oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ДЛЯ ДИАКОНА КУРАЕВА

Андрей Кураев нашутил  года на четыре колонии общего режима.

  Удивительная страна у нас и правосудие у нас такое же удивительное. Никто не понимает принципов работы ни прокуратуры, ни судов. Иногда мне кажется, что и они сами не понимают, как функционируют и по каким правилам играют. А, может быть, наоборот, слишком хорошо понимают. И поэтому и происходит то, что вызывает удивление, а чаще уже и  гнев…

  Но я все же решил сформулировать свое непонимание не в форме гнева и протеста, а в форме вопроса. Может быть, все же, ответят… Для начала, я обращаюсь к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

   Итак, господин Генеральный прокурор и господин Министр, надзирающие за выполнением Закона в нашем отечестве!

   Я Вас не спрашиваю о том, почему  журналиста Дмитрия Шипилова обвиняют и приговаривают к 11 месяцам исправительных работ за одну запись в блоге о губернаторе Тулееве. Я не спрашиваю, почему в Калужской области осужден, как экстремист, блогер Эдуард Самойлов за несколько слов, написанных в Сети.   Я не спрашиваю, почему три молодых девушки из группы «Pussy Riot» вынуждены сидеть по полгода в тюрьме по недоказанному обвинению в хулиганстве и в дальнейшем могут получить до семи лет за шутку или глупую выходку.  И, в конце концов, я даже не спрашиваю, почему я провел 10 месяцев в СИЗО по обвинению в клевете на правоохранительные органы и, после того, как меня единогласно оправдали присяжные, мне не принесли даже положенных по закону извинений, хотя обвинение подписал аж заместитель Генпрокурора.  Я много о чем не спрашиваю, но не потому, что мне не интересно, а потому, что я заранее знаю ответ: «Все происходит по Закону». Вот об этом самом Законе, который якобы обязателен для всех,  я и хочу спросить.

  Но сначала поговорим о некоторых событиях последних дней. Итак, несколько реальных фактов, изложенные в форме классического обвинительного заключения:  4 апреля 2012 года  в Санкт-Петербурге на встрече с молодежью гражданин РФ  Кураев Андрей Вячеславович, 1963 года рождения, (место работы РПЦ, должность: диакон)  предложил присутствующим с целью срыва концерта певицы Мадонны позвонить по телефону в ФСБ и сообщить о заложенной на мероприятии бомбе. Доказательствами преступного деяния являются видеозапись, размещенная в Интернете (http://www.youtube.com/watch?v=3pUSyMYCLC0), показания присутствующих, а также чистосердечное признание самого гражданина А.В. Кураева, который заявил, что преступление было шуткой.  Таким образом, в действиях гражданина Кураева А.В. имеется состав преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»  (до семи лет лишения свободы),  статьей 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" (до трех лет лишения свободы). Также данное противозаконное действия гражданина Кураева А.В. было совершено на встрече с молодежью, среди которых могли быть лица, не достигшие 18 лет. Соответственно, имеется и состав преступления, предусмотренный  частью 1 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»  (до пяти лет лишения свободы).  Таким образом, гражданин Кураев А.В. 4 апреля 2012 года совершил преступления, предусмотренные частью 2 статьи 205.2, статьей 207, частью 1 статьи 150 УК РФ,  то есть имеется состав двух преступлений средней тяжести и одного тяжкого преступления.

   А теперь внимание! Вопрос! С момент преступления прошло уже несколько дней. Состав преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2, статьей 207 УК РФ налицо. Почему же до сих пор не проведена доследственная проверка и не возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Кураева А.В., совершившего вышеуказанные преступления и даже сознавшегося в них, заявив о собственной якобы  шутке?

   Предполагаю прокурорский и полицейский ответы, со ссылкой на самого Кураева, о том, что в действиях диакона Кураева нет состава преступления, так как это была «всего лишь» шутка. Но я продолжу предполагаемую логическую цепочку. Соответственно, если активистки «Pussy Riot», сидящие в СИЗО, заявят, что в Храме Христа Спасителя они тоже просто пошутили, то дело прекратят, а их отпустят домой, к детям? И других «шутников» (блогеров, посаженных за несколько строк в Сети и т.д.) тоже освободят? Если я правильно понял кураевскую логику, то должно быть именно так.

    А если иначе, то уголовное дело в отношении Кураева должно быть возбуждено и протодиакону надлежит отправиться в следственный изолятор, так как «букет» его статей уголовного кодекса значительно превышает по опасности и тяжести статью, которую предъявляют девушкам из «Pussy Riot».  То, что призывы к террористическому акту гораздо опаснее для общества, чем обычное хулиганство, понятно даже человеку и без юридического образования.   

  А насчет шутки, так это вообще верх цинизма. Я хочу обратить внимание диакона Андрея Кураева и сотрудников правоохранительных и прокурорских органов, на то, что в российском законодательстве в перечне смягчающих или оправдывающих преступника обстоятельств отсутствует понятие «шутка». Хотя, конечно, по просьбе РПЦ Госдуме можно будет напрячься и экстренно внести в УК поправку о том, что если подозреваемый или обвиняемый заявляет о том, что он пошутил, то его сразу же отпускают на свободу и дело закрывают. Тогда даже амнистия не нужна будет, ведь в лагерях и тюрьмах сейчас сидят десятки тысяч таких же шутников. И что, всем спасибо, все свободны?  Шутите дальше.    

   Меня совершенно не волнуют взаимоотношения Кураева и Мадонны, как между собой, так и с секс-меньшинствами в Санкт-Петербурге. Это не моя тема. Меня интересует то, что гражданин РФ Кураев  Андрей Вячеславович, 1963 года рождения, призвал лиц, среди которых могли находиться и несовершеннолетние, к совершению террористического акта, и тем самым уже совершил преступления, предусмотренные статьями 205.2 часть 2, 207 УК РФ, 280 УК РФ и, возможно, статьи 150 УК РФ. Но в результате ничего не произошло. Я имею в виду следственные действия в отношении человека, нарушившего закон. А вот насчет концерта Мадонны, мы еще не знаем, что там может произойти, так как Кураев подробно проинструктировал молодежь, что надо делать и куда звонить.

   Но в сторону рассуждения! Российское законодательство воспринимает только официальный тон. И поэтому я  официально обращаюсь к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и довожу до их сведения следующее:

  В статье 140 УПК РФ «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела» в пункте 3  части 1 указано, что поводом для возбуждения уголовного дела является  «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников»; Средства массовой информации являются таким источником.  На этом основании, прошу провести доследственную проверку на причастность гражданина Кураева А.В. к преступлениям, предусмотренным статьями 205.2 часть 2, 207 УК РФ, 280 УК РФ и 150 УК РФ, и при подтверждении данных фактов, возбудить уголовное дело в отношении Кураева А.В.

   Тех читателей, которые также считают необходимым проведение проверки действий протодиакона Андрея Кураева на причастность к преступлениям указанным выше, я прошу написать об этом в комментариях в свободной форме. И только тогда, когда нас будет много, мы сможем убедить власть в том, что ЗАКОН обязателен для ВСЕХ. Независимо от того, во что одет человек – в маску с прорезями или в рясу.  

Tags: pussy riot, Генеральный прокурор Чайка, Мадонна, Протодиакон Кураев, ФСБ, глава МВД Нургалиев, сообщение о теракте
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments