oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА. НОВОЕ СТАРОЕ ДЕЛО РАЗВОЗЖАЕВА



   Новое обвинение предъявлено фигуранту дела о подготовке к массовым беспорядкам в стране Леониду Развозжаеву. Как сообщили в Следственном комитете, его подозревают еще и в разбое, причем речь идет о событиях 15-летней давности. Развозжаев и его соучастники из квартиры предпринимателя теля похитили видеокамеру и 500 меховых шапок. « В ходе расследования еще в 1997 году Развозжаев был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил побои и угрожал ружьем», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

  У меня, собственно говоря, один вопрос: а почему такой шум поднялся? Таких грабежей в России происходит по сто штук на день. А тут раскричались: ах, Развожаев! Ах, узник совести!  Пустое  это все…

   Не тут собака порылась. И вопросик, как раз не к Развожаеву, а к правоохранительным и следственным органам в лице генерала Маркина и иже с ним. 


Из официальных данных: «Согласно данным УВД Ангарска, 4 декабря 1997 года безработный Развозжаев Леонид Михайлович задерживался по подозрению в совершении разбойного нападения в составе группы из четырех человек на частного предпринимателя. У Развозжаева следственно-оперативной группой были изъяты часть похищенного и помповое ружье Иж-81.Однако, уголовное дело до суда так и не дошло».

   Так почему, господа следователи, дело не дошло до суда? Почему подозреваемый (или уже обвиняемый) Развозжаев, которого якобы опознали потерпевшие еще 15 лет назад, не попал под суд за вооруженный разбой и не отправился в лагеря лет на семь-девять? 

   Нет ответа. Ладно, будем считать, что 15 лет назад у следователей не получилось доказать вину Развозжаева в разбое (хотя, конечно, смешно – со всеми получается, а с будущим оппозиционером вдруг и не получились).

  Но вернемся в наше время. Сейчас Леониду по старому делу о разбое абсолютно ничего  не грозит. Уголовный Кодекс РФ в статье 78 однозначно трактует « Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления». Без вариантов.

  А истерия о том, что предъявлением обвинения по делу о разбое с истекшими сроками давности, следствие оказывает давление на Развожаева, выглядит, по крайней мере, глупо. Получается, что или Развозжаев и его адвокаты – полные идиоты, испугавшиеся давнего дела, по которому уже не может быть ни приговора, ни наказания. Или следователи – дебилы, считающие, что кто-то реально может этого испугаться.

   И еще я не понимаю, зачем коллегам заключенного Развозжаева  «по революции», и в частности, Сергею Удальцову, кричать о том, что предъявлением стародавнего обвинения оказывается на Развозжаева  давление «с целью сломить, напугать его, чтобы он оговорил меня, Константина Лебедева и других активистов оппозиции по мифической подготовке беспорядков в России».

  Ребята, успокойтесь. В своей явке с повинной Леонид Развозжаев рассказал уже все, что знал, и даже, наверное, то, чего и не знал. Судить вас будут не по тому, что Максим скажет в будущем, а по тому, что он уже успел сообщить в «первичных показаниях». Таковы печальные традиции отечественного судопроизводства.

  Так, что историю с обвинением Леонид Развозжаева в разбое 15-летней давности можно забыть, т.к. она, эта история, никак и ни на что не повлияет. Хотя все же интересно: почему доблестные правоохранители молчали полтора десятка лет, и вспомнили о «разбое Развожаева» только тогда, когда истекли сроки давности? Господин Маркин, вы знаете ответ?

  PS. Как только, что сообщил «Интерфакс»: Уголовное дело по обвинению оппозиционера Развозжаева в разбойном нападении может быть прекращено в связи с истечением срока давности в том случае, если фигурант признает свою вину, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, близкий к следствию. По его словам, в противном случае материалы дела по окончании расследования будут направлены в суд. "Следствие располагает достаточными доказательствами вины оппозиционера по факту разбоя и будет готово представить их суду».

  Ой, коллеги, врет вам ваш источник, близкий к следствию. Откровенно и безграмотно. Срок давности по развозжаевскому разбою проходит и никакие признания или непризнания вины уже роли не играют. Следователь обязан на основании статьи 78 УК РФ вынести решение о прекращении уголовного дела 2в связи с истечением срока давности». Без всяких разговоров и не зависимо от действий Развозжаева.  То же самое сделает и суд. Судя по подобным сообщениям источников «близких к следствию», почтенную публику и самого Развозжаева пытаются развести, как последних лохов .

  А что же адвокаты? Почему молчат? Может им подарить Уголовный кодекс  или здесь что-то другое?







Tags: Владимир Маркин, Развозжаев, СК РФ, Сергей Удальцов, Уголовный Кодекс РФ, оппозиция, разбой, сроки давности, явка с повинной
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments