?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ…
oleglurie_new


Постреляем? Или события последних дней

   Юрист фармкомпании «Ригла» Дмитрий Виноградов 7 ноября устроил стрельбу в офисе на северо-востоке Москвы, расстреляв на месте пятерых коллег и тяжело ранив еще двоих. В итоге, на сегодняшний день шесть погибших и один человек в тяжелом состоянии. Известно также, что охотничье оружие (карабины "Сайга" и Benelli), из которого Виноградов убил и ранил своих коллег, было зарегистрировано на него на законных основаниях.

  10 сентября сего же года свадебный кортеж двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Один из гостей свадьбы открыл стрельбу в воздух из травматики. Полиция блокировала кортеж, но гости вновь начали "салютовать" новобрачным. В результате полиция задержала 15 человек, у одного из стрелявших изъяли травматический пистолет. Как стало известно позже, от стрельбы пострадал трехлетний ребенок, который  получил телесные повреждения в результате данного инцидента.

  Также управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в отношении 18-летнего гражданина, уроженца Республики Азербайджан, который  «12 ноября, грубо нарушая общественный порядок, пренебрегая общепризнанными в гражданском обществе правилами поведения и подвергая опасности жизни и здоровье людей, произвел из травматического пистолета не менее 5 выстрелов».

- Разрешение на оружие задержанный молодой человек получил примерно год назад, - рассказал журналистам генерал-майор МВД Лаушкин . Однако, когда ему напомнили, что стрелку всего 18 лет, начальник поспешил исправиться: - Ну, или чуть позже. Там все нормально…

стрелок 3 2

  Итак, у всех стрелявших, как из пневматики, так и из охотничьих ружей, с документами на оружие, по мнению правоохранителей, было «все нормально». Получается, что «стрелки» - совершенно вменяемые, здоровые, трезвые ребята, отвечающие за свои действия. А их смертельное оружие было приобретено в полном соответствии с законом, обеспечено медицинскими справками и разрешениями специальных структур. Вот как! Ну, а шестеро убитых, один тяжелораненый, травмированный ребенок и перепуганные стрельбой в центре города десятки москвичей – это, наверное, случайности и непредвиденные обстоятельства.  Издержки производства.

  А доблестное Министерство внутренних дел, как всегда, оказалось не причем. Их дело, по их же мнению, ловить преступников, после того, как они, эти преступники, постреляют вдоволь. А иначе, нет тела – нет дела? И тут начинает выясняться самое удивительное.



А кто стоит «на раздаче»?

 Перед нами отчет Счетной Палаты РФ  от от 18 ноября 2011 года № 57К с длинным названием «Анализ и оценка доступности и качества предоставления  государственных услуг органами внутренних дел в области лицензирования и осуществления государственного контроля за оборотом оружия в 2010 году и истекшем периоде 2011 года»

   Читаем. И с удивлением обнаруживаем, что «Федеральный закон «Об оружии» возлагает обязанности по контролю за  оборотом оружия на органы внутренних дел. Федеральный закон от 7 февраля  2011 года № 3-ФЗ «О полиции» контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия относит к основным направлениям деятельности полиции. Полиция (МВД)  выдает разрешения на хранение и ношение гражданского оружия, а также контролирует соблюдение правил его оборота».

  Данный отчет Счетной Палаты РФ на удивление оказался не засекреченным, хотя, я думаю, «люди в погонах» с удовольствием его бы засекретили. И в первую очередь, от журналистов. Очень уж много информации о том, что происходит в действительности в МВД с «раздачей стволов» населению. Читаем дальше (простите за длинную цитату, но без нее никак): 

«По состоянию на 1 июля 2011 года под контролем лицензионно-разрешительных подразделений полиции находятся 10373 юридических лица, имеющих разрешения на хранение и использование оружия, у которых хранятся 291 тыс. единиц оружия,  1040 юридических лиц, занимающихся торговлей служебным и гражданским оружием. Более 4,9 млн. граждан, в пользовании которых находятся почти 6,3 млн. единиц гражданского оружия, из которых  1,4 млн. единиц - оружия самообороны.

Вместе с тем в 11 субъектах Российской Федерации отмечается рост преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в лицензионно-разрешительных подразделениях полиции  (МВД).

  Так, в 2 раза возросло количество таких преступлений в Республике Северная Осетия - Алания, Республике Тыва, в 3 раза - в Чукотском автономном округе.

  Вместе с тем, в отдельных областях оборота гражданского оружия, прежде всего в области оборота огнестрельного оружия ограниченного поражения, продолжают сохраняться тревожные тенденции, связанные с его неправомерным использованием в хулиганских целях, для совершения тяжких преступлений, в том числе убийств.

  Так, за период с 2004 года (период массового поступления огнестрельного оружия ограниченного поражения  в продажу) по настоящее время совершено более 2,2 тыс. преступлений, ранено свыше 600 человек, 80 человек погибли».

   Получается, что задолго до «виноградовского  расстрела» в аптечном складе и свадебной пальбы на московских улицах, в МВД РФ, Государственной Думе и правительстве (именно в эти структуры был направлен данный отчет Счетной Палаты) отлично знали, что происходит с официально выданным охотничьим и травматическим оружием. И знали, чем эта ситуация может обернуться.

 Не обеспечивается… Не выполняется…  Не контролируется…

  Но читаем прошлогодний отчет СП далее. Может быть, доблестные полицейские строжайшим образом контролировали оборот «гражданского оружия»? И мы зря грешим на них? Увы, нет. И опять вынужден привести большую цитату из отчета, где все рассказано достаточно просто и ясно. И главное, очень откровенно.

  «Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что руководители органов внутренних дел не в полном объеме выполняют возложенные на них обязанности по исполнению законодательства в сфере оборота оружия.

 - не обеспечивается контроль за представлением оружейными магазинами ежемесячных сведений о проданном оружии;

- при проведении контрольных мероприятий не во всех случаях принимаются меры по выявленным нарушениям (не выносятся письменные предупреждения, не составляются административные протоколы);

- не организован зональный контроль за территориальными подразделениями лицензионно-разрешительной работы.

  Снижение уровня контроля со стороны руководителей МВД России, ГУВД УВД подтверждается и проведенными Генпрокуратурой России проверками (представление от 10 июня 2010 года № 73/1-26д-2010).

Установлены факты выдачи лицензий и разрешений на оружие в отсутствие  сведений о проверке условий хранения оружия по месту жительства, о пятилетнем стаже владения охотничьим гладкоствольным оружием, наличии охотничьего билета, месте работы и должности.

   Установлены случаи выдачи разрешений на ввоз гражданского оружия и патронов к нему на территорию Российской Федерации неустановленного образца.

  Существующая система учета оружия и патронов имеет внутренние противоречия и поэтому не обеспечивает достоверность данных, что способно привести к ослаблению контроля в сфере оборота оружия». Конец цитаты.

   Ну и как вам? Лично мне страшно. По стране гуляют сотни тысяч стволов, а существующая в МВД система учета не обеспечивает достоверность данных…

    Мне бы справочку медицинскую. Пострелять хочется

  С МВД ситуация понятна - знают, но молчат. Пусть это будет на их совести и совести тех, кому в прошлом году этот отчет СП был предоставлен. Однако у меня оставалась еще последняя  надежда на то, что может хоть медицинские справки для получения разрешения «на оружие» выдаются после тщательной проверки и изучения личности желающего.

  Я провел маленький эксперимент, поискав в Сети по запросу: «Купить медицинскую справку на приобретение оружия (охотничьего и газового)». Получил почти два миллиона ответов. Цена от 200 до 1000 рублей, а за тысячу рэ справка оформляется в течение 10 минут.  

  Сделал в поисковике следующий запрос: «Купить справку из психоневрологического диспансера (ПНД)». В итоге:680 тысяч ответов. Цена от 500 до 2 000 рублей.

И еще: «Купить справку из наркологического диспансера». Результат: 900 тысяч ответов. Цена от 1000 до 2 000 рублей.

Привожу несколько рекламных цитат с сайтов, находившихся на момент запросов в открытом доступе:

 «Купить медицинскую справку 046-1 на оружие можно у нас на сайте, оставив заявку на оформление документа» . Или вот еще: «Сегодня особым спросом требуются справки из диспансеров, купить которые на нашем сайте не составит особого труда. Заказ можно сделать, связавшись с консультантом либо заполнив форму заказа, выложенную на сайте. Подлинность справки не вызывает сомнений, так как она является настоящей и выполнена на бланке ведомственного образца. Справки для  получения разрешения на приобретения и хранения оружия».

   Достаточно? Или у кого-то еще остались сомнения в том, что у желающих  «пострелять», в нашей стране проблем не было? И сейчас нет. И, наверное, не будет. Огонь!








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Учитывая криминальный характер существующий власти в России, то о чем написано лишь закономерное следствие исходной предпосылки. Т.е. другими словами, а что вы хотели?

Вы ставите вопрос не в той плоскости. Надо не у всех отобрать оружие, что нереально в принципе, а наоборот, сделать так, чтоб оно было у всех. Почему тожероссияне смело палят в Москве из своих стволов? Просто потому что уверены что вокруг законопослушные граждане, у которых нет оружия и потому стрелки не получат свинцовые пилюли в ответ. В случае же вооружённого населения, тожероссияне при таких замашках получили бы в ответ со всех сторон оздоровительные пилюли и это заставило бы следующих "свадебщиков" воздержаться от своих национальных обычаев на чужой территории.
Так же и с тем ублюдком, которого незаслуженно сравнивают с Брейвиком, он чувствовал себя Рембой лишь потому что знал что расстреливать будет безоружных, иначе ему и в голову не пришло бы так действовать, ведь даже вооружённого его скрутили пара безоружных мужиков.
Так что вопрос надо ставить немного по-другому: оружие должно быть у всех граждан, а вот психконтроль должен быть жёстким (что вы правильно отметили косвенно в вопросе справок).

Вы тоже ставите вопрос несколько не в той плоскости :) "Палят" в Москве - все же из "травматического" оружия - коего и у коренных московитов немало. Да и со "свинцовыми пилюлями" "нестыковочка" выходит - кто мешает коренным московитам угостить осадивших их населенный пункт оккупантов свинцом, а? Ведь у них все для этого есть - и оружие - длинноствольное гладкоствольное и нарезное, и боеприпасы... Может быть, дело все же вообще не в оружии, а? ;) Удачи, учите русские законы и матчасть.

у, как вы говорите, "московитов", мало травматического оружия на 10000000 официально зарегистрированных жителей Москвы и потому шанс, что на тожероссиянина с волыной в данной точке Москвы тотчас же будут повёрнуты стволы нормальных граждан, очень невысок, хотя и растёт с каждым днём.
Про охотничье - оно хранится дома в сейфах и достаётся лишь на охоты и пострелушки в специальноотведённых местах, а оружие в сейфе - это практически не оружие.
И тожероссияне ещё не обнаглели до такой степени, чтоб осаждать населённые пункты с оружием. В одном месте они попытались. Что из этого вышло знает вся страна. Это было в Сагре.
Так что вам не помешало бы обновить свои знания о реалиях российской жизни и российских законах.
Кстати о законах - именно то, что на самом деле закон об оружии надо менять в сторону разрешения КС, я и имел ввиду в своём предыдущем посте.

По поводу КНО никто и не спорит. У любого нормального человека его наличие, как полноценного оружия, является имманентным правом - да, увы, отличным от локального позитивного права. А в остальном - увы, проблема не в оружии, а в головах - в ментальности. Это и есть главная "реалия" :) И какова бы не была "плотность "стволов" на миллион московитов - самой возможности: а.) его приобретения; б.) применения для защиты своих прав в определенных законом рамках; в.) применения для защиты своих прав в других рамках - с несением тяжести соответствующих последствий, - у них никто не отнимал. Абсолютно равные права и возможности с "гостями" этого населенного пункта.

Иначе Вы сами себя опровергаете относительно его "осады" ордами варваров - получается, что оная все же наличествует, и горские свадебные кортежи стреляют по вылезшим на воздух жителям метрополитена (по ним, а не в зенитарном направлении) минимум раз в час на каждом перекрестке 24 часа в сутки 365 дней в году. Это так? :)

И "реалии" Вашей местности - и содержание соответствующих Законов - это все же разные вещи :) Как и "российские" и московитские "реалии" соответственно - что Вы и помянули с этим поселком. Если у московитов нет готовности себя защитить - можно им хоть всем поголовно раздать бесплатно (по какой-нибудь "карточке") пистолеты Макарова - толку не выйдет, хоть запишись гневных безграмотных технически заметок :) С чем этому именно что "население" покамест и остается... Удачи ему и Вам.

Edited at 2012-11-15 12:22 pm (UTC)

опять же - при реализации права на оружие увеличится количество людей, "не засовывающих голову в ж...", не говоря уж о том, что увеличится шанс ответки на действия неадекватов. А то многие противники оружия, вещающие про "ментальность не та", "оружейная культура не та", практически предлагают учить плавать в сухом бассейне (хотя как можно говорить о неимении культуры обращения оружия в стране с призывной армией?).
Про равные возможности и права с гостями не соглашусь. По элементарной причине, которая называется "правоприминительная практика". Что при выдаче оружия, что при последствиях приминения. Мне кажется разъяснять не стоит, вы вроде человек в теме.
Про "орды" я не писал, здесь скорее эффект "ложки дёгтя" - нашей "бочке мёда" необходимо выработать защитную реакцию на дёготь, чтоб он её не портил. типа чтоб сразу эту ложку изолировали спонтанно возникающие защитные тела, которым нужен инструмент в виде оружия.
А готовность защищать растёт - это даже видно по последнему случаю в метро, когда хоть одного подонка, да изловили, да ещё и в свидетели люди пошли. Не так давно на такой подвиг вообще никого не нашлось бы.

Edited at 2012-11-15 01:59 pm (UTC)

Именно так!
Подписываюсь под каждым словом.

Олег, добрый день! Но у Вас в тексте принципиальные фактические и технические ошибки! "Травматика" и "пневматика" - разные вещи в принципе. Т.н. "травматическое" ("ограниченного действия", "поражения" и т.п.) оружие - огнестрельное, но с резиновой или пластиковой пулей и специально ослабленным стволом с выступами внутри, делающим невозможным стрельбу "нормальными" боеприпасами. А "пневма" - вообще не огнестрельное - там другой принцип :) Да, есть мощное охотничье и спортивное оружие (с энергией более 25 Дж у русских законодателей), но оно не просто "просто так не продается", но и стоит очень дорого, и очень малораспространено ввиду его специфичности. Так что не путайте - очень смешно выходит, прямо как у глупеньких девочек из какой-нибудь "Богомольской правды" или "Уха Москвы" :)

Добрый день. Принципиальный смысл заключается не в количестве джоулей, а в том, что разрешительная система в РФ, практически, отсутствует, т.к. бесконтрольна. Любой псих может получить разрешение на любой вид оружия.

Олег, прочтите внимательно. Дело именно не в самих Джоулях, а в том, что Вы смешиваете в одном утверждении два типа оружия, один из которых вообще в описанных ситуациях не применялся! И такая ошибка ставит под сомнение, во-первых, Вашу компетентность в теме, во-вторых, саму трактовку событий. "Оно Вам надо"? :) И, кстати, вдруг не знаете, но - и "в Джоулях" дело тоже - если бы Вы знали некоторые нюансы, владели темой, то могли бы ее развить. Ведь если на "травматику" нужны лицензии, получить которые все равно не "просто так", то на пневматическое оружие до 7,5 Дж - вообще ничего не надо, кроме возрастной планки (которая даже не "обходится" - просто покупают подросткам пневматику родители, но не контролируют ее использование в дальнейшем)! А нанести из него вред окружающим едва ли не проще, чем из "травмы" - ибо хорошая пневматическая винтовка в оптическим прицелом точно пошлет свою (свинцовую, кстати) пулю на большую эффективную дальность, нежели "резинка". И глаз эта пуля выбьет очень легко. Так что лучше не делать ошибок "на ровном месте" в четкой технической информации.

Да, и по поводу "любого" вида. Не любой. Даже "псих" и "по коррупции". Для Вас это не очевидно, скорее всего, но вот нарезное оружие не приобрести "просто по лицензии", даже если последнюю человек получил, представив "купленные" справки. А надо еще пять лет опыта безупречного владения "гладким" стволом - с проверками участковым, с новым пакетом документов и прочим... В общем, изучите хотя бы "Закон об оружии" - и зайдите в любое отделение "разрешиловки" - там много интересного даже просто на стендах :)

кстати, вы, похоже, совсем не в теме. Кроме медсправки сейчас необходимо так же пройти обучение на владение оружием со сдачей экзамена.

Обсуждая эту тему, Вы невольно, надеюсь, льёте воду на мельницу тех, кому выгодно нагнетание ситуации. На лицо создание предпосылок для очередной компании, искусственно инспирированной. Одно из моих предположений - тупое лоббирование законопроекта об обязательных платных курсах по обучению правилам безопасности при обращении с оружием. Всё это никак не повлияет на ситуацию. У кого есть деньги - даже не заметят ничего. А вот такие как я потеряют огромную часть денег, которые по всем законам МОИ! Предлагаете мне, офицеру запаса, который в совершенстве владеет всеми видами автоматического стрелкового оружия платить 30000 за обучение? Это при зарплате в 12000 руб? Чтоб ходить по выходным с дробовиком по болоту? Так с какой целью шумиха то? А ведь совсем недавно, чтоб купить ружьё достаточно было предъявить охотничий билет, и никакой стрельбы на улицах не было. Вы ещё столовые ножи начните лицензировать!

не знаю где вы такие цены нашли. в Мытищах экзамен 7000р, пересдача (для тех, кто не первый год владеет) 5000р. В Одинцово - 3000р и 1500р соответственно.
Хотя в принципе я согласен с вами что это маразм - людей, которые прошли армию и владение боевым оружием, заставлять платить за обучение резиноплюями. Чисто кормушка для "аффилированных лиц".

По стране гуляют сотни тысяч не стволов, а евсюков, и у каждого ствол и лицензия на убийство. И никаких денег за справки они не платят, наоборот, каждый месяц зарплату получают.
Сам держал за руки и успокаивал мента, который хотел меня пристрелить как собаку, просто так. Там девяносто процентов психов, по признанию тех, кто оттуда ушёл. Нормальному человеку среди психов делать нечего.
Знаю многих, у кого менты убили родственников без применения огнестрельного оружия. Они и без стволов умеют прекрасно удовлетворять свои садистские наклонности, им чувство безнаказанности даёт форма, а не ствол.

Лоббируете увеличение прайса на взятки?

Олег, а копипастить с Вашего журнала можно?

  • 1