oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

ГДЕ СИДИТ АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ И КАКОЙ СРОК ЕГО ЖДЕТ

   

    Сегодня Головинский суд Москвы арестовал супруга журналистки и многодетной матери Ирины Кабановой. Женщину, которую больше недели искали по всему городу полиция и волонтеры, обнаружили убитой и расчлененной в багажнике машины мужа. Сам Алексей Кабанов, который долго делал вид, что сбивается с ног в поисках жены, и обращался ко всей блогосфере с письмами о помощи, уже сознался в этом преступлении.


Кабанов и Ирина 1


  "Признаю свою вину. Я прошу выбрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — сообщил Кабанов в зале суда. Суд, разумеется, решил оставить обвиняемого в жестоком убийстве и последующем расчленении женщины под стражей пока на два месяца.

   "Да, вину признает. И решение об аресте, скорее всего, обжаловать не будем ", — заявил защитник Александр Трофимов. По его словам, Кабанов глубоко раскаивается в содеянном, в настоящее время находится в шоковом состоянии. "Пока что его действия квалифицируются как бытовое преступление, совершенное из-за ссоры с женой", — сообщил Трофимов.

   Вот такая краткая информация. Но, а теперь посмотрим, что грозит Кабанову, как до суда, так и после.


    По некоторым сведениям, Алексей Кабанов содержится в 5-м изоляторе Москвы, а именно в спецблоке на, так называемых, «пятерках» (5-й корпус). Там в свое время находились многие известные персонажи, так как этот корпус предназначен для вип-сидельцев и тех, к кому приковано общественное внимание.

     Разумеется, никто из сокамерников «прессовать» женоубийцу и расчленителя Кабанова не будет, так как на «пятерках» сидят в основном коммерсанты и совершившие преступления впервые. Да и само убийство, пусть даже такое кровавое, не является редкостью для следственных изоляторов, а «вопросы» у сокамерников возникают только к педофилам и к тем, кто сдает подельников. Кабанов ни к тем, ни к другим не относится. Поэтому до суда, я думаю, он будет сидеть спокойно.

    В ближайший месяц Алексей Кабанов будет переведен в ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского» для проведения судебно-психиатрической экспертизы, где имеются специальные блоки для содержания лиц, обвиняемых в особо опасных преступлениях. Хотя, по некоторым сведениям, возможен в феврале и перевод Кабанова в знаменитую «Бутырку» (СИЗО-2), где располагается филиал «Сербского» и проводятся экспертизы, а также содержат обвиняемых с психическими нарушениями. Среди заключенных это милое учреждение называется «Кошкин Дом».

   Но это все будет до суда. Конечно, в случае признания экспертизой факта совершения Кабановым преступления   в невменяемом состоянии, обвиняемый будет направлен на принудительное лечение. Причем, исходя из жестокости совершенного преступления, в качестве лечения будет однозначно назначено на основании части 4 статьи 101 УК РФ «принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением». Как рассказывают те, кто побывал в, так называемом, «специнтенсиве», основная цель содержания там – превратить опасного преступника в безобидный овощ. А срок нахождения в «специнтенсиве», согласно законодательству, может продлеваться каждый год до окончания срока.

    Однако, по уже поступившей информации о поведении Кабанова, как до раскрытия преступления, так и после, он вполне вменяем и скорее всего таковым и будет признан экспертизой. В этом случае, судьба оппозиционера, обвиняемого в женоубийстве и расчлененке, сложится несколько иначе.

     Сейчас Алексея Кабанова обвиняют по части 1 статьи 105 УК РФ, то есть в убийстве без каких-либо отягчающих обстоятельств, за которое предусмотрен срок от шести до пятнадцати лет. Сам же Алексей в срочном порядке дает признательные показания, раскаивается и наверняка будет просить осудить его в, так называемом, особом порядке, то есть без рассмотрения доказательств и при сроке не более 2/3 от максимального наказания. НО! Судя по некоторым обстоятельствам дела, вполне вероятно, Кабанову будет изменено обвинение: 1-ю часть статьи 105 УК переквалифицируют на 2-ю часть этой же статьи. А именно: пункт В «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», либо пункт Д «Убийство, совершенное с особой жестокостью». А наказание по 2-й части статьи 105 УК РФ составляет «лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы».

    Таким образом, обвиняемый в убийстве жены Алексей Кабанов, учитывая совершение преступления впервые, а также деятельное раскаяние (при убийстве матери, дети не являются смягчающим обстоятельством) вполне может получить по части 2 статьи 105 УК 15-17 лет строго режима.

     Количество лет будет варьироваться в зависимости от тех подробностей преступления, которые выяснятся к моменту вынесения приговора. Режим же останется строгим в любом случае, так как согласно пункту «в» части 1 статьи 58 УК, мужчины, совершившие впервые особо тяжкое преступление, отбывают наказание «на строгом режиме».

    Конечно, «пожизненного» у Кабанова не будет (если не выяснится, что он расчленял Ирину, когда она еще была жива), но условно-досрочное освобождение ему не светит раньше, чем лет через десять. А если исходить из реальной практики, то убийцы, да еще и при таких обстоятельствах, обычно досиживают до самого «звонка».






Tags: Алексей Кабанов, Ирина Кабанова, суд, убийство, уголовный кодекс
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments