oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ЗОНА СМЕРТИ-3. ОСУЖДЕННЫЕ УБИВАЮТ СЕБЯ АРМАТУРОЙ. СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА БЕЗМОЛВСТВУЕТ
oleglurie_new



   Вчера, 16 ноября, в редакцию сайта «Союз заключенных»  поступило обращение родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-2 г.Салават (Республика Башкортостан).

  В обращении речь идет о жестоких избиениях и издевательствах над осужденными. Людей под надуманными предлогами отправляют в штрафной изолятор, где пытают с применением спецсредств.

Пытки 1

Заключенных под угрозой изнасилования заставляют писать «явки с повинной», а проще говоря – брать на себя нераскрытые преступления – «висяки». А тех, кого нельзя «сломать» пытками, «опускают» , то есть  насилуют, обливают мочой и т.п.

 Также стало известно, что помимо сотрудников колонии в издевательствах принимает участие «актив» - заключенные, «вставшие на путь исправления». При этом санчасть факты побоев не фиксирует, а жалобы из колонии не уходят.


Вся огромная территория ГУФСИН по Республике Башкирия давно уже превратилась в зону смерти, в зону, где, создается впечатление, что нет ни законов, ни общечеловеческих правил и норм. И приведенные нами факты  далеко не первая информация о беспределе в ИК-2. Кроме того, постоянно приходят жалобы на действия сотрудников ИК-4, которая находится в том же Салавате. В июле текущего года в ИК-4 после пыток скончался осужденный Сергей Лазько, о чьей смерти, вернее убийстве, я писал неоднократно.  

  Приведу полностью текст обращения, и может быть эти факты все же сподвигнут Следственный Комитет и Совет по правам человека при Президенте РФ обратить внимание на то, что происходит в российских исправительных колониях :

  «Мы, родственники людей находящихся в МЛС, обращаемся к Вам за помощью, так как предприняли все попытки для защиты наших родных от бесчинства и произвола сотрудников ИК 2 г.Салават Республики Башкортостан.

  Сотрудники администрации вышеуказанной колонии создают искусственные нарушения, применяют физические расправы (избиения, "растяжки", ШИЗО) под угрозой насильственных действий сексуального характера заставляют заключенных писать всевозможные объяснения и лжесвидетельствовать друг против друга, при отказе водворяют в ШИЗО, где применяют спец. средства, избивают до тех пор, пока заключенный несколько раз не теряет сознание и испражняется. Избиения всегда происходят в одних и тех же камерах ШИЗО, где отсутствует система видео наблюдения или во время прогулок в ШИЗО, угрожая, что сделают инвалидом, лишат жизни, "опустят".

   На территории ИК 2 имеется клетка, сваренная из арматуры, куда помещается "проштрафившийся" заключенный, где его обливают мочой как сотрудники колонии, так и заключенные из числа "актива" (создавать актив из числа ЗК запрещено на законодательном уровне), такой заключенный считается "опущенным", после чего помещают в "петушатник" (к насильникам, маньякам, педофилам).

  Так же заставляют брать на себя несовершенные преступления, после чего составляют материал на осужденного о нарушениях, которые он не совершал, и помещают в ШИЗО, ведут провокационные действия против осужденных, регулируют распорядок дня по собственной инициативе. Заставляют отказываться от адвокатов и правозащитников.

  Мед. сан. часть побои не фиксирует, жалобы за пределы колонии не выходят, а если кто-нибудь из заключенных пытается восстановить справедливость, им объясняется, что писать жалобы на администрацию колонии не стоит, так как у них корпоративные интересы. В связи с таким произволом, заключенные вынуждены идти на крайние меры, как то - попытки суицида: более двадцати осужденных только в ИК 2 вогнали куски арматуры в свое тело, некоторые глотали различные металлические предметы, а некоторые пытались свести счеты с жизнью путем повешения, после чего были опять жестоко избиты сотрудниками колонии и подверглись пытке в виде "растяжки".

  Наши родственники, находящиеся в МЛС не преследуют цель "поломать режим" или "очернить зону", а цель у них одна - добиться к себе нормального отношения как к заключенным согласно Конституции РФ.

Фамилии заключенных, совершивших двойные акты суицида:

1. Каменко А.В., 09.11.1981 г.р. (на третий раз вогнал гвоздь в область сердца, требуется срочная операция, которую не могут сделать в ЛИУ 17 г. Уфы)

2. Губжоков А.Р., 03.07.1982 г.р. в настоящее время переведен в ИК 16 за то, что освещал адвокату противоправные действия сотрудников ИК 2

3. Котов А.В., 19.02.1985 г.р.

4. Хамидуллин Д.Р., 1985 г.р.

5. Либердин Р.

6. Штыфорук Д. А.

Фамилии заключенных совершивших акты суицида:

1. Дзизиев Р.

2. Одишвили Т.

3. Арсаханов А.

4. Мельников А.

5. Рахматов И.

6. Сафиев З.Х. 06.03.1987 г.р.

7. Чапурин А.

8. Темиргалиев К.Ю.

9. Перназаров Т.Р.

10. Мухаметгалиев И.И.

11. Ютишев С.

12. Дьячков И.

13. Гайтанов А.Н.

14. Васильев Д.

15. Янбердин Р.Р. ( прооперирован, но штырь, который находится в печени достаточно глубоко достать не удалось)

16. Дияров С.

17. Сафиуллин Р.Р.

Двоих заключенных - Мирзоева Ф. и Давлетшина С. в ЛИУ 17 не вывозили, а "прооперировали" на территории мед. сан. части ИК 2, не имея на то хирургического образования.

Фамилии заключенных, подвергшиеся жестокому избиению:

Бодров, Исмаилов Р., Дьячков И. (11.11.2011 г. выпрыгнул со второго этажа из окна барака, сломал обе ноги, в конце июля выехал в ПФРСИ), Мамасалиев М., Кубеков Р., Гумеров Р., Маренко Ф., Бичалов С., Попов Е., и все те, которые совершили акты суицида.

Еще приблизительно 10 человек из Калмыкии, подвергшиеся жестоким избиениям, фамилии которых в настоящее время уточняются, находятся в ШИЗО ИК 2.

Актив ЗК : Гатауллин Р., Мозжерин В., Шайбаков А., Гавырин Е., Приходько В., Казаков А., Ахунов Д., Чуоилин О.

Сотрудники ИК 2 лично избивающие заключенных: начальник ОБ - Сиддиков А.Р., начальник ШИЗО - Сулейманов А.А., сотрудник ОО - Амиров, Калугин, ИО начальника ОО - Вахитов, зам. начальника по БОР – Дегарев».

  Я обращаюсь ко всем, кто сейчас читает этот материал и прошу максимально распространить информацию о том, что ад на земле существует. И существует он в местах известных не только нам, но теперь и Следственному комитету, и Совету по правам человека, и депутатам Госдумы, и даже Президенту.

  И еще хочу напомнить о том, что суд «именем Российской Федерации» приговорил людей, находящихся за решеткой, к лишению свободы, а не к пыткам и смерти.

PS. В лагеря Башкирии направляются многие осужденные жители Москвы, на основании того, что в столице и области отсутствуют исправительные колонии.

  В материале также использована информация сайта http://zeki.su/.







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account