oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЧЕРЕПАХИ

 
  Черепаху зовут Тортилла, а для своих просто Тори. И за своё шести-семи летнее существование она прошла и видела столько, сколько не только ее сородичи, но и люди, порой не видят за всю жизнь.

IMG_1409


  Летом 2010-го я волею неправедного суда и неких чиновников находился в колонии строгого режима, что в Заполярье. И тогда, мы с Наташей, которая отчаянно переехала за мной в Мурманск, решили наши отношения перевести в официальную плоскость. Как положено – заявления о вступлении в брак, визит работника ЗАГСа в зону и, конечно же, длительное свидание. Целых три дня.



  И вот когда я уже собирался на КДС (комнаты длительного свидания), где из формального холостяка должен был стать женатым человеком, меня окружила лагерная братва с поздравлениями. Кто-то принес самодельные сувениры, кто-то миниатюрные скульптурки из хлеба, игрушки… А общим подарком от всех была… Тори, пятнадцатисантиметровое в диаметре шевелящееся чудо , завернутое в мокрую тряпку.

 - Ты ее в воде держи, она же водоплавающая.- сразу проконсультировали меня дарители, - Жрет все, что есть. Баланду в неограниченном количестве. Менты о ней не знают, так что, выноси сам…

  Как черепаха оказалась на зоне строгого режима, и каким образом смогла прожить там столько лет, покрыто завесой тайны. Как и многое, что происходит в лагерях. А вот тот факт, что выносить черепаху за территорию зоны придется самостоятельно, меня совсем не порадовал. Это же ни какая-то мелочевка, а целая живая Тортилла. И я решил пойти официальным путем, дабы не подставлять не сидельцев, ни Наташу, которой предстояло после свидания забрать Тори на свободу. Я направился к заместителю начальника и попросил подписать мое откровенное заявление на вынос из колонии черепахи.

  Полковник почтенных лет, прочтя заяву про Тори, впал в ступор.

- А… А откуда в моем лагере появилась черепаха? Они же живут где-то… Где-то в Африке.

- Родилась она здесь.

Тут ступор полковника стал совсем тяжелым.

- От кого?!

  В результате этой глубокомысленной беседы мы так и не смогли выяснить историю появления на строгом режиме нашей Тори, но разрешение на вынос зверя я все-таки получил.


IMG_1427 - копия
  Выйдя на свободу, Тори жила еще больше года в заполярном Мурманске и ее похоже совсем не удивляли полярные ночи и даже северное сияние. Правда и за баландой она тоже явно не скучала, так как мороженые креветки оказались значительно вкуснее.
  
   А потом… Потом была наша свобода. И Тори пришлось везти из дальнего Заполярья на поезде, так как в самолет ее не пустили. Почти трое суток пути черепаха прожила в контейнере для пищевых продуктов, установленном под столиком в купе. Правда, проводники умудрились тут же потребовать от меня какой-то черепаший сертификат и справку о прививках. Вы когда-нибудь видели привитую черепаху? Я нет. Но, как позже выяснилось, пятьсот рублей легко заменяют все вышеуказанные документы.

IMG_1422
   Теперь Тори в Москве. Живет в огромном террариуме с островком для посиделок, фильтрами и подогревом воды до положенных ей 30 градусов, как летом на Амазонке. Ее предки откуда-то оттуда. И по моей черепахе совсем не заметно ее уголовное прошлое.





Tags: Заполярье, Олег Лурье, Торилла, зона строгого режима, черепаха
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments