?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ИЛИ ЗАКОН О ЦЕНЗУРЕ?
oleglurie_new


   В ближайшее время Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обрадует россиян новым законопроектом. Даже не совсем новым, а переделанным старым. А еще точнее, вывернутым наизнанку и чудесным образом дополненным. Этакая жертва Франкенштейна…  Но теперь по сути:  законопроект о защите чувств верующих уже был однажды внесен на рассмотрение Госдумы. В процессе обсуждения формулировка правонарушения изменилась на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере».Однако, президент оперативно «заморозил» чудо-законопроект до лучших времен.

  И сейчас, похоже, лучшие времена наступили. СПЧ под чутким руководством Владимира Ряховского и Иосифа Дискин разработал новый законопроект в конце января будет готов представить его президенту.

  Итак, законопроект о защите чувств верующих в самое ближайшее время будет трансформирован в закон, который станет на защиту любых «нравственных чувств россиян, в том числе патриотизма и приверженности традиционным ценностям». В законе будут прописаны санкции за любое оскорбление «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп».  По мнению авторов законопроекта «неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских».

   Вот как! И придет к нам счастье. Любые чувства будут теперь защищены законодательно. А кто нарушит – штраф плюс судимость.

   Так наличие таджиков на московских стройках очень напрягает патриотические чувства, скажем, определенной части патриотов. Значит, штрафовать таджика просто за то, что он таджик. Чтобы не напрягал. А передача «Служу России», как и сам телеканал «Звезда»,  явно задевают за живое пацифистов. Вывод: закрыть телеканал или оштрафовать и пусть показывает сериалы про любовь Make love, not war

  А некоторые законопроекты, порожденные депутатами Госдумы, весьма оскорбляют чувства их же избирателей. Вот здорово будет: проголосовал за бредовый закон – уплати штраф  «за оскорбление чувств избирателей и растоптанную веру в законодательную власть»

    Правда, будут и спорные моменты: так храмовые пляски «пусек» оскорбляют чувства верующих, но эти же чувства оскорбляют и часы Патриарха за 30 тысяч «зеленых». Как быть? Выход один: брать штрафы и с «пусек», и с Патриарха.  Или вот, скажем, голубые оскорбляют чувства гетеросексуальных россиян, а ребята с нормальной ориентацией оскорбляют чувства геев. Что делать? Штрафовать и тех и других. То есть, всех. От мала до велика.  

  И всё бабло в бюджет. Представляете, какой подъем будет! Учителям зарплаты повысим. Врачам. И, вообще, как закон об оскорблении ВСЕХ чувств примут, так за счет штрафов страну поднять можно будет так, что нефтянка отдыхает.

    А ведь в действительности, что-то подобное и будет происходить, если закон пройдет в формулировке, предлагаемой Советом по правам человека. Начнут судить за любые действия, так как они, в принципе, могут оскорбить чьи-то чувства. Суды задохнутся от сотен тысяч заявлений, и каждое из них будет отлично вписываться в формулировку нового закона.  

  Но один из самых главных подводных камней нового законопроекта спрятан авторами чуть поглубже и особо не афишируется. «Закон об оскорблении чувств» сразу же после принятия превратится в кнут для независимой журналистики и вольнолюбивых пользователей интернета. Любая неугодная статья и любой неприятный «кому-то» пост или комментарий сразу же оскорбит чьи-то чувства. Пацифистские, патриотические, личные, семейные, религиозные, национальные, материнские (отцовские), эстетические… На выбор. А дальше по плану: заявление, суд, статья, судимость.

  Таким образом, «закон об оскорблении чувств» в действительности является «законом о цензуре в СМИ и Интернете». Большой привет Совету по правам человека. Приплыли.






Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да уж. Кстати, все памятники героям Великой Отечественной немедленно подпадут под оскорбление чьих-то пацифистских чувств. Равно как и все учебники по истории, по военным наукам и т.д.
Организованная преступность будет оскорбляться одним упоминанием об организованной преступности.
А любая диагностика взбесившегося принтера попадет под оскорбление чувств взбесившегося принтера.

Спасибо. Всё очень точно. М.Федотов даже отказался комментировать этот проект: понимает, что "приплыли"... Закон предназначен, конечно, для чисто избирательного применения. Будут наказываться только "обвиняемые", оскорбившие чувства подлецов, жуликов и воров))).

Ваша статья оскорбляет чувства Владимира Ряховского и Иосифа Дискина

Ннндаааа.... умом Россию не понять...
Да, если кто-то из верующих заглянет в мой последний пост, то при желании меня можно будет посадить.
А вообще-то они тоже какие-то мои чувства оскорбляют. Надо подумать над формулировкой.:)
...И что это было?...
Это 37-ой в новой вариации? Или просто чтобы "не вякали"?
Интересно, а чувства злости, обиды, ненависти, "праведного гнева" тоже под защитой закона буду? Агрессия, кстати, тоже чувство.

А Вы мой блог просмотрите, там как раз неверующие при желании найдут, чем оскорбиться)
Интересно, если пересажать всех верующих и всех неверующих (по принципу взаимного уничтожения) - кто в России останется?
Или это как раз цель закона и есть: полная зачистка территории от сапиенсов?

поменьше читайте хрень новых узурпаторов,и побольше в реале делайте по своему,такъ и победимъ!

Лично я испытал душевные муки когда протоиерей Смирнов провозгласил Б. Стругацкого,Э. Рязанова, И.Квашу, М.Захарова и многих других выдающихся людей врагами Русского народа. Только проблема в том, что попы как и коррумпированные чиновники с полицейскими являются кастой неподсудных.
Полагаю данный закон написан для черни, дабы защитить ранимые чувства элиты.

В воскресенье Кобзон по 1-му каналу спел песню Ю.Кукина "За туманом", чем оскорбил моё эстетическое чувство. Успел проскочить, а то б я на него точно в суд подал!

если в России - христианство, то не стоит уподобляться "родства не помнящим" - нужно вернуться к дореволюционной практике, и ввести уголовное наказание за поругание всего, что связано с христианством.
так-то лучше будет, а то Москва, напоминает мне Израиль (по самым последним данным, даже в Израиле, - презирают евреев-выходцев из Ссср-Рф).

тогда зачем они здесь нам нужны?

их в России, уже целая ОПГ.

У нас в стране законодательно все конфессии равны

Этот пост оскорбляет мои чувства!

Ага! Придет к нам счастье полные штаны, все будем улыбаться плясать как в Кин Дза Дза "одень цак и радуйся! ПЖ сказал радуйся"! Так и у нас, ВВ сказал радоваться! Гыыы будем всем зад лизать, и культурно нахваливать а! теперь даже зад нельзя будет назвать задом, а как назвать то, ягодицы, ягодицы Путина, а то вдруг слово зад оскорбит высочайшие чувства=0 И будет у нас дурдом, но хотя у нас и сейчас дурдом то теперь это будет дурдом строгого режима! Да, а в новостях тоже не всё красиво, это оскорбит чувства нашего правительства, как же с этим? они обидятся про себя правду смотреть! Рекомендуйте в правительство показывать в новостях только веселое. Надо письмо с рекомендациями написать. Да..нельзя теперь будет этот Совет по правам человека, хотя и не заслужил он такое название п..ми назвать, хотя так хочется, ну извините господа правду слушать всегда тяжело!

  • 1