?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
НОВОГОДНЯЯ ПРОГУЛКА ИЛИ «BACK IN THE USSR»
oleglurie_new

    После сорокалетия  слово «ретро» иногда начинает звучать как-то обидно.  У вас не бывает такого ощущения?  Порой, мне кажется, что поколению, родившемуся в девяностые, мы кажемся пришедшими из каких-то темных глубин несуществующей страны СССР, где за политический анекдот бросали в тюрьму, а за бананами стояли в очереди.  Им уже не понятны слова «фарца», «из под полы», «винил», «коммуналка», «достать еды», «на троих»…   А понятие «дефицит» ассоциируется только в сочетании со словом «бюджет».  Мы для них – ретро. Жесткое и дремучее.   



  - Конечно, у вашего поколения тоже есть заслуги - как-то заявил мне умудренный википедией десятиклассник, -  вы выкинули коммунистов и разогнали «СССР». Но, а в остальном вы -  совки, поколение, воспитанное на песнях Пугачевой.

 - Прости, малыш, ты ошибаешься. Мы поколение, выросшее на Высоцком и Солженицыне, на  виниловых «Pink Floyd»  и машинописном самиздате, вскормленные беляшами и портвейном «Агдам», круто замешанные на безнадежной ненависти к комммисам и КГБ… А еще,  мы умели праздновать.  Долго и неторопливо, месяцами «доставая» продукты и переписывая на пленку «запрещенную» музыку. Но не все красные даты календаря отмечались -  советские праздники « 1-е Мая»  или там « 7-е Ноября» воспринимались  лишь как обыкновенные дополнительные выходные. Да и пить за «октябрьский переворот» или  «солидарность трудящихся» было, как-то, западло.  Оставались свадьбы, дни рождения и, конечно же, самый главный «несоветский» праздник - Новый Год. К этой ночи начинали готовиться за несколько месяцев. Но зато как пролетали  волшебные два новогодних дня! Помните? Конечно, помните.  

  А если так, то давайте отправимся в новогоднюю прогулку.  Лет на  тридцать – тридцать пять  назад. Ведь это все было совсем недавно…  

Деды Морозы «по вызову». Питерское объединение бытовых услуг «Невские зори»:

2. 1984. Питер. Деды Морозы по вызову из объединения бытовых услуг Новские зори


Детсадовский корпоратив 1980 года:

1.80-1 Дед Мороз

Предновогодний «sale» 80-х:

3. Предновогодный  sale 80-х

Обязательный новогодний репертуар:

3. Советское шампанское
5. Амарето Дисароне
4. Очень хорошо газировочки с утра
6. Удивтиельная пепси
7. салат оливье тазик 2
8. обязательные рижские шпорты
9. Брежнев 2

Дополнительные удовольствия:

10. Венгерское шампанское дефицит
11. 777
11. спирт Рояль 1

Новогодний "Огонек":

13. огонек 1984
14. огонек голубой 1
15. корпоратив по телевизору
15. огонек голубой 2



И другие развлечения с музыкальным сопровождением:


музыка 2
17. Первый видео 1
17.1.Корпоратив с диджеем

Из года в год игрушки хранились в картонных коробках на антресолях:

18. Игрушки 9
19. Игрушки 10
20. Игрушки 11
21. Игрушки 3
22. гирлянда 4
22. гирлянда 4
Дед Мороз - борода из ваты

А какие подарки делали друг другу на Новый Год!

24. Лучший подарок мужчине 1
25. Лучший подарок мужчине 2
26. Лучший подарок женщине 3
26.2. подарок ребенку 6
27. Лучший подарок ребенку 1
28. Подарок ребенку 2
29. праздничный набор

Потом наступало утро, которое уже встречали по-разному:

12. 1.Электрон телевизор
30. застолье
31. Медвытрезвитель. Утренняя квитанция

И еще немного о связи времен:


С наступающим Новым Годом, товарищи!








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Неблагодарность предыдущим поколениям никогда не сделает последующее счастливым.

Все фото вызвали реплики: да... помню... ой, и у меня такой был...
И только одна картинка была озвучена так: фу, пепси(((
)))

потомушо это вражья отравная вода)
а все НАШЕ навсегда!!!

Странно что вы не знаете, но проСоветские настроения у современной молодёжи очень и очень сильны, многие родились во время перестройки, их Родина СССР, и смотря на современное аморальное разлагающиеся общество многим хочется чтобы многое, из того самого СССР, которого они толком и не застали, вернулось назад, ведь там было не мало очень хороших вещей. Конечно, поздний СССР для многих - это всё таки совок, с кучей проблем и перегибов со стороны властей.

Но идеологизированности, целостности общества, направленности в будущие, уверенности в завтрашнем дне и много чего ещё людям сейчас не хватает.

Изучив историю осознаешь что за 10 лет до войны и за 10 лет после, советские люди сделали столько (+ победа в войне) сколько не здедали за последние 20.

И при этом знали знали что делали, тут даже либерал-социопат позавидует.

От того и настроения, и несомненно то о чем вы написали тоже.

А представьте, как обидно тем кто застал 50-ые послевоенные годы в сознательном возрасте. Им обидно за то ,что все чем они жили, приравняли к самиздату и Солженицину.

А как было обидно тем кто жил в довоенное время, словами не описать.

Edited at 2012-12-20 08:02 am (UTC)

какие-то добрые люди подложили мне на прилавке Ашана книгу Вадима Шефнера "Сестра печали"
просто чистый живой родник..
люди питались киселем да хлебом, жили в неотапливаемых помещениях зимой, а потом еще в каких-то обмотках и с ружьями, к которым не подходили патроны Родину от фрицев защищали..

Олег, спасибо!

Хорошая подборка, этакая московско-сочинско-прибалтийская - остальная Советская Россия жила скромнее, без видаков, "Роялей" и "Дизаронно".
А молодое поколение и не знает, что советский человек, уплатив 2 копейки вытрезвителю, выходил оттуда ЗДОРОВЫМ, НЕОГРАБЛЕННЫМ, в ЧИСТОЙ СВОЕЙ одежде. Желаю этому восьмикласснику попасть в "трезвеватель" где-нибудь в Махачкале: очнется он, скорее всего, на каком-нибудь затерянном в горах кирпичном или нефтеперегонном заводе.

По моему, спирт Рояль появился только в 90-е

изображенные артефакты я помню хорошо, но вот не вызывают они никакой ностальгии. те, кто это время не застал, "ностальгируют" о нем значительно больше. а вообще и тогда люди очень по-разному жили и по-разному все воспринимали. а если лет через 30 кто-то станет так же описывать наше время, то тоже получится картинка "праздновали так, пили-ели так, музыку слушали такую...", но это как средняя температура по больнице.

Не хочу туда..Кстати-это всё про Москву.Там,где я росла,не слыхали про Солженицина,опасались слушать Высоцкого,а замешанные на ненависти к КГБ,считались большими оригиналами..Содержанием и смыслом жизни взрослых людей было стремление выйти на связь с большим миром,а значит аппаратура для этого и достать журнал Америка(помню,как мой взрослый бородатый дядя трясся над своими проводками и лампочами и как он дорожил номерами этого журнала-аж позеленел,когда попросила почитать один(((Вот он и считался продвинутым даже в городской среде..
Содержанием и смыслом жизни молодёжи было-одетьСЯ и при-одетьСЯ.Вспоминается один парень с внешностью Жана Море)),некий флагман в том обычном советском месте тех советских лет-увидела его на "барахолке",торгующим лифчиками(( с видом французского артиста.Да и все были похожи "на актёров",как теперь-на хоббитов и эльфов)).
А комсомол был очень мерзким.
Они то точно много пили "Агдам"(в ком-ячейках).
Соседский парень возрастом постарше сбагрил мне православный крестик,"сконстралённый" в зоне,
ничего не зная о Вере,я стала носить его с собой и принесла в школу(был красивый,отполлирован
ный с тыльной стороны).Так меня вызвали и заперев на ключ в кабинете,завуч с директором(мужчины),провели допрос,а потом позорили на линейке.В памяти их вопрос ко мне"За что боролись наши отцы и деды?!"
Короче,мне очень жаль моих родителей.Не в Москве достать Советское шампанское и майонез было крайне тяжело.А в 90-х и государство"бросило".
Нет,нафиг эти дедморозы.


Cодержание и смысл жизни моего окружения были несколько другими - учились, работали, музыка ещё была, спорт, природа, путешествия...Видимо, Вам не повезло...И, действительно, каждый видит и прошлое и настоящее по-своему.

Роял из 90-х годов, он появился в начале 1992 года.

ага вот именно.

.....«несоветский» праздник - Новый Год......


Его разве не именно как раз в советское время "раскрутили" ?

советскость советскости

Несоветский-это Рождества праздник.Новый год назывался Новолетие и праздновался(оч.скромно)1 сент.(по-старому,а по-новому 14сент.)Это было после лета и летней страды,с новолетия собирали урожай(в стране),потом играли свадьбы,потом дети шли учиться..

На удивление многое из этого застала: диафильмы(а с проектора всё равно круче крутить было), самоплюйку, "Электронику", елочные игрушки, бритва у отца такая была, этот номер Хазанова ещё помню. Фотки детей с дедом Морозом порадовали. Это самое теплое. Да.

Мои воспоминания - это уже от поколения "рождённых в СССР" (80-е), но игра "Охота" и набор диафильмов тронули до глубины души, особенно плёнки, атмосферу они какую создавали, куда там нынешним ДВД.
А набор шаров расписных какой, ах!!! Детство и Новый год это самое лучшее в жизни, в какие бы времена мы не жили.
Кстати, кое чего не хватает в подборке: а как же мандарины и грецкие орехи в подарке к празднику)))))

Спасибо за пост, тронули.

А еще конфетти, хлопушки, бенгальские огни и ленточки-серпантин.