?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ЖИЗНЬ ПО ДОВЕРЕННОСТИ. НОВЫЙ ЗАКОН О РАСХОДАХ ЧИНОВНИКОВ
oleglurie_new

 
Вчера Госдума приняла в третьем чтении удивительный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот результат долгой умственной работы депутатов явно рассчитан только на самых ленивых или тупых чиновников, которые и после вступления закона в силу продолжат оформлять на себя ворованное или пожадничают переоформить на иных лиц украденное ранее.  Но, я думаю, что среди исполнительной и законодательной власти таких людей нет. Уже нет. Такие либо в отставке, либо в Лондоне, либо на нарах. И поэтому цена новому якобы антикорупционному закону равняется стоимости бумаги, на которой он будет напечатан. А весь пар ушел в гудок.

  Единственное, что привнесет в жизнь закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», так это значительное повышение самооценки у родителей, братьев и сестер этих самых лиц, которые «замещают государственные должности». Да, и еще, фиктивные разводы станут просто бесценными, в самом прямом значении этого слова.

 Итак, читаем законопроект, где черным по белому написано о том, что «Федеральный закон в целях противодействия коррупции устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность,  расходов  его  супруги  (супруга)  и несовершеннолетних  детей  общему  доходу  данного  лица  и  его  супруги (супруга)  за  три  последних  года,  предшествующих  совершению  сделки».  То есть, подотчетны в своих расходах только сам чиновник, его супруга (нынешняя!!!) и несовершеннолетние дети (строго до 18 лет!!!).  И больше никто. Ни-ни!

  Получается, что можно так же, как раньше воровать, брать взятки, откаты и т.д.. Но оформлять все эти чиновничьи радости в виде недвижимости, бриллиантов, лимузинов, нефтяных скважин, заводов и яхт, надо на папу с мамой, братиков и сестричек, совершеннолетних детишек и фиктивно брошенных жен. Выходит такое же разгуляево, но только в профиль.

  С принятием этого закона не произойдет ничего нового. Я имею в виду, хорошего нового. Ну, появятся девятнадцатилетние  миллиардеры, «выигравшие» нереальные тендеры или получившие невероятные госзаказы. К ним примкнут дедушки и бабушки с сестрами, братьями и особо доверенными племянницами и племянниками,  внезапно оказавшимися в списке «Форбса». Да, и еще, страну наводнят «брошенные» жены высокопоставленных чиновников, чьим единственным утешением будут миллиардные состояния. А экс-мужья, конечно же, останутся нищими, как церковные мыши. По документам, разумеется.   

 И теперь на любой упрек в коррумпированности, российское чиновничество будет становиться в третью позицию и громко заявлять о том, что у нас теперь есть ну о-о-очень строгий закон, контролирующий расходы государственного люда. Поэтому не воруем, откатов не берем. А что родственники – миллионеры, а у бывшей жены замок в Италии, так это они очень талантливые бизнесмены. И поэтому мы стали более лучше одеваться…







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Не закон, а кастрированный кот.

Жулики и воры насмерть стоят на защите своих жульнических интересов.А Жирик при обсуждении даже предлагал исключить из списка подконтрольных несовершеннолетних детей , остави только самого чиновника.

Олег, а как можно по другому? Запретить всем родственникам и друзьям заниматься бизнесом?

Нет. Включить в перечень всех близких родственников. В УПК есть перечень - супруги, дети, родители, братья и сестры.И без ограничения по возрасту. Они в законе планируют задействовать проверяющую структуру в количестве почти 200 тысяч человек. Я думаю, управятся. Если захотят, конечно)))

ИМХО нереально и незаконно.

(Deleted comment)
Да Вы что! А мужики то не знают! Буши и Кеннеди.

Да, мягкий. Но хоть что-то.

В закон можно вносить поправки и добавлять других родственников, друзей и т.д. Если закон не нравитя в принципе, то предлагайте. Моё мнение - почти всё уже давно разворовано, отмыто, поделено, вложено и приносит доход. "Всё отнять и поделить"?

Не хоть что-то, а видимость хоть чего-то.

Сотрудники Следственного комитета устроили обыски в санатории, где проживали чиновники Минобороны РФ, в том числе и экс-глава министерства Анатолий Сердюков. Об этом 23 ноября сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Следственные мероприятия, отметил он, прошли 22 ноября в 18 коттеджах санатория-профилактория "Подмосковье" ФНС России. "Указанные дома на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны России арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин", - сказал Маркин.
Вот это вот житье Сердюкова в снятом для него коттедже лицом с которым МО имело финансовые отношения - это не подкуп, не взятка? Ваш прогноз - лично Сердюков сядет?
Кстати интересно ни на сайте профилактория, ни на спутниковых картах никаких коттеджей не наблюдается (http://www.aksakovo.ru/foto130.htm, http://wikimapia.org/#lat=56.0347702&lon=37.6037966&z=17&l=1&m=b&search=%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0) Где же они? Подальше от людских глаз?

кстати , при попытке ретвитнуть ссылку на пост,пишет запрашиваемый твит не существует

Хавайте пиплы ! типа боремся

ясен пень что сами себе они сук пилить не будут
пора гнать депутатов - по Конституции мы и без них можем законы принимать
#безДепутатов

Кстати, насчет Конституции. Данный закон противоречит ч. 1 ст. 51 Конституции: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". А тут, закон, можно сказать, прямо указывает определенной группе граждан, задействованных на гражданской службе, доносить на себя.
Это не в защиту чиновников сказано. Просто, если уж они свою же братию в законных правах ограничивают, то что можно про простых смертных говорить.

  • 1