oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
В РОССИИ НАЧИНАЕТ РАБОТУ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОБРАНИЕ
oleglurie_new
кс фото 1

На 20-м году действия Конституции РФ назрела пора внесения в неё поправок. Мы призываем всех честных, неравнодушных людей присоединиться к нам, и написать основной документ, отвечающий духу нового времени.

То, что Конституция РФ, принятая впопыхах в стране, вистерзанной холодной гражданской, перестала отвечать вызовам времени, говорит простой факт: 81% граждан не читали основной документ, но при этом 45% россиян согласны, что нынешняя Конституция нуждается в совершенствовании, внесении в неё существенных изменений и дополнений (против 43%, уверенных, что делать этого не нужно).

В общем, мы, два бывших кандидата в Координационный совет оппозиции, журналисты Павел Пряников и Олег Лурье взялись за это трудное, но нужное дело: внесение поправок в Конституцию – с помощью вас, всех честных и неравнодушных людей.


За основу нами принят принцип подготовки основного документа, осуществлённый в Исландии, где народ сам, без помощи политиков, написал новую Конституцию страны.

кс фото 2


Мы, участники этого Конституционного Собрания (далее – КС), не являемся акторами политики по определению: политика – это профессиональное участие в ней политических партий. Мы же не партийцы, а, максимум – общественные деятели и избиратели. В Конституционном Собрании наша роль вообще сводится к роли медиаторов между обществом и органами власти, фактически на уровне секретариата.

Наша задача – помочь осуществлению выражения воли граждан. И только.

Почему люди должны доверить медиаторство в написании поправок к Конституции именно нам? Разумеется, мы нисколько не против того, чтобы это сделали другие советы, комитеты, собрания и т.п. (и даже приветствовали бы это, особенно если взялись профессиональные юристы). Но вот уже прошло больше года с начала уличных протестов, на которых одним из требований было именно изменение устройства политической власти в России. Но никто из протестующих так и не взялся за то, чтобы мирным путём и с согласия десятков тысяч (в идеале – миллионов) людей приступить к конструированию этих изменений. Новая Конституция – основа именно таких мирных реформ.

Вот потому именно мы и решили создать Конституционное Собрание – кто-то ведь должен начинать.

В конечном итоге не важно, кто подготовит поправки к Конституции, выставит их на электронное голосование граждан РФ и, в случае их принятия 100 тысячами или более проголосовавших, отнесёт их в Госдуму и правительство. Напомним, что исполнительная власть не раз заявляла, что инициативы граждан, одобренные 100 тыс. избирателей, должны приниматься ею и законодательными властями к рассмотрению. Наша конечная цель, задача-максимум вынесение подготовленных нами поправок к Конституции на всероссийский референдум.

Работу КС мы видим так.

Идеальный состав – 25 человек.

кс ФОТО 3

Формируется: 13 человек, участвовавших в выборах в КС, и не прошедших туда; 12 человек от 4-х политических течений – националисты, разделяющие ценности правящей партии ЕР, левые, либералы (по 3 человека от каждого течения). Условие – никто из участников КС не должен состоять в политической партии (у партий есть другие механизмы для реализации своих идей).

Места, не занятые представителями политических течений, предоставляются кандидатам в КС (изъявившим такое желание), не прошедшим туда. И наоборот, если кандидаты в КС откажутся от своей квоты, их места будут добавлены к квоте представителей политических течений.

Примерный механизм работы КС таков (окончательный механизм будет согласован на заседании КС).

Создаётся сайт, на котором вывешивается нынешняя Конституция. Каждая из глав (их 9) рассматривается  1-2 недели (в зависимости от объёма главы). Зарегистрированные на сайте люди (а также через аккаунт в Фейсбуке) вносят поправки к статьям, содержащимся в этой главе. Также зарегистрированные на сайте люди голосуют по этим поправкам – как «за», так и «против». Поправки, набравшие больше положительных оценок, чем отрицательных, выносятся на голосование членов КС. Они принимаются (или отвергаются) большинством голосов.

Инициировать поправки могут и члены КС (механизм их принятия остаётся прежним).

Заседания, на которых члены КС голосуют за поправки, объявляются открытыми: на них могут присутствовать любые граждане (в трезвом виде и без оружия любого рода).

Члены КС обязаны вести аккаунты в соцсетях – или в Живом Журнале, или в Фейсбуке, или в Твиттере. Через них они дают разъяснения своей позиции, общаются с народом.

Таким образом, работа над поправками к Конституции занимает примерно 3 месяца. Ориентировочно она должна закончиться к концу апреля – началу мая. Далее Конституция с этими поправками выносится на голосование в интернете – на этом же сайте, а также, возможно, в Фейсбуке. Голосование длится 2-3 месяца (сроки обсуждаемы). Как уже говорилось выше, если этот вариант Конституции набирает 100 тысяч и более голосов, он передаётся в правительство РФ и Госдуму РФ.

Даже если эти ветви власти отклонят данные поправки к Конституции, неравнодушные и честные граждане РФ выполнят свой долг, а также будут дожидаться изменения политической обстановки не с пустыми руками.

Инициаторы создания Конституционного Собрания Павел Пряников и Олег Лурье.

кс ФОТО 4

PS Это обращение можно считать открытым призывом к кандидатам в Координационный Совет оппозиции и людям, разделяющим те или иные политические взгляды, присоединяться к Конституционному Собранию.

PPS Просим также распространять информацию о начале работы Конституционного собрания: чем больше людей узнает о нём, тем ближе час Новой Эры.

(источники фото: 1 и 2)

http://ttolk.ru/?p=14646







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
кто будет в этом собрании?

я уверен - все те же.

Нет. Принципиально, НЕ ТЕ

Конституция - Основной Закон и наделяется всеми качест

Олег, по-моему, необходимо постатейное предварительное обсуждение действующей ПРЕСТУПНО-КОРРУПЦИОННОЙ Конституции, а также предыдущих подлых и расстрельных Конституций, чтобы не повторять ошибок...
Мы с моим единомышленником Комаровым А.П. написали проект Конституции России, который будет действовать много десятилетий и даже столетий...
Я могу выслать Вам проект Конституции будущего России, который можно обсудить на КС и предложить Учредительному Собранию Граждан России.
Мой адрес
lomovnikolay@yandex.ru
Пишите...

Edited at 2013-01-20 07:09 am (UTC)

Миронов прибежит, Жирик и прочие подобные экземпляры "от политики"( хотя всю эту политмафию, давно нужно разогнать)

Никто не прибежит.

Условия созыва Конституционного собрания РФ прописаны в ст. 135 Конституции.
Данная же инициатива действующим правовым механизмом не предусмотрена.

Мои предложения по тексту новой Конституции РФ

Предлагаю добавить в ч. 1 ст. 46 действующей Конституции РФ, к тексту: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод": Принятые с нарушением закона и вступившие в законную силу решения и постановления судей и следователей могут пересматриваться при установлении либо возникновении ранее не установленных фактов и обстоятельств. Отказ от рассмотрения таких обстоятельств надзорными и контролирующими органами недопустим.

Те тезисы "народной" Конституции, которые Вы озвучили уже существуют. Они закреплены как в самой Конституции, так и в ряде федеральных законов. Другое дело, что ряд принятых федеральных законов противоречит смыслу и духу сущкствующей Конституции, а потому необходимо требовать их отмены.
Мне кажется, что идея разработки народной Конституции в условиях сегодняшнего дня уводит в сторону от действительно назревших и возможно-решаемых реальных политических проблем общества. Я имею ввиду необходимость требования гражданами отмены ряда законов, в том числе об экстремизме, о мирных шествиях..., ряда норм в УК РФ и пр., об общественных организациях, о выборах в законодательные, исполнительные и муниципальные органы и пр.. Как говорили большевики, требования -минимум и требования-максимум. Начинать надо с малого и реально осуществимого. Москва это еще не вся Россия, к сожалению.

Боюсь, что по эгидой рассмотрения "поступающих от граждан многочисленных пожеланий" о пересмотре конституционных норм, администрации Президента захочется внести свои коррективы в Основной закон страны. Думаю, что в условиях диктатуры правления президентские поправки будут далеко не в пользу общества, но прикроются по полной "волеизъявлением народа" как всегда. А потому не следует играть на руку особо рьяным обожателем "Поднебесной".
Оппозиция также далека от народа как и Кремль. Пока КСО будет выходить только с ПОЛИТИЧЕСКИМИ требованиями, не затрагивая ЭКОНОМИЧЕСКИХ, нищая глубинка (провинция) будет безмолствовать.Неужели трудно понять эту прописную истину или кому-то не хочется трогать этот сектор ? Потому так и одинаково одиноки и Кремль и КСО.

Edited at 2012-12-13 07:39 am (UTC)

Мощно! КС формируется из 13 человек, участвовавших в выборах в КС, и не прошедших туда. Немедленно начинаю формировать КС (Кумулятивный Секретариат). В этот КС войдут 15 человек, не вошедших в КС и 10 человек, не прошедших в КС.
В дальнейших планах создание КС (Конструктивное Сообщество). Думаю над способом формирования.

Конституция - Основной Закон и наделяется всеми качест

Очень самокритично...
Но , может быть, вы ещё не совсем бежнадёжны...
Николай Ломов, Санкт-Петербур

Подаю заявку на участие в КС. В работу уже включился в МордоКниге.

Предлагаю квоту в защиту жителей России: ни один субъект Федерации не может делегировать более 8% от общего количества членов КС, то есть максимум два человека от субъекта. Против кандидатур Лурье и Пряникова не возражаю.

Конституция - Основной Закон и наделяется всеми качест

Граждане Россияне нам нужна НОРМАЛЬНАЯ Конституция...
Все редакции Конституции последних ста лет определяли ИМПЕРСКУЮ суть России...
У меня есть проект Конституции, которая впервые от империи повернёт нас в строну движения к республике и к демократии...
Мой адрес
lomovnikolay@yandex.ru
Всем , кто напишет на мой адрес я вышлю свой проект Конституции будущего России, которым мы оправдаем своё существование перед потомками...
Николай Александрович Ломов, ПРАВОвед и журналист, Санкт-Петербург

Конституция - Основной Закон и наделяется всеми качест

Нынешняя Конституция в каждой своей статье содержит как минимум одну ГРАММАТИЧЕСКУЮ, ЮРИДИЧЕСКУЮ или ЛОГИЧЕСКУЮ ошибку...
А в самой важной статье ДЕСЯТОЙ - все три вида ошибок...
Такую Конституцию исправить неудастся.
Надо собирать Учредительное Собрание для учреждения нормальной Конституции...
Мы же можем только обсудить действующую Конституцию в её преступной сути...и предложить проект нормальной Конституции.
В мире уже есть Государства, где действуют очень современные Конституции.
Думается, что и проект Конституции, который мы написали с моим единомышленником Комаровым А.П., было бы интересно представить Конституционному Собранию для обсуждения и рекомендации для Учредительного Собрания Граждан России...
Мой адрес
lomovnikolay@yandex.ru
Николай Александрович Ломов, ПРАВОвед и журналист, Санкт-Петербург

Edited at 2013-01-20 06:43 am (UTC)

кОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН

Сначала испугалась. Согласна с Новодворской - берегите эту конституцию. Со всеми недостатками-она последнее, что у нас осталось демократического. Другое дело, что на неё власть плюет. Как и прошлые диссиденты -надо ходить и ходить -"Уважайте наш основной закон". А ведь уже под неё подкопались. Жаль не помню фамилии -читала ПОДГОТОВЛЕННЫЙ уже проект новой конституции "какбы " учеными... Поищу.Думаю в скором времени нам её быстренько втюхают! А там.... в каждой статье" если не противоречит интересам государства".!!! То есть -не приведи Господи спровоцировать... мол, по пожеланиям трудящихся...
С другой стороны Это надо делать, потому, что начался период "бурной активности" граждан. Несогласованные разные группы обсуждают и способы борьбы с режимом и программы развития в постпутинскую эпоху и конституцию уже так же "меняют". И, если к тому времени, когда нам на головы вывалят их конституцию, будет не только готова "НАША" -это здорово. Но Только сбор подписей тогда надо будет организовывать не на 100000, а посерьезней. Это с КС надо подумать и делать прямо всероссийское обсуждение. Придется афишировать, но только после окончания работы .Так видится.

Re: КОНСТИТУЦИЯ - Основной Закон.

Никогда никакая ваша "власть" не "плевала" на Конституцию...
Вы просто не читали наши все Конституции...и не только наши......и не соединяли Конституцию с полученными режультатами её ДЕЙСТВИЯ...
Конституция ДЕЙСТВУЕТ так, КАК она прописана КАЖДОЙ своей буквой и апятой...

Сделайте сайт конституционного собрания, чтоб там все было как работать как присоеденится, чтоб все координировалось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account