?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
САМУЦЕВИЧ ИЗ «PUSSY RIOT». ПЕРВЫЙ ШАГ К СВОБОДЕ
oleglurie_new

 Екатерина  Самуцевич, одна из осужденных участниц «Pussy Riot», отказалась от услуг адвокатов Виолеты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова. В связи с этим отказом обжалование приговора  отложено на десять дней.

   Уже выстроились тысячи предположений и версий. Отставленные адвокаты заявляют о давлении на свою подопечную. Друзья и группа поддержки сообщают о каких-то коммерческих и рекламных интересах юристов. Журналисты и блогеры сочиняют истории одну круче другой. Хоругвеносцы, вообще, требуют всех посадить на кол.

  Разгадка же этой адвокатской истории оказалась проста. Для начала надо понимать два существенных для Самуцевич фактора.


Во-первых, Екатерина – единственная из «Пусей» имеет постоянную московскую регистрацию и, соответственно, отбывать наказание будет в Можайской женской колонии (я об этом факте писал еще месяц назад. Подробности о колонии ФКУ ИК-5  здесь http://oleglurie-new.livejournal.com/47656.html). Самуцевич, естественно в эту колонию ехать не хочет и поэтому она, как и другие участницы, написала заявление об оставлении их в следственном изоляторе «для выполнения хозработ».

  Во-вторых, даже если Мосгорсуд оставит приговор участницам «Pussy Riot» без изменений, то есть по два года общего режима, то срок освобождения по УДО у них, и у Самуцевич в том числе, наступает через полгода. И шанс выйти из следственного изолятора более реальный, чем из колонии, принадлежащей другому управлению ФСИН. А в случае, если срок сократят хотя бы на полгода, то выход по УДО возможен уже на новогодние праздники.

 По некоторым сведениям, Екатерине Самуцевич предложили абсолютно обычную для этой системы сделку.

   Она, со своей стороны,  отказывается от услуг популярных и громких адвокатов, сведя общественный шум до минимума, а также выполняет ряд иных обязательств, а именно, полное  признание вины  и (или) обращение за помилованием к президенту. Возможно, также убеждение Толоконниковой и Алехиной поступить также. 

   С другой стороны сделки, властью будут выполнены следующие условия: гарантированное оставление Самуцевич в следственном изоляторе, без всяких этапов и Можайской колонии. Также стопроцентное условно-досрочное освобождение при уменьшении общего срока наказания Мосгорсудом (полгода минус и выход на Новый год). Либо положительный результат по ходатайству о помиловании, что еще более вероятно. Тем более, из лагеря «помиловка» должна будет пройти через все инстанции, включая губернаторскую комиссию по помилованию, а это занимает не менее полугода. Здесь же, в Москве, весь этот процесс можно прокрутить за месяц.

 То, что сделала Екатерина Самуцевич, отказавшись от адвокатов, это первый шаг в выполнении условий сделки.

  И еще хочу сразу предупредить любителей покричать «за свободу». Не надо хмурить брови и вопить, что Екатерина – предатель чьих-то там интересов и мирового сообщества «друзей Pussy Riot». Она поступила так, как поступают тысячи осужденных, желающих поскорее выйти на свободу. В ее действиях нет ничего плохого или зазорного, так как Самуцевич никого не сдавала и не предавала. И не надо обвинять человека в том, что он всего лишь хочет выйти на свободу.

  Попробуйте сами годик посидеть там, где сидят Самуцевич, Толоконникова и Алехина, а тогда уж возмущайтесь, что, мол, «символы свободы» так подводят вас, кричащих и митингующих, а потом идущих домой пить коньяк.







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

А ведь Ваша версия Олег больше всего похожа на истину. Дай бог чтобы так произошло.

И ведь в том, что делает Самуцевич, действительно, нет ничего зазорного. Если она не хочет быть "флагом" для всяких игр в войнушку, то это ее право.

Как я понимаю их не сможет оправдать и ЕСПЧ. 213-я хорошо написана. Поэтому её действия правильные.

После вступления приговора в законную силу никакой ЕСПЧ ничего сделать не сможет. Разве что по мелочи - где-то какие-то мелкие нарушения,и все.Поэтому, я считаю, что Самуцевич пошла правильным путем.

Да, похоже, что так оно и есть.
Самуцевич с самого начала производила впечатление единственно неглупой девушки,
случайно попавшей под раздачу.
Что касается адвокатов - уже всем ясно, что им выгодно отправить девиц на зону, чтобы за счет них успеть сделать свои гешефты.

Наверное так. Но среди первых комментариев сегодня я прочла комментарий ее отца,в котором как раз он назвал это "предательством" и сообщил,что отправляется на встречу с дочерью.Он же сказал,что ничего не понимает и поедет выяснять.

понятно. такая бизнес схема рушится! Невидимая рука рынка. чо!

Сделка с правосудием. И она вообще ДО ТОГО как.

Это с учетом того, что Самуцевич посадили совсем по беспределу. Она дольше дверей в ХХС не прошла, на солее не молилась. Её посадили лишь за мыслепреступление. За такое великомученичество надо к лику святых причислять.

Она прошла дальше дверей и зашла на солею. Только ее оттуда вывели первой, и таким образом она не попала в клип.

Олег, все эти твои "некорые сведения" - глупость чистой воды, и даже лень объяснять - почему именно. Впрогчем, ты и сам знаешь. А ведь ты этим оскорбляешь Самуцевич)) Пройти все, через что она прошла и продаться ради сокращения срока на три-четыре месяца и получения удобной шконки у окна в теплом московском СИЗО - это уже перебор! (Да и, если уж на то пошло, зачем ей-то эти месяцы, - они нужнее молодым мамочкам Толоконниковой и Алехиной!) И еще (попутно) причинять боль своим адвокатам, зачем? (Почитай, как теперь все кому не лень кроют этих адвокатов, которым еще вчера, как безумные фанаты, готовы были целовать руки!)
Что же касается самих адвокатов, то любому человеку нужны не "популярные и громкие" адвокаты, а ХОРОШИЕ! Это не модная китайская погремушка для младенца. И дело PR, само по себе, было изначально громким, а теперь даже стало грохочущим)) И не адвокаты сделали его таким, а наоборот - само дело сделало адвокатов "популярными и громкими". А это, как говорим мы, евреи,две большие разницы)) Не верю, что ты этого не понимаешь. Тогда зачем порочить девушку в глазах тех, кто верил в нее и гордился ею?

А что здесь порочущего Самуцевич??? Ни разу не согласен. Её это никак не унижает...

Похоже. Тем более, что "популярные и громкие" адвокаты никак не способствуют смягчению участи своих подзащитных - скорее наоборот.

Попробуйте сами годик посидеть

Правильно, Олег!!! Спасибо Вам за точную оценку... Согласен...

Не верю... На данной стадии это было бы глупо... В условиях такого масштабного пиара, когда их уже чуть ли не на нобеля номинируют, заключать сепаратные сделки не серьезно... Нет все понятно, система может сломать кого угодно, но им есть за что бороться... И это уже нечто вполне конкретное и осязаемое, а не призрачные идеи с которых все начиналось...

Edited at 2012-10-01 07:33 pm (UTC)

Бороться хорошо на воле, с чайком и коньячком. Поборолся за права и пошел домой. А Самуцевич сидит и сидит серьезно. Поэтому, я считаю, что ее любые действия оправданы.

Поживём, увидим. Но если вот это, высказанное здесь предположение окажется неправдой, этот пост и, соответственно, афтора в пример приводить буду.

не понимаю с чего вдруг идут наезды на адвокатов. всем прекрасно известно, что если дело заказное - не поможет даже самый крутой адвокат. что они могли сделать в этой ситуации? посоветовать девкам признаться в том чего они не совершали? уж лучше сидеть чем самому себя оговорить. тем более что никаких гарантий там никто не даст. многих дурачков так облапошили, уговорили признаться а потом закрыли.

А на адвокатов и не нужно наезжать. Они выполняют свою работу. Но в российской судебно-посадочной машине все происходит не так, как во всем мире - здесь адвокаты сами по себе, а суд сам по себе. Поэтому и не стоит требовать от адвокатов того, чего они не могут сделать в российских судах по определению.

Ставлю 10 против 1, что никакого выхода на новогодние праздники (даже в широком понимании: до 7 января) не будет.

Ставлю 3 против 1, что срок будет не меньше 2 лет (возможно, добавят за это дело или откроют еще дело/дела).

Думаю, не 1 к 10, а 50 на 50. Посмотрим. Дай Бог им освободиться.

(Deleted comment)
Я не думаю что здесь имела место быть сделка. Сделка с правосудием обычно заключается ДО ТОГО как, а не после того как УЖЕ как. Просто Самуцевич кто-то хорошо вправил мозги.

Речь не идет об официальной сделке с правосудием, которая заключается до суда. Речь идет о возможности для Самуцевич, да и для двух остальных, выйти на свободу в ближайшие 5-6 месяцев.

"популярных и громких адвокатов," сами не поняли что написали.