oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

ВЫБОРЫ В КС ПОКАЗАЛИ, КАК НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ. СПАСИБО ЗА ОПЫТ

   Навальный закончился. Окончательно и бесповоротно. Закончился, как один из руководителей протестного движения. А сгубил его  Координационный совет оппозиции, который он сам же и создал. И еще Навальный потащил за собой в неизвестность и политическое бездействие всех тех своих ставленников, которые якобы избрались  в этот совет. Почему? Объясню в вкратце


Во-первых, каждому из них в отдельности, в том числе и Навальному, какое-то количество оппозиционно настроенных людей доверяло (пусть и небольшое, но доверяло). А теперь, после проведения так называемых, выборов в КС, превратившихся в нагромождение авантюр и, мягко говоря, «непонятных историй», от них отворачиваются большинство ранее доверявших.  И их количество, ранее составлявшее от 80 до 100 тысяч россиян, катастрофически движется к нулю.

 Во-вторых, в связи с невообразимым количеством блоков и объединений, КС превратился в некий серпентарий, где на сорок пять участников уже имеются десятки различных группировок и противоположных мнений. Если на период избрания в совет, общегражданский список якобы объединился под единым знаменем Навального с  целью прорваться в победители, зная что «рулит» выборами тандем «Навальный-Волков», то сейчас каждый будет тянуть одеяло на себя.  Господин Навальный, вас снова кинули. 

 А теперь о том, что прошедшие «выборы» в Координационный совет все же дали что хорошее и полезное. Они показали всем нам то, как нельзя делать. Они продемонстрировали  всему оппозиционному движению, как идея создания некоего легитимного органа оппозиции превращается в фарс и ведет к полному самоуничтожению участников.

  И тут возникает резонный вопрос: а как надо поступать? А вот сейчас мы, с учетом горького опыта «команды Навального», и поговорим об этом.

  Во-первых, новая структура, возможно, должна называться Всероссийским Советом Оппозиции, так как необходимо представить интересы всего оппозиционно настроенного населения страны. Основными задачами Совета будут являться участие единых кандидатов от оппозиции на выборах всех уровней (федеральных, региональных, муниципальных), организация мероприятий оппозиции по всей территории страны, а также защита прав и свобод граждан Российской Федерации.

  Во-вторых, выборы не должны быть кулуарным междусобойчиком, предназначенным для легитимизации некоего заранее запланированного списка имени одного человека. Для этого необходимо сделать упрощенную систему электронного голосования по принципу «один избиратель РФ – один голос». Списки избирателей с их паспортными данными можно получить даже официальным путем. И в отличии от прошедших «выборов», каждый избиратель должен иметь возможность проверить как зафиксирован результат его голосования, а любой наблюдатель получить доступ к ходу голосования, что вполне возможно при привлечении программистов-профессионалов. Далее, и это, пожалуй, основное. По всей стране размещаются избирательные участки для обычного голосования – как и положено, с урнами, бюллетенями и т.д. Это реально осуществить, если задействовать какую-либо структуру, возможно общественную,  функционирующую по всей территории страны. И еще, никто единолично не может контролировать ход выборов, который обязан находится онлайн в открытом доступе. Наблюдателями на выборах могут стать, как частные лица, так и представители любых организаций, включая даже провластные структуры.

  В-третьих, Всероссийский Совет Оппозиции формируется без каких-либо общегражданских списков и курий, состоя из, скажем, пятидесяти-шестидесяти человек со всей страны. Не должно быть никаких  ограничений в регистрации кандидатов, так как это ущемляет права, как самих кандидатов, так и избирателей. Если желает зарегистрироваться, предположим,  гражданин Тесак или гражданин Топор , то пожалуйста, если комплект документов в порядке. И решать судьбу их участия в Всероссийском Совете Оппозиции может только избиратель, а не некий комитет, который в интимном кругу отбирает нужных ему кандидатов. Если это действительно свободные оппозиционные выборы, то оппозиционеры, пришедшие на избирательные участки, сами разберутся – нужны ли им Тесак с Топором в Совете Оппозиции.

  Особое внимание необходимо уделить региональным кандидатам, так как именно регионалы дадут возможность Совету широко действовать по всей территории РФ. Это и юридическая помощь, и особый контроль наблюдателей на избирательных участках, и, возможно, обеспечение безопасности кандидатов.

   В-четвертых, структура избранного Всероссийского Совета Оппозиции должна быть проста и прозрачна. Возможно, большинством голосов избрать председателя и трех его заместителей – по проведению выборов всех уровней, по проведению мероприятий оппозиционного движения, по защите прав и свобод граждан. Также создаются группы по юридической работе , по средствам массовой информации, по контактам с иными общественными и государственными структурами, по работе с молодежью и другие. Все отчеты о работе публикуются в открытом доступе.

  Вот такая краткая история о том, как «избрался» координационный совет оппозиции и какие уроки необходимо вынести из того, что случилось с этими, так называемыми, «выборами». На ошибках и поступках надо учиться и искать другие пути. 



  





Tags: Выборы в КС, Координационный совет, Навальный, Российский совет оппозиции
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →