oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

СРОК ДЛЯ ЭКС-МИНИСТРА. ВАРИАНТЫ ЕЛЕНЫ СКРЫННИК

   Громкое уголовное дело о хищениях в ОАО «Росагролизинг» постепенно обрастает новыми фактами и с каждым днем в расследовании появляются все более и более высокопоставленные фигуранты.

  «Правоохранительные органы располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, на них в скором времени может быть наложен арест", - сообщили информированные источники в Москве. А официальный представитель МВД Андрей Пилипчук заявил, что Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в ОАО «Росагролизинг» свидетелем.


Скрынник  колония

  Вот, что рассказал один из источников нашим коллегам: «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест. В настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело… Последнее слово - за следственными органами».

А советник гендиректора «Росагролизинга» Зеленский заявляет о том, что «Деньги от посредников переводились за границу. Скажем, в швейцарскую фирму «Брайс Бейкер» (Brice Baker). Согласно документам, она создана для «торговли продуктами всех видов». Еще две с таким же названием - в Великобритании. Так много - чтобы движение денег запутать. Елена Скрынник была реальным собственником и учредителем этих фирм (Имеется выписка из британского реестра юридических лиц. В нем среди акционеров английской компании числится Елена Скрынник, которая на тот момент также руководила и Росагролизингом). И как раз в этот период Скрынник купила поместье во Франции. Оно стоит 10,8 млн. евро, причем 8 млн. евро заплатили наличными».

  И вот теперь выясняется, что правоохранительные органы в ближайшее время могут изменить статус экс-министра – из свидетеля сделать обвиняемой и на этом основании вызвать на допрос в Россию даже из далекой Франции.

  Итак, в случае, если экс-министра Елену Скрынник все же переведут из свидетелей в обвиняемые и следствию удастся доказать её участие в многомиллиардном сельскохозяйственном мошенничестве, то Скрынник грозит обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. Кроме того, вполне вероятно и предъявление Елене Скрынник и ее подельникам обвинения по части 3 статьи 210 УК РФ - «Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией), совершенные лицом с использованием своего служебного положения». Санкция по этой особо тяжкой статье составляет от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы.

  По совокупности таких обвинений «обычному» человеку суд назначил бы не менее среднестатистической «пятнашки» строгого режима. Но с учетом сложившейся практики милостивого отношения служителей фемиды к бывшим вип-чиновникам, срок госпоже Скрынник в любом случае будет значительно меньше. В отношении экс-министра обязательно учтут наличие четырех малолетних детей и правительственные награды. Так, что можно ожидать появление статьи 64 УК РФ, предусматривающей наказание «ниже низшего предела» и срока в семь-восемь лет.

  Однако, и эти годы экс-чиновники уровня Елены Скрынник проводят относительно неплохо по сравнению с другими рядовыми осужденными. Деньги и нерастраченное влияние «на верху» дадут потенциальной осужденной возможность избежать тех проблем, с которыми сталкиваются десятки тысяч простых россиян, отбывающих наказание.

   В случае назначения реального срока наказания Елену Скрынник ждут: отдельный (прямой) спец-этап к месту отбывания, облегченные условия и непыльная работа, скажем, в библиотеке или штабе лагеря. А «особое внимание» даст ей возможность регулярных длительных свиданий, неограниченного количества посылок, передач и безлимитного права приобретения товаров в лагерном магазине. Ну и, конечно же, условно-досрочное освобождение или, при наличии «указания Москвы», актирование (освобождение) по состоянию здоровья. Так, что, даже в самой плохой для Скрынник ситуации она не испытает всего того, что выпадает на долю простых зеков, и вполне вероятно вскоре окажется на свободе.

   По общепринятому мнению, у вип-арестантов уровня Елены Скрынник, якобы возникают проблемы с, так называемыми, «рядовыми» осужденными. Но это не так. Прибытие в лагерь богатого и именитого заключенного, тем более бывшего министра, вызывает у руководства трепетное и почти нежное отношение к вновь прибывшему. Его (её) стараются максимально изолировать от других сидельцев, дабы избежать превращения в «кабанчика», то есть в объект вымогательства. И очень скоро денежные потоки, оставшиеся у высокопоставленного осужденного после всех конфискаций, плавно перенаправляются на благо колонии и ее руководителей.

   Я рассказал о самой грустном варианте дальнейшей судьбы экс-министра Елены Скрынник. Но есть и другие. В случае, если все же будет принято решение о предъявлении Скрынник обвинения и дальнейшего суда над ней, то защита, разумеется, будет требовать условного наказания или отсрочки приговора до совершеннолетия детей. И вполне вероятно, что «самый гуманный суд» пойдет ей на встречу. Однако, окончательная судьба Елены Скрынник во многом зависит от того, что будет сказано о коррупции в высших эшелонах власти в обращении Президента к Федеральному Собранию, которое будет оглашено 12 декабря. Но и сейчас ниточка над головой экс-министра, на которой висит дамоклов меч, становится все тоньше и тоньше.





Tags: Елена Скрынник, Министерство сельского хозяйства, Росагролизинг, коррупция, уголовное дело
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →