь уже не важно, откуда у него гостайна и имел ли он когда-либо отношения к каким-либо секретам.

  Приведу лишь некоторые варианты развития событий после окончательного принятия нового законопроекта о гостайне (а это ожидается в самое ближайшее время).

 Вариант первый, самый простой и который будет применяться также часто и легко, как и подбрасывания наркотиков. Итак, у человека, которого нужно посадить (на выбор: заткнуть, испугать, наказать, обобрать), во время обыска вдруг совершенно неожиданно «находят», скажем, ксерокопию (или файл в компьютере) какого-либо незначительного документа с давним грифом «секретно» или просто «для служебного пользования».  Кстати, засекретить задним числом можно любой документ, даже сведения об имуществе депутатов Госдумы и чиновников. Все. Клиент приплыл. До четырех лет. И доказывать тут даже ничего не надо. А если этот якобы секретный документик обнаружат и у кого-либо из «друзей» по соцсетям, то тут уже получается «в составе группы» и в результате – до восьми лет.

   Вариант второй, более сложный и, соответственно, применяемый, в основном, к  публичным персонажам. Представьте себе, что неугодный  «кому-то» журналист (блогер, писатель, оппозиционер и т.д.)  пишет материал или снимает видеопрограмму, в которых читатель или зритель  узнает о роскошном особняке, скажем, губернатора или депутата. А потом оказывается, что домик-то засекречен от страшных террористов, мечтающих уничтожить российского чиновника. Или где-то рядышком располагается суперсекретный полигон для испытаний военных дельтапланов, который попал в кадр или на фото, или даже был просто упомянут в тексте. И все, простите, расследование происходит без подробностей и деталей – все же о-о-очень секретно. А те, кто помогал снимать видеосюжет или просто даже перепостил текст в сети, тут же попадают в состав группы. Преступной, разумеется. Распространили же! И опять – до восьми лет.

   И еще. Любое расследование и дальнейший суд по статье о гостайне будут однозначно проходить в закрытом режиме. Тут же речь сразу пойдет о безопасности государства. Так, что варианты «Пусси»  с участием оппозиционной и мировой общественности, обеспокоенной правами человека в России, в этом случае не пройдут. Обвинят по 283.1, закрытый процесс проведут без свидетелей, где никто даже не узнает о наличии или отсутствии каких-либо доказательств. Дадут три-пять лет, и отправят в какой-нибудь закрытый лагерь для «носителей государственной тайны». Скажем, в Нижний Тагил. И все. Пишите письма.   

  Конечно, до восьми лет за гостайну, это поменьше будет, чем десятка за наркотики. А может быть, именно в этом и заложена та самая гуманность правосудия, которую нам так давно обещают? Если это так, то тогда я, конечно, понимаю оппозиционных депутатов Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева, которые, рассказывая на каждом углу о своей непримиримой борьбе с тоталитарным режимом, бегом проголосовали в первом чтении за законопроект о Гостайне Для Всех. Гуманисты, однако.

PS:  Довожу до сведения правоохранительных органов и депутатов Госдумы, что данным материалом не собирался открывать какие-либо их самые сокровенные государственные тайны. А все совпадения являются моими личными умозаключениями. Также напоминаю им о том, что Закон о гостайне еще не вступил в силу. 








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Что скажешь,Олег?

Бывший директор "Кировлес" Вячеслав Опалев заключил сделку со следствием. Какие прогнозы на Навального. Сядет сам или сдаст всю контору?

Re: Что скажешь,Олег?

По Навальному относительно все ясно. У него два варианта: либо скрыто работать на власть (кротом), либо исчезать из страны. Не знаю, как по первому варианту (свечку не держал), а вот из страны уезжать Леше не с руки,т.к. здесь у него все - деньги, власть, имя. Вот здесь мой расклад по Навальному: http://oleglurie-new.livejournal.com/44290.html

Третий вариант для Навального

Есть еще вариант Ходорковского.

Re: Третий вариант для Навального

Есть и такой вариант. Но, я думаю, что Навальный на него не пойдет. Ходорковский посильней духом будет

Re: Третий вариант для Навального

Возможно.

Навальному условно дадут.
А теперь по тексту- Гудков и Понамарёв, Навальный и Собчак, Удальцов и кто там ещё?
Какая это к чёрту оппозиция? Пшик и не более.

Согласен. Но ведь они себя позиционируют, как единственную оппозиционную силу в стране. А в Сети у того же Навального десятки тысяч дрессированных ботов, поэтому зачастую и остается только ИХ мнение.

Ох как Вы... жёстко. А как же быть с живыми людьми, поддерживающими Навального?

Алексей - личность нестандартная и поэтому его,конечно же, поддерживают немало россиян.И я отношусь с уважением ко всем взглядам и мнениями. Помните, у Вольтера: Я могу не разделять Ваших взглядов, но я отдам жизнь за Ваше право их высказывать. Так и с моим отношением к Навальному.

Тогда Вам респект за такое мудрое отношение! Я очень уважаю и Вас, и Алексея. И мне очень не нравится, когда уважаемые мною люди друг друга грязью поливают. Спасибо за мудрый ответ

Помните, у Вольтера

Бездумно кормите дерьмом чужих цитат?
Вы же не разделяете моих взглядов на то, что всех евреев следует, например,стерилизовать?
Или же всё таки отдадите свою жизнь за моё право горлопанить об этом на площадях?

Боты и люди

При чем тут живые люди? Боты - это не люди, а программные продукты.

Re: Боты и люди

причем тут боты?

Re: Боты и люди

Извините, пожалуйста, невнимательно прочел ваш предыдущий комментарий и ответил невпопад. Вы правы, не при чем. :)

Re: Боты и люди

:)

Ну вообще-то по диспозиции статьи нужно доказать путь получения гостайны. (...путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия.).

Хотя... При должном желании и правоприменительной практике, Ваши опасения имеют под собой почву.

Но при нормальном применении статьи, диспозиция выглядит логично. Карать человека имеющего доступ к гостайне и отпускать за неимением статьи заказчика - выглядит несколько нелогично.

Раз вся оппозиция - агенты Госдепа, то закрывать их за разглашение гостайны вполне логично.

Да что Вы говорите?

Специально посмотрела УК РСФСР 1960 г. Даже в советское время, такое закрытое, не было уголовной ответственности за это. Только (как и нынешнем УК) за передачу гос. тайны (гос. измена), разглашение ее же или утрату документов, содержащих гос. тайну

Даже в советское время

Вот Вы в советское время, возможно, писались под себя. Но это же не значит, что продолжаете до сих пор? Хотя.....
Время требует законов и к ним поправок. В том же УК есть статеечки за валюту, спекуляцию, тунеядство...
Полагаю, введение статьи за тунеядство, сильненько прорежет армию болотно-сахарных пиздаболов.)

Re: Даже в советское время

Я никогда не писалась под себя. А Вы? Если Вы предлагаете сегодня ввести ответственность за тунеядство, то Вы не юрист. Поэтому прощайте

Re: Даже в советское время

Ну конечно, не писались. С рождения Вас приучали ходить на лоток, как котёнка, поэтому прощаю.))

Re: Даже в советское время

А Вы до сих пор под себя? Ну что за детство. Что сказать-то хотели?

О полковнике Хабарове

Нигде ничего не свещается дело полковника Хабарова. Полковника Хабарова обвиняют "в подготовке вооруженного восстания" (!). Олег, поддержите информационно этого доблестного человека. Ни ОДИН из лидеров из протестного движения, НИ ОДИН правозащитник, НИ СЛОВОМ не обмолвился о деле Хабарова. Я надеюсь, что Вы напишите хоть словечко о человеке-легенде Хабарове Леониде Васильевиче. Олег, Вы всегда все объективно освещаете. Будете ли Вы освещать суд Хабарова?

а как же "путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия" те данные действия доказать нужно...

  • 1