?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ГДЕ СИДИТ АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ И КАКОЙ СРОК ЕГО ЖДЕТ
oleglurie_new
   

    Сегодня Головинский суд Москвы арестовал супруга журналистки и многодетной матери Ирины Кабановой. Женщину, которую больше недели искали по всему городу полиция и волонтеры, обнаружили убитой и расчлененной в багажнике машины мужа. Сам Алексей Кабанов, который долго делал вид, что сбивается с ног в поисках жены, и обращался ко всей блогосфере с письмами о помощи, уже сознался в этом преступлении.


Кабанов и Ирина 1


  "Признаю свою вину. Я прошу выбрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — сообщил Кабанов в зале суда. Суд, разумеется, решил оставить обвиняемого в жестоком убийстве и последующем расчленении женщины под стражей пока на два месяца.

   "Да, вину признает. И решение об аресте, скорее всего, обжаловать не будем ", — заявил защитник Александр Трофимов. По его словам, Кабанов глубоко раскаивается в содеянном, в настоящее время находится в шоковом состоянии. "Пока что его действия квалифицируются как бытовое преступление, совершенное из-за ссоры с женой", — сообщил Трофимов.

   Вот такая краткая информация. Но, а теперь посмотрим, что грозит Кабанову, как до суда, так и после.


    По некоторым сведениям, Алексей Кабанов содержится в 5-м изоляторе Москвы, а именно в спецблоке на, так называемых, «пятерках» (5-й корпус). Там в свое время находились многие известные персонажи, так как этот корпус предназначен для вип-сидельцев и тех, к кому приковано общественное внимание.

     Разумеется, никто из сокамерников «прессовать» женоубийцу и расчленителя Кабанова не будет, так как на «пятерках» сидят в основном коммерсанты и совершившие преступления впервые. Да и само убийство, пусть даже такое кровавое, не является редкостью для следственных изоляторов, а «вопросы» у сокамерников возникают только к педофилам и к тем, кто сдает подельников. Кабанов ни к тем, ни к другим не относится. Поэтому до суда, я думаю, он будет сидеть спокойно.

    В ближайший месяц Алексей Кабанов будет переведен в ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского» для проведения судебно-психиатрической экспертизы, где имеются специальные блоки для содержания лиц, обвиняемых в особо опасных преступлениях. Хотя, по некоторым сведениям, возможен в феврале и перевод Кабанова в знаменитую «Бутырку» (СИЗО-2), где располагается филиал «Сербского» и проводятся экспертизы, а также содержат обвиняемых с психическими нарушениями. Среди заключенных это милое учреждение называется «Кошкин Дом».

   Но это все будет до суда. Конечно, в случае признания экспертизой факта совершения Кабановым преступления   в невменяемом состоянии, обвиняемый будет направлен на принудительное лечение. Причем, исходя из жестокости совершенного преступления, в качестве лечения будет однозначно назначено на основании части 4 статьи 101 УК РФ «принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением». Как рассказывают те, кто побывал в, так называемом, «специнтенсиве», основная цель содержания там – превратить опасного преступника в безобидный овощ. А срок нахождения в «специнтенсиве», согласно законодательству, может продлеваться каждый год до окончания срока.

    Однако, по уже поступившей информации о поведении Кабанова, как до раскрытия преступления, так и после, он вполне вменяем и скорее всего таковым и будет признан экспертизой. В этом случае, судьба оппозиционера, обвиняемого в женоубийстве и расчлененке, сложится несколько иначе.

     Сейчас Алексея Кабанова обвиняют по части 1 статьи 105 УК РФ, то есть в убийстве без каких-либо отягчающих обстоятельств, за которое предусмотрен срок от шести до пятнадцати лет. Сам же Алексей в срочном порядке дает признательные показания, раскаивается и наверняка будет просить осудить его в, так называемом, особом порядке, то есть без рассмотрения доказательств и при сроке не более 2/3 от максимального наказания. НО! Судя по некоторым обстоятельствам дела, вполне вероятно, Кабанову будет изменено обвинение: 1-ю часть статьи 105 УК переквалифицируют на 2-ю часть этой же статьи. А именно: пункт В «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», либо пункт Д «Убийство, совершенное с особой жестокостью». А наказание по 2-й части статьи 105 УК РФ составляет «лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы».

    Таким образом, обвиняемый в убийстве жены Алексей Кабанов, учитывая совершение преступления впервые, а также деятельное раскаяние (при убийстве матери, дети не являются смягчающим обстоятельством) вполне может получить по части 2 статьи 105 УК 15-17 лет строго режима.

     Количество лет будет варьироваться в зависимости от тех подробностей преступления, которые выяснятся к моменту вынесения приговора. Режим же останется строгим в любом случае, так как согласно пункту «в» части 1 статьи 58 УК, мужчины, совершившие впервые особо тяжкое преступление, отбывают наказание «на строгом режиме».

    Конечно, «пожизненного» у Кабанова не будет (если не выяснится, что он расчленял Ирину, когда она еще была жива), но условно-досрочное освобождение ему не светит раньше, чем лет через десять. А если исходить из реальной практики, то убийцы, да еще и при таких обстоятельствах, обычно досиживают до самого «звонка».







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

я думаю, если признают, то лет 5 в спец-псих-тюрьме, если не признают, то червонец..

Педофилов сейчас рассаживают отдельно. Если что
Буквы здоровенные, читать невозможно

А Ваше Величество на коменты провинции реагирует?

Негоже царю с холопами общаться

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Одни хирурги)) Завалил... порезал на части и раскидал))) Не понимаю.. ну как???

Достоевский хуле... Адвокатов стране не хватает.

Вы с учёным видом знатока играете номерами уголовных статей и мест отсидки, однако для знатока как-то легко забыли, что следствию ещё предстоит не только установить вменяемость, но и вообще установить, совершил этот г-н убийство или нет. И даже то, что обнаруженные фрагменты - тело именно Кабановой, тоже, насколько могу судить, должно быть доказано экспертизой. Судя по предварительной картине, тело её, и убийство было, однако бывают ведь как спонтанные преступления, так и спонтанные признания в несовершённых преступлениях, бывают странные совпадения...

хотелось-бы так..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну не верю я в эту историю. Не верю, не знаю, почему конкретно, но в целом история выглядит очень нарочитой и, главное, труп вытащили аккурат накануне марша 13-го.

Меньше сидите в интернете, и прекратите смотреть телевизор.

(Deleted comment)
Ща мы кандидата в президиум партии оппозиции коментами задвиним. А Вообще за МКАДОМ пох. Там быдло думает где бабло заработать,а не шо там скрутили очередного Медведевского.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ИМХО, по тому что я читал, часть 2 не просматривается. Если, конечно, в ходе следствия не вылезут новые обстоятельства.
ЕМНИП, Верховный суд Украины, когда-то указывал, что расчленение трупа не является основанием для квалификации убийства, как совершенного с особой жестокостью. Если у российских судов на этот вопрос аналогичное мнение, то за расчленение ему срок не добавят.
А так, многое зависит от обстоятельств. Если в пылу ссоры - это одно, если спящую - другое, если мучал переду удушением - третье

кабаки и бабы доведут до цугундера (с)

И на этой волне дохуя всякого говна понавсплывало ©

А пятерка это какое Сизо?

ну да. Там дети сидят, бабы, а также Север Города.

1) с какой такой радости там ч 2 вытанцовывается? Он же уже труп расчленял.
2) особый порядок по особотяжу не предусмотрен
3) по сложившейся практике, реально по 105-1 (ну и может глумление над трупом впаяют) будет около 8 (от 7, что сомнительно) до 9 (что вероятно) Если уж все будет совсем плохо (что врядли), то может и больше десятки выхватить.

анализ, когда читал, то сразу подумал, почему это без отягчающих по 1 части, должна быть 2
еще от судьи зависит - его раскаяние однозначно липа, если бы он убил в порыве гнева и сразу позвонил в полицию, это одно, а так как пытался скрыть следы, вел себя хладнокровно, заявил об исчезновении - раскаяния и близко не было. и нет конечно.

Однозначно 2-я часть 105-й! И, пожалуй, Вы правы, "раскаяние" Кабанова любой суд посчитает липой, когда зачитают всю историю с "поисками" Ирины.

Почему вы не упомянули о том, что он активно пытался скрыть преступление и запутывал следы?